1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А в этом доме стоял дизельный котел Kiturami, у которого ничего нет, кроме горелки.

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Serge2013, чертовщина значит) попробуйте вызвать священника и окрапить его)

3. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    :faq:
    Собственно, я сегодня отправил вам на сайт заявку на расчет СВО. Ждуссс

4. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Есть вопрос, который для меня очень актуален. Газа нет. Поэтому, если система ВО будет постоянно греться электричеством напрямую - она должна скапливать в фильтрах не грязь, а золото. Вижу три выхода из ситуации: 1. Максимально использовать ночной тариф на электроэнергию (8 часов в сутки) пока его не отменили и, надеюсь, таки не отменят. 2. Использовать дополнительные источники, думаю о пеллетах и реже дровах. При этом, если введут соц нормы потребления и сделают из и так дорого электричества роскошь, 2-й выход будет основным. 3. Тепловой насос. Воздух-воздух еще приемлем по цене для средней температуры -3,6 за сезон, геотермальный уже очень дорог.
    Для реализации 2-х первых вариантов нужен дополнительный теплоемкий накопитель тепла. Например, водяной котел, но такой, чтобы по минимум тратил накопленное тепло через поверхность, грубо говоря водяной тепловой аккумулятор объемом V1. Тогда для его нагрева используем тэны ночью, т. е. греем его 8 часов в сутки до температуры T1. Далее через воздушный теплообменник воздух, нагретый до температуры T2, передается СВО по дому для отопления объема, равного V2 (отапливаемая площадь S*на высоту потолка H) для компенсации теплопотерь Q. За время работы СВО вода в ТА остывает до минимально допустимой температуры T3 (минимально достаточной температуры для компенсации через СВО теплопотерь Q без эффекта урагана). При этом в зависимости от температуры воды в ТА меняется скорость воздухообмена.

Задача: вычислить объем ТА (V), необходимый для компенсации теплопотерь Q через СВО, используя как источник энергии только электричество по ночному тарифу.

Вводные: Отапливаемая площадь S = 150 кв. м., высота потолков H = 2,7м., T1 ниже температуры кипения, к примеру 90 градусов (но тут спецы должны скорректировать), T2 должны обозначить специалисты, но для примера возьмем 50 градусов, T3 - должны обозначить специалисты. т. к. это особенности предлагаемого оборудования, но к примеру 60 градусов, теплопотери дома Q 50 Вт на метр.

Допущения: 1. СВО не работает на нагрев в указанные 8 часов. т. е. 8 часов идет накопление тепла в ТА; 2. Система замкнута - нет подмеса воздуха, упростим расчет. 3 Мощность ТЭНов достаточная, чтобы прогреть воду за эти 8 часов от T3 до T1; 4. Потери тепла ТА во внешнюю среду примем за 0 (идеальный термос)

Для расчета естественно понадобятся технические характеристики используемого оборудования. в частности воздушного теплообменника, поэтому задачка для профессионалов в этой сфере и продавцов.
    При ее решении, по идее, получится формула, которая позволит рассчитать для предлагаемого типа оборудования емкость того самого термоса (ТА), который позволит СВО работать фактически от ночного тарифа на электричество. Потом, скорректировав допущения можно будет выйти на реальные цифры по предполагаемым расходам.

ПыСы для водяного отопления через ТП + ТА по ночному тарифу эти расчеты уже во всю делают.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    ТГСВ, Я же говорил, тема интересная и востребована не только Av777.

6. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Еще небольшой вопрос. Правильно ли я понимаю, что систему ВО можно рассматривать и как чисто вентиляцию при желании, т. е. само дерево из каналов (или "химзавод" как кое-где увидел;)) универсально. Или все-таки при проектировании системы только для вентиляции принципы будут иные?

7. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мало того, СВО достаточно активно начинает применяться в тех же безгазовых домах. В теме про пеллетные камины это достаточно много обсуждалось. При этом зачастую стоимость самого камина приближается к 150т.р., не обеспечивая ни равномерность распределения, ни собственно вентиляцию. Некоторые модели правда оснащены возможностью через воздуховоды развести теплый воздух. Но это, имхо, лишь половинчатая СВО, усовершенствованный и более экономичный и удобный булерьян... Просто пока сама система вентиляции в большинстве головах не является необходимостью, а поэтому бюджетность СВО не так ярко выражена.

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В переводе с латыни вентиляция - это провертивание.
    В узком смысле вентиляция - это замещение внутреннего воздуха в помещении наружним.
    Принципы, которые закладываются в вентиляцию и воздушное отопление разные. Если в вентиляции кратность воздухообмена определяется типом данного помещения, то для воздушного отопления кратность определяется потребностью данного помещения в тепле. По этой причине чистые вентиляционщики, пятаясь сделать СВО для зданий не требующих большого притока свежего воздуха, терпят неудачу. В общественных зданиях, в которых требуется большой приток свежего воздуха, воздушное отопление совмещённое с вентиляцией сводится к прямоточным системам, т. е. приточная вентиляция с подогревом приточного воздуха.
    Этому учат в институтах.
    У меня однажды был такой случай. Наши партнеры из Нижнего Новгорода сделали проект воздушки для их заказчика. Получив проект на руки, заказчик обратился к своему приятелю, который является зав. кафедрой "Отопление, вентиляция, кондиционирование" в местном институте. Тот ему сказал: "Воздушное отопление в частном доме - это бред. Это очень дорого, некомфортно и предназначено только для общественных зданий."
    Общался я с ребятами, которые преподают аналогичные специальности в Казани, ситуация та же.
    "Раньше думай о Родине, а потом о себе."
    Наша наука на первое место ставит обеспечение государства рабочей силой. Как эта сила будет жить во внерабочее время науку (которая финансируется государством) не интересует.
    Однажды я общался с замом директора по развитию и новым технологиям в ЦНИИП ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА РААСН. Для него тоже было откровением, что частные дома можно отапливать воздушкой и это выгодно. Французы (в одной из его командировок) его убедили, что этого делать нельзя.

9. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Можно ли утверждать, что кратность можно регулировать (уменьшить)? Получается, что в СВО как бы заложено больше мощности, соответственно и каналы рассчитаны по другому? Т. е. из проекта СВО я могу сделать обычную вентиляцию (убрав нагреватель, изменив скорость вентилятора, режим его работы), а вот из вентиляции отопление нет?

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Совершенно верно. Если отбросить "тонкую материю" типа положенную кратность воздухообмена в помещениях и всякие мелочи то да. Воздушное отопление оперирует гораздо большими объёмами воздуха чем вентиляция.

Задача рассчитать указанные параметры, указать требуемый объём теплоаккумулятора и подобрать правильную автоматику мне понятно. Ничего сложного не вижу. С радостью возьмусь за столь нестандартную задачу. Стоимость проекта ввиду его нестандартности составит 18.000 рублей.

Как раз в данный момент начал проектировать воздушное отопление от теплоаккумулятора. Но он будет греться обычным ТТ котлом а в дальнейшем от теплового насоса.

11. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Аналогично, только я думаю о ТТ котле с пеллетной горелкой или чистом пеллетном котле + ТА. Электричество в ТА - это ТЭНы, но если ночной тариф останется, то нагревать им раза в 2 дешевле. Твердое топливо - как резерв или как донагрев. ТН, насколько я понял, не сможет нагреть ТА до нужных для ВО температур без существенной потери КПД.
    Возьму на карандаш;). В конце месяца по плану начнется непосредственно проектирование конструктива, пока определяюсь по СО.

12. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Для воздушного отопления достаточно 60-65 градусов. Но тогда логично последует увеличение производительности по воздуху. Тоесть будет требоваться например не 2000м.куб/час а например 2800. Порядок цифр такой.

А мысль про нагрев тэнами ночью правильная. Думаю так вам и стоит сделать.

Кстати сделал ради интереса прикидочные расчёты. Объём бака теплоаккумулятора составит порядка 5 кубов в вашем случае. Дельта Т взял 30 градусов. Тоесть сначала нагрев до 90 и остывание до 60. ну там останется ещё мелочи рассчитать. Так что задача более чем реальная)

Не забудте фундамент предусмотреть под такой бак ;)

13. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Av777, да, а еще тыщ сто минимум на покупку-обустройство бака в 5кубов. ыыы.
    отменят ночной тариф ибудете сидеть куковать на чудо-баках.

я тоже подумываю о связке
    пеллетный котел + ТА + канальный фанкойл. (нагрев электричеством не рассматриваю в принципе)
    но уж очень мудрёная и завихреватая схема получается. и всё ради чего ? чтоб был некоторый запас теплоты на всякий пожарный. ну еще кпд котла будет повыше.

проще и уж точно дешевше взять пеллетный камин и поколхозить разводку по воздуховодам.
    либо уже готовый под разводку, но они на 40тыщ дороже(

14. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    будет бассейн) :)]
    вот поэтому выше и обозначил задачку по объему ТА. Вы первый ответ дали :super:. Если не делать запас ТА по объему, а ночтариф останется, то тупо тэн на ночь, тт днем.
    Этот вариант был первым над которым я думал еще по весне

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Про 5 кубов идею высказал АлексейСвитин.

у меня знакомый ставил на 1.5куба, но там какой-то навороченный куб, так встало ему в переводе +- 40тыщ. рублей. имхо дурная цена какая-то.

ну я больше всего о таком варианте тоже думаю.
    плюс тепловой насос воздух-воздух, который в нынешние жаркие лета еще и охлаждать будет.

кстати, если не видели, тут вот один украинский умелец наколхозил пеллетный котел + ВО

https://www.forumhouse.ru/threads/82106/filter?set[username]=Grinmpx

Статус темы:
Закрыта.