1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Специалист самоучка? это редкость, если специалист. наука таких знает, но их можно сосчитать по пальцам.

2. сашкалит
    Благодарности:
    54

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста почему медленно прогревается второй этаж. Внизу стоит кирпичная печь с камином ангара. Над ними прорезано в потолке 4 люка (воздуховода с дросселями. По 2 на каждую комнату второго этажа. В двух из них стоят вентиляторы по 180 м куб в час. Диаметр люков 12о мм. В противоположенных углах верхних комнат прорезаны по люку диаметром 100 мм. Но второй этаж прогревается медленно, даже с вентилятором. Внизу например 28 вверу только 21. При работе камина с вентиляторами, внизу бывает 35, вверху с 17 поднимается за 2 с половиной часа до 22, дальше растет медленно. Как вы думаете в чем причина.

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Сашкалит, я так полагаю дело в том что воздух к вам на второй этаж просто не может зайти. Вы наверное организовали ему приток, но оттока холодного воздуха со второго этажа у вас нету. И горячий воздух просто не заходит на второй этаж! или я не прав? нарисовали бы вы схемку. А то со слуха сложно воспринять.

4. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Сашкалит, Здравствуйте. Я теперь разобрался. Но всё равно просил бы нарисавать схемку бы. Непонятны размеры помещений. А так в первом приближении у вас очень маленькие отверстия. На приток необходимо хотябы по 2 отверстия 300х150 (это так на вскидку. и также по 2 отверстия 300х150 на отток воздуха из каждой комнаты.

Когда я проектирую систему с мощным вентилятором у меня короба намного больше ваших отверстий. А у вас система работает от гравитации. Давление в ней очень маленькое. Не заходит и не выходит из комнат достаточно воздуха для их отопления.

Уверен что увеличение отверстий исправит хотя бы отчасти ситуацию. Хотя я в целом сомневаюсь в жизнеспособности такой системы

5. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Попробуйте вентилятор переставить с отверстия 120 в 100, что в противоположном конце комнаты и нагнетать не на второй этаж, а на первый.

6. sokol323
    Благодарности:
    669

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    669
    А другие варианты воздушного отопления, кроме предложенного ТГСВ имеют право на жизнь?
    Я например хочу сделать отопление с помощью связки теплонасоса «воздух-воздух» канальника от Мицубиши (PEAD-RP100 JALQ / PUHZ-RP100VKA). https://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/pac.php?m=2071
    В вентиляционном разделе вопрос задал (https://www.forumhouse.ru/threads/150784/page-59#post-5681572), но как я понимаю, что вентиляция и воздушный обогрев не совсем одно и то же?
    Имеет ли право на жизнь такая схема отопления? или мне ее сразу выкинуть из головы? Потому, что примерно с тем же оборудованием можно попытаться сделать отопление теплыми полами. Но это будет еще дороже.

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Sokol323, Конечно существует много технических решений воздушного отопления. Воздушное отопление не означает жёсткую привязку к оборудованию предложенному ТГСВ. Воздушное отопление значит лишь что теплоносителем в доме служит воздух.

Из моей практики существует бесчисленное множество вариаций воздушного отопления. Просто самым распространённым и недорогим из практики является применение газовых воздушных печей. Они экономичны, не дороги. Что немаловажно просты в обслуживании.

Вариация тепловой насос+ канальник абсолютно жизнеспособна. Но есть одно но. Стоить оно будит дороже как в монтаже так и в эксплуатации. Тратить то вы будите мало электричества, 1/4 приблизительно отношения тепловой и электрической мощности. Только вот электричество стоит дороже газа в разы. Потому и я всегда рекомендую своим клиентам использовать газовое оборудование.

Тут понимаете стоимость первоначальных вложений на тепловой насос слишком велика, что такое оборудование окупается слишком долго, что успевает уже сломать до срока окупаемости.

Хотя повторюсь технически ваш вариант отопления без проблем осуществим да и применяется достаточно часто. Так что если Вам хочется его осуществить, то не вижу проблем :)

8. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Sokol323, а что за другой вариант вы рассматриваете. Всё тоже, только надо полагать газа у вас нет.
    https://www.tgsv.ru/rheem_shsl посмотрите, тоже самое, что собираетесь использовать вы.

9. sokol323
    Благодарности:
    669

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Спасибо за ответы!
    Газа у меня конечно нет. Иначе бы я не заморачивался - сделал бы классическое радиаторное отопление.
    Электричества тоже не вагон - 5 кВт (докупить можно по 45 тыр за кВт).
    Кстати, вышеуказанная мною связка от Митцу по Яндекс-маркету стоит порядка 150-180 тыр, что в принципе ниже самого гуманного подключения к газу (мне обещали 200-300 тыр, но потом обломали).
    Еще я немного туплю в теме вентиляции - для PEAD-RP100 JALQ указан минимальный расход воздуха 1440 кубов в час. А мой дом весь будет меньше 300 (а из этого количества как я понимаю надо убрать санузлы, коридоры). Чем это вообще чревато?
    Канальные блоки конечно есть меньше. Просто у Митцу везде упоминается от связке внешнего блока и внутреннего. И они всегда указываются соизмеримые. Я выбирал по внешнему блоку - чтобы тепловая мощность была достаточной (точнее с запасом).
    В принципе 71-вые модели можно для моих потребностей. Но у этого канальника минимальный расход 1050 кубов.
    Мне кажется, что я просто чего-то не понимаю? ;)
    Другой вариант... Изначально хотел просто двумя бытовыми сплитами-теплонасосами от Митцу обойтись (дом у меня планируется небольшой - 100 кв). Потом прикинул, что по цене не сильно меньше, чем полупром. внешний блок + канальник. Или полупром. внешний блок класса "воздух-вода". И решил проштудировать эти варианты.

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Вы всё правильно сделали.

Ничего страшного. Пусть вас такой большой расход воздуха не пугает. Это лишь значит что ПРИ НЕПРЕРЫВНОЙ работе канальника он за ЧАС прогонит воздух из вашего дома через себя 4,5 раза вот и всё. Ничего страшного нет, поверьте. Реально он будит у вас работать допустим минут 15-20 в час. И воздуха через себя прогонит то немного. Во время работы у вас будит лёгкое, еле заметное движение воздуха по дому.

Когда я проектирую воздушное отопление у меня зачастую получается расход 2100м.куб/ч на дом 120 м. кв (360м.куб) это больше чем у вас. Но проблем не бывало никогда. Тут главное грамотно раздать воздух по помещениям и подобрать нужные диаметры воздуховодов чтобы они не шумели.

11. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    У Вас где участок? просто у нас по всей стране подключение до 15кВт идёт по цене 550 рублей по ПОСТАНОВЛЕНИЮ, сам сейчас подключаю именно таким образом, мне тянут 500 метров столбы новые, силовые кабели недавно привезли, только ради меня одного и всё за 550 рублей, рядом "продаваны" толкают свет за 70 и 130тыс.рублей (два есть) :)

Часто вижу как многие не знают о такой возможности.

12. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    5квт, по-моему это ни о чём вообще. на мой взгляд что бы спокойно спать необходимо ещё киловатт 7 докупать, это наверно что подороже чем газ обещали. в паспорте 26,5А, что при 220V,как раз 6квт, пусковой ток 40% это 8,5квт, нужно чтоб всегда свободных было, вентилятор в аэрохэндлере 0,85квт. ну и телевизоры холодильники лампочки компьютеры, водонагреватели. Может я конечно ошибаюсь. И вопрос, с тем же кпд насос работает при отрицательных температурах? И если вдруг -20, то что? Если это дача, а если для постоянного проживания.

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Сегодня любое строение, потребляющее до 15 кВт мощности, должно быть подключено к сетям за 550 руб. Причем не важно, огромный это 3-этажный коттедж или небольшой домик в деревне. В документе также прописано, что сетевая организация обязана решить вопрос присоединения в течение шести месяцев. Есть и ещё одно Важное обстоятельство, с момента подачи Вашей заявки до выдачи договора на технологическое присоединение должно пройти не более одного календарного месяца.
    Какие ещё тонкости могут возникнуть при получении 15 кВт и сколько стоит подключение участка к электросетям?
    Вы должны учесть одно обстоятельство! Если Ваш дом или участок находится на расстоянии до 500 метров от ближайшего электрического столба, то стоимость проведения всех работ (установка столбов, прокладка линий электропередач и т. д. для вас обойдется в 550 рублей. Если расстояние дальше 500 метров то подключение уже идет по коммерческим ценам и составляет на сегодня от 9'700 до 12'500 рублей за киловатт. Таким образом подключение 15 кВт будет стоить Вам уже 150 - 200 тысяч рублей. Если расстояние больше 500 метров, то надо вести с энергетиками отдельные переговоры и вероятно придется оплачивать проект электрификации. Ниже вы можете посмотреть на образец одной из заявок, которую необходимо заполнить, а дальше приложен полный перечень необходимых документов. (Заявка на подключение 15 кВт). Если вы настроились самостоятельно получить все согласования и подключить свой дачный или загородный участок к электричеству, то мы приводим полный набор необходимых документов для Ярославской области, которые вряд ли сильно отличаются от других областей.

14. sokol323
    Благодарности:
    669

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    669
    По поводу 15 кВт за 550 рублей. У меня участок в коттеджном поселке. Эл. Сети в настоящий момент находятся на балансе продавцов участков. Вроде бы как со временем они должны передать их на баланс Ленэнерго. Только когда это будет – неизвестно. А вообще не всегда легко реально получить положенные киловатты. Люди годами бегают по инстанциям, доказывая, что они имеют право. У меня на это времени нет. :(
    Так, что предлагаю отталкиваться от того, что сейчас имею. При необходимости расширить мощности могу, но пока без надобности не хочу тратиться.
    Конкретно указанные мною Митцу гарантированно должны работать до -20 (есть серия Зубадан – они до -25, но существенно дороже). Для 100-й модели тепловая мощность следующая: номинал 11,2 кВт; мин – 4,5 кВт; макс – 14 кВт.
    Ниже -20 у меня в качестве резерва запланирован камин-кассета. И это кстати еще один из вопросов – нельзя ли «выхлоп» камина внедрить в общую канальную сеть, чтобы камин «помогал» теплом насосу?
    В принципе, я по калькулятору посчитал теплопотери своего будущего дома. Для -20 за бортом – около 4,4 кВт.

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Работать и вырабатывать тепло разные вещи. Мы не ставили тепловые насосы, потому все мои наблюдения, основаны на том, что видел лично. А лично видел тепловой насос в кафе, куда регулярно хожу. Он работает летом, холодит, хорошо справляется. Он хорошо греет, когда на улице -5, -10. Но как температура падает, из решёток реально холодный воздух дует, и можно снять только перчатки

Статус темы:
Закрыта.