1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Нет. у меня лично на отработке... До этого рассматривал вариант либо ТТ длительного горения либо ТТ+теплоаккумулятор.
    У меня на пеллетах или дровах разоришься.

2. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А если поставить вопрос так. Нужна ли большая теплоемкость биологическому существу, живущему в доме? По моему мнению, дом строится для человека, а не для того, чтобы его построить. А человек от природы греется излучением, а не конвекцией. И только в теплоемком доме стены излучают энергию.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Греться излучением, как "от природы", в действительности, наименее комфортно - костер, очаг, камин..., конечно, очень приятно у них сидеть, когда вокруг холодно (просто контраст работает - хорошо не в целом, а с одной стороны, когда вокруг "плохо"), но интенсивный нагрев с одной стороны не только не комфортен, особенно если надо передвигаться по помещению, но и даёт возможность застудить сторону, не обращенную к теплу (либо перегреть сторону, обращенную к "обогревателю, если с других сторон достаточно тепло :)).
    А теплоёмкие стены (как и не теплоёмкие), в случае теплообмена с человеком, не столько излучают, сколько получают тепло от человека (человек обычно "горячее" стен. А вот получают (забирают) стены, действительно, тем меньше, чем они сами теплее, вернее, их поверхность (но, в разумных пределах - они должны быть заметно холоднее человека). Только температура поверхности стен не особо зависит от их теплоёмкости. Скорее она зависит от способа и интенсивности их нагрева.

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да мы тут уже сто раз выяснили... Что человека ГРЕТЬ ВООБЩЕ НЕ НАДО :no:...
    ОН сам себя прекрасно греет... :super:
    Ему не надо давать ОСТЫВАТЬ. Поэтому если взять гипотетическую комнату с нулевой теплоемкостью стен и воздуха... плюсовой температурой хотя бы +20-22... то человек не только не замерзнет... но еще и перегреется...

5. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    солнце...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Солнце тоже не слишком удобный обогреватель - когда его реально достаточно (или с избытком) для обогрева, мы от него в тень стараемся спрятаться (слишком сильно жарит), кроме отдельных случаев - типа позагорать. А зимой (нашей среднероссийской) его маловато, чтобы "голышом" ходить, так что, прячась от холода под толстым слоем "утеплителя" и от солнца прячемся. Да и, в любом случае, солнце греет человека с одной стороны, а с других сторон мы обычно охлаждаемся окружающими поверхностями, и если не выравнивать нагрев и охлаждение одеждой, то в большинстве случаев будет так же некомфортно. А комфортный обогрев солнцем достигается только если оно достаточно прогревает не человека, а окружающее человека пространство (для получения правильного и относительно равномерного уровня теплопотерь человека во все стороны), а его самого практически не греет (так, слегка, чтобы тепло на щеке ощутить).
    Да и правильно выше написано - человека не надо греть, его надо не слишком сильно охлаждать. И если мы начинаем человека греть с одной стороны (хоть чем), то с другой его надо сильнее охлаждать, а заметная разность температур с разных сторон человека, для повседневного существования, обычно не удобна (не комфртна). А греть со всех сторон просто нельзя - человек быстро перегреется.

7. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А поподробнее?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так человек, за счет химических реакций, происходящих в организме, вырабатывает энергию. Часть её идет на движение, часть на нервную деятельность, но и КПД человека не 100%, и вся энергия, не потраченная на выполнение внешней работы, остаётся внутри человека, и должна быть отведена, чтобы он не перегрелся. Вот через кожу и дыхание мы и греем окружающее пространство, охлаждая себя. Но греть надо "аккуратно", не перестараться, а то сами переохладимся, если тепло слишком быстро отдавать окружающим более холодным поверхностям или пространству.
    И если мы с какой то стороны начинаем охлаждаться слабее, то для сохранения баланса (выработки и потери энергии человеком) нам нужно сильнее охлаждаться с другой стороны. А если мы ещё и греться начинаем с одной стороны, то вообще всё плохо - надо не только в два раза больше своего тепла с другой стороны отдавать, так ещё и полученное от "обогревателя" тепло на другую сторону перегнать и там "сбросить" (часть можно потратить и на обогреваемой стороне на испарение влаги).

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Самый лучший пример... лежание в постели под хорошим одеялом в слегка прохладной комнате...(что вас там греет :faq:;)) а если одеяло очень хорошее то стало жарко. и Вы ведь не весь вылазите. а только ногу вытаскиваете (охладитель) и через нее порой достаточно охлаждения для всего тела что бы не перегреться...

10. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    Не совсем так. Если стена не теплоёмкая, то любое проветривание помещения приведёт к быстрому и резкому понижению температуры поверхности стены. И, как уже сами сказали, увеличится dT, соответственно, и потери тепла человеком. Ему станет резко холодно :)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Только надо понимать, что и через одеяло мы тоже охлаждаемся, только слабее, чем через открытую кожу. А ещё через дыхание, причем, довольно не слабо, особенно, если воздух вокруг посуше.

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Так я и написал... ХОРОШЕЕ одеяло ;):aga: (пуховое. бабушкино)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не так всё резко - теплоемкость воздуха слишком мала, по сравнению с практически любым материалом наружного слоя отделки стен, и при не слишком долгом проветривании, любая стена (если не из утеплителя под пленкой) просто не успеет охладиться достаточно глубоко, чтобы проявилась её теплоёмкость. И мы скорее начнем мерзнуть от холодного воздуха, чем от охлажденных им стен.
    Теплоёмкость более менее реально срабатывает при длительном охлаждении (разовые топки дровами, авария СО...).

Через любое охлаждаемся, если есть перепад температур внутри-снаружи :).

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Опять двадцать пять...Как буд-то и не было всей этой темы...:no:

15. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    При проветривании - тоже.
    Просьба владельцам супер-пупер умных безынерционных СО не комментировать...