1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У нас в Ломоносовском районе, в 1км от СПб отопление периодическое. Накидал дровишек, получил тепло.
    А дальше желательно это тепло где-то разметить и равномерно выдать. И все равно, я так полагаю - колебаний не избежать даже в очень теплоемком доме.
    А каждый лишний градус - это, насколько я помню - 5% перерасхода топлива.

У них там все иначе. И сравнивать эти системы бессмысленно. У них газ, воздушное отопление. очень высокий КПД.
    А зачем, собственно, им теплоемкость? Стоит термостат и дает ровно столько тепла, сколько надо в данный момент. Никакого перерасхода. Не так уж это и сложно. Плюс, еще и подъэкономить можно, отключая что-либо.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Каркасный дом с печным отоплением является теплоемким домом. ИМХО. Несколько тонн кирпича внутри дома гораздо эффективней, чем в стенах.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Зимой так и есть, только если надо будет куда- нибудь уехать на недельку, этого запаса в кирпиче может не хватить. В отличии от теплоемкого дома, в котором запас тепла очень большой, у меня например, запас в конструкциях до замораживания дома около 700 кВт*час, что хватит на 10 дней при -20 на улице.
    И хотел спросить, как в каркаснике летом? Есть ли разница в температуре день- ночь? Как спасаетесь от перегрева в южных комнатах?

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Как раз в очень теплоемком доме колебаний не было бы совсем! Если бы у меня в доме было бы не 200 тонн бетона, а 600, то температура гуляла бы в пределах +- 0,25 градуса, а не как у меня сейчас: +- 0,75 градуса. Я в конце зимы добился падения температуры между топками 1,5 градуса.
    А сравнивать эти системы надо, ведь у нас стоимость подключения газа зашкаливает, и выгоднее построить теплоемкий дом с периодической системой отопления, чем каркасник с газом. Конечно, можно отапливать каркасник и печью, но не в каждом доме это возможно. Системы точного регулирования температуры не на газе (соляру, электричество, привозной газ) не будем расматривать из-за дороговизны топлива.

5. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    летом холодно! Печки ж не топятся. их так просто не прогреешь. окна ночью открыты, днем закрыты, с южной стороны тень от дерева. Зимой этой тени нет. В самую жару дома 21-22. все. кто заходит, просто балдеют. Трубы открыты и каждую ночь начинается естественное вентилирование подпола. если на улице около 15, а дома 21, то естественно вентиляция самотеком идет. Зимой сплю без одеяла. а летом прходится укрываться.

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Будет и мерцание, и главное мощность лампы упадет и спектр сильно сместится в красную область.
    с каждым разом доводы сильнее:aga:
    У меня нет слов:mad:
    Хорошая шутка:)]
    При температуре спирали в рабочем состоянии около 3000 К, разница в 50 К погоду делает? -30 град отличается от комнатной на 50 К. Менее 2%.
    А вообще, лампы накаливания не делают на долгий срок службы по простой причине - повышают КПД лампы и спектр ближе к белому чтобы был. А для этого надо температуру спирали повышать. Нет никакого заговора.
    Пы Сы. Если уж кому-то очень надо продлить срок службы лампы, смирившись уменьшением мощности и желтым светом, то правильнее последовательно включить бумажный конденсатор вольт на 600. Реактивное сопротивление конденсатора уменьшит ток через лампу, а частоту оставит 50 Гц, в отличие диода. Также на конденсаторе не выделяется активная мощность, т. е. не грееется. Диод дает мерцание, проверено на практике, давно. А еще и греться будет.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У меня тоже нет слов.
    Умом это не понять.

У вас лично превалирует несколько иное качество - упрямство. Оденьте сварочную маску и выключите лампочку. Обратите внимание на время затухания. Оно не мгновенно.
    И даже если бы оно было мгновенным, частота, а она все- таки 50ГЦ, превышает киношную, а в кино мерцание не ощущается.
    Это так, и вы это уже писали. И я это уже писал.
    С холодным пуском, возможно, вы и правы. У меня тут личные впечатления. Прихожу в гараж - хлоп и нету.
    И так достаточно часто. Большой ток на холодной спирали, а она ведь доведена до состояния близкого к критическому. Чуть добавил и нате вам - возможно, весьма вероятный сценарий.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну в этом смысле - конечно. И не только в этом. Но сама система хороша.
    Люди не просто же так ставят её ТАМ. А мне тут пытаются доказать, что они, балбесы, не понимают какой кайф - теплоемкий дом с 600 тоннами бетона.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Да, теорией (умом) бывает понять сложно. Так что не упрямтесь, проверьте на практике. С диодом уже частота 25 Гц, и на практике проверено - еще как ощущается мерцание при 25 Гц, хоть в кино и 24 кадра;).

Не хороша такая система, хотя я не против того, чтобы вы себе такую ставили:)], но расхваливать воздушное отопление не стоит.
    Просто, даю другую информацию. Воздух имеет малую теплоемкость и как теплоНОСИТЕЛь не удобен, прокачивать придется очень большие количества и мы превысим допустимые скорости воздуха в помещении.
    Опять сошлюсь на СанПиН и СП, не рекомендуют они в доме иметь поток воздуха более 0,2 (0,4) м/c.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    В одном переулке стояли дома.
    В одном из домов жил упрямый Фома.

Что такое 50 Герц? Ток 50раз за 1 секунду,
    а сколько же классов вы закончили?
    меняет направление.
    Это понятно ?

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Стих про вас! :super:
    Итак, в сети 50 Гц, но если этот синусоидальный сигнал пропустить через диод, то мы вырежем нижнюю (верхнюю) часть. И тогда уже это будет аналогично частоте 25 Гц. И не надо теоретизировать, надо взять и включить через диод и убедиться, что мерцает!
    Если вам так важно какое у меня образование, то сообщаю, что еще при СССР закончил Училище (Техническое), да именно с большой буквы, Училище. Так что, легко потягаюсь и с вашим образованием.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    :) Так эта система и есть лекарство от болезни, без нее в этом доме жить будет очень не уютно, кстати, заметили, что система без блока кондиционирования, думаю, после первого лета его поставят. И как интересно рассказывает инженер о плохой практике экономии денег на воздуховодах, типа будут застойные зоны. Чувствуется, система очень не дешевая! С подводкой газа примерно будет стоить как 1,5 моих дома. Короче, у богатых свои причуды.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Еще интересно то, как же вы получили цифру 25?
    ... Ответ вы уже дали.
    Поверьте, он неверный. При частоте 50 герц в одной секунде 50 периодов.
    Если в периоде отрезать 1 полупериод, все равно в 1секунде останется 50 импульсов. А это все равно 50герц.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Похоже, 50 разделил на 2. Только зачем? Ведь если отрезать низ у синусойды, верхов все равно останется, сколько было, правда ведь?

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Да! Ведь остались полусинусоиды только в нижней или верхней части, т. е. их стало в 2 раза меньше. А почему так неуверенно пишете?
    И они запрещают мне ковыряться вы решили покичиться, что вы аж школу закончили? :aga:
    теперь греют только верхние, а нижние - нет. Вот и получается, что и мощность упала, и частота следования полуволн тоже упала в 2 раза. "правда ведь?" (С) :)