1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Ондулин

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем raisa, 11.09.07.

1. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Давайте посчитаем вместе, самому интересно.
    Так, ондулин, к примеру, 500 руб. лист. Два м. кв. Т. е 250 руб. м. кв. Рабочая поверхность листа, то есть ПОЛЕЗНАЯ площадь 1,3 1,5 1,6 м. кв. Значит, при скате 45 град. метр будет стоить уже 312,5 руб, при скате 30 град. 333,3 руб, при скате 15 град ,-384,6 руб. Вот Вам итог. 384 рубля м. кв плюс гвозди плюс гидроизоляция...По 400 с лишним за квадрат идет уже довольно приличная металлочерепица...

2. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Их тысячи на крыше!...Да и ходить по ондулину вредно.

3. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    И каждый год этим заниматься?

4. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
  5. Kod nsk
    Благодарности:
    59

Kod nsk

Живу здесь

Kod nsk

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У меня ондулин на скате 15 градусов лежит. Текло только по примыканию к кирпичной трубе (из-за малого угла наклона). Но под ондулином обрешетка, контробрешетка и мембрана. С контробрешеткой гвозди до мембраны не достают, поэтому заботиться о целостности мембраны не нужно.
    Ондулин действительно "ходит" в течении жизни, поэтому все эти смартзамки имеют сомнительную эффективность. И гвозди у меня тоже повылазили через год эксплуатации. Не могу сказать, что ото льда, думаю просто от температурного расширения.
    Еще есть момент - запах.

6. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Мой вроде не пахнет..Ну или до меня не долетает. У Вас холодный чердак?

7. Kod nsk
    Благодарности:
    59

Kod nsk

Живу здесь

Kod nsk

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У меня мансардная односкатная крыша. Внутри помещения не пахнет. Расстояние в верхней части крыши до пола балкона около 5 метров, крыша снизу не подшита, т. е. я вижу ондулин над собою. И слышу запах гудрона в солнечные дни.

...еще добавлю: я хорошо улавливаю запахи)

Последнее редактирование: 09.06.17
  8. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    @Gippen, а какой у Вас нахлест и какой уклон, что идут протечки? Сколько гвоздей в листе и правильно ли они забиты? Обычно проблемы бываю в первую очередь из-за недостаточного количества гвоздей и уже во вторую из-за несоблюдения остальных требований инструкции.
    @Ereten, все рекомендуемые нахлесты и шаг обрешетки прописаны в инструкции, она же гарантия. Для холодного чердака пленка не обязательна, но если соберетесь ее монтировать, то нужно использовать контробрешетку.

9. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Я нарушил требование к нахлесту, выше в теме я где то писал. 15 градусов у меня. Гвозди все правильно забиты, дело не в них. Дело в том, что не учел экономическую не целесообразность перекрытия крыши с таким углом ската ондулином и применять понижающий коэффициент рабочей поверхности отказался. Из двух квадратов листа работающие 1.3 это уже не дело. Крыша из сплошных нахлестов...

10. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    @Gippen, понятно, спасибо. Ондулин, металлочерепица как и прочие кровельные материалы имеет свои плюсы и минусы. О них не раз говорили, как на форуме так и вообще в интернете. Абсолютно не в камень в Ваш огород, но позволю себе наблюдение за много много лет. Правильно (согласно инструкции) смонтированная крыша из Ондулина не протекает в принципе. Ни одного, поверьте - ни одного зарегистрированного случая за много (около 10) лет. А учитывая, что Ондулин довольно широко распространен на территории стран бывшего СССР, это значит очень много. Опять же повторюсь, все материалы имеют свои плюсы и минусы. Ондулин довольно небольшой лист, а значит часть его площади уходит под нахлесты. В то же время с ним удобно работать, перевозить и поднимать на крышу. Да и на уклонах более 15 градусов, нахлесты "съедают" не так уж и много. В то же время кажется что металлочерепицу можно купить в размер, но сразу же встает вопрос доставки (это уже не газель), поднятия на кровлю (в одиночку это не сделаешь, да и не смонтируешь), а также гораздо большее количество обрезков при любой крыше кроме двускатки. Думаю на крыши с маленьким уклоном лучше всего подошел бы фальц, но опять же, нормально сделанный фальц будет стоить дороже. Как говорится мы "не червонец чтобы нравится всем", поэтому людям приходится выбирать что именно каждого устраивает, а в чем приходится идти с собой на компромисс. :hello:

11. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Вы пишите что нахлесты съедают НЕ ТАК УЖ И МНОГО? Из двух квадратных метров рабочими остается метр тридцать! Да это тридцать процентов листа! Пишете о доставке? Это уже логистика, и каждый застройщик должен просчитывать доставку материала как можно БОЛЬШИМ тоннажом и размером. Мне почти пол дома привезли на одной фуре 30 тонн. А не газельками по полторы 20 раз. Ладно, это уже дело ума каждого..) Продавая материал, кровельный материал, продавцы ДОЛЖНЫ указывать что сей материал НЕ является ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫМ материалом. Ондулин НЕ является таковым, так как даже по технологии под него укладывается рулонная гидроизоляция. Это чисто ДЕКОРАТИВНОЕ покрытие. Вы когда покупаете зонтик, вам советуют плащ одевать под зонтом ? Нет, потому что защита от влаги стопроцентная. А дырявый зонт это не зонт..Так же и с ондулином. А проводя защитные мероприятия с рулонной гидроизоляцией, стоимость увеличивается ВДВОЕ, если учитывать рабочую силу. Так что пусть клиент сам выбирает, заплатить дороже за покрытия без внешнего крепления и с наименьшим количеством стыков, чем потом думать как это всё исправить с другими деньгами...

12. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Ондулин не требует дополнительной гидроизоляции. Пожалуйста, не надо вводить никого в заблуждение. спасибо

13. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Не требует. Согласен. Сам советую вопрошающим не стелить ничего. По инструкции и гарантии производителя. И не должен требовать. Я сам купил и ничего против ондулина не имею. Не дорогой, удобный материал. Но не для серьёзного строительства. Не уверен что в инструкции к той же металлочерепице написано раз в год осматривать покрытие на наличие протечек (офф сайт).

14. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    @Gippen, зря Вы так... Любая кровля требует обслуживания. Хотя бы убирать мусор и ветки, чистить водостоки. Проверять герметичность примыканий и т. д. А металлочерепица требует еще и 1-2 раза в год проверять как затянуты саморезы и насколько целы резинки в них. И об этом также пишут, может и не в инструкции, но пишут. Кстати любая кровля на маленьких уклонах требует дополнительной гидроизоляции, посмотрите на ГЧ, там мало того что там необходимо сплошное основание, так еще и рулонка битумная по всей поверхности.

15. Ereten
    Благодарности:
    16

Ereten

Живу здесь

Ereten

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Ондулин, Можно ли у Ондулин Смарт использовать отрезаные куски на другой скат в случае с вальмой? Вот мой скат и там верхние листы по 38 см. Мне резать каждый кусок от нового листа или можно один лист на 5 кусков? Просто у смарта там вроде на краях горизонтальные канавки... Ну и треугольные отрезки можно использовать?
    1_Скат #3.jpg 1_Скат #2.jpg