1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это Вы сказали, я такого не говорил. :aga:

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Уже отмазки пошли...

3. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Я конечно понимаю, что сравнение самого себя любимого с Пастернаком льстит настолько, что нет возможности преодолеть желание написать об этом. Но стоит ли ради этого колотить посуду передергивать факты?
    Конкретное ошибочное утверждение о том, что теплопроводность находится в зависимости от количества воздуха в утеплителе, высказанное в Вашем сообщении, я опровергнул. Причем на примере упомянутой Вами же минваты.
    Остальное не обсуждал и, тем более, не осуждал. Потому как не читал (о чем было, если что, сказано здесь). Ибо не Пастернак. :hello:

4. DenZZ
    Благодарности:
    1.099

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Я говорил про количество "обездвиженного"! воздуха, пример про вату я пояснил почему так, а не иначе.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Сейчас Вы можете объяснять что угодно, цепляться за что угодно, и рассказывать как проясняли про вату в более позднем сообщении в ответ на мое замечание. :aga:
    "Почки - Боржоми" ... пустое. Удачи :hello:

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Я, конечно, признаю наличие процеессов переноса за счёт разницы парциальных давлений. И хотя тоже не готов озвучить объемы, но уверен на 99%, что в сравнении с конвекцией (т.е. в данном контексте- переносом теплоты) этот обмен будет на порядКИ меньше.
    И, следовательно
    Не будет влиять с Закрытой дверью, иначе- будут (конвекция), а при закрытой двери остается вопрос с необходимостью подачи кислорода при... бурной деятельности обитателя.
    Я описал перегрев при ручной регулировке... У вас термодатчики... Процесс по сути будет точно таким же, только запаздывание, возможно, меньше, и определяться будет не биологическими факторами, а запаздыванием срабатывания прибора, который реально поддерживает не 23, а, к примеру 22,5-23,5. Эти "перегревы" (даже взял в кавычки), конечно- ловля блох... и учитывать их Конечно, безссмысленно, как и потери при снижении (кратковременном) температуры проветриванием. (т.е. мизерные/ мнимые потери всегда найдутся)

Последнее редактирование: 28.04.16
  7. DenZZ
    Благодарности:
    1.099

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @Sailor, останусь при своем мнении, Ваше замечание считаю ошибочным. На сим и Вам удачи:)

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обсуждение немного поднадоело, тем более, что не считаю теплоёмкость дома ни необходимой, ни особо вредной... Так что, пока прекращу.
    Только напоследок поделюсь личным опытом - поддерживать в разных комнатах и кухне температуры с разбросом до 4'С при открытых дверях проблем не составляло, несмотря на конвекцию (по крайней мере, зимой - при температуре на улице около нуля и ниже). Причем, домик маленький и все помещения выходят прямо в общий объём прихожей-лестницы на второй этаж (без коридоров).
    Кстати, вопреки распространенному мнению, что при открытых комнатных дверях и не изолированном лестничном пролете на втором этаже всегда будет жарче, у нас спокойно можно сделать ночью на втором этаже в спальне прохладнее, чем на первом. При том, что днем и на втором такая-же температура, как на первом.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Блин, так уже 100 раз писали, что если отопление постоянное, то пофиг на теплоёмкость. Она важна при периодическом отоплении! Именно поэтому Вам и по-барабану на теплоёмкость. Вот пожили бы с ТТ котлом, сразу бы всё поняли.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тогда наверное стоит это уточнение про периодическое отопление включить в заголовок темы, сразу тема "полегчает"...:aga:

Кстати, думаю, если бы мне пришлось отапливаться ТТ котлом, то однозначно избавился бы от периодичности отопления дома, используя ТА.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Мы тут для детского сада пишем? Это же и ежу понятно!

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    ТА = теплоёмкость.
    Поэтому можно констатировать что теплоёмкость дому нужна. Ну вот, а то пишете фигню всякую.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    ТА это часть СО, а не конструкций дома. ТА это просто запас энергии для не периодического, автоматизированного, и что важнее - управляемого отопления дома, и не особо важно, в каком виде этот запас хранится. Размер запаса, если он превышает десятки часов, уже не критичен для отнесения СО к периодической. Такой же запас "тепла" это емкость с солярой, газгольдер, связка баллонов... В теме изначально заведен разговор явно про теплоёмкость конструкций (в том числе и утеплителя), а не про возможности СО постоянно выдавать тепло...
    В принципе, это всё проблемы недопонимания и нечетких формулировок... :) Главное, мы сошлись в мнении, что теплоёмкость дому не нужна, если его СО способна постоянно и дозировано отапливать дом. А если какой-никакой комфорт надо обеспечить одной протопкой в несколько часов (в сутки, в неделю... :)), то теплоёмкость дому нужна. :hndshk:

Последнее редактирование: 29.04.16
  14. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Ага. Только это актуально для 0.0000 (и где-то там единичка) процентов населения нашей страны. Для тех, кто топится круглый год.
    А для остальных есть летний период, в котором СО вообще без разницы какая. А теплоемкость приобретает первостепенное значение. Потому как источник тепла, в данном случае делающий климат в доме не комфортным, находится вне жилья. И он всегда периодический;)
    ЗЫ. Про кондиционеры знаю. Я про без них:um:

15. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    А я упомяну, что летом БЕЗ кондиционера в "теплоемком" доме мне живется намного комфортнее чем в каркаснике на даче. Ибо теплоемкость в этом случае со знаком "минус"! Т. е. аккумулирует прохладу!