1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно, если не можешь обеспечить достаточно стабильную работоспособность сложной (но удобной ;)) системы, то надо выбирать что попроще... К примеру, современную "иномарку" не очень-то самостоятельно в гараже отремонтируешь (без специальных приборов и знаний), а старый жигуленок - относительно запросто (в большинстве случаев), с простым набором гаечных ключей, отверток,... и книжкой по ремонту. :)
    Так что, тут уж "по месту" надо выбирать - комфортность, удобство использования... или "неубиваемость" и простота обслуживания/ремонта... :)
    Кстати, в СО элементарное резервирование практически снимает проблему надежности системы.

Последнее редактирование: 15.10.15
  2. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    И че все так любят в качестве "аргумента" приводить "иномарки". При этом возводя в рамки "иномарок" СУ, всего-то умеющую тупо менять температуру теплоносителя. Это не иномарка - это рыдван с электропедалью газа вместо тросика :aga:
    Иномарка сломалась - добрался другим видом транспорта. Полетела СУ СО - и в не теплоемком доме жидко ходим по большому, т. к. "успею восстановить или все накроется медным тазом", а в теплоемком спокойно с перекурами (или с чайком периодически) все приводишь в порядок. Потому как времени теплоемкий дом дает вагон.
    Ребята, не надо наводить тень на плетень и за уши притягивать теплоемкий дом к "примитивным" системам отопления, переводя спор из плоскости "есть польза - нет польза" от теплоемкости в плоскость "теплоемкость vs "продвинутая" система отопления". Это прием демагогов у которых кончились аргументы.
    Никто не мешает поставить в теплоемкий дом СУ самого современнейшего и навороченнейшего уровня. Одно другому не помеха. Даже к ТТ СО прикрутить такую не проблема. Даже с автоматической подачей топлива.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Немного всё не так... Объединить то можно что угодно, с чем угодно... Но, высокая теплоёмкость дома мешает автоматике, замедляя получение результата от неё, теплоёмкость увеличивает теплрпотери, если требуется понижение температуры в помещении... Да, автоматика может дополнить теплоёмкость большим комфортом и удобством, но не наоборот - теплоёмкость автоматике только мешает. Единственный плюс теплоёмкости скрещенной с автоматикой - повышение "надежности" СО (увеличение времени на ликвидацию аварии), но эту функцию легко выполняет резервирование, обычно более дешевое, чем высокая теплоёмкость дома и не мешающее работать автоматике (в не аварийном режиме), и без диареи, которая Вас так пугает в не теплоёмком доме. :aga:

А вообще, лично я за сбалансированные решения. Мне не нравится и абсолютно не теплоёмкий, зато легко управляемый по температуре дом (хочется перестраховаться и кроме резерва в СО иметь ещё и запас тепла в конструкциях :)), но и супертеплоёмкий дом, который быстро ни нагреешь, ни остудишь (без дополнительных затрат) меня тоже не устраивает. Да ещё если за теплоёмкость придется дополнительно доплачивать, а потом ещё и за "продвинутую" СО больше платить... :)

Последнее редактирование: 15.10.15
  4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Да, автоматическое регулирование - это явно не Ваше.
    Объясняю на пальцах (надеюсь будет понятно):
    Вариант 1. Делаем меньше дельту, после которой следует управляющее воздействие. При понимаемой Вами под "продвинутой" автоматике это например начало реакции настроено не на 2 градуса отклонения от заданной температуры, а на 1.
    Вариант 2. Производим меньшее управляющее воздействие. Для примера, поднимаем температуру теплоносителя не на два градуса, а на один. А еще на один поднимем попозжа, если потребуется.
    Тут бы Вас в попытке отмены закона сохранения энергии обвинить, но вспоминаем, что "автоматическое регулирование - это не Ваше". Опять на пальцах:
    Начинаем управляющее воздействие (на понижение температуры) раньше по времени. Так же раньше производим обратное воздействие. Температурные показатели в эту дельта по времени нивелирует бОльшая теплоемкость. А вот затраты энергии останутся теми же.
    Я Вам такую штуку скажу. Хотите верьте, хотите нет, но из собственного опыта, знаний и т. п., как проработавшего в рассматриваемой области, в т. ч. и на теоретическом уровне. Уж в системах, призванных поддерживать некую константу, чем реже воздействия, чем они короче, тем и проще, и надежней, и экономичней система. Любая емкость (в нашем случае тепло...) только способствует этому.
    Остальную демагогию позволю себе не комментировать. Потому как я уже достаточно вроде показал, что "автоматическое регулирование - это не Ваше".
    Дискутируйте лучше о том, в чем не "плаваете" :hndshk:

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Просто мы говорим "немного" о разном - Вы ставите задачу поддержания стабильной температуры в доме, а я - быстрого и без дополнительных затрат её изменения (в диапазоне примерно до +/-3'С), причем, простым поворотом регулятора и в отдельном конкретном помещении.
    Может мой случай и не типичный, но на многолетнем лично-семейном опыте использования СО могу утверждать что и мне и жене и дочери (да и некоторым другим людям из моего окружения) не нравится всегда одинаковая, без возможности простого и быстрого изменения, температура в помещениях. Вот если кому надо всегда "+22" (к примеру), то все Ваши вышеизложенные пояснения в точку. Но, повторюсь, это не мой случай.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Ну к Вам и Вашей семье меня претензий нет. Фломастеры у всех разные :)

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Опущу за скобки Ваше неуемное желание меня как-то оскорбить или унизить. Можете не стараться, у Вас это не получится.
    А по теме, так, а что создает эти температурные колебания, которые сглаживает чудесная печка? Не она ли сама это и делает? ;):)]

8. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Во всяком случае никакая печка не способна создавать их на улице:hello:

9. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    примитивный прибор не может выполнять в доме сразу несколько функций. А печь при всей ее простоте, окромя функции отопления. еще вентилирует дом, может готовить пищу, греть воду., лечить, сушить. При этом требует минимум ухода, годами не ломается, не зависит от электричества. Проста в использовании. Для своего устройства не требует дорогих запасных частей и при желание может быть сложена любым человеком, имеющим две рабочие руки и умеющим читать.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @glebomater, так для @Roracotta такой прибор как печь стоит поперёк горла. Ну мешает она ему продавать СуперНавороченные Современные Системы по цене как Ваш и мой дом вместе взятые. Ему нужны продажи, а заместо покупки этой современной системы люди выбирают простую печь. Обидно.

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Еще один ясновидец-завистник...:aga: Да, ваша личная печка страшно мешает мне продавать все то, что я продаю в Канаде. :)]:)]

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Котёл ТТ у меня есть, но сейчас я отапливаю дом немного по другому- у меня по таймеру включается электрокотёл, он работает только во время ночного тарифа на электроэнергию. Тепло накапливается в теплоёмких конструкциях дома и до вечера в доме тепло. Вечером цикл повторяется. Стоимость ночной электроэнергии примерно одинакова с дровами. 2 цента за 1 кВт.
    П. С. Никогда не завидовал людям, особенно тем, у кого 30- и летний кредит висит, взятый на покупку Супернавороченной Системы. ;)

13. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    @Roracotta, Дайте, пожалуйста, ссылку про вашу СО

14. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    А что кто-то в здравом уме и трезвой памяти может этому завидовать? :)]

15. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Вот этот детский набор "Сделай сам" мой тезка почему-то гордо именует "высокотехнологичной системой отопления".
    Из написанного в этой теме помню, что управление температурой - банальное пороговое отключение нагрева при достижении некой константы. Т. е. система тупо генерит температурные колебания (в чем он вчера обвинял печь), правда с небольшой амплитудой, насколько я понимаю. Никакие завязки на скорость изменения температуры, реакции на изменение уличной температуры etc. не упоминались. Еще припоминается, что обратных связей с прочими СУ дома нет. Степень "высокотехнологичности" каждый может определить сам, в меру своего опыта и знаний.