1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Я конечно не уверен но вам не кажется что больно уж Ваша схема похожа на масляный радиатор) который стоит 3-4 тысячи в магазине:aga: А умельцы это да, сила)

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    И по поводу сушит воздух! уже руки устали писать! НИ ОДНО ОТОПЛЕНИЕ, НИ ОДИН КОНВЕКТОР не сушат воздух. Как вы считаете вода сгорела? молекула H2O не может сгореть. Изменяется лишь относительная влажность воздуха при его нагреве! но от того чем вы его греето это ну никак не зависит! и не снизиться относительная влажность ну просто не может при нагреве хоть каким радиатором или конвектором.

3. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    В масляный радиатор залито масло) Плюс у него очень большой расход электричества) У нас сейчас в семи секциях батарей залита дистиллированная вода, тен на 300 ватт, электричество он ест периодически, себестоимость гривен 700, точно не помню.

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Кстати, с июня прошлого года я общался с настоятелем Православного прихода поселка Тикси (это на севере Якутии, на берегу моря Лаптевых). Приход построен по технологии Экопан (СИП-панели). Архитектор, который проектировал этот приход, изначально советовал игумену храма установить воздушку. Но он посчитал это дороговатым и остановил свой выбор на водяном отоплении. После того как он пережил прошлую зиму у него возникла мысль, что не всё то плохо, что советуют специалисты. В этом году я разработал ему проект воздушки и мы отправили ему оборудование. Местные умельцы (я думаю) смогли всё это собрать и запустить в эксплуатацию. У меня есть подозрение, что сейчас там немного холоднее, чем к Киеве. Нареканий на симбиоз водяного и воздушного отопления пока не поступало.

Вложения:

• 20140728_222747.jpg
    • DSC01998.JPG
  5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    15 гривен = $1= 40 руб.
    700 гривен = 1867 руб.
    И это себестоимость.
    Я конечно понимаю, что можно покупать яйца по 10 руб., отваривать и продавать за 10 руб.
    - Смысл?
    - Навар.
    Так не проще ли купить масляный радиатор за 2 т. р. с гарантией завода-производителя, а не соседа с параллельной улицы.

6. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Дома из СИП панелей вообще без приточно-вытяжной вентиляции строить нельзя, поэтому ВО для них желательно. Плюс приход - это место периодического посещения прихожанами и нагрев воздуха в нем идеально делать при помощи ВО. Плюс место большого скопления людей идеально проветривается при помощи ВО.

7. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Ну, во-первых, соседом с параллельной улицы Вы обозвали моего мужа :aga: Он болезненно относится к лишней включенной свето-диодной лампочке на 7 ватт, а уж про разницу потребления электричества между 2 кВт и 300 ваттами я вообще молчу ;)

8. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Одно дело делать проекты ВО и красиво категорично рассуждать, а другое дело жить в доме с ВО. У нас везде стоят гигрометры, есть комнаты, где решетки ВО открыты наполовину, есть спальня, где есть свой забор воздуха, есть многолетний опыт проживания и ощущения комфорта\не комфорта от разной влажности, разной температуры, разного притока свежего воздуха, разной скорости подачи воздуха...

9. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.447

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.447
    А есть разница-то? Как проверяли?

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вы замужем за талантливым человеком, у которого не только голова на месте, но и руки из нужного места растут. Но против физики не попрёшь. Если хватает 300 Вт на самоделке, то и в заводском изделии мощность будет аналогичная.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Однажды в МЧС я пересёкся разработчиком "ГАЛАНТА" (Дом в 100 м2 обогревает "чудо-отопитель" на 200 Вт), и задал ему прямой вопрос - скока-скока у вас КПД?
    Потупив глаза, он сознался - 98%.

12. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Я не сильна в технике, поэтому не вмешиваюсь, но изготовить обогреватель как я описала выше не так-то просто. Тены заказывают в одном городе (нужны какие-то специальные), коробочки, на которых выставляют температуры максимума и минимума - в другом месте, ножки делают - в третьем :) Я вообще то уже ВО включила :|:

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Надежда_Киев, По поводу электропотребления тут вот какая штука. ЭлектротЭны в вашей самодельной батарее на 300 Вт допустим будут работать 2/3 всего времени. И энергопотребление за день составит 0,3*24*2/3=4,8кВт*ч. Если вы установите масляный радиатор с нормальным терморегулятором то он будет работать 1/10 всего времени и энергопотребление за день составит те же 4,8кВт*ч. 2*24*1/10=4,8кВт*ч. Просто тут простой закон сохранения энергии. Вам обогреватели для постоянной температуры в доме должны будут выдавать ровно столько тепла, сколько теряет Ваш дом. А сколько теряет ваш дом зависит только от внутренней температуры в доме. Единственное соглашусь, лучше когда установка работает постоянно, чемкогда она часто включается.

Лично для меня в вашей схеме один только плюс. Что масляный радиатор выглядит ущербно, а радиатор беленький красивенький:) Но конечно есть беленькие чистенькие настенные конвекторы но по причине сухости воздуха вы их преждевременно отвергли...

14. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Перед этапом проектирования вам предложили 3 варианта оборудования, из которого вы выбрали самый дешёвый. письмо посмотрите от 22.05.13 и на каждый вид оборудования ссылки с описанием. И на момент проектирования никто не предполагал, что у вас будет так как есть. например на прошлых выходных был в доме из сип панелей, где стоит газовая печь, с вентилятором большим чем у вас. Зашли в котельную я даже не понял работает ли печь. Вероятно качество стройматериалов всё же как то влияет. Двигатель, что вам поменяли даёт такое же количество м3/ч. Сам вентилятор поменьше. Шум как от ноутбука я даже комментировать не стану.

15. NikitaYoush
    Благодарности:
    50

NikitaYoush

Живу здесь

NikitaYoush

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот не поленился найти то письмо. Ни слова про шум там не было. Тогда обсуждалась совсем другие темы - кондиционирование, рекуперация и т. п. И выбрали тогда не самый дешёвый вариант, а второй по счёту. И между прочим, по вашему же совету из того же письма. Так что не надо передёргивать.

Тему шума на этапе проектирования вообще ни разу не поднимали. Я был абсолютно уверен, что для установок, спроектированных для обслуживания жилых помещений, этот вопрос решён.

А о вреде для здоровья шума уровня "как от компьютера" в сети написано достаточно. Не самая острая конечно проблема, но совсем отмахиваться от неё не стОит. Особенно продавая оборудование людям, переезжающим из городских квартир, которым мысль о том, что отопление может шуметь, просто не приходит в голову из-за отсутствия соответствующего опыта.

Статус темы:
Закрыта.