1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Ff1963,
    Я уже писал, что мы в прошлом году реализовали 2 проекта совместно с http://gen-in.ru/ геотермальные ТН. Цена на Ваш дом порядка 350 т. р. с бойлером на ГВС (цена с монтажом). Если дорого, тогда давайте придумаем более дешёвый вариант с Китурами, тем более, что он есть. У меня есть толстое подозрение, что в 20-у впишемся.
    А остальные профессионалы (ТГСВ и Алексей) не верили, что всё можно сделать своими силами по моей статье. Как в фильме "Операция "С Новым Годом".

2. uzbekh
    Благодарности:
    105

uzbekh

Участник

uzbekh

Участник

Благодарности:
    105
    Добрый вечер форумчане, предлагаю вашему вниманию схему воздушного отопления.
    заранее прошу прощения если она покажется дилетантской т. к. я не специалист в вопросах вентиляции и кондиционирования, и никогда не общался с специалистами в этих вопросах, однако прошу вас потратить время и покритиковать эту систему, указать ее недостатки.
    наружная стена представляет собой: наружную часть (блок ПГС-10см) / засыпной утеплитель (например керамзит) / внутреннюю часть (блок ПГС-10см) / воздушный зазор (10см) / внутренняя часть (керамический полнотелый кирпич). нагретый воздух подается в воздушный зазор между внутренней и средней стенкой (например в верхнюю часть, а в нижней забирается для нагрева), т. к. система имеет не большой объем и замкнутый принцип работы (не сообщается с внутренним воздухом в доме или внешним уличным) то будет быстро прогреваться и нет потребности в мощном и производительном вентиляторе. внутренняя стена из керамического кирпича будет источником тепла для внутреннего воздушного пространства дома (даже при некотором бездействии системы, отдача тепла стеной будет некоторое время продолжаться). конечно потери тепла будут через наружную часть стены однако их можно снизить до минимума применением наиболее эффективных утеплителей или их сочетания.
    преимущества этой системы, на мой взгляд, именно в ее замкнутости:
    не гоняется по дому пыль (нет нужды в фильтрах),
    нет сквозняков,
    отсутствует шум от работы вентилятора в воздуховодах,
    не пересушен воздух в доме (нет нужды в увлажнителях),
    не требуются воздуховоды, их прокладка, точные расчеты сечений и т. д.,
    однако видны и недостатки такой системы:
    она не сможет быстро нагреть воздух в доме.
    спасибо за внимание.

3. uzbekh
    Благодарности:
    105

uzbekh

Участник

uzbekh

Участник

Благодарности:
    105
    Добрый вечер форумчане, несколько слов в защиту водяного отопления. сейчас проживаю в доме с таким отоплением (котел вайлант АТМОВИТ-25квт + трубы пп 25мм + радиаторы керми) и все меня радует (для справки: расход газа на 140 кв. м, 21-22 куб. м. в сутки, с нагревом воды вместе), кроме холодных стен в анной (после мытья в душе плитка на стенах покрывается конденсатом) потому и задумался о воздушном подогреве стен. также считаю что традиционное отопление не совсем надежно т. к. много составляющих частей в каждой из которых может выйти из строя (считаю что самая надежная система -это наиболее простая система), также потери энергии (от котла до нагретого воздуха в доме). в воздушной системе отопления меня привлекает простота (синоним надежность), нагревается сразу воздух т. е. конечный продукт.

4. juae
    Благодарности:
    82

juae

Живу здесь

juae

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Уф... Осилил. Тоже думаю о воздушном отоплении. Но это на следующий год. Пока подписываюсь. Буду читать и фильтровать Ваш базар.

5. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Serge2013, ну если профессионалы проются, они косяков найдут! Все дело в том, что если бы я строил отопление, а потом вокруг него дом, было бы проще с финансами ... а так приходится экономить...и получилось, что я от вашего Антареса отказался (все таки 120т.р), поставил канальный кондиционер (40 т. р.) - красота сам греет, сам дует, сам фильтрует... Единственное- объем продувки воздуха получился 1000м3/час- меньше желаемых 1200м3, но больше минимальных 800 м3. На сучай мороза надо ставить котел - отлично-ставим теплообменник (20 т. р). Но теперь проблема, сопротивление системы возросло- объем прокачиваемого воздуха упал. Ну это фигня- поставим дополнительный вентилятор (OSTBERG CK 315 C; 7,5 т. р) Вот теперь все греет, причем при небольших расходах...(на всякие переодники, воздуховоды углы, фильтр и т. д ушло тысяч 15). А минусы - про котел я уже писал, плюс вентилятор ск315 дует может и хорошо, тольк шумит (скорее свистит-скрипит), причем пока водух холодный. Ощущение, что подшипники в нем не очень... Вообще система отнють не бесшумная. Вентилятор кондиионера вообще не слышен, зато наружный блок я сдуру повесил на брус обвязки, и вся его внутренняя жизнь, все его оттайки, пуски слышны по всему дому. Ну ладно, по весне соорудим ему отдельный фундамент. А что с пусками котла делать? Его жестяной корпус отлично резодирует, и его пуски+ тарахтение выхлопной трубы то же слышны. Может на лист толстой резины поставить? Плюс СК315 скрипящий... Может его выкинуть и другой поставить? Или перебрать? Или раз все шумы в основном сосредоточены в тпочной, ее усиленно звукоизолировать? Вот она цена экономии! Кнечно проще было заказать проектирование и сборку у профессионалов... хотя судя по форуму возможны варианты. По поводу геотермалки- все таки дороговато, и, самое главное, на мой взгляд неоправдано. Например компрессорно-конденсаторный блок стоит 100т.р Он что- позолоченный внутри что ли? Протейшая система- компресор, работающий при комнатной температуре, не обязательно инвертор, плюс теплообменник пластинчатый плюс ТРВ глупый, клапан четыреходовой... Ну корпус с хорошей звукоизоляцией... Цена всей этой лабуде 20, ну 30 т. р ! Так же и со скважинами...Установка для пркалывания стоит 250 т. р. (а состоит она, между прочим из 2 гидроцилиндров по 5 т. р, насосной станции (эл.двигатель+насос НШ, еще 5 т. р. и корпус) и рамы из швеллера. Наверное швеллер титановый...). Я не собираюсь чужие деньги считать, и понимаю, что любая фирма в россии работает с приылью 200...300%. Только чувствуешь душевный дискомфорт, зная, что сколько стоит, и сколько за это переплачиваешь. А что Вы можете предложить сделать с котлом?

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    да кто ж не верил что можно сделать своими силами! Как говорится не боги горшки обжигают! Только вопрос "а зачем?". чтобы сэкономить? Только тут скорее подходит слово не "сэкономить" а "заработать". Чтобы всё спроектировать а главное смонтировать самому, нужно потратить немалое время и собственных сил. И тут уже вопрос, сколько ты сэкономишь и сколько сил и времени на это потратишь. И что дешевле выйдет то в итоге самому мучиться месяцев 4-5 или заплатить и тебе всё сделают за 2-3 недели? Как по мне вариант идеален для пенсионеров. Потому и существуют такие фирмы как ваша! Просто вы здесь скорее как продавец оборудования, и вам интересно продать под эгидой "купи, а спроектируешь и сделаешь сам, вот статей почитай!"
    Спроектировать то и сделать самому конечно можно, кто б спорил. И всё равно многих мелочей без опыта никогда не учтёшь. А хорошая система и складывается из мелочей. Сообщением выше о этом всё прекрасно написано! Теория и статьи по проектированию это хорошо, но увы без опыта никуда...
    в статьях вы не пишете что после поворота подающей магистрали первую врезку можно делать только на расстоянии 2х сечений после поворота. И никто не пишет. А без таких мелочей никуда

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
  8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Ff1963, Честно говоря, я не понял откуда цена 120 т. р. Даже самая старшая модель дешевле. А она тянет дом в 550 м2.
    И 200-300% рентабельности на производстве - это фантастика.
    Это же не наркотики.
    А так, Вы своим опытом лишний раз доказали, что не всё, что продается на рынке, работает так, как хочется.
    В частности, по уровню шума. Промышленные агрегаты работают более предсказуемо.
    К примеру, геотермальный ТН, о котором я писал, работает тише холодильника. И наше оборудование, при таких расходах, практически не слышно, находясь рядом с ним. Как и используемый Вами ТН.
    А по поводу котла, описанные Вами проблемы говорят только о том, что и здесь Вы нашли самую дешёвую цену в Интернете. Мы неоднократно устанавливали котлы этого производителя и описываемых Вами проблем не было.

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Это далеко не так. Если вы откроете свою фирму вы поймёте что это не так. Хоть на производстве, хоть на монтаже хоть на перепродаже в России доход в районе 30%. Да и то, с учётом налогов, рекламы, аренды и т. д выходит гораздо гораздо меньше поверьте.

А раз как вы считаете это так выгодно, то что ж не откроете своё дело! Заложите туда как и все мы 300-400% прибыли и станете миллионером! Как правильно Серж сказал это не наркотики :)

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @АлексейСвитин,

300% - лйохка.

берём кредит на 100тыщ.долларов. под 60% годовых. (а дешевле новой компании не дадут)
    покупаем снусмумриков на 70тыщ.
    но у конкурентов снусмумрики снусмумристее - потому кидаем на рекламу 30тыщ.

прошёл год.
    всех снусмумриков продали за 210тыщ. долларов.
    отстегнули на НДС 50тыщ.
    на зарплату, аренду еще тыщ 60.
    потом еще налоги, пожарники и прочие мзда-образные расходы - еще 30.

отадали банку 100тыщ.и 60тыщ. на проценты.

вот 300% процентов и получили. па любому.

11. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Домовладец, ваши расчёты ничего общего с реальностью не имеют.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    особо если сложить все циферки.
    получается -90тыщ. (читается как "минус девяносто тысяч долларов")
    я это имел в виду.

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Домовладец, а, всё понял...
    Просто многие думают что есть ВО стоит дороже обычного водяного то значит это в цене навёрнуто 200-300%. всё это бред.
    Сравните стоимость погонного метра воздуховода 250х100 и метра 20й трубы. сравни трудозатраты на то чтобы сварить один стык трубы и скрепить один стык воздуховода. Сравни стоимость теплоизоляции.

14. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Если конечно все вести по честному, то вести бизнес в россии невозможно! факт очевидный! Но "оптимизацию налогов", зарплат в конвертах, фирмы-прокладки со временем жизни 2...3 года никто пока не истребил... имейте вместо одной фирмы штук 5 мелких, и никто вами никогда не заинтерисуется. Конечно очень квалифицированный глав. бух нужен...А насчет завышенных цен- у монополистов всегда есть простор развернутся. Например, в Костромской области средняя стоимость подключения газа 60 т. р., а в Московской 500...700 т. р. И наверняка все обосновано. Есть с кого взять- возьмем. И смету составим так, что не подкопаешся. Так же и геотермальщики- оборудование технически проще кондицинра, но дороже, потому как товар редкий, штучный. Не нравится- походи по рыночку, может где дешевле найдешь! Кстати я тоже в фирм работаю, и не рядовым сотрудником, и прекрасно представляю, где себестоимость, где налоги и зарплата и как определяется среднепотолочная продажная цена. Вот и понимаешь, что самому сделать в разы дешевле... Но мочь сделать и сделать- две большие разницы... У человека, к сожалению, всего 2 руки и одна голова. Всего не успеешь. Вот сегодня заменил датчик АБС у себя в машине- на сервисе запросили 1,5 т. р...вроде и не деньги, но сам я за 20 минут справился. А я на работе 1,5 т. р. за 20 минут не зарабатываю. И так везде...Есть еще один плюс самостоятельной работы- как автор знаешь, где чего и зачем. Вот делал электроразводку у себя в доме- сделал все без скруток, с реле приоритетно нагрузки, отключающем малозначительных потребителей при перегрузке, плюс с разделением розеток на группы отключаемых и постоянно работающих- уходишь из дому, поставил на сигнализацию, и большинство розеток отключается... не надо думать, не забыл ли ты чего выключить ...Если заказать такой проект, то ТЗ писать змучаешся, плюс потом монтажника искать на такой эксклюзив...Естественно в коеечку вылезет...И потом еще фиг разберешся, как проект сотносится с конкретным исполнением. А так -сам сделал, сам все знаешь. Так же и с водопроводом... Из за стремления к красоте, все подводы к точкам на 2 этаже сделаны под потолком 1, плюс необходимость обеспечить наклон всех труб к точкам слива, разным для холодной и горячей воды (систему то сливать приходится) сделало систему весьма забавной... Мне было бы тяжело оъяснить постороннему монтажнику, что я хочу... Наверное, стоит на себя брать более-менее сложную работу, где достаточно четко предсавляешь, что и как делать.
    @АлексейСвитин, насчет цены водяного отопления- оно не только из копеечных труб состоит... Там еще такие мелочи есть, как радиаторы с их терморегулирующей арматурой...очень они некисло стоят. А воздушка собственно практически только из воздуховодв состоит. Если делать по заветам Serge203, то цены и сравнивать нечего...Цнтральный воздуховод из вспененого фольгированного полиэтилена+ гибкие воздуховоды с шумопоглощением - у меня на весь дом тысяч на 20 ушло... Можно возразить- у них малый срок службы- ну и что? Вы вечно жить собираетесь? В конце концов у меня центральный воздховод под потолком коридора, закрыт подвесным потолком. В течении получаса все разбирается и можно воздуховод заменить, если что. Кстати, когда я начал дом строить из сип-панелей, я столько наслушался о долговечности... дескать, надо только каменный, он 100 лет стоит. При этом кому он через 100 лет нужен будет? Еще дети из уважения к родителям дом не трогают, а внуки как правило, или сносят, или капитально переделывают. Меняются жизненные стандарты, меняются технологии...

15. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Serge2013, надо сказать, что котел я приобрел ровно там, где Вы мне посоветовали. И в эти выходные получил рекомендацию погреть горелку феном. Действительно котел заработал, потом остыл и перестал. Конечно можно легко сделать дистанционный запуск сначала фена, а потом котла, но тут есть подводный камень- котел не имеет никакого электрического выхода, индицирущего работу. Т. е. только индикация на пульте ошибки означает, что котел не запустился (это, кстати относится и к кондиционеру и к рекуператору) Поэтому я все пульты повесил рядом, и теперь делаю систему видеонаблюдения, что бы иметь возможность наблюдать он-лайн, что там происходит со всей этой техникой.
    По ценам на антарес- смотрим на сайт-АВН-100unit -розничная цена 110 т. р.+канальный испаритель (на сайте нет, но уж не менее 10...15 т. р.), а ведь еще надо наружный блок купить... С мотрим другой- АВН-120- 78 т. р.+фильтр 8 т. р.+термоста 6 т. р.+обратный коллектор 11т.р., ну почти то же самое...Хотя у вас все равно на этом рынке самое дешевое оборудование, если не мастерить самому.

Статус темы:
Закрыта.