1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Алекс, то о чём Вы пишете, характерно для любой ограждающей конструкции из любого материала. Ранее в других темах я писал о том что смысл теплоизоляции состоит в выведении и точки росы и нуля из несущей конструкции в сам утеплитель, при этом он становится в относительно недорогом исполнении сменной расходкой либо "вечной" теплоизоляцией но уже по другой цене. Для второго случая необходимо инженерное решение единственной проблемы - абсолютной сухости материала теплоизолятора в любой момент времени.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А ещё важен так параметр как "теплоусвоение". С этим лучше всего справляется либо металлическая фольга либо металлизированный лавсан в том смысле что почти всю теплоту, передаваемую излучением они не будут усваивать, а будут переотражать обратно. А ещё можно чувствовать себя находящимся в тепле при температуре окружающего воздуха например +10 градС. Для этого всего лишь нужно чтобы тебя облучали волнами ИК-диапазона. ИК-панель и отражающая теплоизоляция на стенах будут очень уместны. А также толстый слой очень эффективной теплоизоляции на всех предметах, тогда на ощупь они не будут холодными.

Аспектов и нюансов климатизации и теплоизоляции можно указать чуть менее миллиона.

Последнее редактирование: 01.07.15
  3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Круто. Молодец. Ну а мы то почему должны что то там вкуривать? :)]

Последнее редактирование: 02.07.15
  4. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Вопрос при этом, какова доля лучистой энергии из всего тепла, "контактирующего" со стеной. Отражать-то они отражают. Но вот "коэффициент теплоусвоения" у металлов на порядок(!) выше, чем даже у бетона. Т. о. полагаю, что теплоусвоение у такой поверхности (в среднем по больнице) не ниже, а может даже и выше, чем у многих других типов поверхностей ;)

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Именно так. Я давно писал, что внешние однородные стены не работают как теплоаккумулятор. И не важно, из какого они материала. Внешние стены работают как ТА только за толстым слоем утеплителя.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Если писать о табличных данных то Вы абсолютно правы, но дело, как я написал, в аспектах и нюансах. Один из них я написал: фольга или металлизированный ПЭТФ. Удельное табличное значение теплоусвоения металла велико, а вот каково значение реального теплоусвоения фольги как изделия или вообще для металлизации толщиной в микрометр или его доли? Минимально оно. Таков нюанс и я его оговорил при первом упоминании.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Фольга толщиной в "микрометр или его доли" через очень короткий промежуток времени, никоим образом не будет отражать "почти всю теплоту, передаваемую излучением" ;) Да и с самого начала не будет. Ибо никакой абсолютно ровной, абсолютно чистой и т. д и т. п поверхности при таких толщинах создать не получится. Разве только в лаборатории, на столе.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Фольга имеет толщину от 9 мкм, но я рекомендую при необходимости брать фольгу от 30 мкм потому что тем самым одновременно можно очень надёжно решить вопрос с пароизоляцией.
    А вот слой металлизации на ПЭТФ, о чём я написал полужирным русским по-белому, имеет толщину доли микрометра и блеск этой металлизации на ровной поверхности ни у кого не вызывает сомнения, даже у тех кто серийно производит экранно-вакуумную теплоизоляцию для космических аппаратов. Делают её в Королёве и Переславле-Залесском:
    https://niikam.ru/silk-heart/
    Сейлор, Вы начинаете юлить, выдумывать и выкручиваться совершенно как Ракотта, не уподобляйтесь, негоже это. Спор ради спора?

Вспомните о существовании и активном использовании ранее такого утеплителя как альфоль, Поиск поможет.

9. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    «Не люблю я кошек»- «Ты просто не умеешь их готовить» (с)

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Думаю что той квартире не хватало теплоизоляции или теплоинерции, а скорее всего того и другого.
    Пенопласта не было вовсе, а бетона не хватало.
    Я бывал в Сьяновских пещерах под Домодедово. В них круглуй год 11 градусов без всякого отопления и кондиционера. Вот уж где тепловая инерция самой Земли!
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%8B

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Я о фольге на стенах, а не о сферическом коне в вакууме. Для того, чтобы фольга отражала так, как Вы описали. Она должна быть абсолютно гладкой, чистой и т. п. Сделайте такие стены и я съем свою шляпу.
    Во-первых, мой ник Sailor.
    Во-вторых, Вы начинаете хамить. Последний аргумент?
    Об активном никогда не слышал. О таких утеплителях (как и о фольгированных мембранах) знаю только одно: их фактические преимущества от отражающей способности на порядок ниже маржи, получаемой от разницы в стоимости с таковыми материалами без фольги.
    Мы о строительстве, а не о космосе. Там, даже самое невероятно дорогое решение, пусть и дающее минимальный эффект стоит свеч.
    За сим откланиваюсь. Дискуссия похоже закончилась, поперло хамство. :mad:

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Никакого хамства, Вам я лишь указал на передёргивания, которые Вы применяете по ходу обсуждения.
    Удачи!

13. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Справедливости ради:
    https://www.forumhouse.ru/search/14193327/?q=фольг&t=post&o=date&c[user][0]=401405&c[thread]=135839
    Ни каких толщин первоначально не указывалось. Толщины появились только после моего комментария.
    И после этого именно я обвинен в попытках "юлить, выдумывать и выкручиваться".
    Воистину первым в толпе кричит "Караул, грабят" сам вор :aga:

14. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Наверное нехватало... но для чего?
    Для обеспечения 100% комфорта?- Да.
    Но при том (о чем забывает @Underside)
    1. Даже плохо утепленные бетонные "выкидыши коммунистического идиотизма" днем (в +50-+60 за окном на солнце) сохраняют в помещении НЕкомфортные но Терпимые +30 (скажем).
    2. И ещё @Underside, расскажите как осенью при падении температуры с дневных +20 до ночного 0, или "-" вы мучались от холода! Или не мучались потому что "бетонные выкидыши коммунистического идиотизма" позволяли вам этого незамечать вовсе?

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вы продолжаете юлить.
    Вот этим своим сообщением Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности Вы цитировали вот это моё сообщение, в нём цифры вообще не появляются, там одни только буквы: Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности единственное что я добавил после Вашего ответа с цитатой это выделение полужирным чтобы обратить Ваше внимание на то что я написал.

Пустое!