1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект системы отопления частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем vladimrlip, 28.12.11.

  1. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Если закрытая на обратку (и вообще всё равно), если открытая - наверху.
    Трубы даже в бетонном полу можно прятать, не говоря о стенах и гкл, лучше даже не утеплять-греть дополнительно будут.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    Нарисовал второй вариант разводки труб в левой части с раздачей сверху. Добавил немного секций ИТОГО на 58 м2 получилось 60 секций алюминиевых радиаторов ОАЗИС.
     

    Вложения:

    • разводка_дома_отопления_2.jpg
  3. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    А какая лучше закрытая или открытая?
    читая в инете для себя однозначного вывода не сделал.

    Выкладываю схему в PDF там качество лучше. Еще вот думаю, где установить кран на заполнение системы. Также стоит ставить манометр и градусник на подачу и обратку.

    Не тот файл выложил. Вот правильный:
     

    Вложения:

  4. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    Решил переработать систему и так.
    1) РБ - поставил перед насосом. Сам РБ будет находится на чердаке.
    2) Запитка системы будет находится перед РБ.
    3) Краны Маевского решил поставить на каждый радиатор.
    4) Каждый контур перекрывется на подаче и обратке., т. е. отключил один контур второй будет работать.
    5) НА каждый контур сливной кран.

    Вопросы которые открыты, надеюсь подскажете, а то последнее время чувство что сам с собой общаюсь и себя уговариваю на ту или иную схему)
    1) Установить термометры воды на подачу и обратку? (чтобы не рукой определять разницу на входе и выходе)
    2) Куда впихнуть автоматический сброс воздуха? конечно по логике должна быть самая высокая точка на подаче.
    3) насос grundfos 32Х40 или 32х60 ? какой из них взять. Понятно что нужно определить объем теплоносителя для начала. Вот с ним тоже вопросы. Но думаю, когда длины всех труб буду знать то посчитаем.
    4) И ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: не страшно что у меня левое крыло раздается сверху, а правое снизу?
    5) Вот думаю, спрятать ли подачу и обратку в левом крыле за гипсокартон?

    Заранее спасибо!

    6) НУЖЕН ли манометр в СО и куда его лучше поставить? вроде как для диагностике герметичности он не плох, а какая от него еще может быть польза?

    Добавил к схеме немного размеров

    Во второй схеме несколько линий пропало(

    Вот еще вопрос важный всплыл:
    Мне прямо ПП к котлу подводить или вставить метровые куски металлических труб на подаче и выходе?
    "Полипропилен:60гр Цельсия-50лет,70-25лет,80-10лет" наше на форуме.
     

    Вложения:

    • разводка_дома_отопления_2_надписи_УВЕЛ jpg.jpg
    • разводка+размеры.jpg
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Я сделал сначала закрытую, воздухоотводчик в верхней точке, рб перед насосом. зачем делал так ХБЗ. Когда запустил, начали вылазить косяки (недокруты, испарение). В системе был 0,9 бар. А в закрытой даже если в системе 200 л, а вытечет 50 гр, давление падает. Потом плюнул на подкачку и всю красоту и вместо воздухоотводчика вкрутил открытый рб на 30 л. Тоже поэксперементировал немного где должен стоять - в итоге в самой верхней точке (это на стояке в туалете 2го этажа (у меня). Там есть ещё одна непонятка: когда систему первый раз разгонишь (градусов до 90) из воды уходит воздух. В открытой он через рб выходит, с закрытой сложнее его гонять по радиаторам.
    Это как так. Насос находится перед котлом на обратке (обычно). Где тогда рб?
    Обычно (если тт котёл), там есть крантик заполнения системы. У вас на схеме где то внизу есть слив, он же и залив. Сверху не заливают. Вода сама поднимется до куда надо снизу. маевские только открывать/закрывать успевай.
    1 и 6 ставьте, на подаче термоманометр можно (2 в 1). если в котле нет или не работает, только ставьте качественный, а не китай.
    2 если закрытая-самая верхняя на подаче, если открытая, он вообще не нужен, есть же маевские и рб в верхней точке.
    3 первое это у/п, втротая высота подъёма. у меня 5 м и 220 л, стоит 32/6, работает (если пц вкл) на 1ой скорости (0,15 куб/м)
    4 если пц и балансировочные краны, то неважно, но лучше единообразие.
    5 без разницы.
    А у металла градусов 130 и служит лет по 50. С ним можно ещё и ЕЦ сделать - вообще мечта которая на ппр недостижима (если конечно чел в адеквате). Тем более если ТТ котёл. Они имеют свойства разгоняться и до 99 град.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    Сам РБ будет находится на чердаке. Труба к РБ пойдет от обратки. На схеме вроде понятно.
    Котел на природном магистральном газе. Поэтому выше 70-75 греть не собираюсь.
    На подаче температуру можно смотреть по котлу в принципе. Вот вопрос про обратку. Если ли смысл отслеживать дельту температуры между подачей и обраткой?
    Высота подъема стояка подачи 225 см

    Вот еще вопрос:
    - Если я ставлю мембранный РБ - то получаю закрытую систему. В которую есть смысл ставить манометр.
    - Если я ставлю РБ обычный т. е. емкость с крышкой - то получаю открытую СО.
    Есть разница в месте установки РБ при закрытой и открытой СО ?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Polena
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229

    Polena

    Живу здесь

    Polena

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Тольятти
    Вам Федот1 ответил на этот вопрос см. 16 пост: "Если закрытая на обратку (и вообще всё равно), если открытая - наверху."
     
  8. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    Спасибо за ответ) сообразил уже после того как немного подумал.

    После раздумий в итоге пришел к тому, что в своём доме хочу иметь открытую СО. Без мембранного расширительного бака и манометра. Щас буду переделывать схему
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    А как вы дельту узнаете, если на обратке стоять не будет. цена вопроса 200 руб.
    Если у вас 70 - это максимальная котла, то тут надо правильно считать радиаторы. Если например рифар 500 м/о выдаёт по паспорту 204 Вт, то при вашей температуре будет где-нибудь 120-130 выдавать. Это надо учитывать.

    Она как то проще. Бак %% 15 от объёма системы. Я себе взял прямоугольный, резьба снизу одна и перед крышкой две. Все на 1/2.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    Жуковский газовый одноконтурный котел АОГВ 11.6 3 - представляет собой энергонезависимый отопительный котёл с российским блоком автоматики. Он греет помоему до 90 градусов. Просто из-за того, что разводка ПП армированный стекловолокном хочу увеличить срок службы труб, поэтому планирую больше 70 не разгонять.
    По радиаторам считал, получилось 60 секций на 58 м2. Радиаторы аллюминевые фирмы ОАЗИС, высот 500 мм, ширина 100 мм.
    Вот думаю, алюминиевые радиаторы водород не будут выделять?
     
  11. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    Вот схема СО отрытая. Думаю близка к конечному ввиду) Прошу комментраии и замечания, если есть.

    Какая из двух смех по разводке предпочтительнее. Разница в разводке левого крыла. В 1-ом случае раздающая труба сверху. Во 2-ом снизу. СО ПЦ. Количество радиаторов в двух случаях одинаковая.
     

    Вложения:

    • разводка_дома_отопления_открытая.jpg
    • разводка_дома_отопления_.jpg
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Во втором зачем наверх поднимать стояк. Видите понизу-всё равно пц, краны балансировочные поставьте. Выведете рб выше системы (над котлом поставьте).
    Люминь не люминь выбор за вами, но при плохой воде (не дистиллят) будет выделяться водород всяко. Биметалл не намного дороже.
     
  13. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    Т. е. лучше взять биметалл? этому сплаву не важно качество воды?
     
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Так там же сталь внутри (сами трубки). Снаружи типа люминь (так же как и в люминевых радиаторах)
     
  15. vladimrlip
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    vladimrlip

    Живу здесь

    vladimrlip

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецкая область
    Ты предлагаешь вообще наверх не поднимать стоять, а сразу разводку на крылья пускать. И РБ оставить в помещение ?
    Стояк наверх поднял с той целью, чтобы в левом крыле при долгом отключение света, вода хоть как-то текла, поэтому и уклоны хотел предусмотреть при монтаже. Хотя конечно понимаю, что это отдоленно приближенно к нормальной ЕЦ,