1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Мне ТП для комфорта и нужно, значит для ГВС и ТП всё таки придётся монтировать дополнительный газовый котёл двухконтурный, я правильно понял?
    Датчиков по 1 шт явно же недостаточно на 300м2, тем более зонирование по этажам как минимум надо соблюсти, Вы указали примерную стоимость "под ключ", распишите примерно цены по оборудованию, проекту, монтажу.
    Лучший вариант был бы обсудить лично и поглядеть системы в деле и на стендах.
    Я в ближайшее время закладываю дом, хотел бы продумать вариант ВО, но прежде чем на него идти, нужно знать на что я пойду.

2. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    При желании термостаты можно ставить в каждую комнату. Что вы хотите получить? Какой бюджет собираетесь на это потратить? При батареях вы вообще ничего не сможете регулировать. Триста метров, одна система, одна печь, один термостат, один увлажнитель - один датчик влажности. Остальное опции. Увлажнитель кстати всё равно будет один.
    https://www.tgsv.ru/honeywell/zonirovanie почитайте про зонирование. Если вам это необходимо, значит будет стоять.

3. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Вы так и не дали выкладку по затратам, вопрос - сколько я хочу потратить не уместен, я всегда трачу столько - сколько это стоит, или у Вас по прикиду деньги дерут? я с удовольствием бы на себе опробовал бы такую систему, но мне бы выкладки финансовые получить, регулирование на батареях в каждой комнате - это не новинка, а стандарт, и по поводу достаточности одного датчика температуры в корне не согласен, потому как поставить датчик тогда будет целой наукой, в доме есть сильно проветриваемые зоны, есть застойные, есть близкие к кухне, к ванной, к тёплым полам и так далее.
    Регулировку же ВО вижу в шторках на выходе, так это?

4. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    При воздушном отоплении застойных зон нет. На решётках есть шторки, но надо понимать, что перекрывая где шторку, этот объём воздуха, который был рассчитан на эту решётку, пойдёт в другую решётку, и возможно, та другая, не рассчитанная, на такой объём воздуха станет издавать звуки. Не утверждаю, но возможно. Не усложняйте, какую температуру выставите, ту и будет поддерживать. По стоимости, я вам писал на электронную почту, если вдруг не дошло, повторю. Про планируемый вами бюджет спрашиваю не просто так, есть бюджетное оборудование, есть оборудование премиум. Люди абсолютно разные, Есть такие, на всю инженерку тратят полмиллиона, а на лестницу с 1 на 2 этаж миллион.

5. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Регулировка первое время действительно будет непростая, дросселирование по каналам отдельных "потребителей" влияние идёт на всю систему, согласен, по поводу застойных зон - их нет, при каком количестве приточных решёток? вытяжных?
    Сумму общую получил, но хотелось бы конкретики:
    котёл - ххх руб. класс - средний, надёжный
    увлажнитель - ххх руб. класс... возможно ли установка позже
    кондюк - ххх руб, класс, возможна ли установка позже (уже смогу сэкономить, растянуть траты)
    трубы, решётки, клапаны - ...
    монтаж - тут тоже может смогу сэкономить,
    магитсрали какого сечения?, сколько разводных трубопроводов? на каждую комнату? ванну? какие кртерии для количества решёток ? их размещения? в полу? стене?, вопросов же море.
    У Вас есть же проекты готовые на 300м2 среднего уровня, мне примерные цифры хотя бы, понравится или нет - буду думать, дальше можно будет встретиться обсудить более подробно.

6. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Иван, там три файла (предложение, расчёт системы базовой, расчёт дополнительных опций). Более конкретно я не смогу написать. Количество приточных решёток и возвратных считает инженер. я могу лишь примерно прикинуть. В каждом помещении будет приток, и вытяжка. Потому нет застойных зон, ровно как и сильно проветриваемых помещений, При этой системе в принципе форточки можно вообще не открывать. Сечение, длина воздуховодов расчитывается инженерами проектировщиками, а также количество решёток, место их размещения всё в ходе разработки проектной документации. По другому не будет, разве что можно отдать оборудование, и систему соберёте сами.
    Проекты есть, дома все разные, бетон, кирпич, брус, каркасные, бревно, остекление разное, кровли.

7. Wander99
    Благодарности:
    0

Wander99

Новичок

Wander99

Новичок

Благодарности:
    0
    ТГСВ,
    отправил Вам в личку запрос на расчет ВО.

8. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Не бюджетненькое решение ВО оказалось :(
    Не раскручено, опыта у людей мало, потому доверие спецам, а они в прямом смысле "ЛОМЯТ" цены иногда за простейшие работы как за искусство 19 века.
    По качеству конечно ВО много лучше, но цена не сопоставима с обычным водяным отоплением, очень жаль ...:flag:

9. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Базовая система отопления под ключ у вас получилась 1767руб/м2. С учётом будущей системы центрального кондиционирования. За эти деньги вы получаете отопление, систему вентиляции с частичным притоком свежего воздуха, фильтрацию воздуха, управление климатом с возможностью программировать на недельный промежуток с 4 мя режимами в день. Допустить, что кондиционирование центральное вам не нужно, то в этом случае система упростится, не будет изоляции и ваши расходы на отопление вентиляцию очистку и управление составят 1352руб/м2 под ключ. Предположить, что вам удастся найти компанию, которая соберёт вам систему отопления за 1350руб., то всё равно вы будете иметь только отопление, причём гораздо более затратное в эксплуатации. Но дополнительно вам придётся заказывать систему вентиляции, с устройством вентканалов, под котёл дымоход, и в этом случае вы не получите притока и очистки воздуха. В итоге сложите все расходы на инженерию и сравните. Так я не понимаю где произошла "ЛОМКА" относительно вас. у вас к тому же есть выбор, вы можете приобрести оборудование и материалы и выполнить простейшие работы своими силами, получится совсем даром.

10. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Длинное сообщение, частично есть тут и правда ... но не буду оспаривать всё подряд,
    "ломка" - это 120 тысяч рублей за монтаж трубопроводов вентиляции (два монтажника нехотя управятся за два дня).

11. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Так никто не навязывает монтаж, если есть два монтажника, и они за два дня соберут, вы сэкономите, примерно 100 тыс. День работы монтажника по любому не стоит больше 10 тыс.

12. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Кстати ещё нужно прибавить к цене ВО ещё цену обычного двухконтурного котла для тёплых водяных полов и ГВС.
    Тоже сумма немалая выходит сверху.

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Обычный бойлер Bradford White на 190 литров решит проблемы ГВС и тёплый пол в санузлы.

Бесполезный спор, каждый решает сам что он хочет получить в доме, котором будет жить его семья и за какие деньги. Водяное отопление вовсе не есть плохо. Раз вам водяное ближе и кажется, что менее затратно, монтируйте водяное

14. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Ну очень круто 12кВт бойлер, производительность воды небольшая, но жрёт напруги дай боже ...не катит.
    Я всеми конечностями за ВО, но цена вопроса на данный момент неоправданна.

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Бойлер газовый

если не секрет запросите в водяных компаниях расчёты на отопление котельную дымоходы вентиляцию, скиньте мне. мне будет полезно знать где мы на рынке.

Статус темы:
Закрыта.