1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Serge2013, Красивые картинки выложили) не понял зачем у вас столько байпасов, причём байпасы стоят после сервоприводов :aga: Смысл что их ТАААААк много понять могу ещё, но работает только один байпас) на котором откроется заслонка)

Кстати что за решётки такие 300х100? они американские с регулировочными жалюзи, или наши российские?

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Интуиция Вас подводит. Правильнее охлаждать весь дом, потому что в этом случае нет необходимости в больших потоках холода в выделенные помещения, что может легко привести к пневмонии. Как раз наиболее ярко преимущества воздушки проявляются при охлаждении, а не при отоплении.

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Смысл простой. Первая заслонка балансировочная, байпасная для уменьшения подачи воздуха в данное помещение при достижении заданной температуры в этом помещении. Ведь вариантов есть два - либо перекрыть подачу, либо усосать этот воздух в обратном направлении.
    Ну конечно же я поддерживаю российского производителя вент. решёток.

4. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    А мы тут значит нац предатели

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Хрен ли думать, всё уже придумано. В том файле, который я переслал, содержатся характеристики этих теплообменников. По факту, работают "НА УРА". Поставили мы их не мало. До сих пор не было ни одной рекламации.

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В эту субботу меняем у заказчика в Дмитрове Нордайн на Антарес. Ставил ему в стародавние времена "Галиард". Есть у нас недостатки - используем пока ещё в своих проектах американское оборудование. А у кого покупать - у вас.

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Serge2013, впорос не только в российском-нероссийском производителе. Просто такие решётки не имеют возможности прикрыть/приоткрыть подачу воздуха в помещение. И единственный способ это разобрать потолок и сделать это дросселем.

Ну а зонинг такой имеет принципиальный недостаток. Он работате от одного термостата. Другие термостаты получают " объедки с барского стола. Что будет если в той комнате где установлен главный термостат, человек который живёт в той комнате вдруг снизил температуру? ответ один! остальные комнаты остынут вместе с той комнатой. Странный зониг... Или человек в переферийной комнате хочет потеплее? ничего у него не выйдет! т. к. главный термостат натопил своё помещение уже и печка не работает...

8. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Про термостат-начальник непонятно совсем

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @ТГСВ, Вы не в теме! Сергей и его команда изобрели эконом зонинг без зонинг панели. Печка управляется напрямую одним термостатом! он главный. Остальные термостаты управляют только заслонкой на свою зону, при этом не имея возможности запустить печку! никокой возможности у них нет! они не соединены с ней! И воздуховоды на эту зону рассчитаны типа с запасом! что мол когда сработает главный термостат, воздуха в "неглавные" зоны пойдёт больше и они протопятся. Задумка такая. Только много но, я написал выше...

10. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Дааа, а я то думаю почему недалекие жители северной Америки придумали VAV боксы и смешивают в них два потока гор и холодный на каждое помещение. Натыкался на такие привода в сборе с платой электроники, датчик давления, температуры на ней и еще что-то.
    Алексей если у меня получится со скважным охлаждением, проблема ККБ отпадает. И можно делать централизованный зоннинг?
    Кстати Вы не высказались по поводу данного варианта охлаждения. Для меня важно Ваше мнение!
    У нас оказывается там проходит подземное русло реки на глубине 20-25м. Завтра буду замерять температуру! А участок мой как бы на мысе находится! Выходит все мы в свободном плавании!

11. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ТГСВ Насколько быстро умрет флекс? Да действительно простота монтажа мне нравиться.
    Что есть в печке Рим чего нет в Антарисе? Может функций электроники выше классом?
    Регулировать в ручную решетки это конечно практично. На этапе приточки думал сделать так,- ставится дроссельный клапан к нему на шток простейший механизм как на жалюзи. Весит рядом со шторой веревочка тянеш туда-сюда, изящно и просто и тянуться не нужно!
    Потом купил привода! Теперь не знаю куда деть. Может нужны кому?
    Какая стоимость в среднем одной американской решетки?

Вложения:

• _DSC6328.JPG
  12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    1. Можно прикрыть ламели не снимая решётки - эффект почти тот же.
    2. Если хочется иметь универсальную систему, то Ваши рассуждения правильные. Но, как правило, изначально известно, какая зона главная. Поэтому, если изначально дать туда воздуха чуть меньше расчетного, то эта зона будет выключаться последней (и останавливать весь процесс нагрева/охлаждения). Согласен с Вами, что запуск системы в рабочий режим будет осуществляться по главной зоне. Но совсем не трудно стянуть все управляющие провода в одну точку и с помощью релюшек (по одной на зону) реализовать включение агрегата по команде термостата любой из зон. В этом случае все зоны становятся равноправными. Проблема только в межсезонье, когда одному требуется нагрев, а другому охлаждение.

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Алексей, я в теме просто не до конца. Я знаю что у Сергея термостат с заслонкой к печке отношения совсем не имеют. А вот что есть ещё термостат начальник. Тогда не понимаю какой смысл от термостатов по комнатам. Они выполняют функцию ручной заслонки, которую настраиваешь один раз при пуско-наладке и стоимость её 60 рэ. Где экономия? По-моему наоборот бюджет объекта увеличивается.

14. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Прорун435, мы на выставке общались с китайцами, сидели там с супер флексами, разных цветов и разных наноматериалов. Говорят очень долго, лет на 7 хватит. Они рассыхыются. Вот и представьте вы приобретёте суперкосмофлексы и даже вам они прослужат 10лет, а и хрен с ним 15 лет. Если дом вы строите на 15 лет, то конечно выгодно использовать флексы, они дешевле. А если вы хотите чтоб там ещё и внуки ваши жили? То готовьтесь через какой то период делать капитальный ремонт, снимать потолки, разбирать полы и всё по плану.
    Я не знаю, что есть в Антаресе, вот проблема в чём. Движок ЕСМ, так и в Рим тоже (водяном). Вентилятор с загнутыми назад лопастями, наверно чтоб уменьшить напор, наверно потому что под этот движок он не совсем подходит. теплообменник водяной, про автоматику Антарес не знаю. Качество сборки не знаю. Принципиально всё одно и тоже - вентилятор и теплообменник. Разница в качестве сборки. Почему я про AllStyle сказал не рассчитывать на нём систему. Потому что это дешёвое оборудование, с соответствующим качеством сборки. В магазин, офис, и прочие нежилые помещения пойдёт, в жилой дом лучше не ставить, уже проверено. А с виду тоже самое. Те же двигателя, те же вентиляторы. Один шумит а второй нет, вот и пойми в чём дело. Начнёшь разбирать, а там всякая мелкая дрянь разная всё таки, в риме подшипничек, в олстайле втулочка, в риме железочка в олстайле пластмасска, ну так много мелких различий.

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @ТГСВ, Ну вот оно и прикол. То что другие термостаты управляют только заслонками! а печкой управляет только один!

@Serge2013, Кстати я начертил такую схему из обычных релюшек! только там не всё просто! Проблема не только когда одному холод а другому тепло, а ещё когда один вентиляцию, другой тепло, третий кондей проссит! но влюбом случае даже без такой самодельной зонинг панели делать зонинг считаю риск как для вас (можете влипнуть) так и для заказчика (может влипнуть тоже).

А про решётки так то оно да! можно ламельки прикрыть. Только что вы в случае напольных решёток будете делать! поворотные ламельки туда уже не подойдут. А решётки с неподвижными жалюзями на которые и наступить можно уже не прокатят. Ламельки то жёсткие.

Статус темы:
Закрыта.