1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Это потому, что у вас их не умеют готовить.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Или сделать нормальную СО, а не просто печку-буржуйку поставить посреди комнаты.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Напомните, пожалуйста, сколько там вам обошлась эта нормальная СО?
    Кредит то за неё выплатили? Наверно, нет. 30 лет то ещё не прошло...

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    1. Зачем Вам лично знать мои финансовые возможности?
    2. Именно об этом я и говорю: Выбирайте или дешево и фигово (печка),или дорого и комфортно.
    3. Есть еще и третий вариант: дорого и фигово. Все в ваших руках.
    4. И еще один к Вам вопрос: Вы, как видно по Вашему профайлу, занимаетесь монолитно-бетонными лестницами. Наверное это намного дороже, чем просто посоветовать клиенту приставить деревянную лестницу-стремянку. Верно?

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    :)]
    Бетонная лестница действительно дороже стремянки, но значительно дешевле лифта.
    Если переложить это на системы отопления, то дорогущий лифт- эта ваша СО.
    А нафига в двухэтажном доме лифт? Который может сломаться в самый ответственный момент.
    Поэтому и лестница и СО должна быть простая, надёжная и не очень дорогая.
    Кстати, по поводу стоимости системы. Что то вы стали очень подозрительны, это отпечаток жизни на Западе? Раньше вы по этому поводу были спокойнее. Сами же поделились и по поводу кредита и вроде стоимость системы тоже выкладывали, я просто не помню, хотел уточнить.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Буквально пример из моей жизни... У соседей по улице.
    Стоял значит .. стоял..нормальный кирпичный дом. Квадратов на 60. лет этак 50. Пока жила в нем хозяйка. НО
    Хозяйка умерла. Ее сын через год снес НАФИГ полностью этот каменный дом... и построил... Нет правда не каркас. (но я думаю по незнанию :aga:) А деревянный из бруса. В два этажа. на 160 м2.

7. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Дом то скорее всего был засыпной, а не кирпичный. Поэтому и второй этаж нельзя было пристроить. Или фундамент не позволял. Нельзя однозначно предполагать, что дом снесли из-за того, что он был изношен.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Дом был КИРПИЧНЫЙ... Сложно не отличить засыпной дом от кирпичного.

Почти на любой фундамент под кирпичный дом можно поставить второй этаж каркасник или брусовой.

Конечно нельзя. Он и не был изношен. :hello: Он же кирпичный ;).
    Снесли потому. что. проще снести старое и построить новое под себя. чем перестраивать старые клетушки по 8-12 м2.
    У меня старый дом был 40 м2. и там было 4 :)ogo:) комнаты. Спальня была 5 ;)м2.
    Сейчас на месте старого дома стоит кухня, туалет и ванная :super:. А остальные 160 м2 пристроено. НО.
    Это было давно. Сейчас бы тоже снес НАФИГ. и построил новый дом под себя. Сложно пристраивать и ПЕРЕстраивать.

9. Underside
    Благодарности:
    158

Underside

Живу здесь

Underside

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Вы ссылки, которые я давал, смотрели? Вполне себе жилой каркасник постройки 1871 года ни о чем не говорит? И давайте хотя бы одно доказательство того, что каркасный дом через 50 лет будет хламом, иначе вы просто сотрясаете воздух, без каких-либо доказательств, что автоматически выставляет вас не в лучшем свете. Я привел примеры каркасных домов, стоящих больше 100 лет и вполне успешно эксплуатирующихся. С нетерпением жду доказательств.
    А на "нормальный каменный дом" постройки 50 летней давности я насмотрелся, увольте меня от проживания в древнем отстое. И почему вы вообще уверены, что ваши дети будут жить там же, где живете вы? Сейчас, чтобы зарабатывать, нужно шевелиться и бегать, переезжать в другие города. Короче, шевелиться. Что же заставляет вас думать, что ваш "бохатый каменный дом" вообще будет кому-то нужен через 50 лет? Тогда уж лучше купите несколько участков земли, как говорил Марк Твен "Покупайте землю, ее больше не производят".
    Ну и напоследок про каменные дома - представьте ситуацию: не дай Бог случился пожар, ваш каменный (крутой и дорогой и теплый) дом сгорел. Просто прикиньте, в какую сумму вам обойдется снос этого дома. И это свалиться на вас в тот момент, когда у вас и так будет тяжелая ситуация - потеряли деньги, документы, может еще что-то. Вы потратите полмиллиона на одни разборы завалов, у моего родственника так и случилось.
    После каркасника за один день работы бульдозера (15-20000 рублей) вы получите готовую чистую строительную площадку.

Вы не обосновали САМОЕ важное. Почему, по вашему лучший вариант повышения теплоемкости это использование теплоемких СТЕН. Почему именно стен? Не плиты-фундамента, не большого бака с отличным теплоносителем водой (которая лучшей теплоноситель, чем даже монолитный бетон). Почему именно стены? Та самая часть дома, которая контактирует с внешней средой (даже через утепление). Логичнее тогда уж разместить тепловой аккумулятор внутри теплового контура дома. Внешние стены - это очень тупой способ повышения теплоемкости. Тогда уж просто сделать в каркаснике внутренние стены из кирпича или бруса и плитный фундамент - это на порядок дешевле, удобнее и проще. Так почему вам нужны именно каменные СТЕНЫ? Может признаете уже, что вам просто нравится каменный дом. И все. Просто нравится, без всякой псевдонаучной хрени и прочего. Никто не будет с этим спорить, потому что "нравится-не нравится" - это субъективное дело, тут ничего не поделаешь. Мне вот, нравятся деревянные дома и каркасники. Каркасники еще и выгодно строить, легко ремонтировать и просто перестраивать/сносить.

Да и вообще, что за туманные рассуждения о какой-то теплоемкости? Почему ее должно быть МНОГО? Ее должно быть не МНОГО, а ДОСТАТОЧНО для того, чтобы в доме сохранялась постоянная температура при отключении отопления, срок - думаю день, больше не нужно. Любую проблему с отоплением можно решить за день. Каркасный дом (даже без плитного фунда) спокойно продержит тепло на приемлемом уровне больше суток, кто-то из форумчан утверждал что его каркасный дом держит почти неделю с падением температуры на 5-10 градусов. Так нахрена мне бОльшая иннерционность? Недели мне хватит за глаза на решение любой проблемы с отоплением. Так зачем она мне, эта ваша дорогая и неэффективная инерционность дома?

10. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    В 50-60-е годы прошлого века строилось много домов, у которых стены были не из сплошного кирпича, а с засыпкой. И фундаменты...:mad:

11. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    Приведу сравнение с электроникой, с силовой электроникой.

Теплоёмкость - это конденсатор фильтра после выпрямительных диодов (моста).

Мала ёмкость фильтра - пульсации, фон (100Гц) и пр. неприятности.
    Ёмкость фильтра легко считается (см Хилл, Хоровиц, "Искусство схемотехники").

Без ёмкости - нельзя. Можно, конечно, если извратиться, поставить на входе преобразователь, а точнее, PFC, фильтр будет уже не на входе, а "дальше" по схеме... (Так и с очень умными СО - без изврата нельзя :))

Так и с теплоёмкостью здания.
    Только не надо пример с УШП, совмещённую с нагревателем. (Совмещённый с плитой нагреватель- это дичайшее заблуждение многих участников форума, в том числе "основоположника" УШП, как он сам себя называет. .).
    Нагреватель должен быть безынерционным (крайне желательно). А стены (или что-то внутри закрытого жилого контура) - теплоёмкими (мебель, люди (тело человека очень! теплоёмко) и т. д.).

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Так много букв написали, молодец, уважаю.
    А на всё это я могу сказать только одно- я построил каменный дом, утеплённый лучше многих каркасников дешевле этих самых каркасников. Получив большую теплоёмкость даром. Мне не надо ставить ни кондиционер, ни бочки с водой в качестве ТА. Даже при периодическом отоплении котлом я получаю зимой температуру +- 0.5 градуса. На отопление 130 м2 у меня уходит дров на 15000 за сезон. Система отопления, позволяющая держать температуру +- 0.5 градуса обошлась всего в 50000. Прикиньте, в какую сумму обойдётся СО с подобными параметрами для каркасника .

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    В такую же (+ з тыс. р.)... и держать будет +-0,1 градус.
    Я Лично Вам уже не раз приводил стоимость "умной" системы отопления.

Последнее редактирование: 28.08.14
  14. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    В прошлом веке все частные КИРПИЧНЫЕ дома строились ОБЯЗАТЕЛЬНО с засыпкой... в 2 (2,5) кирпича. 0,5 наружная стена 1 засыпка и 0,5 (1) внутренняя стена.
    Иначе было не натопить. а строить частный дом сплошным кирпичем толщиной в 0,6 метра дураков не было.
    Это только казенные дома строили из сплошного кирпича. и то больше для устойчивости.
    И фундаменты делали только ленточные... и из бетона...
    Хотя я сам лично разбирал фундамент казенного двухэтажного барака сделанный из кирпича.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Это Вы так думаете. Не может каменный дом стоить дешевле каркасника...
    Если только камень/бетон/цемент не воровать. ;)
    Только на ту сумму что вы истратите на фундамент для каменного дома... можно уже построить каркасник.