1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Ха-ха, какое слово то нашли, "примитивных"! У нас, в России, пол страны имеют такие системы! Да и зачем мне систему отопления, стоимостью с мой дом? Я что, печатаю бабки? Тем более, что своё предназначение- держать температуру в пределах 2 градусов моя система выполняет на отлично! Вы, как истинные комсомольцы, создаёте себе проблемы, а потом мужественно их преодолеваете! Строите каркасники, а потом пичкаете в них ТА, котлы длительного горения, навороченные системы управления температурой, кондиционеры и прочие дорогие игрушки, обзываете их- "КАЧЕСТВЕННЫМИ" системами, наверно для того, что бы самому было не обидно за бесцельно потраченные средства. Самая качественная система- это самая простая, которая выполняет возложенную на неё задачу. Всё, остальные навороты - это пшик, кормёжка манагеров и ни чего больше. Ну, правда есть ещё хотелки типа- Хочу температуру держать в пределах 0,1 градуса!, или - Хочу по настроению менять в комнатах температуру!, я ничего плохого в этом не вижу- хочешь, хоти! Если средства позволяют, почему бы и нет! Манагерам тоже кушать хлеб с маслом и икрой хочется. Но, для основной массы достаточно и вилки в 2 градуса! Тем более за очень небольшие деньги! Просто надо выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ материал для стен, а не строить дом из воздуха! И проблемы исчезают сами собой- зимой температура сама держится на необходимом уровне, отпадает необходимость в какой либо регулировке, а летом не нужны кондиционеры.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Примитивнее печи, только костер. Не понимаю на что тут обижаться.
    Не знаю зачем. А что, кто-то Вам ее навязывает силой? ;)

Ну, раз Вас устраивает печь или котел на углях, то кто-же здесь против? Не я, так точно! А насчет перепада в 2 градуса, так это Вы кому другому раскажите. ;)

Да, да, мы знаем...Американцы-такие лохи! И деньги считать вовсе не умеют...Лошары...:)]:aga:

Вы даже не понимаете о чем Вы говорите. Детский сад...:)]

Отлично. Дай Вам бог счастья с Вашей печкой. Дискутируйте на подобном уровне, с кем-то другим. Удачи! :hello:

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Стёрли мой предыдущий ответ, отвечаю ещё раз!
    Вы меня во лжи обвиняете? Перепад именно не больше 2-х градусов при температуре -25 на улице и двух протопках котла утром и вечером. У меня запас тепла в доме 35 кВт*час на градус, теплопотери расчётные 5 кВт*час при морозе -20 (сейчас чуть больше из-за недоделок по утеплению). И это без ТА, без какой либо автоматики!

Понимаю, а если бы Вы поменьше КОД бы читали, а побольше думали своей головой, то тоже бы поняли.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    :flag:

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    А кто сказал, что я топлю улицу? Дом у меня утеплён по финским нормам! R стен 5, R потолка 10.

6. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Fikiolo,
    alexxxxx,
    Получается что я один не понял о чем шла речь ? :faq:

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    А что Вам не понятно?
    При хорошем утеплении и теплоёмком доме можно даже при -25 топить не круглосуточно, а только несколько часов в день. И вставать утром в тёплом доме. Для этого надо построить дом из тяжёлых, теплоёмких материалов, сделать хорошее наружное утепление, поставить котёл, по мощности в три- четыре раза больше, чем теряет дом при -20, ну и желательно использовать не батареи, а ТП и тёплые стены для непосредственного нагрева конструкций. У меня трубы тёплого пола заложены даже в монолитную лестницу. Всё это позволило иметь дом с очень равномерной температурой, без перегрева и без сильного охлаждения. Всё что надо- это сжечь в сутки при -20 40 кг дров, 20 утром и 20 вечером. Конечно, при наличии газа всё это неактуально, но голубые продавцы голубого топлива зарядили сумму за газ в пол моего дома, поэтому приходится выкручиваться.

8. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Все, кроме ссылки .

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    :)] Ну да, очень косноязычно и непонятно. Я подумал, что Fikiolo поставил под сомнение утепление моего дома.

10. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    А я подумал что он нам, слепым котятам глаза открыл, указав на сайт как на истину в последней инстанции. Даже не пытаясь что нибудь объяснить. Хотя, возможно, объясняя еще больше бы запутал :)] ИМХО .

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Ага, мы Вам верим! :aga:

Классное решение проблеммы! Но, как я уже сказал, при примитивной системе СО.
    Интересно, зачем котел в 4 раза больше, чем необходимо? Куда избыточное тепло будете девать? И как, при таком избытке тепла, Вы планируете перепад температуры в помещении всего на 2 градуса?

Это какова же у Вас площадь дома-то?

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Странно, что такой Великий Могун не понимает элементарных вещей! Ну, ладно, разъясню!
    Если поставить котёл мощностью как и теплопотери дома, то его надо при этих теплопотерях топить круглосуточно. Для примера- мой дом, теплопотери при -20 5 кВт*час, установив котёл мощностью 5 кВт*час, я автоматически принуждаю себя к топке этого котла 24 часа в сутки, при температуре на улице -20 (надо бегать подкидывать дрова каждые 2 часа, включая ночь). Взяв котёл в три раза мощнее, для восполнения тепла надо топить 24/3= 8 часов в сутки. Есть разница? 4 часа утром и 4 часа вечером и дом тёплый!
    Но тут есть проблема- избыток тепла при топке котла, Вы это правильно заметили! Обычное решение- ТА, куча датчиков, трёхходовых кранов и прочего барахла. В моём случае- избыток тепла аккумулируется в теплоёмких конструкциях дома- в стенах, перекрытии, в фундаментной плите, монолитной лестнице. Общая масса бетона- 150 тонн. Теплоёмкость- 35 кВт*час на градус. Т. е. нагрев дом всего на 2 градуса, я получаю запас тепла как в 2-х кубовом ТА, не потратив на этот ТА ни копейки! Распределяю тепло от котла через 450 метров трубы для тёплого пола (вся СО у меня котёл, 450 метров трубы, 1 насос, датчик по температуре для насоса и всё!). Дальше- дом за 8 часов между топками плавно остывает на 2 градуса, цикл повторяется- топка, остывание. Чем хороша ещё эта система- топить можно в любое время, можно 2 раза в сутки по 4 часа, можно один раз 8 часов, главное- сжечь эти 40 кг дров в сутки.
    При 0 на улице, всё проще- топка 4 часа, 20 кг дров в любое время в течении суток.

130 м2

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Для того, что бы аккумулировать избыточное тепло в стены или полы, Вам необходимо, что бы стены было гораздо холоднеее, чем воздух. Допустим, средняя комнатная температура в помещении 22 градуса. После остывания дома, она станет 18 градусов. Какую-же Вам температуру воздуха в помещении нужно нагнать, и как долго ее продержать, что бы Ваши стены вновь нааккумулировали тепло до 22 градусов? Если Ваши стены отдавали тепло половину суток, то как Вы собираетесь "зарядить" стены назад теплом за пару часов? Это должна быть чрезвычайная температура за короткий срок, но это противоречит Вашему утверждению, что перепад температуры в помещении всего 2 градуса!
    Предлагаю Вам подумать над новой версией своего ответа.

14. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    А я с кирпичной примитивной печкой, проще которой толко костер. сжигая за 2 протопки в сутки всего 10 кг дров, в -25-30 имею 25-26 на 64м2, с перепадом за 12 часов 1градус:aga: и затрачивая в день 10-15 минут на обслуживание печки. :love::super:Ля-ля-ля!:|:
    Площадь печки по полу 0.7 м2. пенопластовый каркасник, с толщиной стены150мм:aga:

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Кстати, забыл добавить- при топке перегрева воздуха нет! Температура воздуха в доме за время топки плавно повышается на 0,5 градуса в час. Осенью очень поздно утеплил дом, он успел остыть до 10 градусов, для прогрева дома до 22 топил больше 20 часов, температура так же плавно подымалась. Отсюда- единственный недостаток этой системы- не дачный вариант, только ПМЖ. Если дом замёрзнет до -10, до 22 надо будет топить трое суток.