1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @АлексейСвитин, это речь о решётках завода сезон?

2. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ок, с флексами понятно.

АлексейСвитин - Усложняется система или нет всё зависит от проекта. Иногда вообще ничего не меняется, а иногда приходится много нагородить. всё зависит от конкретной задачи и планировки дома и ещё много от чего. Хорошо, выложу парочку проектов чуть попозже,- запамятовали наверно.

Можно ли обойтись одним приводом, без барометрического клапана. т. е. длинный шток на две заслонки подача/обратка расположенные рядом. 5 Nm хватит на мои помещения?

Алексей, выскажитесь пожалуйста по поводу скважного охлаждения. Рассчитать сможете или это мой личный головняк и к проекту отношения не имеет?

3. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Решетки у меня будут советские, подача вся с потолка.

4. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ТГСВ Спасибо за ответ! Антарес тоже ведущий производитель! В России! т. к. единственный:)]
    Весь вопрос в том, что идея поставить а потом по мере увеличения площади прибавить подачу. Движки одинаковые? В смысле там также можно сделать? Про лопатки не понял совсем, вроде как напор прибавляется.

Serge2013 Антарисы обкатку проходят на производстве на предмет вибраций и сверчков? Подшипник или втулка?

5. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Прорун435, у вас водяной теплообменник. увеличивая объём воздуха, вы пропорционально понижаете эффективность теплообменника. Пожалуй сразу нужно рассчитывать модель оборудования с запасом на будущие площади и быть готовым к тому что пока новых площадей нет, избытки воздуха и возможно некоторый дискомфорт получать на существующих площадях.

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А "напольные" я использую американские. Отечественные слишком дорогие.
    А то.

А что такое эффективность теплообменника? Количество снимаемого тепла? Тогда утверждение не подтверждается практикой. Вспомните холодную машину зимой.
    Последний тезис не понял. А колесо с обратно загнутыми лопатками используется совсем по другой причине. У него динамическая характеристика другая.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    У меня базовое образование "дискретная математика". Может поэтому мне данная задача кажется простой, а Вам сложной.

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    1. Вы счастливый человек. А я не могу понять, почему экологи утверждают, что лафсан наиболее долго разлагающийся продукт из пластиковой химии (сотни лет), а воздуховоды из него разваливаются через 7 лет. Наверное китайцы не используют этот материал в своей продукции.
    Мы тоже не используем китайские воздуховоды.
    2. Вы наверное не обратили внимание, что на 19 стр. выложенного материала есть необходимые Вам характеристики водяных охладителей. Легко заметить, что характеристики фреоновых и водяных охладителей очень близки. Ваша потребность в холоде порядка 8 кВт. Следовательно, при расходе воздуха порядка 1500 м3/ч, температуре воды 7/12 и расходе воды 1,4 м3/ч водяной охладитель WHR-W 700х400-3 будет выдавать необходимую мощность при температуре входного воздуха +30 и относительной влажности 40%.

Вложения:

• Тех.характеристики.png
  9. nata unknwn
    Благодарности:
    0

nata unknwn

Участник

nata unknwn

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, а если температура воздуха на входе +40, то нужен прибор по-мощнее или на выходе температура будет выше. Так?
    Но суда по таблице температура на выходе +17, но меня устроит и +22 и +24. Как в таком случае?
    Или я не правильно поняла? Простите, в физике полный ноль :)]

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

Благодарности:
    455
    @Прорун435, Да действительно запамятовал! сейчас не дома! как доберусь выложу! обещаю!

А рассчитать любой теплообменник могу даже под параметры не из табличных. Тут сложности нет. Более того скажу, если сомневаетесь в моих способностях, лучше ко мне не обращаться за проектированием.

@nata unknwn, нет немного не так. Если воздух на входе в теплообменник будет горячее, то мощность оборудования существенно возрастёт. Ну а на выходе естественно будет воздух погорячее.

11. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    АлексейСвитин, А рассчитать любой теплообменник могу даже под параметры не из табличных. Тут сложности нет. Более того скажу, если сомневаетесь в моих способностях, лучше ко мне не обращаться за проектированием.

Задавая этот вопрос не ставил под сомнения чьи либо способности. Я уже спрашивал Ваше мнение про скважное охлаждение, ответа так и не получил. Собственно если перефразировать, вопрос выглядит так,- будете ли Вы рассчитывать теплообменник под мои параметры или изначально отвергаете эту идею, считая ее неэффективной.

Еще вопрос подвис ,- Можно ли обойтись одним приводом, без барометрического клапана. т. е. длинный шток на две заслонки подача/обратка расположенные рядом?

12. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Serge2013, В Ваших установках подвижек работает постоянно? Каков его заявленный ресурс?

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Такая ситуация возможна в двух случаях:
    1. Дом стоит в степи, Вас неделю не было дома, дом не охлаждался, а за бортом ночью температура не опускалась ниже +35, днём за +50. Стены дома нагрелись до температуры +40 и температура воздуха в доме соответствующая.
    2. На вход теплообменника Вы запускаете внешний воздух - прямоточная система.
    Оба варианта для частного дома из области фантастики. Но с другой стороны мне со школьной скамьи нравились доказательства от противного. Говоришь:"Мне это противно." А потом ищешь выход из сложившейся ситуации.
    В действительности всё проще. Поскольку подмес свежего воздуха всего порядка 15%, то результирующая температура воздуха, поступающего на теплообменник, реально равна
    (+22С внутри дома)*85%+ (+45С снаружи дома)*15% = +25,5С
    +28 - это оптимизм.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А кто такой подвижек?
    Если вентилятор, то у немцев первые образцы, которые они начали выпускать, работают на максимальных оборотах уже более 10 лет не выключаясь. За те 5 лет, которые мы выпускаем наше оборудование, реально был 1 отказ, причем через полгода после начала эксплуатации и на одном объекте было обнаружено (после монтажа), что на средних оборотах вентилятор начал трястись (плохая балансировка). Естественно, вентилятор поменяли и в дальнейшем в ОТК все вентиляторные блоки проверяются на всём диапазоне скоростей вращения двигателя.

15. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Serge2013, Извините, двигатель! Возможно оборудование установить горизонтально? Вы как-то писали, что можете запихнуть все оборудование под потолок сан узла! Можете вкратце идею изложить?
    Какое минимально пространство необходимо для флекса? я имею ввиду его сопряжение с вент. решеткой или диффузором?
    Если сравнивать систему стандартных воздуховодов с системой где используются врезки из флексов, какова разница в шуме? В разы?

Статус темы:
Закрыта.