1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    Он многим людям советами помог, даже если его благодарности на два разделить, всё равно это много о чём говорит. А откуда столько неготива в его адрес, мож обидел чем?

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Примеры в студию можно привести о чем Вы говорите...

3. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    Физику не обманешь- чем больше разница температур внутри и наружу- тем больше теплопотери. Экономить можно только уменьшая температуру внутри. Это- не допускать увеличения температуры выше нормы и уменьшать когда надо. Если дома маленькие дети, неработающая теща, то много экономии неполучится. А когда есть желание оперативно регулировать температуру дома, то теплоемкость вредна. Теплоемкие перегородки будут поддерживать внутри ненужно высокую температуру. Это нестрашно если применяется более дешевое топливо - дрова или уголь и дармовая работа кочегара.
    О том, что холодно в теплоемком доме. Mне кажется, что проектировщиков неучили рассчитывать теплоемкость. Потери тепла наружу они рассчитывают правильно- система отопления поддерживает заданную температуру в помещении, но только поддерживает. При нагреве сильно охлажденного помещения "теплопотери" на теплоемкость будут соизмеримы теплопотерям наружу и "правильно" рассчитанная система отопления температуру поднимать будет медленно. Значит, система отопления теплоемкого дома должна быть мощнее каркасного дома, но с вожможностью работать на "расчетной по теплопотерям" мощности. Это увеличивает цену системы отопления. Но для теплоемкого дома необязательно использовать продвинутую систему отпления, которая поддерживает постоянную мощность в течении суток. Ставим печь или простой котел, у которых мощность в течении суток очень неравномерна. Но тепоемкие стены сглаживают неравномерность отопления. И живем комфортно и дешево.

4. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Не оскорбляйте участников форума...

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Примеры чего?
    1. Еслы Вы топите печь раз или два раза в сутки, то понятно, что эта системма отопления примитивна потому, что печь то шкварит как дикая, неограниченно выделяя тепло, то ели-ели тлеет остывая. Для того, что бы куда-то деть весь этот избыток тепла, необходимо иметь какой-нибудь теплоаккумулятор, который бы позже отдавал накопленное тепло. Беда только в том, что сам теплоаккумулятор, тоже отдает тепло наружу (например кирпичные стены).Да еще эта таплопередача увеличивается с ростом разници внешней и внутренней температур. Такая системма весьма неефективна, но с печкой другого выхода нет, что бы хоть как-то удерживать температуру в каких-то приемлемых параметрах.
    2. В современных СО, котел выдает строго дозированную порцию тепла, которая нужна в данный момент для поддержания заданной температуры в помещении. Поскольку нет переизбытка выделяемого тепла, то нет необходимости и в теплоаккумуляторе. И температура в таком помещении удерживается гораздо точнее и стабильнее.

6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    А теперь цифры:
    У меня зимой (с октября по март) 1 м2 отапливаемой площади, т. е. по сути площадь дома 90м2, обошёлся в 50руб.
    а именно,
    ушло 4,5 куба дров по 1 тыс руб.
    4500руб/90м2 = 50руб. на 1 м2 в год (=750 в мес. на 90м2)
    В моем примитиве (печь на дровах + кирп. ТА+сам дом ТА) получились такие цифры.
    В доме кстати всегда комфортно, даже при Т на улице -25, в доме можно не топить печь в течении 2-х суток (пробовали), но темп. в доме опускается до +22...+21 и жена требует уже потеплее, а я бы и ещё пару дне не топил. Но смысла нет, потому как всё равно надо потом набивать темп чтобы "подзарядить" ТА. Как правильно сказали, если в доме держать меньшую Т, то и расход топлива ещё уменьшатся.

Интересно, а как у других, более совершенных и продвинутых СО (ест-но дома без ТА) финансовая сторона отопления на сезон?

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Не люблю снобов.

8. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    Не все однозначно с "вредом" теплоемкости и в более продвинутых системах отопления. Отсутствие теплоемкости плохо согласуется с принципом пасивного дома. Солнце как очень плохой котел у которого за 2-4 часа выгорела топка и все до следующего дня. Или днем зимой окна открывать, чтобы избыток тепла выпускать? Если каркасник, то хотя бы пол должен быть бетонным.

9. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    А если газ или свет рубанули, и не на один день.
    В Торонто или в сердце нашей родины мож такого и не бывает, а во всяких российских глубинках это норма.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так Roracotta говорил про современную СО, а она кроме котла "с мозгами" и датчиками предполагает наличие резервного электропитания для него и насосов. А так-же резервный источник тепла на альтернативном энергоносителе. Да если "по уму", и сети должны быть современные и надежные... А если шанс временно остаться без тепла один на миллион, то наверное не стоит ради него всю жизнь отапливаться дровяным котлом с ЕЦ, а лучше вообще печкой - т. к. она надежнее. А с понижением надежности системы, конечно, всё интереснее становится обычная дровяная печь (если лес рядом есть, и "разрешение" на рубку).

11. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Я прекрасно понимаю о чём речь, и согласен что каркасник и современная СО это удобно (особенно "дачный" характер посещения). Но мне моё милее, и теплее:|:. И недорого.
    У нас газ пока не подвели к дому, как подведут и у меня будет автоматика, но печь останется на всякий случай. :hello:

12. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Ну вот и ответы на все споры. В условиях неопределенности и ожидания всяких засад со стороны прав-ва, в России без старых наработок (печей, колодцев и т. п.)-никуда. А в "европах" приходится платить и терпеть по факту (когда свет отрубают даже из ПБ дом остывает за пару часов)...
    Я бы тоже себе и колодец и печь забабахал, да родственники не поддержат:)]:hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так, уточнение - примерно на пару градусов при дельте (внутри-снаружи) градусов 30.

14. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Мой из ПБ чтото не остывает так быстро, может если утепления нету, тогда возможно быстро остынет.
    Ну это мелочи жизни, главное погода в доме:love: ...

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Ну, давайте считать, раз уж вам так невтерпежь похвастаться! ;):)]
    Одно только уточнение. Поскольку деньги в Канаде и рубли в России разные, как и разные цены на енергоносители, предлагаю отойти от привязки к деньгам и считать чистые енергозатраты на отопление домов. Вашего, с печкой, 90 кв. метров. И моего каркасника, 300кв.метров. с современной системмой отопления.
    Приступим.
    С Октября по март-5 месяцев. Вы только на отопление потратили 4,5 куба дров. Округлим их тоже до 5-и для более легкого счета. В одном кубе березовых дров, примерно 670-700кг.при влажности в 20%.
    1киловатт енергии получается при сжигании 0,4кг.дров. В каждый месяц у Вас использовалось примерно 1 куб дров. Делим 700:0,4=1750 киловатт в месяц вам было необходимо, что бы протопить свои 90 квадратов с относительным комфортом в доме.
    Теперь о моем доме. Я уже выкладывал скан оплаты за газ за январь-февраль. За отопление 300 квадратов, горячую воду и газовую плиту, набегает примерно 330 кубов газа. Один кубометр газа при сжигании, выделяет 10 киловатт енергии. То есть, я за самый холодный месяц, потребляю 3300 киловатт. Повторюсь, что сюда входит и горячая вода и готовка на газовой плите. Допустим это 30% от всего потраченного за месяц газа. Стало быть, только на отопление, приходится 2300 киловатт, против Ваших 1750 киловатт. Учитывая тот факт, что Ваш дом более чем в три(!)раза меньше моего, в переводе на усредненный метр квадратный полщади, Вы тратите на отопление, более, чем в 2 с половиной раза больше ,чем я со своей современной системой отопления, которая поддерживает точность комнатной температуры в 0,5 градуса, независимо от времени года и погоды за окном. Моя системма отопления, более чем в два с половиной раза еффективнее и економичнее Вашей печки. Если бы ваши цены на енергоносители сровнялись бы с нашими ценами, то Вы бы работали исключительно только на отопление своего дома.
    Как вам такие простые расчеты? ;):)]:aga: