1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Господа. Объясню. Система ВО выполненная на широком спекторе оборудования проектируется не по сопротивлению сети воздуховодов а по скорости воздуха. Вот и всё. Так что как господин монтажник сумничал гдето услышав про эквивалентное сечение, эквивалентное сечение по сопротивлению. А сопротивление здесь нипричём.

Дело в том что система проектируется на очень маленьких скоростях. Это Вам не Хай велосити! Здесь сопритивление от силы 50-100Па. А печка даёт до 150-200 легко. Так что в таких системах запас давления есть всегда. А уже воздух регулируется заслонками. Тоесть по сути дела заслонка прикрывает лишнее давление.

Сопротивление сети воздуховодов по сути дела в данных системах роли никакой не играет. Главное это отсутствие шума. А отсутствие шума достигается малой скоростью воздуха в воздуховоде. Собствено по нему и ведётся проектирование.

2. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Эти скорости ничем не отличаются от "вентиляционных"
    Те проекты, которые я видел, как раз запроектированы по "сопротивлению сети". Ни о какой вменяемой аэродинамике в том что я видел, даже и речи не идет, чистая пневматика. Причем автор проектов не одно лицо (возможно школа одна!?).
    Главное, чтобы вентилятор продавливал;).

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    не соглажусь. Вентиляцию проектируют до 5-8м/с. Спроектированнную на такой скорости систему ВО будет крайне сложно отрегулировать. В ней скорость при проектирвоании максимум 3-4м/с.

Повторяю Эти системы, проектируются по скорости воздуха. Я видел ваш проект. Он тоже спроектирован по скорости воздуха!

что вы имеете под пневматикой в данном случае вообще не понятно, по крайней мере мне... Что рассчёт по скорости что по сопротивлению имеет отношение к аэродинамике, но никак не к пневматике.

Согласен. Как и сказал ранее, из-за малых скоростей сопротивление сети очень мало. Поэтому любой вентилятор её продавит даже с учётом грязных фильтров, кондиционеров, и доп. оборудования.

4. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Молчу - как сдох... только не покривлю душой (по должности я нач. тех. отдела, но на некоторых объектах работаю с бригадами, чтобы не потерять практ. навыки, да и новому учишься часто) мечта любого монтажника - на сдачу объекта заказчику взять проектировщика и потом оставить отвечать на сотни " ...а почему..." один на один с клиентом...и все переделки и " устранение скрытых недостатков" - за свой счёт...

5. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    как я понимаю этот камень в мой огород.

так никто здесь и не проектирует только по учебникам. Я лично езжу на монтаж, вместе с монтажниками собираю объекты, попутно контролируя всё ли соответствует преокту. Затем лично пусконалаживаю ситему.

До этого я отработал долгое время в компаниях где так же всё "щупал". И до этого работал Прорабом на обычной стройке около года.

И как вы правильно говорите, работа на объекте даёт коллосальный опыт который я учитываю при проектирвоании. Но не зная основ сделать ничего не возможно. Учебники писали профессора и светила тех лет. Взять одного только Староверова. Тот кто пытается что то проектировать не читав учебников, никогда не поймёт истинного принципав работы систем, и причин проблем на объекте. Поверьте.

6. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Да нет...какие камни... слышу - трёп общаковый, ну и вставил ..пару фраз, за своего чтоб сойти ...проект и монтаж - это ж как яйцо и курица...темы для спора одного уровня...

7. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @egor6165, - нач. отделов. Вы смотрите проект, видите, что он не рабочий, и берётесь по нерабочему проекту собирать систему, по ходу как вам кажется исправляете косячные места, зная что в любом случае попадёте на пошеям от дяди с деньгами. Я даже не возьмусь сказать кто из вас больше нечестен с заказчиком вы или проектировщик. Проектировщик нарисовал бред, а вы заведомо зная это берётесь реализовывать.

8. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Ну как я увижу - рабочий или нерабочий ? я верю в состоятельность проектировщика...как проектировщика. Самостоятельно с монтажниками проверяем, только есть какие-то сомнения в узких местах, причем вначале проверяем чисто практически, когда есть возможность выполнить пробный запуск оборудования на коленке и произвести необходимые замеры, с пристрастием допрос проектировщика: "...признавайся, сцко, всё ли верно ..?", затем пересчёт теории и как она соотносится с практическими результатами. и т. д., потом сдача, банкет...такси по спецзаявке...утром, часов в 15, капустный рассол... в общем, всё - как у всех.

9. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Проект сразу видно, если он не рабочий. Если вы прежде видели правильные проекты. На крайняк выложите тут, вам сразу скажут да или нет, без расчётов. И вопрос: зачем тратить деньги на проектировщика, если он не умеет. Может проще, а главное дешевле заказать проект. Собрать правильно, повысить свой статус в глазах заказчика и десяти его соседей.

10. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Я ж сказал, что я не проектировщик, а монтажник ...А вы сразу видите - рабочий или нет проект? Ну, пожалуй, из Москвы - то гораздо виднее... Заказать кому ..? кто ни разу не был и не будет на объекте ? то, о чём речь - не косяки, а просто невозможность учесть все факторы сразу, даже если проект по климату делается ещё на стадии разработки архитектурного проекта дома...Частный дом или квартира - не офисное здание и не фабрика...Сомневаюсь, что хотя бы половина из участвующих в прениях практически работала с похожими объектами. Впрочем, о чём это я ..? Фразы оппонентов слово в слово повторяют речи преподавателей из института, которые максимум когда-то сидели в проектном бюро на 500 чел кабинет, выполнили проект вентиляции цеха 300*150 метров, не зная даже, где находится сам завод...и смело в преподы, нести свет своих знаний в массы студентов ...

11. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Да, кстати, по поводу дросселирования количества воздуха клапанами или "заслонками"... такое делается только в крайнем случае, если уже нельзя ничего исправить в системе вентканалов...4-5 клапанов на разных ветках балансируют систему только на стабильных параметрах на входе, и то, если за ними максимум 1-2 конечное устройство... на 20 % забился фильтр - и все балансы летят к чертям, никакие контроллеры не спасут ...потому грамотный проект исключает эти штуки ...

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @egor6165, А у Вас какой интерес к частным домикам? Вы хотите себе установить эту систему или диверсифицировать бизнес? Честно говоря, нам бы очень хотелось иметь надежного партнера в Вашем городе. Мы готовы обучить Ваших специалистов проектированию СВО в частных домах. То что вы справитесь с монтажом и пуско-наладкой, у меня сомнений нет.
    Как здесь постоянно звучит, промышленные и общественные здания это не частный домик. Подходы к проектированию отличаются.

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Не сомневайтесь, тут те, кто начинал этот бизнес в России.

14. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Интерес какой .. ? общий смысл таков: лет 10-11 назад климат. компании, куда пришел работать, пришла пора развиваться, большинство ниш занято, нагло отбирать чужих клиентов у конкурентов - не комильфо, тем более, что конкуренты иногда переходят в разряд партнеров на объектах, которые одним просто не потянуть...а тут народ (заказчики) наконец-то стал понимать, что климат в доме - это не " сплит бы надо поставить ", и бассейны сами по себе радости не приносят, и на лужайке перед домом хотелось бы иметь комфорт, а не +43°...вот сюда мы и вклинились, разовые частники как-то отсеялись, основой остался премиум сегмент как по оборудованию, так и по клиентам... сейчас 2-х недельный застой, дурака валяем, вялотекущие работы по мелочи, а тут потрепаться можно, потыкать палкой в осиный рой (кто чем дышит)...Проектировщик уволился. 4 года натаскивали... ушёл, сцко...травму получил, месяц на тренировки не хожу... СКУКА ! а по поводу ВО ... был на 3-х объектах (конкуренты делали, не последние в регионе), люди довольны, всё устраивает, но сбоку видно, что они просто не понимают, как это должно быть на самом деле, как оно должно работать...дорого, качественно, но если витраж 8,8м * 5,6 м мордой на розу ветров в степи, не в лесу - то конфликт сразу с дизайнером, иначе как закрыть потоками такую гору стекла... в общем - заказчик доволен, но мы - то понимаем, что вот косяк, и как с ним бороться на будущем похожем объекте... надо молча думать...надо менять род деятельности. в таксисты перейти, что ли ...

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @egor6165, Коль пошла такая пьянка, то посмотрите на нашу систему "АНТАРЕС Комфорт" и на американские системы у ТГСВ. С точки зрения проектирования - наша проще. А так решать вам.
    Из поставщиков американского оборудования к вам ближе Краснодар. Мы, в частности, часть периферийного оборудования приобретаем в Краснодаре, часть у ТГСВ. Всё определяется деньгами и пожеланиями заказчика.

Статус темы:
Закрыта.