1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Senechka74
    Благодарности:
    13

Senechka74

Участник

Senechka74

Участник

Благодарности:
    13
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Очень объемная и запутанная ветка для ничего несмыслящего в этих вопросах человека. Прочитать 190 страниц не смогу. Прошу вашей помощи. Мечтаю построить дом и непременно чтобы в нем был установлен климат-контроль) Центральное воздушное отопление/кондиционирование/увлажнение/осушение/фильтрация/очищение/горячее водоснабжение и все-все-все что может подарить воздушное отопление. И все чтоб автоматически работало, с пультиком в каждом помещении) Прошу меня извинить если задам в тысячный раз звучавшие здесь вопросы, а их у меня без конца и края, вот самые мучительные:
    1. Дом будет 1-этажный, 180-200 м. кв., цоколя, чердака нет. Потолки высокие 2,8-3,0 метра. Много остекления. Монтируют ли такие системы для 1-но этажных домов?
    2. Дом будет в Краснодаре. Насколько такие системы рентабельны в южном регионе?
    3. 99% что в доме будет газ. Какую систему выбрать? На газе, или все таки электрическую, или это будет какой-то микс, опять же исходя из региона и того что на охлаждение она должна работать с начала мая по конец октября?
    4. Хочу теплые полы, везде. А поскольку покрытие полов будет комбинированное плитка/паркетная доска, примерно 70/30, то какой при такой системе принцип нагрева полов применить предпочтительно, или комбинация?
    5. Сколько это может стоить? Интересует весь комплекс, очень хочется чтобы все было грамотно, и работало и радовало. Если можно прошу указать по отдельности стоимости проектирования, оборудования+материалов и монтажа. Ну или стоимость под ключ всего и сразу. Примерную, просто для понимания:|:
    6. Сколько будет стоить обслуживание такой системы, примерно, сколько раз в год его нужно проводить? Там же фильтра нужно менять, и возможно еще что-то, о чем я не представляю.
    7. Можете ли порекомендовать компанию под ключ или специалистов (что не желательно) по каждому из пунктов проектирование-поставка-монтаж в Краснодаре?
    8. Какое примерно по площади помещение (назовем котельная) необходимо для размещения такого оборудования? Есть ли к котельной какие-то особенные требования, например место ее размещения в доме?
    9. А может есть сайт с ликбезом по всем этим вопросам и вы меня туда пошлете? Только я не хочу читать по отдельности про отопление, отдельно про кондиционирование, увлажнение, мне хочется сразу все, про весь комплекс:|: и чтоб с теплым полом.
    10. В южном регионе есть своя специфика перепада температур, дом может сгорать от жары с солнечной стороны и быть ледяным и промозглым с северной, то есть должны одновременно работать охлаждение/увлажнение и нагрев/осушение, наверняка же система воздушного отопления справляется с этим, хотелось бы понимать каким образом?

2. kanoe1
    Благодарности:
    26

kanoe1

Участник

kanoe1

Участник

Благодарности:
    26
    Тепловой насос от Нибе 1345, температура подачи на теплообменник 55, возврат 51.
    СОР - 3.5
    Но! столь низкий показатель СОР по следующим причинам.
    1) Первый пуск ТН был в ноябре, когда уже была минусовая температура
    2) Дом был сырой, перед пуском внутри его поштукатурили
    3) Система СВО проектирована с учетом использования теплых полов, а их до сих пор нет (на схеме они не указаны).
    4) На протяжении всего отопительного периода в доме идут отделочные работы, а это как следствие постоянно открытые двери и требование заказчика держать температуру во всех помещения не менее 20 гр.

3. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Вам к тёплым полам нужна приточная вентиляция с подогревом + кондиционирование. Воздушное отопление - лишнее.

4. Senechka74
    Благодарности:
    13

Senechka74

Участник

Senechka74

Участник

Благодарности:
    13
    @Надежда_Киев, Спасибо за ответ, но я сомневаюсь что протяну зиму без отопления. В Краснодаре промерзание грунта по СНИП до 80 см, и зимы не тропические, а все таки умеренные. С ноября по март морозно, и не по одному дню. Таблица со среднемесячными температурами, из википедии) Сама помню в 2002 в феврале температура -32 продержалась почти неделю. А если учесть чрезмерную влажность воздуха, то думаю точно без отопления не прожить.
    upload_2015-2-28_0-40-33.png upload_2015-2-28_0-43-13.png

5. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Вы тёплый пол отоплением не считаете?

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А зачем городить две системы? Это только удорожит проект.
    Да и решение такое больше подходит для административных зданий.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Честно говоря, я не понял как СОР геотермального ТН зависит от пунктов 1-4.

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Почитайте мои статьи http://www.antarcom-m.ru/statie. Это менее 190 страниц.
    То что Вы хотите обойдется папаше Дорсату в кругленькую сумму (гораздо больше $500). Тем более, что частью дорогостоящих функций Вы будете пользоваться не более 2-х недель для себя и с полгода при приходе гостей.

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Тут КПД называется условно. Евгений, просто загляните в паспорт любого кондиционера. онпотребляет допустим 3 кВт электричества, а даёт допустим 9 кВт тепла. Дело в том что эти 3 кВт целиком и полностью идут на работу компрессора, и в тепло можно условно считать что не превращаются. Считайте что их просто компрессор кондиционера съел без следа. Но вот уже компрессор при своей работе вбирает в себя 9кВт мощности на улице и передаёт их внутрь дома. Это не КПД. Проосто для простоты понимания людей так называют. А ещё называют СОР.

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Тут КПД называется условно. Евгений, просто загляните в паспорт любого кондиционера. онпотребляет допустим 3 кВт электричества, а даёт допустим 9 кВт тепла. Дело в том что эти 3 кВт целиком и полностью идут на работу компрессора, и в тепло можно условно считать что не превращаются. Считайте что их просто компрессор кондиционера съел без следа. Но вот уже компрессор при своей работе вбирает в себя 9кВт мощности на улице и передаёт их внутрь дома. Это не КПД. Проосто для простоты понимания людей так называют. А ещё называют СОР.

11. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Senechka74,
    1) да, можно смонтировать хоть в 1этажном хоть в 2х этажном доме
    2) да, конечно рентабельна. Такая система рентабельна везде где нужно отопление или кондиционирование
    3) Конечно выбирайте газ! он в 10 раз дешевле электричества! вот и вся логика!
    4) Я проектирую и тёплые полы в том числе. Так что могу сказать. Отопиться тёплым полом можно. Но в холодда его придётся разогревать до 30 а в некоторых домах и до 35-40 градусов, особенно с панорамными окнами. Тоесть ходить по такому ТП без тапок не комфортно. Тоесть я рекомендую либо ТП+воздушка, либо ТП+радиаторы.
    5) пришлите Вашу почту, скину Вам коммерческое. посмотрите цены.
    6) Обслуживание такой системы=замена фильтрав и их чистка по сути дела. Это можно легко делать самостоятельно. Так что примерно в год 4-5 тыс.
    7) к сожалению таких не заню.
    8) особых требований нет, всё стандартно
    10) зонирование помещений с использованием зонинг панели. А лучше просто система вентиляции, которая будет просто перемешивать воздух.

12. kanoe1
    Благодарности:
    26

kanoe1

Участник

kanoe1

Участник

Благодарности:
    26
    Система рассчитана на температуру подачи теплоподачи 40-35, СОР при этом 4,2 и выше. А пунктом 1-4 я показал почему мы пока не можем выйти на такую температуру.

13. Senechka74
    Благодарности:
    13

Senechka74

Участник

Senechka74

Участник

Благодарности:
    13
    @Надежда_Киев, Конечно считаю, я понимаю что теплый пол это отопление, но у меня есть опыт проживания в Краснодарском крае с теплыми полами и радиаторами оборудованными термостатами. Батареи включаются, причем регулярно, теплым полом помещение не прогреть, да и теплый пол нужен для комфорта ногам, не хочется пятки обжигать)
    @АлексейСвитин, Спасибо за ответы. Почту скину)
    А можете по котельной поточнее подсказать площадь, хочется при планировании учесть необходимые габариты помещения.
    @Serge2013, спасибо, обязательно прочту, думаю возникнут вопросы.
    Подскажите по поводу использования функционала системы, какие опции не будут использоваться, по опыту, что чаще всего не нужно?
    А еще поясните не понятная сумма, Вы имеете ввиду полмиллиона долларов? таких средств у меня нет:faq:

14. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Senechka74, площадь стандартная из расчёта не менее 5 м кв. Хотя дучше сделайте 7 м. кв. Так будет лучше! размером например 2х3,5

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А где Вы увидели столько ноликов? Но то что в рублях это будет гораздо более миллиона - это однозначно. Конечно, если Вы не предполагаете всё сделать самостоятельно и из россыпи.
    Над рядом описанных Вами проблем мы сейчас работаем, и должен сказать, что решения, которые напрашиваются, совершенно не просты. Речь идет, в частности, о перераспределении тепла и холода в холодное время года при ярком солнце. Классические решения здесь не работают.
    Привожу Вам письмо нашей заказчицы 14.03.2013 (Подмосковье)
    "На улице чуть выше нуля, а мы в доме умираем от жары. Мы включаем рекуператор, думая, что забор воздуха с улицы будет больше и станет прохладнее, но температура всё равно повышается...до 27 градусов по термостату. На термостате даже выставляем "кул" с температурой 22 градуса, хотя наверное это неправильно, т. к. нет кондиционера. Короче говоря, что делать, чтобы была температура 22 градуса?"
    Понятное дело, что воздушка в этот момент на отопление не работает. И это температура на южной стороне. На северной можно было бы и подтопить.

Статус темы:
Закрыта.