1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Underside
    Благодарности:
    158

Underside

Живу здесь

Underside

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Короче ясно. Все как всегда - без доказательств, только пустые слова.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    "А судьи кто?"
    Кто, кто ... те кто единицы измерения привести не способен ... Да и форумом пользоваться особо не научился - рассказывает мне, как считает смарткалк :aga:
    Вы полагаете, с Вами после этого будут дискутировать серьезно?
    Отвечать на вопрос не нужно. Он риторический.

3. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    И как я сюда попал ... но зачесалось аж прям не могу, а в другом месте почесать, дык, самого то из одной крайности в другую кидает. Так сам с собой поговорил, хватит, теперь посыл в будущее:)]

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности?

Начну с конца в виде вступления:)] "... утеплителю, в частности" - нет, потому что он, перестанет быть таковым, в рамках разумного. Что такое утеплитель на планете Земля, это "обездвиженный" воздух, среда обладающая не самыми, но минимальными (из доступного и без приставок нано) теплоемкостью и теплопроводностью. Чем больше в материале "обездвиженного" воздуха тем он теплее и менее теплоёмок (материал), примеры "бетон - газоблок - каменная вата", "дерево - опилки - мдвп", "материала" меньше, "воздуха" больше. Как из фантастики - скоро воздух будут продавать:)]

"Нужна ли теплоёмкость дому" - вот честно не знаю, и сам дом я уверен не знает, даже если у него об этом спросить я думаю он интеллигентно промолчит, ему "фиолетово". Не, ну юморист, зачем этот каламбур, а вот чтобы сразу показать что и "левые" и "правые" идут к одной цели, но разными дорогами, цель одна - комфорт человеку в доме. Не, ну герой прям, еще бы написал что 2+2=4, и чЁ?

А то, что идет какая то борьба крайностей (возможно показалось) пассивных решений и активных. Примеры аналогии из компьютерной тематики, система охлаждения процессора вашего компьютера, пассивная - подумаешь пару килограммов меди в виде радиатора подцепить, активная - науфик радиатор, чисто один вентилятор ватт на много чтобы сдувал под чистую лишь бы сам не улетел, но нет же, консенсусЪ, есть и то и другое не требующее существенной материалоемкости за счет некоего активного элемента, вентилятора. Другой пример из электроники, блоки питания, какие они раньше были большие, тяжелые, с кучей электролитов, сейчас тот же компьютерный блок питания, элемент "активности" позволил существенно улучшить многие его показатели и при это даже снизить цену.

И опять таки, и чЁ, дом ведь не компьютер?

А то, что одни вопросы и консенсуса не видно, крайности, и опять как пример для вопросов, два кубика из пенопласта 1м х 1м х 1м, полые, один чтобы стал "несущим", внутри "размазали по стенкам" бетон толщиной в 10 см, в другом сколотили каркас из 10 и осб, в первом "пупок развязался" пока заливали, а на землю его положили, а он под землю стал уходить, цук тяжелый, да и меньше по объему внутри он стал, во втором солнышко вышло в окошко летом посветило он цабака перегрелся, шторку зашторил, шобы так не жарило, окошко открыл проветрить или дверь туда/сюда на улицу пару раз вышел, а цуко воздух тоже горячий, и получается "днем жарко ночью холодно". Но справедливости ради, в доме куча предметов/вещей которые также имеют теплоемкость, ... короче много еще можно писанины писать, плюсов и минусов "теплоемкого/инертного/с пассивными элементами стабилизации комфорта" и "легкого/адаптивного/с активными элементами стабилизации комфорта" дома, камни в огород обоих можно кидать с одинаковым успехом, где оптимум решения?

пс: вот кто к примеру и бетонном и осб'ешном доме влажность будет регулировать?
    зы: Ден, ты примерами своими уже затракторил тут все:close:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Уже ошибка. Берете любой материал (например минвату) и строите диаграмму зависимости теплопроводности от плотности. Получится что-то похоже на параболу. С "золотой серидины" чем меньше плотность, тем больштеплопроводность. И с определенного момента он перестает быть обездвиженным, что резко увеличивает теплопроводность.
    Сорри, но дальше читать не стал.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это скорее не ошибка, а нюанс, хотя и, ошибочно не учтенный в общих рассуждениях. :aga:
    Вообще, разговор был в общем и целом про разные материалы... Да, у минваты, ввиду её волокнистой структуры, раньше проявляется "проблема малой плотности", а у ячеистых утеплителей с замкнутыми ячейками (ЭППС, закрытоячеистые пенополиуретаны ... и даже ГБ :)) со снижением плотности теплопроводность уменьшается. По крайней мере, пока удаётся сохранить достаточно небольшой размер ячеек и "не дырявые" перемычки между ними. Теоретически (и это общий принцип, о котором, в общем-то и был разговор), пока удаётся сохранять неподвижность воздуха в достаточно небольших объёмах, со снижением плотности уменьшается и теплопроводность.
    Есть и "промежуточный" вариант - ПСБ - в шариках ячейки закрытые, а между шариками, при уменьшении плотности, "продувание" увеличивается...
    В общем, как всегда, всё неоднозначно...:)

Последнее редактирование: 27.04.16
  6. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Не понял в чем ошибка, в "утеплителе" работает два механизма передачи тепла, теплопроводность самого материала из чего он сделан и конвекция воздуха в порах/пустотах самого материала, понятное дело что есть некое оптимальное соотношение материала и технологии обездвиживания воздуха этим материалом, та же вата, если ее сильно сжать то будет превалировать теплопроводность самой каменной ваты (камень тепло проводит охотно), если ее сильно распушить то будет превалировать конвекция воздуха он хоть и обладает плохой теплопроводностью, но конвекцией это у него очень хорошо получается. В чем ошибка?

пс Ну и как пример одного из самых не плотных "земных"(не всякие там нано/аэрогели) материалов с отличным показателем "обездвиженный воздух" - ПСБ-15у, материала всего то около 8 кг/м3, а сколько воздуха "держит":)]

7. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Все однозначно:), как можно больше уменьшить количество самого материала заменив его воздухом и при этом максимально остановить его движение, как пример те же аэрогели.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @DenZZ, пример с компьютерной системой охлаждения очень показателен. Хочешь комфорт без шума и 100% надёжность- покупаешь пассивную систему охлаждения, хочешь слушать шум вентилятора и ждать когда он сломается- покупаешь активную систему. Так же и с домом.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нюанс в том, что если кроме надежности хочется ещё чего, то пассивные системы зачастую не катят. Ладно в компе - переохладить, даже пассивной системой не получится, а в доме, если "вдруг" хочу (и быстро) другую температуру (ну, вот такой я непостоянный, как и моя супруга...:aga:), то пассивная система мне нам не сможет этого обеспечить...
    Комфорт - понятие растяжимое... И это совсем не всегда (не для всех) и надолго стабильная температура высокоинерционного дома...
    Хотя, мощная СО и кондиционирование могут исправить этот недостаток высокоинерционного дома (хотя, обычно за дополнительные деньги:().

10. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @alexxxxx, полностью согласен, но вот момент какой, уменьшив надежность на 10%(добавили вентилятор, фактор чистки радиатора) существенно снизили вес и габариты. Можно по этой аналогии пойти еще дальше и некий оптимум представить в виде средних размеров радиатор и низкооборотистый вентилятор с регулируемыми оборотами (кино/музыка нагрузка маленькая вентилятор чуть ли не стоит, решили поиграть или рассчитать полет баллистической ракеты на шум я думаю будет фиолетово). То есть опять - где оптимум решений, как пример УШП и каркас это оптимально (вопрос больше риторический)?

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    А зачем быстро менять температуру?
    Ну даже пусть так, ну надо Вам и всё тут. Непостоянный, видите ли. Так таких раз, два и обчёлся. У меня таких знакомых нет. И зачем тогда тут советовать то, что абсолютному большинству нафиг не надо?

12. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Я ее процитировал.
    Повторяться смысла не вижу.
    Скрин из техсвидетельства на ЭППС:
    styr.png
    Худший результат у меньшей плотности :hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, вот лежал я - книжку читал... и решил, что надо всё таки уборкой заняться... А когда я активно шевелюсь, у меня, как у нормального живого существа, увеличивается выработка тепла... Конечно, можно-бы слегка раздеться и сбалансировать (повысить) теплопотери организма, но проблема в том, что я обычно в шортах и футболке, так что раздеваться ещё (до гола? :)) ради "режима уборки" как-то неохота...

А действительно, "абсолютному большинству нафиг не надо"? Но, как бы то ни было, лично я обычно поясняю, зачем нужна низкая инерционность или перекрытие инерционности возможностями СО и/или вентиляции, так что, если кому действительно "не надо", никто не заставляет их разделять мои взгляды.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Значит (скорее всего) при этих плотностях уже идет ухудшение целостности перегородок, ограничивающих воздух, или существенное увеличение размера ячеек...

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Константин Я., ну опять двадцать пять. Когда у меня супруга делает уборку, она окошко открывает и температура в комнате быстро падает. Окошко закрыла- температура быстро восстановилась. И это зимой, система отопления выключена (я в основном ночным электричеством щас топлюсь).
    И чем теплоёмкость дома мешает уборке с открытым окошком? Поэтому придумайте что-нибудь более показательное. Занятие спортом не предлагать. Уже обсуждали.