1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Тёплые полы имеете ввиду обогреваемые? У меня полы не обогреваемые, но тоже тёплые. Тоже хожу по кухне и ванной голыми ногами. Гена - это генератор, предназначен (по инструкции) для кратковременой работы (часы). А для длительной (месяц) нужна автономная электростанция. Она по виду такая же как гена, но дороже. Я когда в дом заехал, в первую же зиму свет отключили в январе. А у меня СО воздушна. Там вентилятор всего то 80 Вт. Проклял эти 80 Вт. Нет генераторов на 80 Вт. А света не было два месяца (Январь-Февраль). А температура под -50гр. А мы письма пишем мэру, прокуратуре, губернатору, президенту, а света всё нет. Телевидение 7 раз приезжало, 4 газеты о нас написало. А генератор на морозе не заводится (только до -10 гр.). Приходится его в дом затаскивать, а он 40 кг (был у меня 2 кВт.). весит. Купил другой маленький, но дома его держать он бензином воняет. А ночью работает тарахтит, спать мешает. А бензин жрёт с маслом. Посчитал 1кВт/час электроэнергии с него обходится 20 рублей, а от сети 2.3 руб. Личный опыт. Таких тем на форуме тоже хватает. А ещё в газете писали, как у нас в городе местный бизнесмен (доларовый милионер) уехал на мальдивы на 2 недели. А у него навороченая СО. Свет выключили на х дней. Она у него замёрзла, трубы полопались. А когда свет дали насос начал воду качать и залил весь дом. Сигнализация сработала и милиция приехала, отключили. Бизнесмен приехал, а у него дом - ледянная глыба. Наверно датчик какой то не сработал. :hello:

Вот именно :flag: Вы видимо своим постом хотите сказать, что доказали ненужность теплоёмкости дому. Перечитайте тему с начала. В защиту теплоёмкости в теме несколькими людьми были приведены графики, таблицы, статьи, ссылки. А противники только говорят своим опонентам, что те не разбираются в физике. Ни одного аргумента, ни одного графика, таблицы, расчёта - ничего. :hello:

Вы меня отправляете почитать про законы. А почему вы решили, что вы умнее (начитанее) меня? Меня вот в теме-близнеце тоже отправили почитать физику, а когда я опоненту предложил самому почитать, так он сказал, что я ему нахамил. Если я вам порекомендую ваши же слова пойти почитать - не будет ли это хамством? А то я уже боюсь :)
    • 1. То что не понятно я уже понял.
    • 2. Опять же, если вам не понятно не значит, что я от нечего делать ляпнул.
    • 3. Во-первых не СО, а дома. Тема называется "Теплоёмкость дома". При чём тут СО. Постояно в теме тень на плетень. Во-вторых Роквул самый крупнейший производитель нетеплоёмкого утеплителя в мире пишет на своём сайте о пользе большой каменной теплоёмкой стены. Я же ссылку давал и цитату. Вы что не читали?
    • 4. Без коментариев.
    • :hello:

2. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Опять вынужден с вами не согласиться. Пользы от нее не так много как в печном отоплении, но она есть. И летом в вашем доме без кондиционера не обойтись, у меня в лето 2010г( оно у нас было самым жарким за всю историю наблюдений) т-ра в доме ни разу не поднялась выше 27гр. В квартире, в городе была душегубка у людей за 35 зашкаливало. Кондиционер, это доп расходы за летний период. Думаю этот расход компенсирует разницу в зимний период. К тому же, если помните я рассказывал что уже месяц эл-во отключают на весь день. После того, как устранили деревянную входную дверь с уплотнителем, я вчера вообще не заметил что т-ра упала за день. Она наверное упала на пару градусов, не посмотрел. На улице -7 со слабым ветерком.

3. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    Андрей, дома для ПМЖ или зимних ночевок нельзя рассматривать без СО. Даже простая печь является СО (системой отопления).
    С каких пор коммерческая фирма, любая, в том числе Роквул стала писать на своих сайтах истину в последней инстанции?
    Повторю ещё раз, не очертив четких границ и условий дискуссии мы не сможем понять друг друга!
    Один рисует себе в воображении домик 4х4 с кирпичной печкой, а другой- трехэтажный особняк с навороченной автоматизированной системой поддержания микроклимата!

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Андрей вы так много написали... Особенно мне понравилось про бизнесмена... Т. е. если бы у него была самая простая СО и очень :)] теплоинерционные (я подчеркиваю очень)стены у него дом бы не замерз:faq:.

По поводу 80 Вт. Ставится самый дешевый ИБП (цена вопроса 2-3 т. р.) внешний аккум и гена работает только для подзарядки аккума. А если нет гены то можно и от авто зарядить аккум.
    Вариантов выживания в форс мажорных обстоятельствах куча... Но что самое интересное что к ним надо быть готовым ЗАРАНЕЕ. А не как у нас у русских пока петух в одно место не клюнет...
    Потому как все мы живем и думаем что эл-во раз оно у меня есть то оно и будет. Вода есть то и вода будет всегда... телефон городской есть и интернет будет всегда...
    Вот сразу живой пример... у брата домашний телефон в своем доме. Кабель по столбам около 1 км. Вчера где-то обрыв кабеля... телефон не работает (да хай на него) но не работает еще и интернет... а нам это уже плохо... Звоню на телефонку... ответ: Мастер будет только 10 ЯНВАРЯ. ОПА... и все праздники человек без телефона и интернета.

5. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вообще тему начал именно по этой причине. :hello: Кондиционер. И не летом. Летом пол беды. Зимой кондиционер вот это да. :flag: Дело вообщем было так. У меня дом каркасный (пенопласт). Имеем кухню 4х4 метра = 16 кв. м. Система обогрева электроконвектор 1,5 кВт. Суперкосмическая система обогрева. Как стороники низкой теплоёмкости любят. Теплоёмкости СО - ноль. Теплоёмкость дома - почти ноль. В случае поступления дополнительного тепла (например солнечных лучей в окно) СО не просто уменьшает поступление тепла, но и может полностью прекратить поступление, отключившись. Имеем на кухне электрочайник 2 кВт, микроволновку, электропечь 4 кВт, газовую печь, хлебопечь (панасоник) и т. д. Включение даже одного из этих приборов даёт по мощности нагрева больше, чем электроконвектор 1,5 кВт. А чаще всего включается несколько во время приготовления пищи. Резкий переизбыток тепла. Температура растёт быстро с 20 гр. до 30 гр и выше. Что толку, что СО полностью прекратила подачу тепла, всё равно пекло. Та же картина когда в окно солнце светит. А солнца у нас больше, чем на Чёрном море или в Европе. И что делать? Кондиционер. Вот только кондиционер (наружний блок) зимой не работает. У нас сейчас -30 гр., а ночью было -40 гр. т Я поставил вентилятор (вытяжка) и он выкидывает воздух горячий на улицу. Кстати 3-й по счёту, первые два сгорели. Первый стоил 5.000 рублей с датчиками влажности, температуры и т. д. Автоматически включался. Но произошёл скачок напряжения в сети и он сгорел. В магазине сказали, что они за скачки напряжений ответствености не несут. А электрики сказали, что кто то сваркой пользовался или энергию ворует. Они тоже ни при чём. Второй стоил 2.000 руб без датчиков, но с автоматическими жалюзи. Открываются при включении. Вентилятор Германия, а устройство открывания жалюзи Китай оказалось - сгорело. Плюнул купил обычный. .. ... .... П. С. А у сестры дом брусовой и кухня такая же, а всех этих "прелестей" не имеет.

Не правильный вывод из моих слов. Я о масштабах последствий от поломки писал. Дом бы у него остыл, но его не залило бы. А дом у него кирпичный. Речь шла в даном случае не о теплоёмкости, а о аварийности сложной СО. Если бы были просто электроконвекторы, то после включения энергии они бы вновь начали греть и не важно какой дом теплоёмкий или наоборот. Так как одно звено в этой СО. А в водяной СО есть второе звено - вода, которое сломалось по причине поломки первого звена - пропало электричество. Я же ранее давал ссылку и цитату о "Теория надёжности энергосистем". Вы что совсем не читаете что я пишу? :faq:

6. rytik
    Благодарности:
    99

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Дешевый ИБП протянет 15 минут максимум, т.к. у него встроенная защита от перегрева, при этом аккумулятор может быть еще далеко не разряжен.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Дешевый ИБП на 800 Ва с аккуумом 132 а/ч тянет 120 ват нагрузки 2 часа при температуре в гараже минус 10 град. без всяких ветниляторов и не пикнул. все что я рекомендую как правило испытано на себе. А генератор как аварийный источник должен быть всегда в режиме Готовности номер 1. Быть или в теплом помещении или с синтетическим маслом и еще чего для без проблемного запуска при любых условиях. Как в армии все должно быть на готове в любой момент времени.
    Представьте в больнице во время операции не запустится аварийное эл-во... скажут а у Нас гена не завелся... Если все такие умные (разрабатывали части энергообеспечения спутников) то наверное знаете что ответственные вещи дублируются.

Ребята! Давайте жить дружно... и или мы оговариваем начальные условия (наличие минусовой t на улице, отсутствия денег на ИБП, отсутствия немножко разума живя за уралом и имея водяную СО и т. д.) для полемики или можно прекращать этот бестолковый разговор.
    А то мы говорим о теплоинерционности А нам в ответ что ИБП может через 15 минут отключится... Так купите себе ИБП за 30 тыр. он будет работать месяц...

8. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    Попробую обяснить о помещениях большой теплоемкости на личном опыте.
    Это применимо и для частного жилья.
    Есть советское четырехэтажное производственное здание- лего из жб конструкций. Теплоемкость большая. Обшито ватой, окна стеклопакеты. Обогрев газовыми калориферами. Экономия газа получается в трех случаях:
    1. Непревышение заданной температуры.
    2. Понижение температуры в нерабочее время и восстановление к начале работы.
    3. Понижение заданной температуры.

3 - это дикость, не будем рассматривать :)
    1- с этим легко справляются комнатные термостаты, типа Данфосс.
    2- вот тут и вносит смуту теплоемкость здания. Когда надо отключать отопление? Сколько можно понизить температуру ночью? Когда начинать обогрев утром? Время прямо зависит от наружной температуры. Неправильный выбор- дискомфорт рабочим или деньги на ветер.
    Спасает только хитрый термостат, который запоминает время нагрева и охлаждения в зависимости от наружной температуры и силы ветра.
    Убытки от теплоемкости- длительность переходного процесса (нагревание/охлаждение) и убытки/дискомфорт при внезапной смене режима эксплоатации. И все.
    Если в частном доме постоянно проживает бабушка с внуками, температура постоянная, убытков небудет. :)

9. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    Имею желание построит небольшой каркасник (у нас до 80м2 проще с разрешениями, проектом). Думал поставить небольшую буржуику, альтернативной энергетикой побаловаться. Но смотрю не только от буржуйки, но и от солнца может быть большой дискомфорт. Только ваты и гипсокартона нехватит. Будет нужна теплоемкость.

10. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вот мы и пытаемся донести что с точки зрения физики для дома большая теплоемкость это и вроде не вред но и пользы особой нет. А уж экономии тем более.
    А то что происходит у топикстартера требует более глубокого осмысливания. Я думаю что даже имея кирпичные стены в 60 см. толщиной проблема бы осталась. А вот если 30 см. дерева то возможно и нет. Хотя по теплоемкости кирпич больше.

Если у Вас будут большие окна на ЮГ. То от солнца не спасет ни большая теплоемкость ни чего... кроме занавесок на окна или кондея.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Понял, куда Вы клоните.
    Да. В малотеплоемких (хотя этот термин не совсем точно характеризует рассматриваемую ситуацию) зданиях температура внутри снизится быстрее и в этот момент времени тепла через стены будет уходить меньше.
    Если для Вас уменьшение теплопотерь за счет того, что температура снижается ниже санитарно-гигиенических норм является доказательством преимуществ низкой теплоемккости, то как говорится: "Бога ради". Мне здоровье мое и моих близких гораздо важнее, чем подобная "экономия".
    Вам самому теперь понятно, что не там "копаете"? :)

12. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Абсолютное большинство энергетических объектов, с которыми мне довелось иметь дело и на которых приходилось побывать на пуско-наладке, расположены в Сибири, на Дальном востоке, крайнем севере.
    В тех местах, куда не дотянулись провода экс РАО ЕЭС.
    От Камчатки до Новой Земли.
    С соответствующими климатическими условиями.
    Использование дешевых ИБП (как впрочем и прочих элементов) в системах обеспечивающих работу жизненно-важных объектов ( а энергетика к таковым и относится) - чревато огромными проблемами.
    Вплоть до экстренной эвакуации поселка или месторождения до летнего сезона.
    начинка таких устройств изготовлена или из изначально лоу-енд компонетов, рассчитанных для работы в офисных условиях или из отбраковки.
    Если дорожите своим домом, дешевые ИБП ни в коем случае не покупайте. Ружье оно для того и висит на стене, чтобы когда-нибудь да выстрелить. И случится это в самый неподходящий момент.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да я знаю минусы дешевых ИБП. Но суть в том что опять-же по принципу дублирования их у меня несколько и все одной марки (фирмы).
    Каждый стоит на своем месте. один у компа детей, один у моего компа, один возле телевизора, один в гараже для котельной. И поэтому выход хоть одного из строя для меня не критичен...... Я их просто поменяю куда надо в данное время.
    А вот допустим контроллеров для самодельного котла у меня два..... один работает а второй просто рядом весит...... Потому как за бортом и -40 бывает а цена контроллера 1500 р но он самодельный и срочно взять будет негде.

14. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    Что то непонимаем друг друга :)
    Я границ изменения температуры и скорость неуказывал. Охлаждение наружу идет постоянно. Отапливание печью- по кривой. Пусть разница температур стены и воздуха в помещении будет пол градуса, сути процеса это неизменит.
    И мой вывод, что польза от внутренних теплоемкостей больше, чем от наружных.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Чем лучше-то? Именно к внешней конструкции предъявляются требования по теплоустойчивости. И именно теплоемкие материалы имеют хорошую теплоустойчивость.
    Материалы с плохой теплоустойчивостью быстро отдают тепло наружу. И сколько б Вы не накопили тепла внутри, допустим в больших баках с водой, все это тепло быстренько убежит через стандартный эрзац: "ГКЛ-минвата-ОСП".
    Это все равно, что автомобиль на стоянке оставлять с включенными фарами. Пусть у Вас там новый, полностью заряженный аккумулятор большой емкости. Все равно с утра не заведетесь.