1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @NikitaYoush, один вопрос, почему вы выбрали в застройщики компанию Рупан? Там от канадской технологии только слово "канадская". Все их дома - картонная погремушка. В одно время мы монтировали в трёх их домах на разном оборудовании. И во всех такие проблемы. Это был Rheem, газовый AllStyle и водяной AllStyle (ваш). Проблемы одинаковые во всех трёх объектах. Мы не знали этого застройщика и проблема выскочила неожиданно для нас, как наверно и для вас. Сэкономили на доме, сэкономили на оборудовании. Просим прощения, мы оказались не настолько профессионально подготовлены для чуда. И мы благодарны двум другим обладателям Рупановских жилищ, что они согласились с тем, что за такой бюджет они получили вот такой дом со всеми своими недостатками, к нам претензий не имеют. Ну а мы со своей стороны как можем помогаем им. Кстати ничего что, в момент работы пеллетного котла нашего печки в принципе не слышно? Дальше обсуждать это не буду.

2. NikitaYoush
    Благодарности:
    50

NikitaYoush

Живу здесь

NikitaYoush

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Рупан выбрали по рекомендации знакомых. Серьёзных претензий к Рупану нет. А цены у них вполне среднерыночные.

Ваше оборудование заметно громче горелки, даже после смены двигателя. Но за закрытой дверью его не слышно. Слышен только шум из воздуховодов.

Восприятие шума у всех индивидуальное, некоторые его в упор не замечают, а у меня оно действительно повышенное. Вы о том, что такая проблема может встать, не предупредили - и это минус вам. Если бы об этом хотя бы заикнулись на этапе проектирования, то вы бы мне на 99% продали более дорогое оборудование. Я бы не стал на этом экономить. Мне тут жить.

После смены двигателя уровень шума неприятен, но приемлем. Жить можно. А когда хоть немного подвылезу из долгов за стройку, возможно заплачу за замену оборудования на более тихое.

Последнее редактирование: 31.10.14
  3. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вы не слышите. Воздуховоды берут своё начало именно где стоит ваш котёл и печка. Воздуховоды полые и естественно всё звуки из котельной вы слышите из решёток. Пенопластовые стены котельной не поглащают звук ни на копейку а напротив резонируют его усиливая. У меня в принципе к Рупану тоже нет претензий, ну дурят народ канадскими технологиями. Нет смысла менять вам оборудование, выброшенные деньги. Будет тоже самое. Даже канадский Lifebreath не исправит положение.

4. NikitaYoush
    Благодарности:
    50

NikitaYoush

Живу здесь

NikitaYoush

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну может время пройдёт и придумается какое-то решение. Или акустика дома изменится. Или я оглохну и станет всё равно :)

А что у нас с балансировкой потоков (или как вы её называете)? Дима говорил что её надо проделать когда в доме будут установлены все двери. И вот на днях этот долгожданный момент наконец настал :)

5. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @NikitaYoush, а чего нам нам на сайте президента не пообсуждать ваши потоки?

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @NikitaYoush, В защиту @ТГСВ,
    Как правило, вопрос о выборе системы отопления возникает у застройщика не на этапе эскизного архитектурного проектирования, а на этапе, когда коробка уже стоит. И по большому счету не важно по какой технологии построен дом - СИП панели или железобетон.
    У воздушки вентилятор всегда есть и когда он работает - он шумит. А дальше проблема - как погасить этот шум. А в газовых печах добавляются ещё и горелки.
    У нас тоже была ситуация, когда справиться с шумом из первой обратной решётки нам не удалось - места не хватило.

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    По поводу шума. Согласен вентилятор шумит, далее главное погасить шум!

Первое, самое считаю главное это заложить воздуховодики с запасиком, тогда вентилятор можно включить на низкую скорость, естественно он будет работать тише.

В случае подачи воздуха всё проще! Она шумит гораздо меньше. Просто в установках движки обычно на обратке стоят! Там можно всё вести металлом, он меньше гасит шум чем флексы, зато в 100 раз долговечней! И только самые ближние решётки идущие в спальни надо флексами делать чтоб не шумели!

С обработкой сложнее, она обычно короче, да и движёк к ней ближе! тут я обычно ставлю шумоглушители. Также стараюсь делать побольше поворотов и изгибов!

Также считаю необходимым шумоизолировать котельную! это сделать легко! Обшить её плотной минватой в 2-3 см а поверх ваты накрутить пару слоёв гипсокартона! можно и не делать шумоизоляцию если вы не пароноете по поводу шума. Так же установки стараюсь ставить на резиновые подложки в СИП домах чтобы вибрация в пол не уходила! уж больно сип панели вибрацию распростроняют!

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В фармацевтике есть правило, что срок годности лекарства не может превышать срока, который это лекарство производится. Но из физики-химии известно, что срок диффузии цинка с поверхности стандартного воздуховода порядка 50 лет. Для ЛСТК применяются профили, в которых слой цинка в 2 раза толще, поэтому дается гарантия на 100 лет.
    Вы правда считаете, что гарантийный срок на флекс полгода?
    Тщательнее надо быть.
    Кстати, а у Вас есть реальные статистические данные по срокам службы флекслв при использовании их в низкоскоростных системах? Или интуиция заменяет информацию?

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Serge2013, Сергей не цепляйтесь к словам, Вы начинаете применять строгие расчёты к образным высказываниям! Если я скажу что я "горы сверну" ради чего то, вы тоже предоставите всем расчёты и скажете что я не прав и не смогу этого сделать? :aga:

Реальных опытных данных нет. НО, сам производитель (Диафлекс) пишет на сайте что при правильном монтаже срок службы их флексов в системах ВЕНТИЛЯЦИИ до 10 лет. В вентиляции воздух комнатной температуры. А Вы как образованный человек из курса материаловедения знаете что пластики при высоких температурах разлагаются в РАЗЫ быстрее. А температура воздуха при ВО 40-50 градусов. Вот и выходит что надо эту цифру делить на 2. (а то и 3).

Так что хоть интуиция хоть не интуиция а флексы, или новомодный Пералю не скоро металл заменят. Пока что они ни в какое сравнение с металлом не идут.

В Америке (в России реже, т. к. экономят) в системах High Velosity применяются флексы ф 75мм. Так они стоят в Америке в 4-6 раз дороже наших флексов ф100. Это потому что они долговечны и ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для того чтобы выдерживать температуры ВО.

10. Carambola
    Благодарности:
    51

Carambola

Живу здесь

Carambola

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Здравствуйте, хочу установить воздушное отопление для частного дома (каркасник, сейчас в процессе строительства). Пока газа нет, но в перспективе пары лет будет. Будет ли разнится расчет и конструкция (сечения и длины воздуховодов) системы для головного устройства работающего на газе и на электричестве? Насколько сложно и дорого будет заменить электрический воздухонагреватель на газовый.

11. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Фффух осилил все 174 страницы. Правда, если выкинуть метания какашками друг в друга, было бы много меньше. Присматриваюсь к ВО давно. Честно еще до конца не решил, но склоняюсь больше в его сторону.
    Спасибо участникам дискуссии "за и против". Я отчетливо понимаю, что лучистое тепло комфортнее чем конвективное.
    Отдельное спасибо Роракотте за аргументированные доводы. Но его выкладки в основном сводятся к установке ТП как к золотому решению. Тут было правильно кем то сказано, что всему свое место. И СО не исключение.
    Я никому не хочу доказывать свою точку зрения. Постараюсь только ее тут выразить и по ходу задать вопросы, если есть что сказать, с удовольствием выслушаю.

За основу вот цитата @Roracotta

Движение пыли есть и при ТП и при радиаторном отоплении. Только там вся пыль лежит в углах и за радиаторами, а тут улетает в обратку и фильтруется.

Fixed - решениями Антарес и правильным проектированием системы на американских агрегатах.
    Я понимаю, что Североамериканский подход самый правильный, там есть КОД, но проектирование системы заключается не только в подсчете теплопотерь помещений и высчитывания количества подаваемого тепла и следовательно объема воздуха.

Тут не поспоришь. Головняк есть, но решаемый. Эстетика радиаторов, правда, тоже сомнительна. ТП тут вне конкуренции. НО я жил в доме с ТП. Ощущения что у тебя под ногами разогревающаяся сковорода не очень. Площадь иррадиации колоссальная. Не знаю, как у других, но мне очень не комфортно, когда ноги постоянно в тепле. А если еще и сидеть на полу (Очень люблю), так это еще и вредно во всяком случае мужской части населения. Кстати вред ТП не доказан, но это еще не значит, что его нет.

Для неинерционных домов (каркасы, СИПы) это утверждение (не про физические свойства воздуха) верно, для тяжелых домов это не совсем так.

В С/у есть решение - ЛОКАЛЬНЫЙ электричесий ТП, полотенцесушитель. И настройка регистров так, чтобы не дуло на "гусиную кожу".

Тут надо обратиться к нашим гуру проектирования (@Serge2013, @АлексейСвитин). Есть ли эта проблема в ВО и, если это не выдумка, можно ли ее решить.

Так ли часто? А электронный фильтр не снижает нагрузку на сменный фильтр?

Без комментариев. Утверждение сродни "фену в нос" из уст Курышева aka izba. su
    А при ТП и радиаторах увлажнители не нужны?

Не знаю. Переадресуем вопрос к людям сведущим. Хоть Сергей и отвечал, но не убедительно. Если возможно, ответьте есть ли необходимость в регламентных чистках магистралей. И если так, то периодичность и стоимость.

Замените слово воздух на слово вода, заслонка на вентиль.

Сначала категорично, потом исправился. Все можно сделать, но надо ли? Воздух свежий, теплый. А вот с ТП как раз надо. Не всем по душе он.

Вообще это тема для холивара. Просто аргументы приведенные большей частью либо устарели, либо не имеют смысла. Есть и имеющие под собой основания. Послушаем гуру.

Просьба только не поднимать тему о двойной экономичности систем ВО. Я это уже читал. :)

Заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование: 04.11.14
  12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @archerd,
    Ффффух, осилил Ваше письмо.
    По существу Вы все вопросы воздушки осветили. По тем небольшим вопросам, на которые Вы просите ответа, давайте последовательно.
    6-7 Теплый воздух вверху - холодный внизу.
    По практике, кратность воздухообмена в доме (прогона через центральный агрегат) целесообразно иметь не менее 2,3. Для больших теплых домов часто приходится принудительно увеличивать расход воздуха для обеспечения кратности. При этих показателях теплый воздух у потолка не скапливается (а холодный у пола). Кстати, в этом случае можно держать температуру теплоносителя на более низком уровне.
    8 Частота смены фильтра.
    Зависит от запыленности помещений дома. В процессе строительства (отделки) некоторые меняют фильтры через пару дней, а в режиме проживания - раз в полгода. Электростатический фильтр промывается обычно раз в месяц (но этого можно не делать, если Вас не интересует, чем Вы дышите).
    10 Очистка воздуховодов.
    Я задавал этот вопрос выходцам из России, проживающими в штатах. Они этим не пользовались и их знакомые тоже. Но есть мнение, что такие клининговые компании всё же существуют, но не в России. Но им проще, они строят дома на 25 лет, после чего они идут на слом вместе с грязью в воздуховодах. А у нас через 15-20 лет лопаются трубы и они заменяются вместе с отделкой дома.

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Это мне навеяло аналогию.
    Из пункта А в пункт В, расстояние между которыми 10 км, некоторое транспортное средство добралось за 2 часа. Будет ли его средняя скорость зависеть от того кобыла это или "ягуар"?

Но, если в дальнейшем Вы планируете поставить воздухонагреватель с газовым нагревателем, то расчет нужно будет вести по нему.
    Если теплообменник в воздухонагревателе будет водяным, то правильнее поставить вначале электрический водяной отопительный котел, который Вам даст тепло и для воздушки и для ГВС, а когда появится газ - заменить электрический котел на газовый. Вся разводка трубная и воздуховодная останется такой же как и была.

14. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Это ирония про лопнувшие магистрали?

Да, я читаю сейчас Вашу брошюру по проектированию ВО. Не с целью выполнить самостоятельно проектные работы, а, так сказать, для понимания и представления чем придется жертвовать и к чему готовиться при монтаже. Про магистрали подачи примерно понятно. Не совсем понимаю по обратке. Количество оконечных приточных магистралей считаем по необходимому объему воздуха/тепла. А вот в вашей "методичке" про обратку мало что написано. Надо ли забирать из конечных помещений или можно использовать переточные решетки и забирать "толстой магистралью" из общих мест (холлы, коридоры). Цель уменьшить число "лопнувших труб" не перспективу, ну и объем монтажа соответственно. Или это чревато сквозняками, шумом... Спасибо Сергей!

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Это где-же такие дома строят на 25 лет?

Статус темы:
Закрыта.