1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Ну вот Вы скинули мне раскладку, 100т.р. монтаж вентиляционных каналов это круто
    36т.р проект, я за 27 проект дома купил из 5-ти альбомов, архитекутра, конструктив, отопление, вентиляция, канализация, инженерка вся...
    и так можно по каждому пункту...
    а вот решётки у Вас по 850 рублей - очень дорого, не думаю что они там у Вас итальянских дизайнеров, всё равно весь пластик - китай...
    ВО - очень здорово, но цена во много раз выше чем я сам поставлю котёл и инженерку проведу

Я просто загорелся, а цена отбила ... просто разочарован :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    У нас нет типовых проектов, чтоб можно было в типографии напечатать пачку и продавать в два конца. Решётки металлические Hart&Cooley. Вы сравнивайте не решётки, а систему в целом. Решётки можете купить как в туалетах пластмассовые по 40рэ. Наверно правда вам лучше самому поставить котёл, во всяком случае своими руками для себя будет надёжно.

Давайте начнём с другого конца, всё же обсуждается. Сколько вы хотите потратить на систему воздушного отопления? Мы посмотрим, что можно предложить за эти деньги не в ущерб качеству.

3. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Давайте я просчитаю смету отопления своего проекта и исходя из этой суммы оценю во сколько мне может встать ВО. Мне нужно несколько дней, напишу здесь.

Цена у меня уже есть, я оценю более точно.

4. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Моё отопление всей площади в 300м2 + тёплые полы + ГВС вышло 290т.р. (работа вся моя по монтажу).
    Отопление с термостатами на каждой батарее радиаторов.

От этой цены и буду отталкиваться.
    Требуется полный комплект (отопление, увлажнение, кодюк, фильтры), но без установки последних трёх для так скажем "отсрочки" платежей.
    На чём собираюсь сэкономить:
    1) монтаж трубопроводов, решёток, обвязка
    2) теплоизоляция, как на материале, так и на её монтаже (есть чем)
    3) уменьшение количества приточных регулируемых решёток (вышло около 16, у Вас - 26)
    4) на марке термостатов (уж больно дорого для одного 6т.р)

И тогда такие вопросы:
    1) Сколько приточек/вытяжек должно быть в комнате? под каждым окном? по площади/объёму считать?
    2) достаточно ли иметь регулирующие решётки, чтобы сбалансировать погрешности сечений трубопроводов и отладить равномерное отопление/кондиционирование в доме или нужно иметь дополнительные средства по типу программируемых электро-регулируемых клапанов?
    3) можно ли избежать теплоизоляции приточки (при наличии кондюка) за счёт утепления трубопроводов подачи воздуха к примеру минватой? приточка в отдельном коробе (гипс, газобетон) относительно вытяжки?
    4) Нужна ли система зонирования на 300м2 или это уже излишки?
    5) Можно ли при выборе кондиционера (внтуреннего и наружного блоков) сэкономить за счёт их выбора меньшей мощности чем на дом в 300м2 ведь цокольный этаж летом всё равно сам по себе прохладный?
    6) Что представляет собой фильтр грубой очистки? крупный мусор?
    7) Где лучше устанавливать решётки приточки, стена или пол?
    8) Системы электронной и бактерецидной очисток друг друга дополняют или можно обходится одной из них, или последняя уже опять же "излишки"?
    9) Есть ли у Вас стенды, дома или где я наглядно могу увидеть работу таких систем вживую?

5. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Иван, я вам на почту скину готовые проекты на вашу площадь со спецификациями по материалам, и наверно закончим. Всё равно вы поставите какой-то baxi, повесите батареи, местный сантехник натаскает труб и сварит всё за какой то рубль. Будет тепло? да. Жить можно? да. Не портите себе дом воздушной самоделкой.

6. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    в чём будет заключаться самоделка? что я как обычный нормальный мужик с руками смогу сам повесить по Вашему проекту вентиляционные каналы? не буду тратить 80т.р на Вашу теплоизоляцию? а нанесу свою?
    и это будет порча? вот из таких разговоров я говорю: "цену лОмят", не потому, что явно дороже чем все, а потому как самые простейшие даже работы не можете скинуть на Заказчиков ссылаясь якобы на сверхкосмические нанотехнологии, используемые Вами при монтаже вентканалов. Да я понимаю, что просто продать товар с накруткой это выгодно, но самое выгодное это стройка и реальная работа, потому как только на ней можно накрутить не 50% а все 550!

Маленько горячусь, но это чистая правда, платить за "плёвую" работу, которую просто напросто можно "шапками закидать" я не привык и не буду.

7. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Иван, я вам скинул на почту два реальных проекта примерно на вашу площадь, совершенно бесплатно. пожалуйста берите любой, купите оборудование и собирайте. Сами соберёте, сами себе гарантируете и сами будете осуществлять сервис поддержку. Более того я вам сделаю скидку на оборудование, как оптовому покупателю. Если эти проекты не подходят, сообщите, я скину ещё.

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Доброго вечера. Думаю о воздушном отоплении, у меня чуть другая ситуация по источнику тепла. но речь не об этом. Я хотел бы спросить у профи малой консультации, помощи в подборе:
    1. У меня есть длина воздушного канала и сечение. 50х150 мм, длина 23,4 метра. Их два, левый и правый.
    2. На каждом канале 10-12 решеток под окнами. Думаю сечение 100х200 мм.
    3. Есть вентилятор у камина источника тепла. Тянет 300 м. куб./час. Это на два канала. Т. е. на каждый условно по 150 м. куб/час приходится.
    4. Каждый канал изгибается примерно 6 раз, имеет постоянное сечение, без ответвлений.

Вопрос:
    1. Как понять, хватит ли вентилятора? или надо ставить условно в конце канала еще один? Есть ли формулы... чтобы осознать, что в конце пути 23,4 метров будет доходить теплый воздух от источника.
    2. Как понять, будет ли шум в каналах? т. е. гуляет воздух, свист? Все же будут спальни и тихо ли будет спать? Есть ли зависимости от длины участков, кол-во изгибов, радиусы и сечения?
    3. Хватит ли самого тепла? Т. е. условно камин дает +30 в левый и правый рукав. На пути воздуха есть 10-12 решеток в комнаты... Будет подмес воздуха, насколько остынет воздух в канале от начала к концу? Каналы будут утепленные и в полу.

По оттоку воздуха, подмесу вопросы решены, только приток волнует. Чертеж прилагаю. Дом в 1 этаж - 120 кв. м., кубы и квадратуры комнат поставил. Очень благодарен совету...где и что почитать, посмотреть...

Вложения:

9. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Здравствуйте!
    Вентилятор конечно мал. На вытяжки из санузлов ствят по 80 - м3/ч. К примеру вентилятор самой малой печи для возд отопления даёт 2100-2400м3/ч. Температура воздуха снимаемая с теплообменника в районе 80градусов. В вашем случае весь воздух выдет чрез первые две от вентилятора решётки. Наверно лучше просто у камина поставить вентиляторы без каналов и пусть в сторону гостинной дуют.
    Зависимость от количества изгибов есть. Не рекомендуется на каждую ветку делать более трёх поворотов. А так же зависимость от длины трассы и сечения. Правильно рассчитывать сечение воздуховодов от производительности вентилятора, воздуховод в принципе не может быть одного сечения по всей длин трассы.

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Спасибо, что сразу обрубили, не буду мудрить, так как идея только в задумке родилась и думал насчет ее применимости. Итальяшки в своих печах позиционирует канальный отвод. Получается он условно канальный, т. е. на чуть выше-ниже уровень гибким каналом подать. Я то думал :) изхитриться и сделать полноценное отопление...

11. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Да легко, поставить печку и каналы развести

12. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Легко, жаль не так сильно распространено у нас, опыта неоткуда взять.

13. docent78
    Благодарности:
    14

docent78

Участник

docent78

Участник

Благодарности:
    14
  14. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
  15. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Доброго времени суток. Как жаль, что так поздно наткнулся на этот форум, да и тему воздушное отопление затолкали в вентиляцию! Вот не думал, что про тепло я буду спрашивать у холодоснабженца! Ну да ладно... Год назад тоже озадачился строительством дома, способ отопления был выбран сразу ВО. Несколько лет назад отдыхал в Финляндии в доме с ВО зимой - очень понравилось. Планировал сделать проект дома параллельно с проектом ВО. Долго выбирал исполнителя (проектирование и монтаж) и похоже вляпался. Дом - уже фундамент льют, а проекта ВО так и нет. Целое лето прокатали. Уважаемый ТГСВ, не подхватите работу?
    То lvolgass приветствую соседей! По стоимости ВО. Не может ВО конкурировать по цене с гармошками, даже если к стоимости водяного отопления прибавить стоимость кондеев. Нормально сделанное ВО будет всегда дороже - погонных метров воздуховодов не меньше, чем полипропиленовой трубы при водяном отоплении, стоимость и монтаж и самого воздуховода выше чем у трубы. 2 решетки (приток и вытяжка), если они сделаны по уму (850 руб это не предел), не сильно уступают по стоимости биметаллической гармошке. А пар этих решеток надо не меньше чем батарей. А установить их в полу или в стене? Стоимость теплогенератора примерно одинакова (и то, если на водяное отопление брать оборудование премиум) Цена центрального кондея процентов на 20-30 меньше жмени сплитов на все комнаты. Попытки зонирования в воздушном отоплении намного геморройней, чем в водяном отоплении. Про проект я вообще не говорю, на воду он вообще не нужен, если монтажник грамотный, а ВО делать без проекта - безумие. Так что экономней сделать водяное отопление. Но если Вам надо еще и кондиционирование и вентиляцию. То только здесь можно сэкономить. И то, если исполнитель не будет слишком жадный.

Статус темы:
Закрыта.