1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Анализируя реальные затраты энергоносителей наших заказчиков, в конце 2010 года я добавил в свой калькулятор предполагаемый уровень затрат на отопление дома. (Изначально мне этот калькулятор нужен был для быстрого формирования КП для потенциальных клиентов.) Безусловно, в дальнейшем я немного корректировал коэффициенты, с помощью которых получался ответ. Сейчас попадание очень близкое. Конечно, это зависит от конкретного отопительного периода. Год на год не приходится. А дальше всё просто. Если есть возможность прикинуть результат для дома с воздушкой, то достаточно спросить людей, имеющих дома с водяным отоплением, об их затратах, подставить параметры их дома в калькулятор и посчитать разницу.
    Безусловно, есть люди помешанные на энергосбережении, поэтому свои дома не вентилируют и, соответственно, разница небольшая. Но обычно результат в 1,5 - 2 раза выше.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Я же Вас заранее просил не давать ссылок на Ваших клиентов, где устатовлена воздушка.
    Но почему-то мне кажется, что других аргументов у Вас нет, верно?
    Если Вы действительно специалист, то для вас не составит никакого труда пояснить экономическое преимущество в сохранении енергорессурсов Воздушной СО перед другими системами.
    Поясните в чем заключается эта экономия и каким образом.
    Да, да...Я уже понял...Такую же экономию обещают продавцы на рынке, впаривая лоху "турбинку" для впускного тракта автомобиля. Или "прямоток".
    Вы действительно думаете, что подобного рода "аргументы" чего-то стоят?

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    "Практика источник познания и критерий истины" В. И. Ленин
    "Теория без практики беспредметна." от туда же.

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Денег меньше платить ресурсоснабжающим компаниям. (Каков вопрос - таков ответ)

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Я у Вас сейчас спрошу в последний раз и, если Вы и в этот раз не поясните свое утверждение о преимуществе воздушки перед другими СО в плане экономии газа или електричества, дискуссию с вами буду вынужден прекратить как бессмысленную. .

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Roracotta, Честно говоря, я не понял вопроса.
    Вы мне предлагаете построить рядом 2 одинаковых дома, поселить в них 2 комплекта клонов реальных людей (например, однояйцевых близнецов). В одном доме установить воздушку, а в другом теплые полы. Посмотреть в течение 11 лет (цикл солнечной активности) за потреблением энергоносителей. И после этого Вы заявите: "А мне не нужны ссылки на Ваших заказчиков."
    Предложение.
    Представьте свою методику эксперимента и профинансируйте её. Я с радостью приму участие в этом эксперименте в статусе наблюдателя.

7. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Serge2013, ну чесслово, чтоб аргументировать эмпирикой, нужно эту эмпирику иметь, то бишь иметь данные о затратах на отопление двух абсолютно одинаковых по конструктиву домов, расположенных рядом и с одинаковой ориентацией, с равным числом проживающих, причем жильцы должны жить по одному графику, с одинаковыми инженерными системами, но оборудованных разными системами отопления.

не могу представить таких условий.

@Roracotta, так а чем Ваш центральный кондиционер отличается от системы воздушного отопления?

те же воздуховоды, те же воздухораспределители, расход воздуха больше, та же вент установка, разве что без нагревателя.

я спрашивал о причинах, побудивших Вас отказаться от использования центрального кондиционера для обогрева дома, ведь понадобилось бы только оборудовать вент установку воздухонагревателем.

в принципе понятно, если теплых полов хватает, то нужды еще в одной системе отопления нет, но ведь теплые полы дико инерционная система, то есть отказавшись от нагревателя в центральном кондиционере Вы сэкономили очень немного, а лишились возможности быстрого изменения температуры в помещении.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Мне странно, что Вы, как специалист, не понимаете мой простой вопрос.
    Ладно, поясню. При расчете любой СО мы всегда просчитываем покомнатные теплопотери дома. Они зависят от множества факторов, которые я перечислять не буду. У нас эти теплопотери расчитываются в BTU (british thermal unit). В ваших краях, в ваттах или киловаттах/час для конкретного дома.
    Здесь простая ссылка на калькулятор.
    Так вот, после определения теплопотерь дома, мы выбираем источник, генерирующий тепло для последующего его распределения по комнатам. Это может быть котел, бойлер, печь, камин, електрокотел или електро- газовая печь для центральной СО.
    Вы сделали утверждение о том, что при применении воздушной СО, однозначно будет економия в енергорессурсах в 1,5-2 раза. Я и пытаюсь понять на чем основывается ваша логика в этом утверждении.
    Количество, к примеру, газа, потраченного на отопление дома, зависит от его теплопотерь, еффективности источника тепла (котел,печь и тд) и правильности расчета и исполнения СО.
    Так вот, я утверждаю, что при воздушной СО расходы будут даже выше, чем при водяном отоплении теплыми полами, к примеру. И запросто могу это свое утвердение аргументировать. Но сначала я хочу услышать ваше пояснение к своему утверждению и убедиться, что Вы достаточно компетентны в данном вопросе.

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Я же уже сказал, что системма воздушного отопления, весьма некомфортна для проживания. И если, в случае кондыционирования помещения, у нас нет выбора, то с СОтоплением у нас есть выбор достаточно большой.
    ПС: У меня установлен теплообменник в центральнов воздухонагнетателе. На всякий случай. Но он никогда не использовался со времен постройки.

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Roracotta, Вы совершенно правы, что измерять можно в чем угодно. Мне нравится американский подход к измерению чего бы то ни было в денежных единицах. Конечно, на затрачиваемые тугрики влияют различные факторы. Но конечному потребителю абсолютно по барабану, чего можно насчитать в теории BTU, ГКал.,кВт*ч или попугаи. Его интересуют деньги. Я ему даю ответ в деньгах. Дальше он сам принимает решение много это или мало. Часто он ориентируется на свой опыт или опыт друзей-знакомых. И я ещё ни разу не слышал, чтобы мне сказали - это большие эксплуатационные затраты, мой сосед платит меньше.
    Но в дальнейшем он проверяет, наврал я или нет. Пока претензий не было.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Roracotta,
    Добавка.
    Мы на этой ветке пытались ответить на поставленный Вами вопрос. И не смогли.
    В мае я читал лекцию студентам в МГСУ и обратился к проффесорско-преподавательскому составу с просьбой придумать ответ на Ваш вопрос. Факт есть, теории нет. Я думаю, что и они ответ дадут не скоро.

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Хотите сравнить затраты домов на отопление, где Вы монтировали Воздушки, с моим домом в почти 300квадратов и отоплением теплыми полами? ;)

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В основном в Подмосковье. В остальных регионах наши партнеры - Пятигорск, Владивосток, Киров, Челябинск, Энгельс, Орел, С-Петербург и т. д.
    Если хотите, давайте посчитаем Ваш дом. Нужна информация по дому и по климату.

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Мой дом уже давно просчитан. ;)
    Ладно, как я понимаю, разговор наш совершенно беспредметный, ввиду отсутствия у Вас должной аргументации. Вы никак не можете пояснить откуда у Вас берется КПД системмы воздужного отопления в два раза выше, чем от обычного модулирующего котла.
    К примеру, дому для обогрева необходимо минимум 100 ватт/м кв. Ваша волшебная воздушка продуцирует всего 50 ватт/м.кв. Остальные недостающие 50 ватт/м.кв для обогрева помещения, появляются из подпространства, наверное...Какой-то вечный двигатель, не находите?

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Roracotta,
    Если Ваш дом построен по каркасной технологии, 150 мм утеплителя в стенах и 200мм низ и верх, то за отопительный период Вы должны потреблять примерно 3,3 м3 сжиженного газа.

Статус темы:
Закрыта.