1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Не всегда. В построенных домах с бетонными перекрытиями цена пробивки ответстий под решётки часто превосходит цену поэтажной разводки.
    Только сделайте хорошее утепление пола. У нас есть заказчик (сейчас вступает в третий сезон отопления), у которого дом из клеенного бруса на плавающей плите (Одинцово МО). Утеплил он пол на 1 этаже 30 мм ЭППС и водяной теплый пол. Теплогенератор газовый котел Baxi. На нем воздушка, теплые полы и ГВС. Вентиляция с рекуперацией ElectroLux EPVS-200 (с переносом влажности). Теперь он из себя изображает погодозависимую автоматику (для теплых полов) - на улице потеплее - полы похолоднее и обратно.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Стоп. На предыдущем допросе в Вашем доме цоколя не было.
    Заблуждаетесь.

3. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    :)]

4. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вы наверно меня спутали с кем-то. По проекту - цоколь имеется, но топится только ТП плюс подогретый приток (не ВО, просто вентиляция). Я даже приводил здесь проект ВО.
    Да? И какова методика учета тепла, оставшаяся в цоколе? Насколько я читал и разговаривал с проектировщиком, расчет ведется исходя из кубов подачи воздуха. Ни в одном паспорте на котлы я не видел характеристики паразитных потерь. Подразумевается хорошая теплоизоляция. Единственный способ учета мне видится такой - ну топочную мы греть вообще не будем, тут и своего тепла навалом...:)

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вы имеете ввиду - в подполе?
    Я вообще противник выхода за тепловой контур здания.
    У заказчика, которому мы переделали разводку 1 этажа, уведя её из подпола, в первоначальном варианте снег возле дома переставал таять при температурах ниже -20. А отапливался он на электричестве. Первой зимы ему хватило на принятие решения не отапливать (паразитным теплом) подпол.
    А как их рассчитать производителю воздухогреек? Это прерагатива проектировщиков и монтажников.
    Иногда мы поступает точно также. Особенно, если в топочной много воды (коллекторы теплых полов, обвязки котла и бойлера и т. д.). Этого тепла для котельной хватает. Тем более газовщики всё равно требуют две дырки на улицу (приточная и вытяжная естественная вентиляция).

6. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Нет, у меня цоколь жилой ("мокрые помещения" - баня, раздевалка комната отдыха... и топочная) Поэтому за теплый контур здания я не выхожу, но из контура ВО эти помещения исключены - только ТП с теплым притоком.
    Вот я так и подозревал, что причина не в том, как поливать Твикс шоколадом;).
    Представляю, как этот бедняга поднял горлохватов из электросетей. Сам топлю дачу электричеством:mad:.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В этом случае на первом этаже можно подавать воздух с пола. Пол всё равно будет теплый. Но дешевле сделать подачу воздуха на 1 этаж и мансарду с потолка 1-го этажа.
    Хотя я думаю, что Вам развели подачу и обратку мансарды с неотапливаемого чердака.
    Мы сейчас (как я уже писал) используем для магистральных воздуховодов испанский материал PirAlu (20 мм). У нас аналоги пока не выпускаются. Хотя как сказал наш один заказчик взглянув на описание - это ППУ с антипереновыми добавками. Гибкие утепленные воздуховоды с шумоподавлением типа СОНО имеют утеплитель (минвата) 25 мм. Все стальные воздуховоды оклеиваются вспененным фольгорованным полиэтиленом Энергофлекс или Пенофол. Проблем с паразитными потерями нет.
    Может быть Вам будет интересно
    http://egorov-sn.livejournal.com/2013/04/11/
    Аналогичный дом.

8. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вы правы, но проект утвержден, по нему уже сделали конструктив стен и перекрытий и частично уже выполнен. Дороговато будет менять.
    Подача 2-ого этажа - в подшивном потолке первого и через перекрытие первого из пола свистит. Обратка - пока 2 варианта. Либо в подшивном потолке 2-го этажа, либо уходить на чердак. Он неотапливаемый, придется ОЧЕНЬ хорошо утеплять воздуховоды, зато не потеряю в высоте этажа. Он у меня всего 2,85.
    Да, подумал уже о применении PirAlu, но только если уйду на чердак. Да и от монтажников многое зависит. Проект то сделали, но не факт, что они же и будут монтировать.
    Я уже читал ее, правда он аналогичен дому моего брата (вместе строимся, я отвечаю за проект и стройку). Полезно почитать, спасибо.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Мы обычно трогаем потолок только в с/у и коридоре мансарды. Т. е. в не принципиальных зонах. Потолки комнат мы не трогаем. Подумайте, может у Вас это тоже возможно.

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Сарычев321, мой совет не уходите на чердак. Всегда надо думать что монтажники дураки и руки кривые (в 90% случаев так оно и будет) Как не утепляй возддуховоды, теплопотери будут. Так же теплоизоляция, особенно пенофол толстый (10 мм) имеет свойство отклеиваться. Наши монтажники борются с этим перематывая воздуховоды поперёк обычным скотчем. Он лучше держит чем алюминиевый.

по поводу других воздуховодов (не из металла) не хочу говорить плохого, но на практике ничего лучше надёжнее и долговечнее металла ещё не придумали поверьте. Он хоть и стоит дороговато, но он стоит того. Хотя сейчас стали и флексы на металлизированной плёнке выпускать качественные.

По поводу забора и подачи воздуха откуда подавать. Конечно подача лучше снизу. Но мы на практике пришли к выводу, что это не принципиально. Главное забрать холодный воздух из нижней зоны помещения.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    АлексейСвитин, По поводу PirAlu, Вы его не пробовали. Попробуйте, отказаться будет трудно.
    Из нижней зоны - это правильно, но о верхней забывать тоже не следует.

12. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да, именно там и идет разводка. Их не жалко, но воздуховод идет через холл второго этажа - его жалко кромсать.
    Serge2013, АлексейСвитин, спасибо убедили, пожертвуем холлом.
    Логично, именно там он и скапливается, если ТП нет. Но у меня ТП, забор сверху. Может и не правильно, но проект пошел в работу.

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Сарычев321, если тёплый пол то не принципиально забирайте сверху. При кондиционировании конечно есть необходимость забирать с верхней зоны воздух. Даже если нет кондиционирования, то полезно забрать воздух с потолка, кто знает вдруг потом захотите поставить кондей.

14. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я тут, можете задавать. А с Serge у нас такой коммерческий ход. Я и поныне задвигаю не Антарес а оборудование, которое они производят. Не говорю что оно плохое, говорю, что не знаю как оно работает. А также знаю, что собранные в россии российскими работниками машины и механизмы из импортных комплектующих - это мягко говоря не одно и тоже, что собранное на заводе производителе. Антарес- одна из первых компаний, которая серьёзно занимается ВО, и по сей день - это крупнейший игрок на московском рынке. Во многом благодаря Serge. Так что Av777 и ТГСВ будет полезно какое то время помолчать.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Скоро зима, поедем на экскурсию.

Статус темы:
Закрыта.