1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Понятно.
    Вы совершенно правильно сделали. Но Вам и деваться некуда было.
    И это тот случай когда из двух зол выбирают меньшее. Но злом-то оно не перестает быть.
    Внутреннее утепление - мера исключительная, когда деваться больше некуда. Но минусов-то у него уйма.
    Даже если о теплоемкости забыть. А если не забывать, то и без автоматики в такой ситуации никуда.
    Но собственно, об этом я всю тему говорил. Вы б сразу ситуацией поделились и все встало б на свои места.
    Но Ваш пример, он как бы помягче ... не в кассу что ли :)

2. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Здесь все примеры -в кассу.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Женская "логика" в действии? :)

4. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    А куда вы без женщин-то? Этот форум допускает участие женщин... так что ...терпите...:|:

5. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Да мы не только на форуме терпим :)
    Но пример и правда - не в кассу.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Сейчас как раз межсезонье, топлю котёл один раз в день- два, температура на втором этаже 22-22,5 градуса, на первом 20-21. БЕЗ ВСЯКОЙ АВТОМАТИКИ! А бетона в доме не 150 м3, а 150 тонн.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Чем температуру меряете?

Можно старый анектод. ;)
    Мужик покупает в аптеке за "бугром" 50 презиков для себя и друзей.
    Приходит в отель ... пересчитал а их там 49...
    Он утром назад в аптеку... и говорит аптекарше...
    Девушка, я у вас вчера покупал 50 презиков.
    так вот там их оказалось 49...
    Девушка в ответ... ОЙ извините. я вам такую ночь испортила...

Поэтому извините что я Ваши 150 тонн бетона, превратил в 150 м3... Ну преувеличил чуток :aga:

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Температуру меряю термометром.
    150 тонн и 150 м3, разница в 2.5 раза. Был бы у меня дом в 400 тонн бетона, температура в доме не гуляла бы совсем, стояла бы на одной цифре мёртво. Правда для первичной протопки, с 10 до 20 градусов, понадобилось бы не 20, а 50 часов топки котла.
    Ладно, это всё не важно, важно то, что даже при периодическом отоплении дровами, без автоматики, без ТА, без постоянно горящего котла длительного горения можно добиться равномерной температуры в доме (при +3 ночью). Что будет зимой, посмотрим.

9. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
  10. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Андрей., Поздравляю с днем рождения. Желаю тебе того к чему стремишься. Но, а здоровья - в двойне ! Удачи во всем .

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.754

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.754
    Опаньки :ogo: - Андрей - именинник! Прими мое поздравление и самые наилучшие пожелания :victory:! Успехов тебе во всех делах и начинаниях!

12. Andrewspos
    Благодарности:
    157

Andrewspos

Живу здесь

Andrewspos

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Всем доброго времени суток! Моё первое сообщение на форуме. Решил в этой теме. Уж больно дискуссия жаркая была в начале;) В общем опишу свой опыт и наблюдения за своим домом. Исходные данные. Подмосковье. дом 200м2 отапливаемой площади. Потолки 3м на втором этаже. 3.2м на первом. Стены. Снаружи облицовочный кирпич. далее 300мм пенобетона (не газосиликата, а именно пенобетона) марки 600. Внутри кладка в пол кирпича. Перегородки кирпичные. Фундамент - лента. Перекрытия ж\б плиты. Чердак холодный. Между чердаком и вторым этажом деревянные балки 200 мм с роквулом. Площадь остекления мне неизвестна, но для данного дома очень не маленькая. Отопление водяное. Газ магистральный (последний год). До этого 3 года на соляре. СО следующая. Теплые полы на всём первом этаже+ сан узел второго. На первом этаже под окнами не большие радиаторы с термоголовками. ГВС через бойлер косвенного нагрева. На втором этаже радиаторы с термоголовками. Когда была соляра (котёл Вася Виторонд) использовалась погодозависимая автоматика всё было реализовано через контроллер (КВ-4). Сейчас установлена самая простая настенная Термона на 28 КВт с коаксиальным дымоходом (Вася щас в качестве резервного). Сейчас принцип системы - постоянная температура теплоносителя. Система вентиляции простая как мычание. Простые асбоцементные трубы отдельно из каждого помещения (диаметр разный). Ну и принудительные вентиляторы в СУ и на кухне. Включается по мере необходимости. Установлены кондеи (летом в жару на кухне включается иногда). Летом 2010 включал все 4 кондея. Когда дом окончательно прогрелся.

Продолжение следует.

13. Andrewspos
    Благодарности:
    157

Andrewspos

Живу здесь

Andrewspos

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Так вот прогрелся он на неделю позже, чем у соседа кирпичный (2,5 кирпича пустотелых). Что при этом творилось во всяких утеплённых мансардах лучше не вспоминать.
    Про температуру и влажность. 24.12.12 утром в доме было 23 градуса и 42% влажность. Данные достаточно достоверны, т. к. в доме два прибора, которые некое время назад были сверены с прибором используемым роспотребнадзором.
    Ещё немного про СО. ЧУть не забыл. СО монтировалась не "от балды". Делался проект "специальнообученными" людьми. ;) Понаблюдав за работой дизельного "Васи" я пришёл к выводу, что в моих условиях заморачиваться сложными устройствами управления нет никакого смысла. Мной был проведён следующий эсперимент. Открываем батареи на всю "катушку" и пытаемся регулировать т-ру в доме посредством т-ры отопительной воды. Используя возможности предоставляемые контроллером и датчиками. Результат был на 4ку. Т. к. некоторые изменения в ограждающих конструкциях случились после исполнения СО. Далее система была переведена в режим - "с постоянной температурой теплоносителя". Регулировка посредством термоголов. Тут 100%-й результат! Комфортно в абсолютно всех помещениях. Так вот в моём доме расход соляры оказался одинаков. Разница в 10 литров в месяц (с автоматикой меньше) была лишь летом. Поэтому решение остаться на том же режиме после подключения к газу было принято без сомнений и колебаний. Мне совершенно пофиг, что там на улице. Т-ра в котле всегда одинакова (опять же бойлер надо подогревать почти постоянно). Термо-головы в комнатах прекрасно справляются с поставленной задачей.

Так вот к чему это я?(естесс-но без претензий на истину, только основываясь на своих наблюдениях). Теплоёмкость ограждающих конструкций (и не только) это как минимум не зло, а скорее благо (вспомним лето 2010). Но про низкие теплопотери тоже не забываем. В общем из чего строить "идеальный" дом я не знаю. Боюсь предположить, что для ПМЖ лучшим вариантом будет кирпичный дом со стенами толщиной в 1-м. Цена вопроса это уже тема другого разговора.

О! Чуть не забыл. С сентября 2011 до сентября 2012 (ровно год) было израсходовано 9000 м3 газа. В доме постоянно проживают 4 чел.(в т. ч. 2е детей). Горячая вода не экономится.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Я для себя поставил точку в ответе на вопрос темы- ТЕПЛОЁМКОСТЬ НУЖНА! Особенно для домов отапливаемых котлами на ТТ, с периодической протопкой. Я при морозе в -25 градусов ночью котёл не топил, только вечером, протапливая дом до 24 градусов. С утра температура в доме была минимум 22 градуса, за счёт тепла, накопленного в конструкциях дома. Знакомый, построивший каркасник, с утра получал +18, несмотря на электрический тен в котле и температуру вечером +27-+28! То есть имеет вилку температур в доме в 10 градусов, в моём доме только 2! Другой температуры кроме 22-24 я не видел.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Несомненно, теплоемкость дома нужна, но исключительно при примитивных СО. Как в Вашем случае, котел на углях или печь на дровах. В более качественных СО, теплоемкость иногда даже вредна.