1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Ондулин

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем raisa, 11.09.07.

1. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    Можно посмотреть на сайт onduline.ru и увидеть вот такой фрагмент инструкции с расположением гвоздей.

Вложения:

• onduline.JPG
  2. neyromant
    Благодарности:
    6

neyromant

Строю ПМЖ

neyromant

Строю ПМЖ

Благодарности:
    6
    Вообще, в инструкции на сайте Ондулина сказано про обрешетку:

Угол наклона скатов крыши > 15гр.:

- шаг обрешетки в осях 610 мм (доска, брус)
    - толщина материалов для обрешетки выбирается согласно СНиП 2.01.07-85.. В общем случае, при небольших снеговых нагрузках рекомендуется брус 50х50 или 40х60.

Я не пойму как рассчитать толщину материалов обрешетки по этом у СНИПу? Может кто подскажет? регион - Вологодская область.
    Или все таки так и сделать брус 50х50 через 610 мм?

3. руф
    Благодарности:
    1

руф

Участник

руф

Участник

Благодарности:
    1
    Ондулин не крепится на стропила, на стропила набивается обрешетка с шагом зависящим от уклона (более 15 град шаг = 61 см). Шахматный порядок не обязателен, но нельзя бить всю линию гвоздей подряд. Сначала нужно закрепить лист по краям и после этого забивать промежуточные гвозди. На сайте ондулина такая схема

Вложения:

4. ShVic
    Благодарности:
    0

ShVic

Новичок

ShVic

Новичок

Благодарности:
    0
    Ондулин без обрешетки?

Уважаемые знатоки использования ондулина, прошу помочь. Ситуация такая- есть брусовой дом, крыша из рифленного железа (черное от бочек из под химикатов, тут у нас большинство построек так покрыты). Есть желание перекрыть ондулином. На стропилах сплошная обрешетка из необрезной дюймовки, железо прибито гвоздями. Отрывать это железо достаточно трудоемко. Почитал инструкцию - можно сверху железа бросить еще обрешетку и на нее ондулин. А что, если просто положить ондулин сверху на железо, без обрешетки (вернее, она под железом). Крепить можно как гвоздями, так и саморезами. Есть смысл в таком решении?
    Спасибо. Виктор.

5. СТР
    Благодарности:
    2

СТР

Участник

СТР

Участник

Благодарности:
    2
    Вот и я на одном и том же сайте onduline.ru нашёл обе этих инструкции, и порядок забивания гвоздей в них кардинально различается начиная с 4 гвоздя !

На мой взгляд вторая инструкция (где гвозди бьются в среднюю волну промежутка), более правильная, так как это не приведёт к тому, что половина листа будет приплюснутая, а другая - вздыбленная.

В то же время, в "гарантийном талоне" (он же инструкция, которая должна была выдаваться при покупке) написано:
    Гарантия не касается дефектов, возникших в результате:
    – ...несоблюдения инструкции по креплению, предоставляемой Продавцом;

Теперь вопрос - как правильно? ...идиотизм полнейший - уже много лет, производится этот материал, уже много лет он продаётся в России, так какого же беса, производитель не может сказать "как правильно" ?

И вопрос стоит остро - материал уже куплен, на днях начнём крепить, а "как правильно" никто не знает! Но и это ещё не всё!

На их же (ондулина) бестолковом сайте написано: "Правильно забитый гвоздь — это когда пластиковая шайба плотно облегает волну листа."

...и нигде не упомянуто, что гвозди они производят не только с закрывающимися шляпками, но и с цельными! ...квадратными! ...без каких либо "пластиковых шайб"!

И тогда второй вопрос "Как забивать такие гвозди?"
    ...тоже, чтобы "шайба облегла волну" ?
    Да она её "обляжет" только тогда, когда промнёт волну и сделает её (волну) плоской... или ещё лучше будет, если она её порвёт!

Вопрос третий.
    Зачем на сайте нужна рубрика "Вопрос-ответ", если на такие элементарные вопросы ответ не могут дать больше недели? ...ну хотя бы из приличия написали "Мы не знаем... лепите как хотите... мы можем дать вам телефон дилера в вашем городе..."

...ну и ещё, ловите вдогонку, уважаемые представители "Ондулин" (знаю, что вы читаете этот форум периодически), последний вопрос:
    "Для чего нужна ваша "Горячая линия"?"
    ...мне много приходилось общаться с операторами "горячих линий" банков, операторов сотовой связи, торговых сетей,... но никто, кроме ваших девушек, мне не говорил, что "Мы можем вам сказать, только где купить ондулин... больше мы ничего не знаем...":faq:
    ...ваши высококвалифицированные операторы даже не владеют информацией находящейся в открытом доступе на вашем же сайте! Когда им пытаешься что-нибудь объяснить, они лишь повторяют "Мы можем дать вам телефон дилера в вашем городе... Спросите у дилера... Мы можем дать вам телефон дилера..." :super:...супер! Именно телефон дилера я и искал! Когда сказал, что "я звонил уже дилеру, и он ничего не знает, про ваш материал, и гарантию на него", девушка мне предложила "Давайте я вам дам телефон дилера в другом городе?"ъ

...и, что самое забавное - они даже не знаю телефонов людей, которые действительно могут помочь... одна отправила меня позвонить в Нижний Новгород на фабрику... другая - дала факс представителя в Санкт-Петербурге... так бы и не узнал никогда ответа на вопрос "Кто должен дать мне гарантийный талон?", если бы не позвонил по телефону (495) 665-67-01, и не поговорил с Дмитрием Беловым. Из всех, с кем мне довелось говорить, это единственный человек, который понимает "о чём речь", который смог дать ответ на вопрос, и помог решить проблему.

...чувствую придётся позвонить ещё разок Дмитрию, потому как ответа на е-мэйл, я видимо не дождусь... Вероятно моё письмо попало к девушкам из "горячей линии", и они, испугавшись, отправили его дилеру:pioner:

6. руф
    Благодарности:
    1

руф

Участник

руф

Участник

Благодарности:
    1
    Ондулин без обрешетки?

Лучше сделайте обрешетку, во-первых будет удобнее крепить листы. Во-вторых будет меньше проблемм с конденсатом, т.к. лучше будет проветривание.

7. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый день, господа.

Подскажите пожалуйста, пробовал ли кто класть ондулин не снизу вверх, а сверху вниз, подсовывая следующий лист под предыдущий?:faq:

А то у меня у крыши скат 6х9,5 и угол 45 градусов, даже не представлю как по ее крыть и по ондулину ползать..

8. oss
    Благодарности:
    977

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Ондулин без обрешетки?

Не создаст ли обрешетка карманы как для конденсата, так и для влаги, проникшей под ондулин?

9. СТР
    Благодарности:
    2

СТР

Участник

СТР

Участник

Благодарности:
    2
    ...у нас тоже скат 7,5х13,5, и угол 40 градусов - думаю получится "ползать":)
    ...если не получится, то сделаем лестницу для крыши :super:

10. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Мне кажется ползать вряд ли выйдет. Особенно если дом высокий.

А лестница для крыши это типа деревянная через конек?? А как с ней валандаться тоже что-то не пойму. Может у кого фотки есть как крышу крыли?

З.Ы. А по укладке ондулина сверху вниз мнений так и нет?

11. СТР
    Благодарности:
    2

СТР

Участник

СТР

Участник

Благодарности:
    2
    ага, именно такая:)
    ...ещё и сам не особо представляю "как", но думаю по ходу пьессы разберёмся (если возникнет такая необходимость);)
    Почему же... мнение есть, только оно ни чем не подкреплено:)] Я думаю, что это возможно, но в то же время более сложно. С этими гвоздями и так в голове неразбериха, а тут ещё их в обратном порядке нужно будет забивать... а ещё надо следить за прямолинейностью... Не, я буду делать по инструкции "от угла, вверх и в сторону":super:

12. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А я таки наверное попробую на первом скате сверху-вниз.. Потом посмотрю, что выйдет. Вообще, как я понимаю, снизу вверх кладут чтобы нижнюю карнизную кромку точно вывести по срезу крыши. Но если потом ее пожно как-то прикрыть, то гуляния небольшие уже не так критичны. Думать буду.

13. руф
    Благодарности:
    1

руф

Участник

руф

Участник

Благодарности:
    1
    Ондулин без обрешетки?

Если будет работать вентиляция, то влаги не будет. Укладки сверху вниз... я не так давно наткнулся на фоторепортаж где такое сделали, и ни о каких проблемах не упоминали. Главное - сначала мерять потом резать а не наоборот.

14. igor46
    Благодарности:
    19

igor46

Живу здесь

igor46

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Распугал всех ондулинщиков)... кстати было интересно посмотреть на лист ондулина 50 лет спустя (не в спецхране компании) на обычной крыше

15. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Благодарности:
    1.185
    Попробовал на выходных ложить ондулин на свой сарайчик. Главные выводы для себя сделал следующие:
    1. С гвоздями нужно делать так, как советовал Антипов (спасибо ему за совет!), т.е. сразу защелкнуть крышечку и потом забивать. Очень много нервов сэкономите.
    2. Ондулин очень удобен для работы одному человеку за счет своего малого веса. Лично один уложил 12 листов за 4 часа, можно было бы намного быстрее, но еще не была полностью сделана обрешетка.
    3. Использовать рекомендуется только в случае если не придется постоянно лазить на эту крышу, очень легко поломать гофру при прямом давлении веса (у меня пару раз заломило под моими 95 кг).
    4. вытекает из 3-го. Для монтажа на крышах с малым уклоном лучше сделать небольшой щит-настил (примерно 0,5х1 м), который можно ложить на ондулин, для того чтобы не сломать гофру.

В целом впечатления двоякие. С одной стороны легкость монтажа одним человеком, с другой ее относительная ломкость.