1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Так сраниваем-то дома которые одинакового размера, площадь остекления совпадает и одинаково расположены по сторонам света, и т. п. - я в своем ответет писал про это. У них всё идентично, включая сопротивление теплопередаче через стены, окна, перекрытия и т. п., отличается только теплоемкость САМИХ ограждающих стен и перекрытий - и в каком же доме в таком случае воздух в доме перегреется быстрее от солнца днем и охладится ночью или при открывании двери в морозные дни? Зачем же сравнивать храм в Европе и ангар в Азии? :faq:

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    :) В не теплоемком с южной стороны надо будет открывать окно для сброса тепла днем, хотя это тепло очень пригодилось бы ночью. В межсезонье мне в солнечные дни сбрасывать тепло не надо, оно распределяется в теплоемких конструкциях дома и потдерживает температуру ночью. Именно на этом принципе работает отопление в самых современных домах с солнечным отоплением. Там положенно иметь в конструкциях дома на 1 м2 площади 1 м3 бетона или кирпича. Кстати, сейчас в Питере довольно тепло, но у меня температура в доме с момента окончания отопительного сезона не изменилась ни на градус. Куда девается тепло от Солнца в южных комнатах самому не понятно:). Днем температура в этих комнатах повышается на 2 градуса, до 26, а как Солнце уходит, возвращается к стандартным 24. Эти комнаты на 2 этаже, на первом этаже температура вообще не меняется, как была, так и осталась- 21 градус.

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Ни в каком... во всем доме от солнца не прогреется...
    Хотя в каркасном даже наверное быстрее... У себя была мысля... организовать внутренний воздухообмен между бильярдной (18 м2 остекления и южной стороной) и детской игровой с северной стороны...

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так вы определитесь всё же: "ни в каком" или "в каркасном быстрее". А то ответ какой-то неоднозначный.

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Меня бы жена за 21 градус ... из дома выгнала бы...
    Моим 25-26 подавай... вот чувствую топить бы и топить мне пришлось такой теплоемкий дом... :aga:.

Да почти утверждаю... что в каркасном можно нагреть весь дом от солнца... А В теплоемком нет...
    Солнца не хватит... :aga:

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    А мы пока на первом этаже и не живем, только на втором, соответственно, как будем жить так температура там и поднимется. Да здесь это и не важно, важны изменения в температуре, каких нет вообще, несмотря на то +30, то +10 на улице.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Ну как это не важно... :)]
    Вот в тех комнатах где Вы не живете температура +21... а откуда бы сейчас там взялась температура +26 если бы Вы там жили...
    Там сейчас как раз устоявшийся (сбалансированный) температурный режим :hello:... Откуда взяться "лишней" энергии. ;)

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Вы зайдите в обычную теплицу солнечным днем, там без проветривания температура может легко подняться до 70 градусов, я специально весной так делал, сауна типа. А сейчас в планах построить теплицу с северной стеной в 25 см бетона, именно для того, чтобы дневное тепло грело теплицу ночью, и днем будет значительно меньшая температура (не будет перегрева даже бес проветривания.

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Мы же про дом говорим ;) а не про теплицу...
    У дома площадь поверхности пола обогреваемая солнцем гораздо меньше... Вот если Вы еще и потолок прозрачный сделаете... поставите там коллектор. и можно всю северную сторону дома греть... и гараж. :aga:

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Ну как откуда? На кухне будем готовить, утюг опять же, комп не выключается с утра до ночи, да и сами жильцы выделяют не мало энергии, соответственно, температурный баланс изменится.

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    "Почти утверждаю" - это как? :)]
    Ну а если всё же утверждаете, то почитайте мой вопрос, на который вы ответили. Вы пытаясь возразить мне (сперва ответили НИКАКОЙ), а потом сами подтвердили, что воздух в каркасном доме быстрее прогреется, чем подтвердили мои высказывания. Остается вопрос до какой температуры - а это уже зависит от наличия солнца и площади остеклений. Ну ваша жена может и любит 26 град в доме, но народ предпочитает 22 град и при 26 град пренепременно включает кондиционеры, особенно если еще влажность не низкая, а влажность летом низкой не бывает.
    И еще, солнце светит не один день, поэтому до какой средней температуры прогреется дом зависит от соотношения теплопоступлений и теплопотерь (они в наших идентичных домах равны) и никак не зависит от теплоемкости дома. Так что теплоемкий дом прогреется до той же средней температуры, просто в нетеплоемком доме колебания температуры в течение суток будут выше, т. е. днем жарко, а ночью холодно, хотя средняя температура в этих домах (как и средняя температура в больнице) будет одинаковой.
    Вот народ живет в кирпичных и бетонных домах - в частных и многоквартирных, в старом фонде стены из полнотелого кирпича почти до 1 м доходят и не мерзнут, несмотря на то, что уже отопление отключили и включат к началу октября. Думаете, они конвекторы включают:aga:, раз по вашему "теплоемкий дом прогреть Солнца не хватит"?:faq: Или тепла, накопленного при включенном отплении, им хватает на всё лето? :aga:

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Так именно поэтому в не теплоемком доме и не 70 градусов, а 35 в комнатах на юг, Вы то должны это знать по вашей бильярдной, с 18 метров окон:).

13. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    У меня за 150мм ППС -днем не жарко, а ночью не холодно. При 31 на улице -дома 23-24. и ночью. при 15 на улице, почему-то все равно 22-23. Может у меня дом не правильный? :faq:

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я нисколько не против каркасного дома, тем более Вашего правильного каркасного с повышенной теплоемкостью. Каркасный дом - это не обязательно значит, что нетеплоемкий дом. Если я правильно помню, то в Вашем доме есть большая печь (из кирпича)- уже хорошая теплоемкость. Тут-то доказывают, что теплоемкость дома - зло и надо всеми путями теплоемкость понижать для якобы экономии на отоплении. Ну и помню, что Вы жаловались что ночью холодно бывает.
    Я лично написал свой первый пост в этой теме в ответ на это
    Roracotta сказал (а): ↑
    "Ребятки! Вдумайтесь в то, что вы сами же и утверждаете! Теплоемкость и теплоинерционность нужна для "сглаживания скачков температуры". Нужна ли теплоинерционность, если таких скачков не наблюдается? Не характеризует ли как далекую от совершенства СО тот факт, что в СО существуют скачки температур? Вы все время пытаетесь всех убедить, что в несовершенной состемме СО необходим теплоаккумулятор! Но, ведь это не нуждается в утверждении. Это общеизвестный факт, против которого и так никто не спорит! Вопрос: Нафига теплоаккумулятор, когда СО в состоянии обеспечить отсутствие колебаний температур в помещении? Что это значит? Это значит, что совершенная СО выдает в режиме реального времени абсолютное, строго дозированное количество тепла, не тратя никаких дополнительных перерасходов енергоносителей и является самой економичной и рацоинальной."
    Вот мой ответ
    А потом были вот эти посты
    как видим, мы тут не говорим о каркасных и кирпичных домах - мы сравниваем теплоемкие и нетеплоемкие дома

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У теплоемкости,
    есть, конгечно, и положительные свойства. С этим никто не спорит. Но, еще раз повторю, засовывать теплоемкость именно в ограждающие конструкции нерационально. Можно иметь и неинерционный дом с высокой теплоемкостью.
    Вот такой, например.
    А аккумулятор с жидким теплоносителем, имеюший теплоизоляцию, забирающий себе все лишнее тепло и выдающий его дозированно - элемент неинерционого дома.