1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Дык наконец то я Вас понял! Вы почему то считаете тепловую инерцию - комфортом.
    А я вот так не считаю. Мне приятнее думать, что я могу относительно быстро (4-6 часов) изменить температуру в доме. Хотя и не меняю.
    Ну и как бы у меня есть возможность поставить современную систему климат контроля в доме. Хотя пока она мне и не нужна.
    Между теплоемкостью и типом системы отопления есть связь. Если отопление залповое и утепление не очень - без теплоемкости никак. Очень неудобно будет.
    А вот если утепление очень хорошее (ну хотя бы в 2 раза от нормативов наших) - то и при залповом отоплении теплоемкость не нужна - все прекрасно отапливается маломощными тлеющими печами.
    ээээ? какие затраты? никаких затрат не вырастет. Я говорил про возможность управлять отдачей тепла.
    Стены нагрелись и все, будут отдавать, так как будут. А теплоаккумулятором можно управлять.
    С 2016 года меняются. В проекте, сразу увеличение на 50%. А с 2020 года просто переход на ЕСовские. А уж в них... Там ЕВРО 6 уже, а мы пока на ЕВРО 1.
    Ну и само по себе, мне вот странно, наверно от типа человека зависит, я спать перестану, если выясню, что эксплуатация будет дороже, чем можно было сделать.
    Тут, на форуме, вещь интересная - "каменьщики и срубщики" бьются за расход 50 Вт*ч с кв. м. при дельте 55 градусов, а каркасники и автономщики рыдают при расходе 30-40 Вт*ч с кв. м. - много говорят.

Так что, каждый сам может решать, что он выбирает:
    - дом построенный по буржуйским меркам утепления и которому совершенно пофиг на то, теплоемкий он или нет - ввиду малого потребления.
    - дом построенный по нашему видению, потребляющий кучу энергии и требующий гор бетона.
    Вот скажите, зачем мне теплоемкость и все такое, если мой дом до - 7, в сутки потребляет на отопление 10 кВт*ч? менее 500 Вт*ч в час. И три человека еще добавляют 200 Вт*ч.
    Так что, предмет битвы мне не понятен.

Стройте утепленные дома и все эти вопросы "базовой теплоемкости" станут такими не существенными...
    Сведите теплопотери к 30 Вт*ч с кв. м. при разнице температур в 55 градусов и будет вам счастье и независимость от всего. :pioner:

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Ценник озвучьте, пожалуйста, на такой дом...
    Вы эту тему читали...

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Могу только за свой дом сказать, хотя у меня и не 30, а примерно 38 Вт. 11 МВт*ч по году. На все. Включая ландшафтную подсветку.

Строил сам, все все все, включая постельное белье и миски для кошек обошлось 1920000 руб. Отчеты по затратам на отопление - в теме "Реальные теплопотери реального кракасника".
    И это - весьма обычный дом, таких на форуме несколько десятков. И с десяток - явно лучше. И поверьте, их хозяев вовсе не заботит теплоемкость, вне зависимости от типа отопления. И у большинства оно вообще - электрическое. Даже газ подключать не выгодно - не окупится. :pioner: Конструкции домов - разные.

А ТН ставят что бы свести затраты к нулю. Уже готовится такой пример, с генерацией летом в сеть и отбором с ТН зимой. По году будут нулевые затраты. И зачем там теплоемкость? :aga:
    А сейчас, построив еще 7 домов, я бы такое понастроил - зимой бы охлаждать пришлось! Шутка.
    Но лишние 40 Вт потерь через дверь - для меня горе... :mad: Тоже шутка.
    Я вообще в странной ситуации - ни одно мероприятие по уменьшению расходов на отопление у меня просто не окупится!
    Да! имеется возможность отапливать дом только печью ОБ-11. Был такой опыт в -30.:mad: Две закладки по 10 кг - вполне "держат" дом сутки. Раз в 12 часов.

4. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897

Вопрос считаю ли я дизельный котёл полуавтоматом, по сравнению с угольным?
    И это вопрос?
    Ну тогда ответ звучит так- дизельный котёл, по сравнению с угольным, я считаю даже не автоматом, а супернавороченным космическим кораблём...
    Ответил?

Всегда найдутся дачники, или отдельные личности, которые и кизяком будут отапливать свои хоромы.
    Если тут идёт речь о домах, то всегда берётся некие усреднённые параметры, как дома, так и пользователей и делаются сравнительные расчёты.
    Я не знаю ни одного вменяемого человека, который бы отапливал баллонами свои хотя бы 150-200м2 баллонами ..
    А приводить как пример отдельные случаи, в разговоре - дело бессмысленное.
    Это как если я сейчас буду вам приводить примеры несчастных пользователей угольных котлов, которые крайне недовольны этим видом отопления..и что это даст? О чём будет свидетельствовать?

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Есть у меня Ваша тема в закладках, но тема скорее мертва, чем жива...

6. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    живет 6...по выходным...в будни просто включаю конвекторы и полы теплые через програматор...приблизительный расход 2500 р в месяц...с ОТОПЛЕНИЕМ...т.е в доме всегда +5 а когда я приезжаю то уже +20)

7. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Считаю...а как же её не считать комфортом, если на первом этаже своего каменного дома, в сильную жару, без каких либо ветров (это я так называю все типы кондёро-рекуператоро-вентиляторо и иных систем) я получаю удовольствие сидя в прохладе..и представляете ничего в нос не дует...ничто воздух не сушит. и иное ничто не увлажняет в противовес..просто прохладно...приятно...
    Теперь про -" могу быстро изменить температуру"...понимаете теории дело хорошее..только дом это не камера хранения замороженной рыбы, что бы каждый раз (внимание!) быстро изменять температуру.
    Тут вся фишка в том, что желательно, что бы температура была более устойчивой..и даже когда вы не хотите - "бысро изменить температуру"..

Опять эти игры - кручу верчу, обмануть хочу...
    Отопление НЕ залповое и утепление - достаточное...(я устал говорить, что не надо противопостовлять тип отопления, утепление и теплоёмкость..зачем чего то самомоу выдумывать, что б потом это же самое приведя в пример, дискутировать с самим собой?)
    Устал спрашивать, с какой стати, дом теплоёмкий требует "гору бетона" и потребляет "кучу энергии"? Ну зачем нести чушь?
    Я же выше указал даже тип стен..к примеру ГБ толщиной 400 мм..теперь конкретно ответьте, с какого бодуна, там он должен потреблять кучу энергии? (вообще то в среднем теплопотери этого дома 50 Вт/м2, если чё)
    Теплоёмкость и всё такое вам необходимы, для (внимание!, что б не переспрашивали в сотый раз) - отсутствия температурных резких перепадов внутри помещения...(больше не буду отвечать на этот вопрос)

8. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Какая площадь?
    Я так понимаю, каркас оббитый сайдингом?

Последнее редактирование: 17.10.15
  9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    111 кв. м.
    Именно так. Канадец. С сайдингом. За 100 дней под крышу и 212 дней до готовности 98%. В одиночку.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну вот и договорились! Комфорт вещь субьективная и смысла спорить нет. Хотя, конечно, у Вас понятия и комфорте кардинально отличающиеся от общепринятых. Но - Ваше право.
    Че сказали? Это к чему и о чем? Вы о чем то своем? как то сформулируйте по понятнее. К примеру на основании моего дома. Ну там, например, дом стал бы лучше с теплоемкостью, потому что - и далее придумайте что ни буть. Незапланированных перепадов у меня нет. :pioner:
    А зачем мне отсутствие перепадов? И почему их отсутствие должно обеспечиваться именно теплоемкостью конструкций стен?
    А вот кондиционером за 23000 руб, да с тепловым насосом - никак? Это такой кондиционер - берет 600 Вт*ч из сети и дает 2 кВт*ч холода, или 2,2 кВт*ч тепла.
    А теплоаккумулятором?
    А реверсивным ТН?

А если я люблю спать в прохладе (19 градусов), а шастать днем в тепле +24? Никак? Даже и мечтать нельзя? :aga:

Если я затащу в дом 100 тн. камня - мне сразу станет хорошо аж совсем? :aga:

Сдается мне, теплоемкость - это "идея фикс" для оправдания слабого утепления.
    При нормальном утеплении поддерживать "страшное отсутствие перепадов" - нет никаких проблем. Без всякой теплоемкости конструкций дома.
    Вообще все вопросы пропадают при нормальном утеплении.
    Но конечно, заставить никто не может - можно и дальше продолжать глубокомысленные рассуждения о тщете всего сущего и сущности всего тщетного (с).

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вам не смешно...
    Почему дома в городах не строят как Ваш.

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У нас несколько квартир, от старой хрущевки, где кирпич порядка 50 см, так там зимой балкон открывали ибо жара была!

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  15. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Беседа протекала в обстановке глухоты одного из собеседников...:aga:
    Чё то я устал, когда мне пытаются в сотый раз задать вопрос, про то, мол а зачем мне отсутствие перепадов (а ведь ещё и написал ключевое слово - резких..ну да ладно..видимо не поняли...)
    Ну а на такие "аргументы", мол мне нравятся перепады -я и сказать ничего не смогу...мало ли извращенцев в мире...:)]
    Не хочу я никаких кондёров...дующих в нос..не люблю (да я и сайдинг то воспринимаю только на садовых домиках)...
    А посему, желаю вам дальше поддерживать свой микроклимат в доме, дующими в нос гаджетами, а себе желаю, ощущать тепло излучением от своих "мегатонн бетона", а прохладу от тех же мегатонн ...:hello: