1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 18

Нужна ли теплоёмкость дому и утеплителям, в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андрей., 27.12.11.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Будьте внимательны, я писал о том что начиная с толщины в 25 мкм алюминиевая фольга пропускает пар пренебрежимо мало, всё что тоньше пропускает сильнее, а всё что толще пропускает меньше и механически прочнее. Я писал о том что "банщики" предпочитают 50 мкм, иногда перестраховываются и кладут 100 мкм. Экономные берут 30 мкм но не тоньше.
    Видимо физику знают или умных людей слушают.

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ссылок на паропроницаемость металлов, я так понимаю не будет, а умничание продолжится?
    Так 50-100 мкм берут не потому что пар фольгу в 10 мкм проскочит как сито, а потому что температура излучения нагретых стен около 350 К и напыление в доли мкм, отржающая видимый диапазон (температура тела излучения несколько тысяч Кельвин), прозрачна для излучения от тел температурой всего в несколько сотен Кельвин.
    Физику они знают и толщину увеличивают для отражения дальнего спектра ИК излучения (и для механической прочности тоже), а вот вы не понимаете что толщина нужна не чтобы задерживать молекулы воды. Вас послушать - так в русских банях без фольги толщиной хотя бы в 25 мкм (раньше было 50 мкм) влажность была бы ниже чем в саунах. :)]
    ПыСы
    "Для идеального проводника толщина скин-слоя стремится к нулю, т. е. электромагнитная волна при облучении идеального проводящего тела не проникает внутрь и полностью отражается от его поверхности"
    http://fn.bmstu.ru/data-physics/library/physbook/tom4/ch3/texthtml/ch3_3.htm
    Этот источник сгодится?
    Я так понимаю, что вы создали сверхпроводник из металлизированной в доли мкм пленки ? Вы можете стать самым богатым человеком в мире!
    ПыСы2. Теперь-то, надеюсь, понятно, что тонкое металлическое покрытие на стекле в стеклопакете пропускает видимое (поэтому стекло с таким напылением прозрачное и мы видим сквозь него) и коротковолновое ИК излучение из-за малой толщины, но не пропускает длиноволновое ИК излучение из-за бОльшей длины. Тонкое металлическое напыление - это фильтр для э\м волн разной длины (частоты)

Последнее редактирование: 03.07.15
  3. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Не слушайте, мимо идите.
    У Вас своя мантра, а у меня свои книжки.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.809

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.809
    @vasiliy-nik, а как Вам такой вариант: март, Солнце в окна, на улице 0. В каркаснике с навороченной системой я вполне допускаю такой вариант- в северных комнатах работает СО, а в южных- кондиционер. И всё это одновременно.

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Хороший! Я поэтому у Раракоты спрашивал какая у него система кондиционирования. Оказалась, что примитивная:)]. Не примитивная система кондиционирования тепло из южный комнаты не выкидывает на улицу, а переносит в северную комнату, и северная комната может нагреться без всяких СО. Затраты только на перенос тепла. Но это только днем дает эффект. Для дома всё же лучше иметь большую тепловую инерцию, тогда как в старом фонде Питера (где стены почти метровые) не придется изнывать от жары в июле и не придется обогреваться электричеством в первые недели после отключения отопления, и перед включением отопления.

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так дали бы ссылки на свои секретные книжки, где пишут что 20мкм алюминия недостаточно для пароизоляции, и что доли мкм металлического напыления отражают ИК лучи, выходящие из дома. Ну и табличные данные по паропроницаемости металлов, чтоб мы знали какую фольгу лучше использовать: алюминиевую, медную или золотую:aga:

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    у Вас какие то узкие познания в температуре июля.
    А если на улице будет днем 30+35 (а то и до 40).. а ночью 20-25... И так весь месяц.
    Как Вы думаете... после того как "отпустит".. как долго еще Вы в очень теплоинерционном доме будете изнывать от жары ;):hello:
    Вы помните как пару лет назад в Москве жара месяц стояла?

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    у вас очень узкие познания о...:cool:
    В приведенном вами случае ничего от этого не изменится.
    Даже в теплоинерционном кирпичном доме со стенами почти в метр долго тепло не сохранить - а то все зимой грелись бы за счет накопленного летом тепла. Так что остынет за 1-2 дня, и прогреется на 1-2 дня позже. Так что в случае продолжительной жары ничего не изменится! А вот суточные колебания хорошо гасит.
    Вы можете привести пример, когда в каркасном доме (в здании из сендвич-панелей) летом энергии тратится меньше, чем в массивном. Я привел факты. А вам слабо? Сколько можно теоретизировать в тех областях, где "ваши познания узкие"

9. Underside
    Благодарности:
    158

Underside

Живу здесь

Underside

Живу здесь

Благодарности:
    158
    За что я люблю этот форум, что здесь каждый способен убедить меня, что я дебил, даже если это не так. И я даже начинаю верить :).
    По поводу уменьшения температуры - вы ее уменьшаете, потому что вам становится жарко. На улице потеплело, у вас система отопления работает по прежнему, в помещении становится жарко, потому что снижается теплопотеря из здания. Чего сложного-то? Я же все описал вроде бы. Ну или если система автоматическая - она снижает температуру нагрева и воздух в доме остывает, тогда то в дело и вступают ваши нагретые (за каким-то хреном) стены.

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Какая-то "излишнепримитивная СО" у вас - почему если на улице становится теплее ваша СО не умеет уменьшать мощность? Даже примитивнейшая СО (любой нагреватель с термостатом) умеет поддерживать температуру в доме постоянной. И почему вам становится жарко в доме, когда на улице потеплело, если в доме СО поддерживает постоянную температуру? Вы читаете то, что сами пишете? :faq:
    какая-то недоделанная "автоматическая система" - для чего она снижает температуру, если ее назначение поддерживать температуру постоянной, уменьшая\увеличивая мощность АВТОМАТИЧЕСКИ по мере надобности! Ваш организм тоже начинает понижать температуру когда температура воздуха повышается? Ваш организм начинает увеличивать теплопотери, чтобы сохранить постоянной.
    Действительно - чего тут не понятного? Вы троль? Или действительно настолько...?
    Раракота сказал вам спасибо - неужели он тоже так думает? Странно - он то в СССР учился:no:
    "За каким-то хреном нагреты стены вступают в дело" когда действительно температура в доме начнет понижаться, например, если авария с СО

11. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Понял, почему происходит взаимонепонимание... При снижении теплопотерь дома нужно уменьшать не температуру в доме а количество тепла, творимого системой отопления, то биш, мощность обогрева. Просто увеличится период между включением обогревателя (не важно какого типа). Не ссорьтесь...:)
    Но, прошу продолжать полемику! Захватывающе интересно...

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.809

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.809
    Ну почему нельзя понять простую вещь? Для того, что бы в теплоёмком доме стало жарко, надо вбить в его конструкции ОЧЕНЬ много тепла. Для того, что бы поднять температуру в моём доме на 1 градус надо 40 кВтчас энергии (это 3 часа работы котла на полную мощность). Мне вообще не нужны ни какие автоматические системы. Я грею дом зимой не обращая внимания на то, что там за окном в данный момент. Система отопления зимой работает по-среднему. Все пики (как похолодания, так и потепления) дом проходит не замечая абсолютно. Как и не заметна разница летом на первом этаже. Всё лето там одинаковая температура- 22 градуса. И не важно, что там на улице, 12 градусов или 30.

Последнее редактирование: 04.07.15
  13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Тут надо различить две системы. Та которая греет стены... и уже они греют воздух в помещении. Тогда ДА. Для поднятия температуры в помещении надо сначала поднять ОБЩУЮ температуру ВСЕЙ стены как ТА. НО таких систем очень мало.
    Обычно люди делают массивные стены. НО система отопления РАДИАТОРНАЯ. Вот в такой системе СНАЧАЛА греем ВОЗДУХ. и ТОЛЬКО потом от него греются массивные стены. При чем на стенах как правило имеется какое то финишное покрытие. К примеру гипсокартон... Которое очень сильно сопротивляется передаче тепла через него как в одну. так и в другую сторону.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Применительно к усредненным (день-ночь) колебаниям разница между этими процессами столь незначительна, что в пределе стремится к нулю.
    Гипсокартон сам по себе ничему не сопротивляется. Вполне приличный и по теплоемкости и по коэффициенту теплоусвоения материал. Сопротивляются те люди, которые монтируют его на стены по профилям, т. е. с воздушным зазором. Если такая отделка делается в теплоемком доме, то хозяева сродни тем, кто покупает микроскоп для колки орехов. Но это анормальное явление. Не стоит возводить его в степень типичного.

15. nick16374
    Благодарности:
    3.759

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    У нас стояла жара 3 недели, и могу сказать относительно к своему дому (кирпичному, соответственно теплоемкому), что как только спала жара, вентиляция опустила т-ру до 25гр. Но он у меня утеплён, потому не прогревался кирпич. В панельном доме в квартире ещё несколько дней после похолодания стены тёплые .