1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Здравствуйте уважаемые однофорумчане! Наконец осилил 22 страницы темы. И что поразило: вот заказчики судя по фото с форума есть, а их отзывов нет! Восполню этот пробел! Набрел на форум случайно. Имею обсуждаемое ВО в доме 300 м2 (или оно меня имеет) лет пятнадцать. По совету знакомого имеющего магазин газового оборудования и пытавшегося заработать на котлах Леннокс убедил меня во всех прелестях "уникального оборудования". Проэкт заказал профессионалам из НИИ занимаючегося вентиляцией и отоплением (воздушным) пром. Предприятий.
    За время эксплуатации имею мнение в основном негативное а именно:
    -1. обслуживающая контора у нас в Нижнем Новгороде всего одна (может еще есть, но я не нашол) и лупит за сервис приличные деньги. Поэтому этот котел и всю систему выучил наизусть и могу разобрать/собрать с закрытыми глазами как раньше в армии автомат калашникова :)
    -2. За время эксплуатации менял самостоятельно 3-и основных двигателя стоимостью по 20000 руб. Каждый. Этой зимой еще разок сгорел движок 20т.р. Отдавать жаба задушила - перемотали сами (отдал1.5тыс.р.) и посадил вал движка на нормальные японские подшипники. Сейчас вроде норм. Работает. Так что если у кого будет аналогичная проблемма - подскажу как сделать.
    -3. Через шесть лет эксплуатации вылетела плата управления - отдал 16000р. Монтировал все сам. Еще через пять и она сгорела зимой в самый не подходящий момент. Смонтировал простенькую систему из нескольких авто. Реле и бобины для розжига котла. Еще раз отдавать 16т.р. За родные мозги не захотел. Погуглил и нашел мозги от другого котла за 12 т. р. И внедрил. Сейчас вроде работает.
    При работе системы возникают следующие неприятные моменты:
    - сильный шум, причем возникающий не из-за движения воздуха (сечение воздуховодов у меня большое). По каналам воздуховодов хорошо передаются все звуки от работы котла: хорошо слышны оба вентилятора, работа самих горелок.
    - сильно сушит помещение. По началу просыпался с пересушенными слизистыми, в паркетном полу появиоись приличные щели. Очень не комфортно. Затем сделал самодельный канальный осушитель воздуха. Он испаряет порядка 70 литров в сутки. Сейчас с влажностью нормально.
    -дополнительно к расходы газа прибавляется расход электричества порядка 0.65-0.7 кВ.\час. В сутки основной вентилятор у меня работает не 8часов а 22-23 часа это точно. Дом утеплен хорошо.
    -стоит почистить на кухне лук - как его запах распространяется по дому моментально и стойкий запах на пол дня гарантирован.
    - газу, мне кажется, котел жрет поболее водяного котла. Вывод сделан из того, что на выхлопе 140 град. (плюешь на выхл. Трубу-шипит сильно) У соседей стоят водяные котлы - ложиши руку на выхл. Трубу рука держит спокойно т. К. Порядка 40-50 град.
    Это основные косяки. Но есть и плюсы: действительно заданную термостатом температуру держит стабильно и при желании повысить температуру делает это очень быстро. Вобщем самое место этому котлу в сервизах и в офисах!
    Сейчас думаю может повесить обычные чугунные батареи + метал. Трубы. А имеющуюся возд. Систему оставить под вентиляцию и кондиционирование. (хотя и без кондиционера в доме летом нормально)
    Вот такие результаты. С Уважением!

2. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Забыл сказать за 15 лет мой знакомый, тот что мне котел продал, имеет до сих пор на складе еще три котла. А всего у него их было четыре (один мне по дружбе впарил). Так- что велком, налетай, отдаст я думаю кому надо подешовке! :))

3. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Еще добавлю - шумоглушителей канальных у меня нет. Если их поставить, может и потише будет. А так днем еще жить можно. А ночью, когда слышен каждый шорох, отопление напрягает особенно на кухне под которой и находится котел. Шумы через пол исключены т. К. В полу очень хорошая тепло/звуко изоляция. Весь шум, повторюсь, от котла по воздуховодам. Котельная находится в подвале в отдельном помещении (24м.кв.). Во всем подвале шум поболее чем в доме. Вобщем обычная водяная система рулит !
    Ну и "на посошок" - случись в доме не дай бог пожар (тьфу, тьфу, тьфу) дым моментально заполнит весь дом со всеми последствиями. И найдешь очаг откуда дым идет не сразу т. К. Пахнет везде. Конечно можно установить дополнительные пожарную автоматику, с задвижками закрывающими КАЖДЫЙ воздуховод. Но это дополнительные траты бабла на оборудование/монтаж/ежегодную профилактику и сервис. У меня все :))

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Qwert11, учитывая то что вы пишете про запах лука, систему проектировали вам явно не специалисты.

5. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Могу проэкт выложить а Вы определите (покритикуете) специалисты проектировали или нет? Хотя конечно про котел Lennox они в то время мало слышали, но в институте строительном обучались и в профильном отделе предприятия "Нижегородгражданпроэкт" не первый год работают. Т. Е. Про отопление и кондиционирование знают не по наслышке, а постоянно этим занимаются проэктируя предприятия покруче чем частный дом, с последующей приемкой квалифицированной комиссией а не зачастую безграмотным домовладельцем. (Это я про себя имею в виду. Я таким был раньше когда дом строил и принимал его.)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Пром предприятие и частный дом разные вещи. Проект, я оценить не смогу, но повторюсь, запах лука по всему дому не есть правильно

7. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Еще хочу добавить вместе системой воздушного отопления, я для горячего водоснабжения поставил газовый бойлер на 190 литров американский тоже. Вот он мне понравился!

8. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Воздуху по барабану гулять по воздуховодам в частном доме или на предприятии ведь физич. Законы при его перемещении одни и теже. Напомню, что воздух выходя из решоток воздуховодов подающих/обраток совсем не шумит. Конкретно слышен шум двигателей в котле и немного работу горелок. Запах лука мне тоже не нравится, но вот такой есть факт :((

9. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Еще скажу что все жилые помещения, а у меня их три уровня прогреваются очень равномерно. Что свидетельствует о грамотном проэкте. Температура одинаковая во всех комнатах. В КАЖДуЮ! Комнату пущена обратка и подача. Хотя конечно на кухню зря обратку пустили - запахи все засасывает. Но я ее заткнул и пахнуть с кухни стало чуть меньше. А так в принципе есть польза - готовится например ужин, а ты отдыхаешь в спальне на втором этаже и уже знаешь чем тебя будут сегодня потчивать! :))

10. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Попутно хотел спросить у ТГСВ. Вы писали что изнутри после котла в подающей магистрали Вы небольшой участок для понижения шума чемто оклеиваете. Подскажите, если это не коммерческая тайна чем? И не выделяет ли этот материал при нагреве до 80 град. чего?

11. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Думаю, что все проблемы Вашего ВО в проектировании специалистами промышленных систем.

За пять лет я вызывала специалиста один раз для того, чтобы он показал мужу как менять скорость вентилятора, заплатила 750 рублей в переводе на рубли.

Если у нас в доме включен телевизор, то я не могу определить, работает или нет в этот момент ВО. Отапливаемая площадь в доме - 250 м. кв.

У нас небольшой увлажнитель стоит в спальне, где есть вентканал забора воздуха в систему, там суше, чем в других помещениях. Я сплю в спальне, где влажность сама по себе меньше 30% не бывает (сегодня 38%).

У нас вентилятор за отопительный сезон 190 дней в году работает в среднем 5.44 часа\сутки или 1033.6 часа весь отопительный сезон или 1170 руб. рос. рублями.

Запахи из-за того, что при работающем ВО идет подмес чистого воздуха с улицы, наоборот, уходят из дома очень быстро, и все, кто бывает у нас дома, обычно говорят:" Какой у вас свежий воздух и как хорошо у вас спится"

За пять лет у меня есть статистика по расходу газа. Максимальное потребление газа 33 куба в сутки зафиксировано при -25 на улице (максимальный расход газа моей печи -60 кубов в сутки). Температура воздуховодов на выхлопе у меня - 45 градусов, сегодня померила температуру первой ближайшей от выхлопа точки в доме - 39 градусов.

Если посмотреть, сколько людей сидят и думают сейчас, как и за сколько денег сделать в доме нормальную вентиляцию в доме, то я после пятилетнего пользования ВО все еще нахожусь в состоянии "от добра добра не ищут")

12. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Мы снизили скорость вентилятора и температура у нас в доме разная. На первом этаже, где стоит программатор - 21 градус, а в спальных комнатах на втором - 18 градусов, в спальне с обраткой - 20 градусов. Влажность воздуха в комнатах без обратки и с меньшей температурой на 8-10 процентов больше

Вы ничего не пишете про забор свежего воздуха с улицы. У меня из кухни, санузлов (3 штуки) и прачечной есть отдельные вентканалы естественной вентиляции через крышу на улицу. Ну и кухонная вытяжка 2000 кубов/час поставлена с учатом того, что кухня\столовая\гостиная - 54 м. кв.

13. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Приятно слышать ответы в техническом плане подкованной женщины :)). Конечно же вытяжки естественные у меня на кухне и в санузлах присутствуют. Наверное присутствие кухонной вытяжки в 2000куб/час Мощностью сопоставимой с мощность вентилятора от 24-х киловатной печкой lennox http://www.antarcom.ru/furnace/lennox/lennox-g61mpvt-60c-110/item/36-lennox/125-air-heat-catalog-gasheat-lennox-g61mpvt-60-110.html Решает все проблеммы с удалением запахов. Подмес воздуха у меня тоже есть, но я им особо не пользуюсь. На запахи не влияет.

14. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    У меня тоже 24-х кВт. печка. А кухонную вытяжку включаю на единичку.

Вы гоняете в доме один и тот же воздух без его замены на уличный с целью экономии газа и при этом жалуетесь на стойкий запах лука в спальнях :faq:

15. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Повторюсь, отопление мне проектировали специалисты, а не менеджеры, продающий оборудование. Согласен с доводом, что если включить телевизор, то его конечно слышно громче чем работу системы отопления :))
    Кстати влажность у себя в доме я довел до 47-49 проц. Что уже норм. https://www.venta.ru/press/articles/enemy/
    30-38 проц. Это маловато. Я очень рад что кому то эта система понравилась.

Статус темы:
Закрыта.