1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @nata unknwn, Ни одно отопление не сушит воздух! это всё росказни продавцов оборудования. Почитайте про абсолютную влажность и относительную влажность воздуха и всё поймёте)

В данном случае при нагреве воздуха абсолютная влажность воздуха (сколько грамм влаги в 1 м3 воздуха) остаётся неизменной, а относительная влажность воздуха (отношение сколько грамм воды содержется в 1м3 к максимальному влагосодержанию в 1м3 воздуха) резко снижается, т. к. максимальное влагосодержание зависит от температуры воздуха и резко увеличивается при его нагреве.

Зато воздушка воздух может увлажнять. Хотя как и водяное (моя бабушка ставит зимой кастрюлю с водой набатарею) :)]

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @nata unknwn, В дополнение к Алексею.
    Понижение влажности происходит по формально двум, а фактически по одной причине - приточно-вытяжная вентиляция (внешний воздух зимой имеет абсолютную влажность меньше, чем удаляемый внутренний) и инфильтрация (просачивание воздуха через строительные конструкции - та же вентиляция, но через ограждающие конструкции). Когда говорят, что строительный материал "дышит", имеют ввиду, что он хорошо пропускает воздух (и водяной пар тоже). Дерево хорошо "дышит".

3. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Serge2013 Добрый день! Подскажите где взять тех. паспорт вашей установки, не могу найти!
    Интересуют след. параметры:
    1. Температура теплоносителя? есть таблица данных по водяному теплообменнику?
    2. Соответственно плавает ли температура? +-1 гр. включение... т. е. при недостаточной т. теплоносителя возможно внештатное включение ускоренного прогрева?
    3. С чем связана задержка 10 с.
    4. Параметры двигателя?
    5. Готовы ли вы пойти на эксперимент? Я имею виду постоянное давление в воздуховоде, плавающие обороты двигателя. Насколько это увеличит стоимость системы? (Теплообменники тепло/холод вода).
    6. Каков срок службы увлажнителей, есть несколько систем в чем их разница? Вода с солями, наверное это не очень хорошо для них!

Серьезно задумался о наборной системе и Вашем предложении.

Вот уже месяц жду приглашения на объект в Краснодаре! (фирму озвучивал уже) Частота монтажа их установок не впечатляет! Хотел посмотреть в живую, видимо не судьба!

Ну а Алексей совсем про меня забыл! Хоть одним глазком глянуть на проекты с зонингом! :(

P/s Мог позвонить, но тему нужно же поддерживать!

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Прорун435, Тут товарищи мне подсказывают, что уже добрый вечер.
    1. http://antarcom.ru/rukovodstvo-po-ekspluatatsii-avn.html
    2. Температура теплоносителя (воды) обычно бывает меньше, чем указано РЭ. Если магистральный газ, то можно держать и номинал. Но если топливо дорогое (например, солярка), то более экономичный режим - поддерживать температуру теплоносителя 65-70С.
    3. Чтобы раскрутился вентилятор при использовании электрической кассеты.
    5. Не готовы. Мы в нашем оборудовании не используем программируемых контроллеров. А решить предлагаемую задачу без них - проблематично.
    6. Сам увлажнитель может работать долго, а вот его подушка очень критична к воде. На объекте, фото которого я выложил на прошлой неделе (деревянный дом), подушки хватило на сезон (5 месяцев). После этого он установил для увлажнителей фильтр с обратным осмосом.

5. nata unknwn
    Благодарности:
    0

nata unknwn

Участник

nata unknwn

Участник

Благодарности:
    0
    @АлексейСвитин, @Serge2013, Спасибо!
    Это я понимаю. Я просто забыла, что увлажнение - доп. функция (я просто без неё не рассматривала бы вообще ВО) и подумала, что именно в деревянном доме оно по какой-то причине не работает или не устанавливается

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Прорун435, извиняюсь за задержку! и правда забыл! Работы крайне много!
    Вот ссылка на проект с зонингом! https://cloud.mail.ru/public/27c44c586839%2F%D0%A1%D0%92%D0%9E%20%D1%81%20%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BC.pdf

Поясню по проекту! В доме 480 м. кв. установлены 2 газовых установки. 1я установка обслуживает 1й этаж. Воздуховоды этой системы залиты в стяжку пола. Это 1я зона. Вторая установка обслуживает 2 и 3 этажи. Они соответственно разбиты на 2 зоны. Электроприводы устновлены на большой ветке в котельной и на маленьких ответвлениях в гардеробной 2го этаже. Здесь зонинг получился очень красивым и ни сколько не усложнил систему.

Иногда бывает что зонинг усложняет всю систему в разы и тогда я даже советую заказчикам отказаться от него. В любом случае повторюсь что разбиение дома на 5-10 зон это глупость. Этим никто не пользуется никогда. Температуру в комнате всегда легко поправить клапанами на вентрешётках. По крайней мере на тех которых я ставлю (производство США) они есть.

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    P. s. по поводу вентрешёток. Я всегда когда проектирую воздушку на каждом ответвлении ставлю воздушный клапан ручной регулировки. В дополнение похожий клапан есть и на самой вентрешётке. Тоесть после регулировки расходов воздуха при пусконаладке, житель дома сможет ешё более тонко настроить расходы клапанами вентрешёток.

Некоторые компании не делают клапанов перед самой решёткой и регулировку делают только клапанами вентрешёток. Иногда этого клапана не хватает. И даже когда клапан ПОЛНОСТЬЮ закрыт в комнате жарковато. Тоесть воздух продавливается даже через 3х миллиметровые зазорчики клапана расхода воздуха такой решётки.

Бывают огрехи монтажа, настройки. Допустим любопытный таджик повертел заслонки после настройки воздушки. И что тогда делать потом?

Так что как потом настроить расходы воздуха ламельками наших вентрешёток не знаю...
    Наши заводы тоже начали выпускать вентрешётки с клапанами, но они стоят дороже американских, а выглядят как топоры, и регулируются отвёрткой:aga:

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Это хотелки от распальцовки.
    Аналогично
    Не нравится мне это решение. Но на одном из объектов пришлось к этому прибегнуть.

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Serge2013,
    мне тоже не по душе. ну а что делать. желание заказчика закон. Да и когда потолки 3,5 метра. и окна в пол то всё же лучше уж в пол залить, чем ездить конденсат с окон заказчику вытирать:aga:

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
  11. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
  12. NikitaYoush
    Благодарности:
    50

NikitaYoush

Живу здесь

NikitaYoush

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В нашем доме компания "Глобал Маркет" - она же ТГСВ - смонтировала систему воздушного отопления.

Созданная система работает. Греет. Но при работе ШУМИТ. Сильно. В доме как в цеху.

Представители компании обещали что-нибудь с этим сделать - но вот уже два месяца никаких практических шагов не осуществляют и от контактов уклоняются. Тем временем становится холодно и систему включать уже приходится.

Не знаю что с этим делать. Хоть ломать всё нафиг и делать классическое отопление.

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Чтобы дать объективные советы, специалистам нужно рассказать из чего сделан ваш дом.

14. NikitaYoush
    Благодарности:
    50

NikitaYoush

Живу здесь

NikitaYoush

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Дом из сип-панелей.

Шумит отчётливо из решёток. Когда в доме последний раз был ваш человек (Дмитрий), он признал что уровень шума зашкаливает и обещал установить двигатель послабее. И с тех пор на телефон не отвечает.

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Звоните прямо сейчас, отвечает. У вас двигатель 1/2. Это самый маленький движок. Заполнение стеновых панелей пенопластом резонирует и разносит гул по всему дому, как в картонной коробке. Мы сами пока не знаем что с этим делать.

Статус темы:
Закрыта.