1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Ондулин

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем raisa, 11.09.07.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Я бы отказался от ондулина и вообще от ондулиноподобных.

2. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Смотря что им крыть. Если навес, сарайку, то почему нет. Тем более одному, без помощников. Лет 15-20 прослужит. Говорю из собственного опыта.

3. Помогите мне
    Благодарности:
    0

Помогите мне

Новичок

Помогите мне

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ондулин, скажите пожалуйста, имеется дом на две семьи (так называемый барак), имеется пристройка - кладовка и веранда. Хочу покрыть ондулином, размеры - 4х10 м, односкатная крыша, под уклоном 10 грудусов, обрешётка сплошная, так как на металл денег нет (около 50000 выходит). Вопрос в том, что приходится часто ходить по крыше на чердак. Шифер со своей задачей справлялся, но потёк. Можно ли ходить по промежуткам желобов шифера? И чистить снег с крыши и ходить зимой?
    И ещё: имеется обычный ондулин с одинаковым количеством выступов и желобов, а есть типо NEW, который толще типо, и желобы там шире. Чем они отличаются? И в моем случае что посоветуете? И какой нахлест будет в моем случае?

4. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    @Помогите мне, добрый день.
    Пройти 1-2 раза можно не проблема, наступая в зоне обрешетки, но если постоянно ходить, то рекомендуется что-нибудь подкладывать (доска, лестница). Новый материал про который Вы говорите называется Ондулин Черепица, он более красивый по сравнению с классическим листом Ондулин СМАРТ, на 10% более прочный и с гарантией 20 лет. Рекомендации по ходьбе точно такие же. Однако он сейчас стал дороже по сравнению с Ондулин СМАРТ. Нужно считать (можно воспользоваться калькулятором на сайте. Лично мне больше нравится Черепица Ондулин.
    Нахлесты нужно смотреть в зависимости от уклона, они прописаны в инструкции. Для смарта это будет 20см торцевой нахлест и 1 волна боковой. Для Черепицы это 12см торцевой и 1 волна боковой, но с дополнительной герметизацией лентой под нахлестом.

5. patentex
    Благодарности:
    121

patentex

Живу здесь

patentex

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Ондулин, Добрый день. Допускается ли укладка ондулина на почти плоскую односкатную крышу 6,5х7,5 (перепад 30 см на длине 6,5 метра)? В качестве обрешетки сплошная ОСБ (она же крыша из СИП панели). По моему видению сразу на ОСБ. Собственно интересует больше возможное попадание на протечки зимой из за малого уклона. Гидроизоляцию снаружи не предполагаю, ибо на мой згляд она будет работать как парозащита и снаружи не нужна.
    Или все таки стоит городить стропильную систему под больший угол односкатной крыши?
    Вообще являюсь поклонником именно ондулина (4 строения им покрыты) Но с такими вводными планирую покрывать впервые.
    ПС. Многие отписываются, отпишусь и я.
    Самому старому 11 лет и выглядит на 4+ визуально. Ибо рядом нет вообще деревьев. И постоянно почти ветер.
    Самому молодому 6. Выглядит хуже. На 3. Ибо под березой.
    Все коричневые, т. к. на мое имхо самый не выцветающий после зеленого и красного. Черный в жизни не попадался на крышах.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    На малых наклонах рулит металлопрофиль. У меня наклон <10% (30 см на 3 с небольшим метра), профиль тёмный, снег сдувает ветрами, а чуть солнце - тёмный нагревается и остатки стаевают. И стыки только между листами вдоль крыши. Длина 4.5м закидывал и накрывал в одного, не тяжело из-за малого наклона.

7. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    @patentex, добрый день. Спасибо за отзыв!
    Что касается вопроса, 30см на 6.5 м это около 3 градусов уклона. На такой уклон практически никакие материалы для скатных крыш не рекомендуется монтировать. Минимальный уклон для монтажа Ондулина и Черепицы Ондулин = 5град.

8. Bezum
    Благодарности:
    55

Bezum

Живу здесь

Bezum

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Здравствуйте. Подскажите, планирую двускатную крышу беседки с уклоном 23гр. покрыть Черепицей Ондулин. На сплошную обрешетку из дюймовки. Сплошная красивее смотрится снизу чем с промежутками. Бригадир, кто будет строить советует положить на обрешетку ещё лист ОСБ, мол, когда доска обрешетки будет сохнуть, её будет крутить и ондулин за собой потащит, перекосит. Что - то я сомневаюсь в этом, для открытой беседки такой кровельный пирог городить надо ли?

9. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Всё зависит как закрепят доску обрешотки. В вашем случае это развод на деньги от бригадира;)

10. johnsonk
    Благодарности:
    3

johnsonk

Участник

johnsonk

Участник

Благодарности:
    3
    @Ондулин, нигде не нашёл какая должна быть толщина OSB-листа при сплошной обрешетке под ондулин.

Допустим толщина OSB 18 мм.
    Длина гвоздя для ондулина 80 мм.
    Высота волны ондулина 38 мм.
    Толщина самого ондулина 3 мм.
    80 - 38 - 18 - 3 = 21 мм

Получается, что гвоздь с обратной стороны OSB-листа будет торчать аж на 2 см?
    Он будет нормально держаться?

11. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Добрый день.
    Я бы дополнительно ОСП укладывать не стал, это ни к чему, только лишние траты. Но тут есть другой момент, гвозди могут пробивать дюймовку насквозь и торчать примерно на 3-5мм. Чтобы этого избежать и не делать подшивку, возьмите доску потолще.

12. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Добрый день.
    Толщина ОСП зависит от шага обрешетки под ней. Можно использовать ОСП от 8-9мм.
    Рабочая длина гвоздя примерно 63мм
    Высота волны Ондулина вместе с толщиной 38мм
    Так что действительно из 9мм ОСП гвоздь будет торчать снизу примерно на 1.5см. Но что касается надежности крепления, пока не было ни одного нарекания что в ОСП плохо держаться гвозди.

13. vyacheksh
    Благодарности:
    25

vyacheksh

Живу здесь

vyacheksh

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Пристройку к бытовка, покрыл сотовым поликарбонатом, стеснялся, хотя четыре года уже стоит. А тут ругают нормальный кровельный материал. Если руки из нужного места растут то без разницы металлическая крыша или из шифера или крытая ондулином, служить будут долго. А если руки не понятно откуда растут, то лучше иметь богатых родственников.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    @vyacheksh, на ютюбике на канале "песни Яши Косяка" можно увидеть, как Яша сделал крышу из листов ЭППС, и нормально стоит.

15. vyacheksh
    Благодарности:
    25

vyacheksh

Живу здесь

vyacheksh

Живу здесь

Благодарности:
    25