1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Ондулин

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем raisa, 11.09.07.

1. Анастасия822
    Благодарности:
    0

Анастасия822

Новичок

Анастасия822

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста. Купили ондулин и на нём нет разметки. Есть две выдавленные полосы - сверху и снизу и всё. Подделка? Или это и есть разметка? Продавцы ничего внятного ответить не могут и это единственный строительный магазин у нас в городе. Судя по размеру листа (0,95 на 1,95) это Ондулин Смарт (продавцы даже и этого не знали какой вид ондулина они продают).

2. Pershing33
    Благодарности:
    183

Pershing33

Живу здесь

Pershing33

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Разметка - это четыре ряда тоненьких чёрточек поперёк листа на гребнях волн.
    На одной из выдавленных полос присутствует надпись "Ондулин" в случае с Ондулин Смарт.

3. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Добрый день. Если есть выдавленные полосы и выдавленная надпись "onduline" то не подделка. К сожалению мы не всегда можем отследить когда заканчивается краска для разметки и такие листы все же могут поступать в продажу. Приносим свои извинения. Во всем остальном, листы ничем не должны отличаться и естественно также имеют гарантию 15 лет.

4. Футеровка
    Благодарности:
    1

Футеровка

Участник

Футеровка

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Мансардная, утепленная крыша с уклоном 12 гр покрыта Ондулином или аналогом. Возникла пара интересных моментов. В вертикальных швах завелся мох. Как с этим делом бороться ? Может есть какие то способы профилактики ? И второе - образовалось две небольших но заметных дырки на гребнях. Что бы это могло быть ? Ветки точно не падали...

Подходит время обновить кровлю и начал сомневаться, подходит ли мне подобный материал или лучше взять 35й профнастил.

Буду благодарен за мнения и комментарии.

5. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ондулин - как кровельный материал довольно нежный, и если ни с того ни с сего образуются дырки, то, конечно, лучше использовать вместо него профнастил, но тут выбор за вами. А вот со мхом проблема есть, у меня он лежит уже лет двадцать по швам, и все двадцать лет я периодически озадачиваюсь тем, как его убрать, но, кроме механических действий, я ничего не придумал, а на крышу лезть не хочется. Действительно, может кто подскажет, как удалить (не руками)? Это мне тоже очень интересно.

6. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Добрый день. Приложите фото, посмотрим, может и найдём причину. Сколько лет листы листы лежат на крыше?

Для этих целей обычно используют медную полосу на с двух сторон на коньке. Но делать это нужно на новой кровле. Сейчас уже может и не помочь.

7. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.174

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.174
    Интересная вещь. Я уже было хотел вам написать, что ондулин нельзя на 12 градусах использовать, но посмотрел нынешнюю инструкцию ондулиновцев, там вообще от 5 градусов. Чудеса. Даже по нынешним нормам его можно применять от 12гр. (СП 17.13330.2017). Более того, уважающие себя производители металлочерепицы пишут в инструкциях от 12 градусов. А при таком уклоне Ондулин надо и двойной нахлест и почти сплошную обрешетку. Видимо хорошо у вас он был сделан, коль хорошо себя ведет на таком уклоне. Я б рекомендовал что-то металлическое и что можно заказать одним листом по длине, без стыков, только мансардный угол.

Про мох не подскажу, опыта борьбы не было. Дырки конечно сложно сказать, кто вам сделал, но бороться на Ондулине с ними очень легко, наверное сами знаете, есть самоклеящиеся ленты и с фольгой и без, стоЯт долго, и у Ондулина есть Ондубанд.

8. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    У меня нет конька - это примыкающая крыша. Вы наверное имеете ввиду, что в верхней части ската нужно прикрепить медную пластину как источник меди, от которой мох вымирает? Это "диванный" совет, или есть у кого-то конкретно положительный опыт (какого размера пластина, на сколько хватит и т. п.)?

9. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Никаких чудес нет. У меня гараж (крыша 7 градусов) покрыт Ондулином и ничего нигде не протекает, если вы это имеете ввиду, когда говорите, что нельзя. А вот хвоя от деревьев на нем с таким углом скапливается - раз в год чищу. Т. е., если есть возможность и не лень походить по крыше (аккуратно, конечно ступая между волн) раз в год, то на таком уклоне - это вполне пригодная кровля. Кстати, обрешетка доской шириной 15 см с такой же ширины промежутком между досками (15 через15 получается), а снега у нас много.

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.174

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.174
    Слово "чудеса" написано в том ключе, что продавцы Ондулина не смотрят в снипы. Не я говорю нельзя. А нормативные документы. А так никто никому не мешает делать Ондулином плоские крыши при правильном количестве гвоздей, обрешетке и нахлесте.

11. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
  12. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Да это я и имею ввиду. Такие пластины есть, например, у "Аквасистем" https://asyst.ru/catalog/mednaya-planka-stop-moss/mednaya-planka-stopmoss00000021533/ И это не "диванный совет", такой опыт использования меди насчитывает приличное количество лет. Но, еще раз напоминаю, делать это нужно на новой кровле. Если мох уже есть, то убирать его придется механически)

Есть опыт использования более 80 лет по всему миру, который говорит что Ондулин можно применять от 5 градусов. Есть СП Кровли, который переписывается раз в несколько лет и в нём регулярно появляются новые требования. Естественно, при строительстве должны соблюдаться нормы. Но все ли и всегда ли эти нормы соблюдают? Мы не говорим что их надо нарушать, но, если нет иного выхода, люди могут на своё усмотрение сделать по рекомендации производителя. Тем более, при появлении гарантийного случая, обращаться будут к производителю. Так что здесь решает как поступить каждый сам для себя. :hello:

13. Chsss
    Благодарности:
    1

Chsss

Участник

Chsss

Участник

Благодарности:
    1
    Ой. И я извиняюсь за долгий ответ.)
    Ну, боюсь, дело сделано. Правда, всего на одной половине дома. Вторую буду делать сам. И, думаю, в следующем сезоне. Как раз посмотрим, как та часть крыши выдержит зиму.

14. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    @Chsss, рекомендую на уже смонтированной части все равно добить гвозди, это сделать несложно, но сильно продлит срок службы кровли и не позволит ухудшиться внешнему виду кровли из за деформации листов.

15. Chsss
    Благодарности:
    1

Chsss

Участник

Chsss

Участник

Благодарности:
    1