1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Нужна ли теплоинерционность каркасному дому

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Андрей., 26.12.11.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Потому что "разница" понятие относительное и у всех разные приоритеты и пожелания.

Для меня например - ежедневная топка печи и открывание форточек - не удобно и не комфортно. Мне комфортно когда все автоматизировано и работает "само".

По большому счету, мы платим не просто за технологию или материал, а за то, что она нам дает в итоге.
    Грубо говоря за конечный комфорт и ощущения. А они у всех разные

2. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Комфорт и ощущения как раз одинаковые. Всем нравится температура не ниже 22 и не выше 26,влажность воздуха в пределах 40-45,не холодный пол,свежий воздух,тепло и не воняет в С\У.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Ничего подобного.
    Во первых. Далеко не всем. У меня лично есть друг, для которого выше 20 уже не комфортно.
    Буквально сегодня, не помню у кого, читал что ему комфортно спать при 17-18 градусах, а бодрствовать при 24.

Во вторых. Комфорт и ощущения - это очень индивидуально.
    Поймите - каждый человек воспринимает мир по своему. Даже то что мы видим вокруг себя. Вы смотрите на дерево и видите его немного по своему, не так как ваш муж или кто то еще.

Для меня лично огромный минус той же печки - невозможность поддержания постоянной ровной температуры. Или же вам топить ее надо часто, но понемногу. Поэтому печка для меня - или источник резервного отопления "на всякий случай" или просто некий атрибут "для души", но никак не основной способ отопления

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    И точка росы гуляет в стене каждый день туда-сюда. Идёт ли это на пользу стене, её долговечности?

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    С чего вдруг?

6. rawwzz
    Благодарности:
    14

rawwzz

Живу здесь

rawwzz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Значит стену надо делать такую,что бы в ней точки росы не было.

7. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    И это ведь замечательно. Главное слово в теме, для меня, инерционость. То есть стабильность температуры. Зимой дверь открыл - в дом входит 7 человек одновременно. Много холодного воздуха поступило(-30 .. -40 гр.). Теплоёмкая стена тут же температуру начнёт выравнивать. А при теплых (теплоёмких) стенах и холодном воздухе человек чувствует, что ему тепло. И наоборот, если стены не теплоёмкие, то не смогут нагреть холодный воздух, а сами охладятся. В холодных стенах холодно. Если стен теплоёмких нет, а есть автоматика. То при каждом открывании двери она будет "щёлкать" и резко наганять температуру - у неё ведь датчик покажет температуру -30...-40 гр. А летом. Днём жара, ночью прохладно. У меня климат резко контенентальный - перепады большие. Если нет теплоёмких стен, а дышать надо, то воздух с улицы в дом +30...+40 гр. Кондинционеры нужны мощные в каждую комнату. А если теплоёмкие стены, то они дают прохладу - 1. у воздуха тепло забирают, 2. у человека тепло забирают инфракрасное. А ночью стены остывают. П. С. Нагрев от теплоинерционости не требуется. Нагрев осуществляется с помощью нагревательных приборов. :hello:

Точка росы - это температура. Она всегда есть и не только в стене.

Так температуру ведь на ночь понизили. Внутреняя сторона стены значит тоже стала холоднее. А ночью на улице, к тому же, стало холоднее, чем днём. И чтобы удержать точку росы на том же месте, надо по теории температуру на ночь повышать. И городские ТЭЦ ночью топят сильнее. А тут наоборот понизили. Значит точка росы сдвинится ближе к внутреней стороне стены. В лабораториях строительные материалы когда испытывают, их в камере замораживают-размораживают. Смотрят когда разрушаться начнут - 50 циклов, 70 ... 100. А тут, где то внутри, участок стены за день два цикла заморозки-разморозки проходит, каждый день.

8. rawwzz
    Благодарности:
    14

rawwzz

Живу здесь

rawwzz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Точка росы зависит не только от температуры но и от влажности.
    Например в каркаснике с пенопластом точка росы при определёных обстоятельствах может быть в стене.Но поставьте из нутри пароизоляцию и точки росы в стене не будет даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.Хоть температура стены останется прежней.Просто пара в стене будет меньше и,что бы ему выпасть в конденсат потребуется большая разница температур.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Как то вы чудесно так все рассказываете, прям сказка какая :)

Ине́рция (от лат. inertiaбездеятельность, косность). Инерция и быстро и сразу - вещи несовместимые по опредлению :)

ИНЕРЦИОННОСТЬ это ПОСТЕПЕННО И МЕДЛЕННО. На то она и инерционность.
    Зимой зашло в дом 7 человек, много холодного воздуха и теплоемкие стены вкупе с системой отопления начнут медленно поднимать температуру. А 7 человек будут мерзнуть пока температура инерционно, медленно и плавно будет подниматься до прежней.

Если теплоемких стен нет, но есть автоматика, то автоматика как можно быстрее поднимает температуру системы отопления и та, в свою очередь, как можно быстрее вернет температуру в помещении на заданную величину. И 7 человек будут мерзнуть намного меньше (по времени).

В сухом остатке - при инерционной системе, мы тратим меньшее количество энергии в единицу времени но затрачиваем больше времени, а при не инерционной - тратим больше энергии в единицу времени но времени тратим меньше.

Вот с точки зрения комфорта - вопрос не простой :) Кому то приятнее что температура будет плавно изменяться допустим от +18 до +25, на протяжении пары часов. Кому то - когда это изменение произойдет минут за 10.

PS А вот если нет теплоемкости и система отопления не пойми какая - вот тут то нам и конец :)]

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Неплохо бы разобраться, что есть цикл заморозки-разморозки (вобщем почитали бы про методики испытаний строительных материалов). Для общего развития приложил табличку... В нормально спроектированной стене замораживать и размораживать нечего - это больше к фасадам относится. Zamorozki.jpg

11. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Вам бы для общего развития самому бы чего почитать. Вот приложил

Плюсом к инерционности почитайте про тепловосприимчивость (теплоусвояемость) материалов. Тогда поймёте, что это разные вещи. Я ведь пример приводил про блестящий зеркальный металический лист, зелёный лист металочерепицы и зелёный танк. П. С. А то получается: на колу мочало - начинай сначала. :hello:

Вложения:

• угол.jpg
  12. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Это смотря чего Вы добиваетесь. Объясните цель поставленной задачи.

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Из ваших же слов выходит, что точка росы всё же будет? А что точка росы зависит от влажности вы мне зачем пишете? Я разве писал, что не знаю от чего она зависит или спорил, что не зависит? Я ведь написал простое предложение из 4 слов: точка росы - это температура. Это не я придумал. Это определение такое https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F7%EA%E0_%F0%EE%F1%FB . С уважением :hello:

14. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Всетаки ничего то вы не представляете в отоплении печками,Вы теоретики,я практик.Почему вы думаете,что температура у меня гуляет в течении дня? Ипричем здесь дерево?У меня разность температур от центра к стенам.26-27 около печки.24-25 около наружных стен. температура наружной стены практически не меняется .23 градуса независимо от температуры около печки.Самая мин температура за бортом была -17,макс+5,между ними средняя -5-6 в основном весь декабрь.Но температура стены 23 градуса. Я думала градусник не работает.Другой показал то же самое.температура на подоконнике.около стекла гуляет от 17 до 13.в зависимости от уличной.
    я не знаю почему так и не хочу больше ломать голову на эту тему.Я уверена,что у меня хороший дом и прекрасная печь.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    При 27 градусах цельсия можно Ваш дом уже называть сауной!:aga:Так никто Вас и не переубеждает,что у Вас прекрасная печь! Москвичь тоже может быть прекрасной машиной,но только в своем классе.Но он явно не дотягивает даже до дешевого мерседесса. Ваша печь хороша для Вас,но это просто уже архаизм,поддерживаемый нуждой и обстоятельствами вашей реальности.