1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Что будет через 100 лет хрен знает, а вот через 20 может изобретут окна с теплозащитой R 4-5, и всё! Нах никому печи и котлы не нужны будут, даже в Питере можно будет отапливаться Солнцем. Но для этого, я уже говорил, теплоёмкость дома ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Ну да, а что я по другому писал?

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    При уборке моя супруга открывает окна с одной стороны дома (при -10 на улице, в доме падает температура до 15), пока никто ни чем не заболел.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    И ещё, странно, что так говорят люди, не жившие в теплоёмком доме. Попробуйте пожить или спросите у тех кто живёт!

4. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Наверное я не так понял, не важно.

5. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Я про водяной цилиндрический говорил :)
    А выше тоже высказывался, что "бетон дешевле".

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так это лишний расход тепла. А меня тут и так за него "ругают" из за того, что дом утеплять не хочу. :)

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Ага, представил понижение температуры без открывания окон: захотели сделать зарядку, выставили на комнатном термостате температуру на 10 градусов тепла ниже, чем обычно, закрыли дверь в другую комнату, сидите, ждёте, 2 часа прошло, 4 часа, блин, ну не опустилась на 10 градусов, плюнули на зарядку, поставили термостат как было. Так что ли?
    Ну, а если есть кондиционер, то другое дело! Только он, зараза, тоже энергию, собака потребляет, и не дешёвый газ, а дорогое электричество. Вот кондиционер сбавил температуру на 10 градусов, довольно быстро, за 30 минут, делаем зарядку, выключаем кондиционер, котёл работает на нагрев комнаты, нагревая только что охлаждённый воздух и обстановку комнаты. Всё хорошо, только я не понял, где экономия? Мы сначала охлаждали нагретый воздух и обстановку в комнате, а потом нагревали охлаждённое, затрачивая и там и там энергию.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, про зарядку пример не очень - согласен (процесс короткий :)). Но даже в этом случае, чем больше теплоемкость дома, тем активнее его надо охлаждать, хоть форточкой, хоть кондиционером, а потом надо будет больше тепла затратить на обратный нагрев конструкций дома до "обычной" температуры.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    :) Я Вам как то говорил, но повторю ещё раз! Приятно общаться с разумным человеком, который видя правоту собеседника, спокойно с ним соглашается. В отличии от ... (далее должен быть список длинной в 20 страниц мелким шрифтом).

10. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Скажем честно - отопление солнышком, даже на Алясках, уже давным давно не фантастиках;)
    С разумным утеплением, даже в наших краях

Нормативы требуют "эР" около троечки, у меня будет в районе 6-7
    Всеадно соломенных тюков тоньше 40-60см трудно найти

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    На Аляске? Может ещё и за полярным кругом? :)

12. Вячеслав1917
    Благодарности:
    14

Вячеслав1917

Участник

Вячеслав1917

Участник

Благодарности:
    14
    Привет всем! Я тут человек новый, еще не освоился, поэтому сильно не гнобите. В который раз убеждаюсь что любая тусовка или социум копируют большую жизнь. Информативный но наверное бесполезный по сути диспут получается, потому как разногласия почти на религиозном уровне - кто во что верит. У приличных верующих положено терпимо относится к оппонентам (читай неверным, т. е не разделяющими твою веру). Неприличные воюют. А по сути разницы нет, как говорят бог один, только протоколы доступа разные. Если принять что аварийные ситуации бывают редко а устраняются быстро, то климатическая установка с генератором или бетонный блин с нагревателем (теплоаккумулятор инерционный) на поверку могут например с помощью программируемой автоматики обеспечить сходные экономичность, комфорт и в нормальном режиме и в коротком аварийном, но воплотить второй вариант для многих по разным (финансовым и отсюда техническим) причинам проще. По аналогии с той-же электроникой все становится меньше и легче но руками собирается и ремонтируется все с большим трудом, вопрос что ты сможешь сделать сам а за что будеш платить, решается индивидуально, шкала очень широкая и расширяется все больше, в результате-же спор все равно приобретает окрас или социальный (оттенки от зависти до презрения) или идеологический (кто не с нами -тот против нас), смысл плавно теряется, а предмет прений плавает, и от этого грустно. Порой хочется не напрягаться, а для этого надо залезть в бочку, но жизнь вносит свои коррективы и все опять по кругу... Простите за понос не по теме. Всем здоровья, добра, успехов в домострое и в жизни.

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Возможно сделать так. Но только зачем? Если есть теплоемкость здания.
    Для чего ставят маховики? Чтобы имея источник энергии и двигатель малой мощности иметь возможность преодолеть импульсные перегрузки. Теперь про дом. Открыли окно не в теплоемком доме и температура воздуха начала быстро падать и Ваша "совершенная СО" конечно же будет пытаться удержать температуру постоянной. Но для этого ей понадобится ОГРОМНЕЙШАЯ мощность (хоть и кратковременно) - так что Ваша такая "совершеннейшая СО" выйдет по цене дорогой. А если теплоемкость здания огромная, то при открытии окна чтобы удержать температуру постоянной нам хватит и малой мощности. Представьте везем груженную тележку и легкую и от нас требуется пытаются удержать скорость постоянной. И тут есть вредители, которые периодически то вперед подталкивают, то назад. В каком случае нам понадобится меньше мощность развивать, чтобы удержать комфортную температуру в доме постоянную скорость тележки?
    По мне проще и дешевле иметь в доме массивные стены, утепленные снаружи, чем иметь огромную выделенную мощность в доме и огромной мощности котел. Так что, даже "совершенная СО" должна в своем составе иметь хотя бы аккумулятор тепла на воде, иначе мощности огромные понадобятся.
    Про плюсы теплоемкого дома при аварии энергоснабжения, да и при простой поломке СО, говорить думаю не надо. Теплоемкий утепленный дом за сутки может потерять 1 градус, не теплоемкий, даже хорошо утепленный, начнет терять температуру даже от открывания двери или наоборот нагреется если Солнце выйдет из облаков. Зачем пытаться реагировать на изменения теплопоступлений (потерь) используя автоматику и большую мощность, если то же самое можно получить используя малую мощность и большую теплоемкость здания.
    Единственный случай вижу, когда менее теплоемкий дом нужен, это когда хозяину хочется в 7 утра иметь температуру 18 град, а уже в 7 30 все 24 град, а в 7 50 уже опять 20 град. Но это СанПины не одобряют

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Если они утеплены абсолютно одинаковы и одинаковы по размерам и находятся рядом, то затраты будут одинаковыми. Затраты на отопление зависят только от потерь тепла, которые определяются
    тепловым сопротивлением, но никак не зависят от теплоемкости и тем более от навороченности.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    так можно, конечно, сказать. Но это будет не вполне верно. Это очень плохой, бестолковый аккумулятор. Похож на старый аккумулятор с малой емкостью и большим током саморазряда. Но это все таки аккумулятор .