1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Не могли бы Вы прояснить, как из одного следует другое?

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    При дельте температуры 30 гр. 1 м3 воздуха несёт 10 Вт*ч тепла.

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Здрасти Господа! простите что не ввязался в ваш спор раньше! не мог! А теперь по поводу отопления в нашей полосе от теплового насоса воздух-воздух (канальный кондиционер). Уже собрал не одну систему такую. Да согласен при -8 КПД такой установки равен 260%, а при -14 уже 230%. Но зато при -3 он равен 300%. И тут самую главную роль играет то что средняя температура отопительного периода в москве равна -3,1. тоесть среднее КПД равно 300%. Да конечно при температурах ниже -10...-14 тепловой насос дом уже не протопит и к нему на подмогу должны приходить электротэны, но такие холода в Москве стоят неделю две за всю зиму, а отопительный период то в Москве 214 сут. Так что эти затраты электричества с КПД 100% особого вклада не вносят в стоимость отопления.

Так что ТГСВ вы не правы в своих суждениях. Есть конкретные люди, конкретные дома собранные мною лично которые топятся от элекричества с КПД 300%, тоесть на 1 кВт электричества получая 3 кВт тепла. соответсвенно в 3 раза дешевле. И это не Сочи, а здесь в Москве. Про такой дом даже видео недавно сняли на форуме. Вот кому интересно. http://www.forumhouse.tv/video/772/

4. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Не знаю у кого какая логика в кризис, но насколько я знаю в кризис нужно цены стараться снижать. дабы не потерять спрос. Вот только что для ХАСЕ просчитал коммерческое на дом 270м.кв. Всё под ключ с утеплением всех воздуховодов за базовую систему без доп опций вышло 505 тыс. руб.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @АлексейСвитин, Вы прекрасно понимаете, что дом на дом не похож, и при одинаковой площади цена вопроса может очень серьёзно отличаться. Например, у меня сейчас в работе домик на 350 м2. В ту цену, которую изначально дал мой калькулятор в качестве ориентира, неожиданно поместилась и система зонирования на 6 зон. А это более 100 т. р. Но это дом простой (3 этажа).
    А другой, 420 м2 - 3 этажа, 5 уровней. Пока я его не доделал, но знаю точно, что в расчет по калькулятору я не помещусь. И об этом изначально я предупредил заказчика. Встретил полное понимание проблемы.
    Поэтому, когда заказчику изначально объявляешь 600 и в итоге получаешь 500 - он счастлив. А когда объявил 500, а потом говоришь 550 - он грустить начинает.
    Когда заказчик у меня спрашивает: "А скидка будет?", я обычно отвечаю:" Назовите свою цену и Вы получите систему за эту цену. Не нравится ездить на мерседесе, будете ездить на запорожце с выпученными фарами, потому что ему в зад мотор вставили."

6. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Serge2013, у нас пол страны ездят хоть и не на запорожцах (хотя, если вы отъедете от Москвы чуть подальше, сами поразитесь, сколько раритетов там ездят), а на жигулях с выпучеными фарами... И дело тут не в нравится-не нравится, а в элементарном отсутствии возможности заработать деньги на мерседес. Финансовые потоки не те... И если один заработал на мерседес, то 10 рядом кроме как на ржавые жигули рассчитывать уже не на что...
    Жалко, что нет ветки "бюджетное воздушное отопление".
    @АлексейСвитин все очень правильно рассказал про тепловые насосы, я, например, сам до этого всего доходил, а ведь мог бы и не дойти... и вгрохал бы в эту систему кучу денег, которая, кстати, может за срок службы оборудования и не окупится... Просто при строительстве есть куда еще деньги потратить, нежели в очень продвинутые системы, которые вам 30 т. р. в год сэкономят... Все равно люди, у которых нет прям сейчас 500 т. р как то будут отапливаться... Печки всякие мастерить, булерьяны ставить... жить то надо! Так может пусть лучше воздушное отопление мастерят на основе канальных кондиционеров? А воздуховоды любой кровельщик согнет в 5 минут из цинковки!
    А то появляются всякие странные системы (у одного моего знакомого) - Зубадан+русская печь, и человек считает, что это очень удачная конфигурация+ все это в срубе, который конечно повело, и образовались щели, которые то же считаются в порядке вещей.
    Неужели людей не жалко?

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Конечно жалко.
    В стародавние времена я тоже проходил это место и использовал вентиляторы Shuft (см. вкладка). Потом (в рамках проекта "АНТАРЕС Комфорт") мы перешли на вентиляторы EBM-Papst. Разница в цене минимум в 3 раза, но у первого уровень шума 74 дБА, а у другого 58 дБА. Первый потребляет 284 Вт, а другой 130 Вт. А производительность одинаковая и диаметр колеса (310).
    Зато, первый можно купить на строительном рынке, а второй нельзя.

Вложения:

• Вытяжной вентилятор Shuft.png
    • Вентилятор ЕВМ-Papst.png
  8. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Основное - разница в цене! А где можно купить, а где нельзя в наше время все равно...Хоть с ebay привезут, хоть откуда укажете. Я на свой Шевроле_субурбан прям в США в магазине конкретном заказывал и все привезли (кстати, даже с доставкой, в 2 раза дешевле, чем в России купить, жадные они, наши комерсанты...). Просто в оптимуме человек должен послушать, как звучат 74дБа, и как 58дБа, и принять решение, стоит ли такая разница 30 т. р. (так примерно?). А если вы изучали вопрос акустического комфорта, то знаете, что субективное восприятие шума не всегда зависит от дБа.
    При вашей постановке вопроса, если у человека нет лишних 30 т. р. он идет лесом, и нечего ему воздушку делать, пусть буржуйкой топится.

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Ff1963, вы тоже немного утрируете. Когда человек сам себе что-то собирает то тут одно дело. Он сам себе хозяин, сам за себя в ответе. Все претензии к самому себе. Когда же он платит деньги кому-то за проектирование, монтаж наладку системы то он уже все претензии предъявляет к этому человеку или фирме. И тут уже дабы минимизировать такие претензии фирма просто обязана применять пусть даже дорогое но тихое оборудование. иначе Вас просто замучают люди.

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Для данных вентиляторов более 40 т. р., И это только вентилятор.
    Но в доме есть и другие закуски.

Последнее редактирование: 26.02.15
  11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    С 03.03.2015 по 06.03.2015 состоится выставка "Мир Климата" в МВЦ «Крокус Экспо»

Успейте получить бесплатный билет!

Мы там выставляемся совместно с нашими партнёрами из Миасса компанией "АНТАРЕС ПРО". Если есть интерес, можем пообщаться на выставке. Я там буду первые три дня.

12. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @АлексейСвитин, Мерседес не в пример тише Жигулей (да и большинства других машин), однако народ покупает шумные Жигули! Просто человек, приобретая что либо должен четко себе представлять, за что он платит. Если он готов заплатить 40 т. р. за тихую систему - отилично! Не готов, пусть шум слушает. ОСОЗНАННО! Пример: наша фирма торгует тремя видами измерителей прочности бетона Молотком Кошкарова, Молтком Шмидта и Электронным склерометром ИПС-МГ4. По цене каждый следующий в 2...3 раза дороже предидущего, и конечно точнее и удобнее. Так вот, берут примерно одигаково каждого типа! Ситуации разные бывают! Если у вас дом рядом с шоссе или ж/д станцией, шум вашего вентилятора вобще никто не услышит, а если в глухом лесу, то и наружный блок кондиционера будет так слышен, что его на специальных подвесах вешать придеться.

13. nata unknwn
    Благодарности:
    0

nata unknwn

Участник

nata unknwn

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый! Читаю тему, читаю, раскладываю всё в голове по полочкам - вроде всё ясно. А потом вдруг - хлоп - и снова в голове каша)
    Будьте добры объясните, пожалуйста. Ситуация такая: на участке предполагается газ (центральный).
    Предположим, поставим газовый котёл на ВО, но больше всего интересует кондиционирование. Любая система кондиционирования будет работать от электричества, так или нет?
    А если ставить тепловой насос, то всё будет на электричестве?

Простите за глупые вопросы, но что-то я запуталась)
    Спасибо!

14. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Ff1963, понимаю Вас! только немного разная специфика к сожалению просто продажа оборудования или проектирование+продажа+установка+сервис. Чисто этим всё объясняется.

Одно дело просто продать. Вот деньги, вот оборудование всё до свидания! И совершенно другое дело когда общаешься с человеком долгое время, проектируешь, потом устанавливаешь и несёшь ПОЛНУЮ ответственность и за шум и за работоспособность. за всё всё всё.

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @nata unknwn, малость не понял вопроса. Если будет газ то тепловой насос вам не нужен. Тепловой насос нужен только в режиме отопления, но если у Вас есть газ, то газ выгоднее гораздо и тепловой насос отпадает сразу же.

Если теперь говорить про кондиционирование то да, любая система кондиционирования, абсолютно любая работает чисто от электричества (если конечно не брать во внимание какие-то совсем уникальные разработки).

Статус темы:
Закрыта.