1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

  1. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Совершенно верно. Гипсокартон это как пеногипс. Пеногипс - это для внешних стен. А для внутрених стен просто гипс с плотностью побольше. Я то как раз хочу у дома пенопластового повысить теплоёмкость путём залития внутрених перегородок (15 см.) чем то. Вот думал бетоном или опилкобетоном. И тут увидел что у гипса больше теплоёмкость. И к тому же он чуть дешевле цемента (но это так бьонус). Ещё Виктор предложил внутрь можно бутылки с водой замуровать. У воды ещё больше теплоёмкость. И если внутри дома бетон лить это сырость, испарения на месяц, а гипс за пару часов высыхает. Вот почему я на гипс обратил внимание.


    В смысле палатку предлагаете? :)
     
  2. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Цемент дороже, но он связующее для песка, щебня, гарвия. В общей массе раствора занимает 1\5 часть.
    В гипс, конечно, тоже надо добавлять наполнители, иначе очень дорого получится. Но пропорцию 1\4 как у цемента не добиться. Если только бутылок с водой побольше плотненько уложить.
    Гипсовый раствор с наполнителями можно сначала в формы заливать, в формы и бутылки разложить. Потом из этих кирпичиков сложить перегородку.
    В конце концов строительные гипсоблоки продаются. Размер у них 19х19х39. Перегородка толстоватая получится, но теплоёмкость её будет большая.
     
  3. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    У меня перегородки уже есть. Стойки из досок 15 см. обшитые с двух сторон гипсокартоном. Между ними пустота.
     
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055
    Адрес:
    Коломна
    А опилкобетон чем не угодил?
    Вон, в справочниках для фибролита и арболита удельная теплоемкость дается, как у дерева.
    Я конечно понимаю, что это в какой-то степени "средняя температура по больнице". Но таки тот же арболит (и, думаю, плотный опилкобетон) всяко-разно будет иметь большую объемную теплоемкость, чем гипс. Вы ж не камень в перегородки уложите, а производные. А там плотности больше 1200 вряд ли Вы что найдете.
     
  5. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Ну так тем более. Заливать туда раствор гипса ни как не получится. Да и ГКЛ от сырости разопрёт. Лучше кирпичики отливать, потом в промежуток укладывать. ГКЛ с одной стороны снимать придётся. Если гипсоблоки, то они циркуляркой пилятся хорошо. Пыли тока много будет.
     
  6. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Я хочу гипсокартон открутить, залить (в временную опалубку) и обратно прикрутить.

    Я и хотел изначально опилкобетоном заполнить. Но опилкобетон на цементе, как я понял, пару месяцев сохнет. Сразу гипсокартон обратно не прикрутишь. Я решил для быстого высыхания применить гипсоопилкобетон(составы в интернете есть). Но когда увидел, что у гипса теплоёмкость выше чем у дерева, то подумал зачем там опилки? Задачи утепления ведь у перегородок нет.
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Может проще пол не утепленный устроить? Грунт хороший "тормоз" температурных колебаний.
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055
    Адрес:
    Коломна
    Да кто Вам это сказал?
    У дерева удельная теплоемкость гораздо выше, чем у гипса.
    То, что Вы нашли в википедии про объемную теплоемкость, касается гипса-монолита в ~2500 кг/м3, но не порошка, который Вы будете в стены засыпать (или заливать в виде раствора).
    Насыпная плотность гипса 800-1000 кг/м3. Прикиньте, какая объемная плотность получится теперь.
    Проблема опилок - низкая насыпная плотность. Из-за воздушных пространств между опилками. Так надо аполнить эти пространства этим самым гипсом, и результат получится лучше, чем просто гипс.
     
  9. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Это я понимаю, что удельная (массовая) теплоёмкость у дерева больше. Но для заданной толщины стены интересует именно объёмная. Кстати по поводу теплоёмкости удельной (массовой) дерева не понятно. В википедии пишут 1.7, в других источниках 2.3. Тогда картина другая несколько выходит. И я ещё думал, что залив порошок гипса водой я получу имено гипсобетон плотностью 2500 кг. куб. м. Но теперь не уверен. Вот таблица с разными плотностями гипсобетонов http://www.grisstroy.ru/component/content/article/539.html. Но если при самостоятельной заливке гипса плотность низкая будет, тогда конечно гипсоопилкобетон надо делать. И что по поводу замуровывания бутылок с водой думаете?


    Вопрос чисто теоретический. А если опилки спресовать в кирпичи. Например топливные брикеты из опилок пресуют. Тогда теплоёмкость объёмная увеличится и будет больше чем у просто дерева?


    Тут наверно как с внутреней перегородкой будет влиять только до D=2, а дальше погоды не сделает. В книге "про Якутские дома" объяснялось почему именно важна теплоёмкость стен. Сейчас найду дословно, чтобы не своими словами, а то ещё перевру. А по поводу земли ещё книгу интересную старую американскую прочитал "Проектирование заглубленных жилищ". Там земля со всех сторон практически, кроме окон - можно почти не отапливать дом зимой и не охлаждать летом.
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055
    Адрес:
    Коломна
    Дерево разное.
    Теплоемкость соответственно, тоже разная. И по породам и внутри одной породы по разным местностям.
    Наши указывают в СНИП 2300 - средняя температура по больнице. Согласен.
    Европейская сосна рыхлее, менее плотная, менее прочная и, думаю, менее теплоемкая, чем северная. А та, менее ..., чем сибирская.
    Так что цифр я Вам реальных не дам. Но, полагаю, что в Ваших местах сосна, лиственница и кедровая сосна "потеплоемкистее" будут, чем в вики (там цифра явно из европейских источников) :)
    По поводу замуровывания бутылок ничего не думаю. Просто мне такой вариант слишком экзотичен и нетехнологичен.
    Лучше уж, как один из форумчан, устроить водный аккумулятор. Он реализовал его в виде бака в отапливаемом гараже. Ник из головы вылетел, к сожалению.


    Объемная?
    Естественно.
     
  11. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Пол и внутрение стены будут гасить своей теплоёмкостью в основном скачки от внутрених теплопоступлений. Чтобы воздух в доме не перегревался от включения чайника, утюга и т. д. Поэтому и будут работать только до D=2, а на скачки от температуры на улице не будут влиять. Теплоёмкость (теплоинерция) нужна не для акумуляции тепла, а для сглаживания скачков температуры. А скачки самые большие эти идут не из нутри дома, а с улицы. Если даже система отопления печь, то скачки могут быть градусов 5. А на улице думаете сколько ? Например в книге "про Якутские дома" несколько лет замеряли температуру в реальных домах и внутри и снаружи и в разных комнатах и на разной высоте. Зимой режим почти стационарный - скачки маленькие. А вот весной и осенью скачки на наружной стороне стен ночь/день на южной стороне - 52 гр., на северной -16. Что приводит к колебаниям температуры и на внутреней поверхности стен, разной в азных комнатах (север/юг). Летом скачки (день/ночь) до 42 гр. При этом при температуре воздуха 32 гр. на солнечной стороне (запад-юг-восток) температура наружней стены достигала - 54 гр., что приводило к нагреву внутреней поверхности стен до 30 гр. - перегрев помещений. И мин. ваты не могли этому препятствовать, и внутреняя стена и пол тоже не могут стену наружнюю остудить. Всё это превышает санитарные нормы. Включишь кондиционер и будешь сидеть с холодным воздухом в горячих стенах. С этим может справиться именно теплоёмкость наружних стен.


    Для легких ограждающих конструкций, утепленных эффективными теплоизоляционными материалами, характерна малая величина затухания. Такие конструкции быстро охлаждаются при перерывах в работе отопления или быстро нагреваются при периодическом действии солнечных лучей и высокой температуры воздуха1. Иначе говоря, такие конструкции обладают малой тепловой инерцией. Тепловая инерция характеризует свойство ограждающей конструкции сохранять или медленно изменять существующее распределение температур внутри конструкции.
    Условная толщина представляет безразмерную величину, характеризующую число температурных волн, затухающих внутри ограждающей конструкции, при периодическом действии таких волн на ее поверхность. Чем массивнее ограждающая конструкция, тем больше температурных волн располагается внутри нее. Иначе говоря, условная толщина характеризует тепловую инерцию, определяющую степень массивности ограждающей конструкции.
    Свойство ограждающей конструкции сохранять при колебаниях потока тепла относительное постоянство температуры на поверхности, обращенной в помещение, называется теплоустойчивостью.
    От постоянства температуры на внутренней поверхности ограждающих конструкций зависит обеспечение условий комфорта для пребывающих в помещении людей. http://www.feniksfit.ru/ograzhdajuwie-konstrukcii/10-teploperedacha.html
     
  12. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Откуда к нам идут температурные нестабильности? Из глубины дома? Не-а… они идут СНАРУЖИ - из внешней окружающей дом среды - через НАРУЖНЫЕ - ограждающие стены (конструкции) ограждающие нас в буквальном смысле от нестабильностей природы. Если тепловые возмущения идут СНАРУЖИ - тогда какого рожна мы прячем теплоёмкие - теплоинтегрирующие конструкции внутрь дома (своего рода тепловой амортизатор), а сами остаёмся существовать промеж внешней утеплительной оболочкой и внутренней теплоинерционной начинкой - сердечником нашего типа теплоёмкого дома? В самой его НЕ комфортной части? Между молотом и наковальней?
    Я всегда говорил, что место пребывания - существования человека нужно выводить из транзитных энергетических (в нашем случае тепловых) потоков. Теплоноситель воздух – плохо! - живём в транзитной тепловой среде! ИК обогреватель - плохо! Живём в луче концентрированного тепла - перегреваем что-то...
    Говорим - подавать тепло нужно адресно - не просто в помещение... а к тем предметам (частям) дома, которые охлаждаются... не будут охлаждаться наружные стены и помещения не будут охлаждаться! (грубо, если говорить от стенах).
    Ошибка в том, что дом опять начинает рассматриваться не как жильё для людей, а как подобие эффективного теплоаккумулятора – В этом случае, нужно (если утрировать) - сделать теплоинерционный каменный куб, температура которого будет стабильной, а снаружи утеплить его эффективным утеплителем - вот и имеем классический теплоаккумулятор.

    Имеет место самообман – ах, якобы если стена внутренняя - она отдаёт тепло помещению, а если наружная - ай-яй-яй! она отдаёт тепло улице! Какой кошмар...
    А если подумать немного дальше? Да, это тепло, которая стена отдаст в помещение, один хрен через ряд тепловых транзакций уйдёт на улицу... Ты тока будешь внутри иметь неравномерность температурного градиента - холодные наружные стены, при относительно тёплых ещё пока стенах внутренних.

    Даже если рассматривать теплоинерционность дома тока как одну (не самую важную его ипостась) в виде теплоаккумулирующей способности - то вариант, когда массивные стены находятся не внутри, а снаружи помещения предпочтительней. Дом будет остывать такое же время (тепломасса та же) но равномерно - в виде плавного понижения температуры наружных стен. А не так, что наружные стены остынут быстро, а внутренние будут ещё теплые и разница будет значительной. Транзитный поток тепла. Хотя говорить о комфорте при замерзании это садизм.
    Сведя всю суть теплоинерционного дома до подобного примитива возникает вопрос -
    - а зачем мне нужен телоинерционный дом?
    - Ну как же… - он будет дольше остывать, если отопление сломается...
    - И ффсё?
    - Ну типа да...
    - Да ну нафик... когда оно ещё сломается... дык проще второй котёл купить – делов-то...
    Вот до какого примитива фактически мы тут докатились.

    Теплоинерционный дом - это не ТОЛЬКО теплоаккумлятор!

    Главные функции в тепловом интегрировании наружных колебаний температуры. Именно для этой цели и нужны массивные наружные стены. А не чтобы при поломке отопления в помещение запас тепла выдавать...
    Не будет наружных тепломассивных стен - внутренний тепломассив для комфорта нам НЕ ПОМОЖЕТ.
    Не будет наружных тепломассивных стен нам по любому понадобиться динамичная система отопления.
    Почему?
    А вот - время... мы всё время рассматриваем статическую тепловую модель. А у нас на самом деле всё время идут температурные шатания. Весной - в апреле днём стена может быть нагрета солнцем до 10С, а ночью она же охладится до -10С температурные качания в течении суток могут составлять 20С!
    Что мы имеем в доме с тонкими стенами из утеплителя (предельный случай) и с массивной начинкой? Температура массивных стен стабильна, но - динамика прохода тепловой волны через тонкую (геометрически) стену велика - то есть - на улице похолодало - через час температура внутренней поверхности стены начнёт падать - фазовый сдвиг по времени маленький - час-два... начало холодать... ну и что, что внутренний стены стабильны? В угловой комнате две стены холодают - две стабильны... нужно поддать отопление - нужен погодный компенсатор! Неважно, что каменный массив внутри большой – наружные стены холодают - это нужно компенсировать увеличением отопления. Причём заранее - не ждать условно час, а уже подтапливать, как только на улице начало холодать... Днём стало тепло? Уменьшать отопление - иначе будет жарко!
    Что имеем? Имеем теплоинерционную начинку, которая на нас не работает! Чтобы соблюдать комфорт мы должны постоянно манипулировать отоплением! Та нахрена вообще она нужна? Эта теплокамееная масса внутри? Если бы её не было мы бы один хрен регулировали отопление с опережением и нам было бы хорошо... Ночью поддавали бы жару - днём скидывали бы температуру батарей... да и тёплые полы стабильной температуры нам теперь тока помеха! Их не охладить в течение часа-другого... а потому в таком доме и ТП нужно делать НЕ теплоинерционными - чтобы их в течение часа можно было подогреть, а если выключить, чтобы через час уже остыли - вот и Инг говорит - а какого хрена ТП должны по динамики отличаться от прочих отопительных приборов - качать их температуру надо!
    Да… в таком доме - с теплыми НЕтеплоинерционными наружными стенами - действительно надо!
    Более того - ближе к лету, в моменты когда будет солнце греть внутренняя теплоинерционность нам сделает жарко - ведь уменьшением отопления дело не поправить - придётся вкл кондиционер.
    Так что в этом варианте кроме как при поломке отопления зимой мы никаких преимуществ теплоинеционности не имеем! Система отопления и ТП должны быть динамичными (ТП с утеплением от пола и тонкой стяжкой) и должен быть погодозависимый контроллер работающий на опережение. Тот есть мы практически ничем не отличаемся от канадского каркасника. А если учесть редкую вероятность поломки, то тогда на идёю теплоинерционного дома вообще модно задвинуть.

    А потому нам, прежде всего, важны теплоинтегрирующие свойства наружных стен - теплоизолятор это всего лишь мультипликатор - уменьшитель влияния внешних температур - на улице в апреле качается температура день/ночь +/-10с - внутри на поверхности стены качается +/-3С а потом? А потом работает интегратор - амортизатор температур. Температурные волны проходя через него в нём же и затухают, и уничтожаются! И температура на его выходе - поверхности смотрящей в комнату - ОДИНАКОВА! Она не меняется от ночи к дню, она не меняется от недели к неделе - теплоинерционость в месяц - вот это нормально! То есть люди находятся в оболочке из теплового амортизатора. Как бы не менялись условия за бортом - внутри всё одно и тоже. При этом не важно - есть массивные стены и конструкции внутри дома или их нет – именно тепломассив снаружи обеспечивает теплостабильность. Бороться с теплонестабильностью логично там, и оттуда, откуда она идёт - снаружи. А некоторые размещают - запихивают массив стен внутрь - ну скажите это нормально? Воин со щитом, когда идёт в бой что щитом прикрывает? Грудь или спину? Ясно грудь - так как опасность идёт именно спереди. Так и стены - массив стен - всю их теплокаменую силу нужно выставлять туда, откуда идёт нестабильность! К наруже!
    Следствие толстых массивных наружных стен - стабильность температур внутри дома. А соответственно нет необходимости в динамичной компьютерной управляющей системе отопления, нет необходимости качать температуру ТП, нет необходимости ставить кондиционеры. Так как не доходят до внутренней поверхности стен температурные возмущения - это вариант «церковь» или «старый каменный особняк». Говорили тут - в старых особняках не было массивной внутрянки - перекрытия дерево, перегородки дерево, а теплокомфорт высокий. Вот потому и высокий, что у таких сооружений теплоинтегрирущая каменная тяжёлая именно ОБОЛОЧКА, а не внутрянка! https://www.izba.su/forum/archive/index.php/t-897.html
     
  13. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Я в прошлом году описывал подробно в ветке про арболит, что происходит с температурой стен внутри и снаружи при разной температуре воздуха.
    Стабильная комфортная температура держалась постоянно, без всякого отопления, как в самую жару, так и осенью, когда были холодные ночи.
    Напомню пирог внешних стен...
    Арболит 30 см, отштукатуренный с двух сторон теплой штукатуркой (цемент с перлитом, общая толщина штукатурки порядка 6см) внутри, внешние стены обшиты плитами ДВП (Изоплат) 2.5 см
    Подобного
    А вот весной и осенью скачки на наружной стороне стен ночь/день на южной стороне - 52 гр., на северной -16. Что приводит к колебаниям температуры и на внутреней поверхности стен, разной в азных комнатах (север/юг). Летом скачки (день/ночь) до 42 гр
    даже и близко не было никогда.
    Теплоемкость стен у меня просто отличная, а ее большие объемы позволяют поддерживать постоянную температуру, даже при залповом проветривании...

    А вот это прямо про мой дом!
    То есть люди находятся в оболочке из теплового амортизатора. Как бы не менялись условия за бортом - внутри всё одно и тоже.

    Теплая штукатурка позволяет плавно прогревать, но не перегревать стены (Изоплат тоже играет свою роль), а вот если бы вместо штукатурки снаружи был бы пенопласт, то наружные стены от солнца не нагревались бы.
    У нас в СНТ, большинство домов, это брус или пенобетон, утепленные как снаружи, так и внутри, в итоге роль теплоаккумулятора играет только кирпичная печь, если она есть.
     
  14. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Приехали сегодня на дачу, в начале апреля поставил окна на легкое проветривание...
    К вечеру стены набрали свои любимые 18-20 градусов.
    Измеряю пирометром.
    На мансарде стены тепле на 1-2 градуса
    На полгода, как минимум, я забыл об отоплении принципиально:super:
    В прошлом году у меня было слабое звено, это утепленная кировская дверь на веранде...
    Дверей в доме не было вообще.
    Поставлю вторую ПВХ балконную и все будет нормально!