1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Serge2013, Знаю что узок ;) Конечно надо прислушиваться к рекомендациям монтажников! К кому же тогда прислушиваться если не к ним! Весь проект для них рисуется по сути дела. Иногда при проектировании звоню им и спрашиваю как лучше нарисовать? как вам потом будет удобнее монтировать? или можно ли такую вот байду будет собрать?

Бумага то как говорится всё стерпит а монтажники не всё)

Ну а разговор про цену думаю не имеет смысла! каждый берёт за проект столько сколько считает нужным, вот и всё. В принципе справедливо и обратное! каждый платит за проект столько, во сколько оценивает эту работу!

2. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем добрый день!
    После тел. разговора с Алексеем, часть вопросов снята.
    Определился с принципиальной схемой. Буду делать зоналку на
    Honeywell HZ432 Truezone Zone Panel 4 Zone, четыре зоны мне хватит. Соответственно будет водяной теплообменник т. к. насколько я понял Алексея, на газовом это сделать сложнее, в виду отсутствия модуляции пламени.
    Склоняюсь к отечественному производителю:
    1. С газовщиками нет проблем.
    2. Установка хоть на чердаке.
    3. Минводы не так далеко, может люди приедут на пуск-наладку.
    4. Возможно не так обидеться если все остальное закуплю сам

@Serge2013, Ваши котлы, будут работать на проекте Алексея? В последствии планируется остекленная веранда на 16 кв. м, вот и планирую заложить воздуховоды а потом увеличить расход по воздуху. Насколько это возможно? На Ваших котлах схема с зоналкой Honeywell реализуется?

Посмотрел термостаты Nest, я так понимаю там все в одном пока не разобрался. Подскажите управления заслонкой в системах зонирования Honeywell, Nest и. т. д. дискретное или плавное?

P/s. Зашел в тему по фанкойлам, так там люди думают как проточкой 7-8 гр. охлаждать дом. Так вот. у меня по меже участка проходят магистрали с артезианских скважин на комплекс новостроек расположенных далее в километре. Две труды ПВХ, подача 110, обратка 90, врезка у частников в обратку производится. Сосед работает где-то в водоканале, говорит накрывай поляну не вопрос!
    Вот куплю у @Serge2013, печку и прям в теплообменник на лето водичку подам.

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Прорун435, С зонингом рад что определились! а то испугался уж что 7 зон будет :aga:

Заложить воздуховоды под несуществующую веранду возможно без проблем.

В системах зонирования управление заслонками дискретное!

Не отпадает вопрос как контролировать расход воздуха? При водяной установки самое простое его не регулировать а просто поставить барометрический клапан. Слышал что есть даже не механические а цифровые, которые мериют давление. Вообще чётко работают как слышал от одного знакомого!

4. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Алексей, добрый день!
    У Вас есть реализованные проекты по зонингу? Насколько усложняется конфигурация воздуховодов с учетом байпасов и. т. д. Может выложите посмотреть?
    Не отпадает вопрос как расход воздуха контролировать? - думал есть готовое решение на Honeywell, выходит нет?

5. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Прорун435, конечно есть смонтированные системы с зонингом.

Готового решения по контролю расхода воздуха нет, ну может и есть но я о нём не знаю по крайней мере.

Усложняется система или нет всё зависит от проекта. Иногда вообще ничего не меняется, а иногда приходится много нагородить. всё зависит от конкретной задачи и планировки дома и ещё много от чего. Хорошо, выложу парочку проектов чуть попозже

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Прорун435, Наше оборудование всеядное. Оно замечательно будет работать на системе воздуховодов, спроектированных для американского оборудования. Подключение к теплоцентрали - это замечательно. По холоду возьмите холодную водичку из скважины - и дом охладите и помидоры польёте подогретой водичкой. Только это свой теплообменник. Нагревательный и охладительный - это разные теплообменники.
    По поводу зональности - есть два подхода централизованный и децентрализованный.
    Мне больше нравится второй. Он дешевле и проще. Вот кусочек проекта (второй этаж около 170 м2), в котором реализованы 5 зон индивидуальной регулировки температуры. На первом этаже общая зона и спальня со своей регулировкой. И ни каких Ханивелов. Механические термостаты по 1,5-2 т. р. маленькие трансформаторы и дросселя с сервоприводами. Всё.
    Забыл сказать. Разводка воздуховодов выполнена таким образом потому, что заказчик готов отдать 60 см высоты потолка. Реально потребовалось 30 см. Такие заказчики встречаются очень редко. Обычно приходится изгаляться с трассировками.

Вложения:

• Воздуховоды 2 этажа акс.png
    • Воздуховоды 2 этажа.png
    Последнее редактирование: 24.09.14
  7. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Serge2013, Когда я говорил, что есть возможность "подключения" к линии я имел ввиду водоснабжение. Артезиан 130 метров, на поселок в 70 т. ч. с температурой 6-7 гр. На участке есть также своя скважина 24 м в водоносном слое. Река Афипс на расстоянии 2 км. я так понимаю это и есть подводное русло реки. Как то раз на стройке забыл, что начал заполнять емкость 2 куба и уехал на выходные. Скважина работа почти двое суток, хорошо, что по меже есть проток маленькой речки уходящий в Афипс, все ушло туда. Обычным ветерком 2 куба наполняю около 40 минут, можно прикинуть сколько накачал.
    Вообще участок удачный, скважина с большим дебетом, сброс без проблем, поэтому и задумался насчет такого способа охлаждения. Если врезаться в магистраль и закольцевать на обратку, вообще все красиво, даже мотор не нужен.
    У Вас на сайте не нашел данных по охладительным теплообменникам, можете тут выложить данные и стоимость. Вопрос в том сколько необходимо воды для эффективного охлаждения? Есть ли методики подсчета? Эффективность данного способа?
    Насчет того что Ваша система всеядна ,- я ее и рассматриваю т. к. планирую в будущем веранду, соответственно потребуется увеличение подачи, да монтаж свой. Но вы также упоминали что используются гибкие воздуховоды с звукопоглощением, как быть с этим. Алексей проектирует low velocity, в вашем же случае это "гибрид". Учитывая, что будет регулировочные клапаны, дроссельные заслонки, байпасы, боюсь как бы система не получилась шумной, без вставок из гибких воздуховодов!
    Можете подробнее рассказать про децентрализованное зонирование. Вы поддерживаете постоянное давление в воздуховоде с помощью датчика давления? Если нет как решена проблема, с высвободившимся объемами после перекрытия, зон? Как обстоят дела с съемом с теплообменников на разных режимах?
    Есть-ли термостаты с возможность работы привода в режиме low velocity, спрашивал у Алексея он говорит, что нет. На сайте ТГСВ есть обзор Jackson Systems. Уже писал, что есть восемь штук с управлением 0-10v, покупал под приточку. Было бы не плохо прицепить к ним термостаты.

Serge2013, как с Вами связаться?

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Прорун435, Мой сайт http://www.antarcom-m.ru/
    Номер телефона в правом верхнем углу.
    На картинках, которые я выложил, яркими цветами (синий, красный) обозначены стальные воздуховоды, блеклыми - гибкие воздуховоды с шумоподавлением. Грязно-зелёный - ливневая канализация с крыши.
    Термостаты 0-10v я тоже не встречал, контроллеры - да. Но это слишком для меня умнО. Я сторонник простых решений (принцип минимизации умственной деятельности). Ведь идеальная система та, которой нет, а функции её выполняются.
    А о зонировании на сайте есть моя статья http://www.antarcom-m.ru/images/stories/zonirovanie.pdf
    Там всё написано.
    Забыл написать о водяном охладителе. Это не наше изделие. С большой вероятностью оно есть у Вас в городе. Посмотрите вкладку с 17 страницы. Я Вам рекомендую использовать
    WHR-W 700х400/3. Розница - порядка 28 т. р.
    И ещё. Наш блок автоматики (последняя модификация) полностью согласуется с Nest'ом, включая управление влажностью.

Вложения:

Последнее редактирование: 24.09.14
  9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вы ветерок с "Ручейком" не перепутали?

10. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Прорун435, Зачем вам вообще зонирование на 120м2. Вы заплатите большие деньги за автоматику, а через год забросите эту игрушку, как большинство и поступает. Зонинг актуален при делении этажей. Так у вас их всего два. Тот зонинг, что предлагает вам Сергей по сути и не зонинг, а в большей степени точная регулировка потоков, вам Алексей сделает такую регулировку ручными заслонками перед решётками. Чем проще будет система, тем надёжней. Алексей будет проектировать AllStyle пусть исключит сразу, его не будет. Водяные аэрхэндлеры теперь только Rheem и Lifebreath

11. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ТГСВ, Да действительно, игрушка. Постепенно прихожу к выводу а может ну его. Зонинг для меня актуален был только в плане отопления, интуитивно понимаю что охлаждать весь объем при наших температурах за бортом затратно.
    Но вроде как вырисовывается вариант на скаженной воде, которой думаю много и есть куда сбрасывать. Как Вам кстати? Жизнеспособно? Целесообразно?
    Общался с Сергеем, обещает перепадов до 5 градусов, для меня волне достаточно. как вариант поставить один термостат в гостинной, а спальни свои привода 0-10 v. Если в детских будет не устраивать темп. так просто прикрывать подачу немного потенциометром заслонки (они у меня уже есть, не знаю куда деть), без всяких термостатов. Если удастся добиться 3-4 гр. меня устраивает.
    Не знаю насколько этично просить Вас сравнить Антарес, Rheem и Lifebreath!
    Пока склоняюсь к первому. Вроде как прощает ошибки монтажа, гибкие с звукопоглощением можно по врезать, да и расширение площади на веранду можно заложить а потом приток поднять.
    Сергей не стесняется, говорит о достоинствах и в этом нет ничего плохого.

12. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    "Да действительно, игрушка. Постепенно прихожу к выводу а может ну его. Зонинг для меня актуален был только в плане отопления, интуитивно понимаю что охлаждать весь объем при наших температурах за бортом затратно". - был актуален только в плане кондиционирования.

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Прорун435, Первое: про всякие приблуды потенцияметры и прочие ничего не скажу, потому что не знаю. Либо это система автоматического зонирования, либо её не будет. Систему и автоматику к ней придумали американцы и всякие дополнения к ней, полагая что это улучшит чего то там не верно. Если было бы так просто, наверно америка бы не переплачивала за автоматику. А наши учёные-воздушники за такие идеи получали бы премии. Второе: воздуховоды гибкие. Конечно проще сделать одну камеру распределения воздуха (магистраль) а из неё распустить флексы, они гасят скорость и звуки. Но срок жизни флекса - ? Вам будет проектировать Алексей, в его проектах нет необходимости гасить скорость и шум. Ну во всяком случае тут никто не жаловался, что он нарисовал и не работает. Захочется где то уменьшить температуру, прикроете какую то решётку пинком ноги.
    По оборудованию. Rheem - это лидер в рейтинге производителей теплового оборудования для систем ВО, конкурирующий с Carrier. Lifebreath - это канадский лидер. Антарес - имеет патент. Как что там работает не знаю, раз они есть на рынке, значит работает, иначе бы беседку бы ему давно бы спилили.

14. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Про охлаждаться водой тоже не знаю, не делали. Ставьте нормальный кондиционер да и не ломайте голову

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Думаю что то кВт 7-8 на холод вам надо, чтоб нормально охладить дом. Что охладит вам труба с подземной водой в воздуховоде я не знаю, скорей всего ничего. Как рассчитать теплообменник чтоб прогнать нужное количество чтоб получить 7-8кВт не знаю. Полагаю что все воздуховоды нужно уплести трубами с водой. Я понимаю у кого на дом 3кВт электричества выделено может это выход. А вам зачем это надо.

Статус темы:
Закрыта.