1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Тем более, что воздух это не вода. Из соседнего дома подавать накладно.
    А энергонезависимое у нас только дровяная печь, керосиновая лампа, да Жуковские АОГВ. Вне зависимости от Вашего выбора отопления я бы порекомендовал Вам установить каминчик (на всяк случАй).

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Как далеки Вы прогресса !

3. woronessa
    Благодарности:
    7

woronessa

Участник

woronessa

Участник

Благодарности:
    7
    Мне жить одной в доме и просто страшно.) Вас же не будет рядом, когда отключится электричество зимой и станет холодно. Прогресс - это чудесно. А природные катаклизмы - им враг. Всё-таки дом не в городе, а за 100 км. Да и не чинят всё мгновенно в посёлках.

4. woronessa
    Благодарности:
    7

woronessa

Участник

woronessa

Участник

Благодарности:
    7
    Я не к прогрессу стремлюсь, а к комфорту и безопасности. Каминчик в каркаснике ни к чему.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Заблуждаетесь. Альтернатива - электрогенератор и система бесперебойного питания. Но каминчик лучше. Дрова зимой вдали от цивилизации найти проще, чем бензин или солярку для электрогенератора. Да и огонёк зимой не только тело, но и душу согревает.

6. woronessa
    Благодарности:
    7

woronessa

Участник

woronessa

Участник

Благодарности:
    7
    Уже тут подумала и решила, что вы правы. Просто многому придётся научиться.

7. Прорун435
    Благодарности:
    25

Прорун435

Живу здесь

Прорун435

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мда, последние посты про шум смутили. Вот теперь думаю каким образом предусмотреть замену флексов по прошествии времени. Натяжной потолок можно снять и обратно натянуть, а как с гипсокартоном? может лючки?
    @Serge2013, Вы раньше упоминали про наборную систему под потолком... Можете по подробней, насколько дороже? Двигатель Ваш будет?
    Жаль что не согласились на эксперимент с постоянным давлением, может передумаете?

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    У меня есть подозрение, что они погибнут только при пожаре или при разборе дома Вашими потомками.
    В недоступных местах скорость потока воздуха во флексах маленькая (не более 2,5 м/с). А там где больше - они видны.
    А почему Вы решили, что это будет дороже? Это не эстетично, зато дешево, надёжно и практично.
    Двигатель не наш, а немецкий. (Или китайский желаете?)

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А шум от нежелания заказчика заплатить требуемую сумму.
    Когда у меня заказчики спрашивают: "А дешевле можно?". Я отвечаю
    - Конечно! Назовите сколько денег Вы хотите заплатить и получите систему за эти деньги. И работать она будет в соответствии со стоимостью.
    Как у Жванецкого: "Но Вы можете и не платить, если Вас не интересует результат."

10. NikitaYoush
    Благодарности:
    50

NikitaYoush

Живу здесь

NikitaYoush

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Если бы на этапе проектирования мне разъяснили, что есть разные варианты оборудования, и этот дороже но тише - я бы на 99% заплатил дороже - так как шум переношу плохо. Так ведь никто этот вопрос не поднял... я - по незнанию темы, ТГСВ - фиг знает почему :(

Впрочем после замены двигателя стало вполне терпимо, дискомфорт от шума уменьшился и приоритет этого вопроса снизился по сравнению с другими.

Сейчас мне более интересно, как бы организовать совместное использование воздушки и камина. Воздушка, питаемая пеллетным котлом, со задачей отопления справляется. Но в доме ещё есть камин, который жечь (1) эстетически приятно, (2) экономически полезно, так как имеются кубометры дров (от разобранных строений). Но де факто камин прогревает только пространство недалеко от себя. Я когда-то по наивности думал, что достаточно будет включить воздушку в режиме только вентиляции (без котла), и она разнесёт тёплый воздух от камина по всему дому... но на практике это не выходит. Решётка обратки воздушки находится в противоположном от камина углу помещения, да ещё внизу, около пола... дотуда тепло от камина доходит крайне медленно. И имеем при горящем камине 26-28 градусов около камина и 22-23, а то и ниже, около решётки обратки, а на втором этаже выдувается холодный по ощущению воздух и в комнатах 17-19.

Напрашивается идея бросить венткороб от камина (прямо изнутри короба камина) напрямую в обратку воздушки. И может небольшой вентилятор внурь этого короба поставить, чтобы гнал тепло в вентсистему, откуда его потом воздушка по всему дому разнесёт. Но насколько это будет работать - не знаю...

11. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Прожила в доме с воздушным отоплением 5 лет. В этом сезоне осень теплая, да и газ решили экономить (правительство попросило), поэтому приобрели два электронагревателя для комнат, которыми пользуемся. Так вот, личные ощущения от +20 в комнате с нагревателем (батареи с водяным носителем плюс программатор) намного приятнее, нежели бы я нагрела комнату до +20 при помощи воздушного отопления.

12. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.447

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.447
    А в чём именно это выражается?

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

Благодарности:
    455
    @Sergg888, По поводу Вашей проблемы. Я сам работаю на оборудовании Нордайн. Так вот у Вас проблема явная, и вы её сами прекрасно понимаете.
    1) Избыточная мощность. Я бы поставил установку на ступень пониже. 21,5 кВт
    2) Старое оборудование 6я серия установок старая, она шумит сильнее, чем новая серия G7XA. У них просто движки разные. У новых двигатели цифровые, практически бесшумные. Их не то что в доме а в помещении где печка стоит вообще не слышно.
    3) Вам люди которые устанавливали установку заузили воздуховоды. 10 метров флекса это ППЦ, высоконапорный вентилятор струдом продует. Потому у вас печка струдом продувает воздуховоды. Отсюда и перегрев.

И логичным стала установка водяной печки. Жаль что так вышло а так Nordyne прекрасное оборудование.

К стати расскажу интересную историю, обратился ко мне заказчик через форум. Хотел сделать воздушку от газа. Так вот начал я проектирование, а заказчик и говорит заложите мне в проект печку G6RX (Старая серия Nordyne). Я начанаю объяснять что старая серия, шумнее гораздо нового оборудования.

Оказалось Заказчик позвонил в Антарес, где ему после того, что услышали что воздушка нужна только от газа, начали впихивать старую печку, под эгидой не шумит, зачем переплачивать! Кое как отговорил слава богу. Вчера запускали систему на новой печке Nordyne G7XA. Работает просто бесшумно. Заказчик оценил. Так что выражаю компании Антарес негативное ФИИИИ, за безумное желание продать залежавшиеся установки людям. Продавайте их на заводы! Там они пойдут отлично!

14. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    При воздушном отоплении (ВО) при +20 все ощущают, что в доме прохладно и отсутствует источник лучистого тепла. Преимущество - происходит воздухообмен и воздух в доме свежий. Если в доме живёшь постоянно, то привыкаешь, а вот гости из домов\квартир с батареями и теплым полом жалуются, что у нас в доме прохладно. Правда, отмечают, что спится у нас намного лучше. Сейчас, когда воздушное отопление пока не включено, а окна уже закрыты (на улице сегодня +5), при обогреве нагревателем, после приготовления завтрака, в доме чувствуются кухонные запахи и есть желание открыть все окна и проветрить дом. При включенном ВО дом сам очень быстро избавляется от запахов.
    Максимальная температура в доме зимой, с которой можно жить при включенном ВО, +21. При большей температуре, организм ощущает дискомфорт и влажность в доме очень низкая. Всю зиму в спальнях у нас каждую ночь работают увлажнители воздуха, иначе никак.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Идея плохая. Температура воздуха, который выходит из каминных решёток порядка +80С. Для воздуховодов это многовато. Лучше расположить возвратные решетки в районе камина у потолка и забирать теплый воздух оттуда.

Статус темы:
Закрыта.