1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Ну, допустим подмес воздуха у меня осуществляется через присутствующие маленькие щелочки в окошках, в дверях ит. д. А подскажите, каков процент уличного воздуха подмешивается у Вас? Вот мои соседи живут с водяной системой отопления и не парятся с подмесом наружного воздуха и запахи у них по дому не распространяются. Вентиляция происходит у них по необходимости через открытые форточки. Повторюсь: открываю я подмес с улици или нет - запахи распространяются с одинаковой скоростью.

2. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Утро начинаю с того, что ковыряю пальцем "в носі", при 30% слизистая носа мокрая :)
    У меня цветов много, цветут зимой хорошо, сейчас большой лимон и зерна кофе спеют-вызревают.

3. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Может, из-за того, что у меня форточки в доме великоваты, пришлось делать ВО :)

Вложения:

• IMG_7981.JPG
  4. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Qwert11, здравствуйте! Присылайте ваш проект, посмотрю. Вентиляция и воздушное отопление - не одно и тоже. Я где писал, что брать студентов из институтов и учить легче, чем переучивать закоренелых вентиляционщиков. материал для изоляции гляну точно как называется, напишу, температура в выравнивающей камере на подаче не должна быть больше 60градусов, если 60, то уже что то не так. Из кухни обратка никогда не делается. А у вас я чувствую, как раз с кухни больше всего и тянет. печь под кухней, наверняка прямиком в кухню внушительная труба прям из печки, понятно запахи по дому и шум вентилятора из печи ещё небось и усиливается как в пионерском горне. Антарес вам проектировал? Леннокс печь хорошая но из линейки всё таки бюджетных. потому там не было подшипников. Хотя если в неё не лазить, прослужит долго. напрасно вы в неё полезли, её достаточно было один раз настроить как положено при запуске. То что вы написали про свой дом - это ужасно.

5. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Вот мой проэкт, качество фото конечно не ахти т. к. Сфоткал побыстрому планшетником. Если нужно качество лучьше, завтра сфоткаю норм. Аппаратом. https://twitter.com/azsmoto/status/300991895595790336/photo/1
    Конечно я понимаю что вентиляция и отопление не одно и тоже. Но законы по которым движется воздух одинаковы. В одном случае только воздух теплее чем в первом. Но ведь даже в ваших проектах отопление и вентиляция помещений производится по одним и тем же каналам. Или не так? Специалисты тепловики делают свой проэкт, а вентялиционщики- свой. А затем менеджеры все миксуют :)). Я не думаю что "закоренелые вентиляционщики" ничего не знают о возможности отапливать помещение подо гретым воздухом. Допускаю их ошибки типа как у меня: запустили обратку в помещение кухни. Ладно, что хоть в санузлы обратку не запроэктировали :) !
    А выравнивающая камера это где?
    Тянет везде одинаково, не только из кухни. Допустим покрасишь красочкой табуреточку в ЛЮБОМ помещении дома и получаешь стойкий запах во всех других помещениях. В ваших проектах разве не так? Да, печь стоит прямиком под кухонным помещением подача как и во многих остальных комнатах через решотки 254х50.8мм. Там действительно воздуховод от котла самый короткий и какой нибудь глушитель в него поставить не мешало бы. Проектировал не антарес, а профильный специалист из "нижегородгражданпроэкта". Вот я например закончил Политехнический институт в свое время. Факультет "радиотехника" специальность "радиолокация". Занимались распространением радиоволн. И вы серьездно думаете что я про микросхемы впервые слышу и чего с ними делать не знаю? Да вроде как нигде на таких котлах подшипников нет, движки что дымоходные, что кандальные у них унифицированы. В печь полез не из праздного интереса. Просто полетели потрошка настроенной ранее печурки зимой а спецов оперативных нет. Вот и пришлось разобраться в ней самому. По материалу идущему на шумопоглощение если можно не забудьте узнать! Очень актуально.

6. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Еще раз уточню, что не зависимо отопление это или вентиляция задача проэктируемых воздуховодов доставить воздух в отапливаемые/вентилируемые помещения, обеспечить скорость подачи воздуха при которой он не шумит, перемешать его с меющимся воздухом помещения и так-же качественно без шуму и пыли удалить отработанный воздух из помещений. При всем этом обеспечить наименьшее воздушное сопротивление воздуховодов проэктируемой системы.
    А наличие / отсутствие доп. Систем - увлажнители, фильтра, уф лампы на качество проэктируемых воздуховодов не влияет. В любой момент их можно поставить в отличие от неправильно спроэктируемых воздушных каналов.
    Р. S. Вчера неправильно проинформировал общественность о наличии при помощи самодельного увлажнителя влажности в доме. Поставил специально прибор. Прибор показывает влажность 56 процентов! Такой влажности, во всех помещениях, используя водяное отопление добиться будет сложнее! Пошел убавлять! :))

7. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Не видно размеров. Пожалуйста, если есть возможность, весь проект в лучшем качестве, не только тригонометрическую схему. Пока что могу сказать. Проект чисто вентиляционный, воздушное отопление так не делают. Кстати печи леннокс в то время возили европейские, это то самый вроде леннокс, да не тот. Американский леннокс вроде тоже самое, но есть нюансы. Подшипники есть, На американских есть, не возьмусь утверждать что на обоих вентиляторах, но на основном точно. Завод Rheem c подшипниками.
    Тоже самое что взять оборудование Reznor. Основной конкурент завода Modine, и ещё непонятно у кого рынок больше и качество лучше, оба завода мировые лидеры. Но в своё время в россию завезли два контейнера испанских reznor, потому что дешевле modine. Испанские дешевле, американский стоит ровно так же как и modine. И мнение об оборудовании reznor упало так. что теперь трудно объяснить что это очень качественное оборудование. А в испанском вроде тоже самое, такие же комплектующие, но опять же есть нюансы, там деталька металл в испании меняют на пластмасску, там подшипничек, в испании втулочка, и таких моментов много. результат видим мы, и почувствовали вы. И даже тот европейские леннокс должен был проработать долго, если не лезть в заводские настройки. Две камеры выравнивания статистического давления обязательны, одна на обратке, одна на подаче. На подаче она монтируется прямо на печь, так вот при работе печи нормальная температура там считается 45-50 градусов. Если у вас 60, идёт явный перегрев, либо задушена обратка, либо накручен газовый клапан. По идее должен срабатывать датчик перегрева и отключать печь. но я думаю датчиков у вас уже не осталось. Ведь наверняка, вам сперва сделали проект на воздуховоды а потом под эти каналы играли с печью чтоб обеспечить тепло, т. е меняли скорость вентилятора, крутили газовый клапан, увеличивая пламя. Наверняка печь поначалу отключалась по защите, предупреждая вас, что где то ошибки, после датчики поменяли на жучки, и пошло. Один движок сгорел, второй, не выдержала даже плата. В общем напишите точно модель печки и чертежи в хорошем качестве скиньте, надеюсь диагноз поставим.
    При воздушном отоплении воздух сушится ровно также как и при любом другом. Для решения этой проблемы придуманы увлажнители. Есть простые байпасные, если кому недостаточно, есть паровые. Запахи, дым, аллергены убираются с помощью электронного фильтра.
    В данный момент сижу в помещении с воздушным отоплением, слышу только работающий компьютер. Никаких шумоглушителей нет.

8. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Вы невнимательно читали, вот цитата Qwert11 о температуре на выходе из печи:

9. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    У меня механический фильтр поизносился, хочу поменять. Можно ли вместо механического фильтра поставить электронный?

10. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Ну, понабросилиси на меня продвигатели воздушников! Во первых я нигде и неписал, что температура воздуха на выходе из котла в воз душную магистраль воздуховодов у меня более 60 градусов, это первое. Про 140 град. - это температура отработанных газов на выходе из котла. А у Вас разве не такая темп. На выходе? Если нет, то странно- в ТТХ котла именно она и указана! Во вторых- при влажности воздуха в 30 проц. Ковыряя в носi пальчик можно и поломать о окаменелости.

11. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    По Проэкту - опубликовать обязуюсь в ближайшее время, но повторись - чисто к Проэкту у меня претензий нет!
    Леннокс у меня чисто американский! Движок родной тоже стоял Дженерал Электрик маде ин USA Подшипники скольжения там стоят для уменьшения шума. Просто через 5-6 лет эксплуатации они отработали свой ресурс. В котле это расходный материал как фильтр. Его (мотор) в развитых странах просто меняют на новый стоимостью всяко не 700 долларов! Цена этому мотору долларов 50 от силы. Воз душная система отопления частного дома в заокеании - это у кого денег на водяную не хватает!

12. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    "И даже тот европейские леннокс должен был проработать долго, если не лезть в заводские настройки. " Вот опять Вы передергиваете факты: где либо я писал что я залез в котел и после этого он у меня сломался?

13. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Если честно, то меня никогда не интересовала температура отработанных газов. Я пять лет веду записи по расходу газа в метрах кубических.

Используя Ваш печальный опыт поломки пальца, буду более осторожна ;)

14. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Далее ТГСВ писал: "Если у вас 60, идёт явный перегрев, либо задушена обратка, либо накручен газовый клапан. По идее должен срабатывать датчик перегрева и отключать печь. но я думаю датчиков у вас уже не осталось. Ведь наверняка, вам сперва сделали проект на воздуховоды а потом под эти каналы играли с печью чтоб обеспечить тепло, т. е меняли скорость вентилятора, крутили газовый клапан, увеличивая пламя. Наверняка печь поначалу отключалась по защите, предупреждая вас, что где то ошибки, после датчики поменяли на жучки, и пошло. Один движок сгорел, второй, не выдержала даже плата. "

Вот опять чувствуется не профессионализм. 1. Про температуру более 60 град. Нигде не писал.
    2. Газовый клапан у меня хватит мозгов не крутить, как и не выбрасывать датчики контроля работы оборудования. Когда временно ставил реле вместо сгоревшей платы управления безопасная работа котла полностью сохранялась. Я не безумный оставлять работать котел без автоматику аварийного отключения! Чуть позже, когда в нете нашол мозги от новой модели Lennox, поставил новую плату управления на место. Вот сходил мозги новые сфотал https://twitter.com/azsmoto/status/301357688779071488/photo/1
    3. Проэкт делали далеко не так как Вы описали. Сначала посчитали теплопотери дома, затем выбрали котел мощность которого хватит для компенсации этих потерь а уж потом принялись за воздуховоды. А Вы теплопотери разве совсем не считаете? Печально...
    4. Жучки никакие не ставил, клапан газовый не крутил, ошибок автоматика котла ранее не выдавала. Котел остановился по причине выработки своего ресурса двигателя!
    А теперь ликбез:
    - датчик перегрева отключает печь при температуре воздуха на выходе из печи порядка 90 град. Но никак не при 60 град. С.
    - основной двигатель ну никак не сгорит от повышенной температуры воздуха на выходе из котла т. К. Скажу Вам по секрету, что стоит двигатель на входе в котел и охлаждается он входящим по обратке воздухом. А его (воздуха) температура = температуре помещений дома т. е. Прим 20-25 град.
    И еще скажу Вам для повышения ваших базисных знаний что рабочая температура ЛЮБОГО электрического двигателя порядка 60 град. А мотор вентилятора, вытягивающего отработанные газы из котла, держит куда более большую температуру. Вот по этому там и подшипники скольжения используются т. К. Выгорела бы давно смазка подшипников качения.
    - Плата управления котлом тоже никак от температуры внутри котла 60-100 град не сгорит потому как камера сгорания котла теплоизолирована. Температура платы при за предельной работе котла= температуре помещения. Плата горит в основном только от перепадов напряжения. Запомните это. Хотя менеджерам это знать совсем не к чему! :))

15. Qwert11
    Благодарности:
    34

Qwert11

Участник

Qwert11

Участник

Благодарности:
    34
    Еще отмену, что проэктанты, которые советские и работающие "по старинке" в основном используют собственный мозг, опыт и знания а также Прог. Обеспечение для ускорения процесса, а не пальчики тыкающие на клаве сухо используя данные, что программа выведет. Для этого собственно и институтов заканчивать не обязательно!

Статус темы:
Закрыта.