1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление электричеством

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем ПУТНИК, 19.03.08.

1. upper
    Благодарности:
    10

upper

Новичок

upper

Новичок

Благодарности:
    10
    Тоже хочу поделиться опытом.
    Построил в этом году дом, заселился.
    Рубленный дом 7*8, проконопачен тщательно, стены утеплены внутри: пароизоляция, урса, пароизоляция, имитация бруса. потолок и пол сотым пенопластом с той же пароизоляцией. Веранда из 150 бруса, ставили в этом году, проконопачена на один раз. Стены на веранде не обшиты и не утеплены, а пол и потолок по той же схеме.
    Отапливаемая площадь 75 кв.м. высота потолкоа по 2,5 м.
    Подвала нет, есть подпол, фундамент изнутри утеплен тоже сотым пенопластом.
    Продухи все закрыты.
    7 окон, стеклопакеты двойные 1300*1400. под каждым стальные конвекторные батареи Panelli. Котел 9 КВт Делсот. Трубы идут подполом, не утеплены (чтобы подпол тоже нагревался и коммуникации не мерзли).
    Так вот при температуре +7 на улице, держать 26 градусов в доме получается постоянно работающей тэнной в 3Квт. При чем нагреваться системе удается только процентов на 60. Чтобы поднять температуру в системе надо включать вторую ТЭН.
    Тарифы у нас 1,58 днем, 1,08 ночью.
    Боюсь наступления зимы :(

2. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    приближенно расходы можно оценить так. Общепринятую норму в 1 кВт на 10 кв. м. площади никто не отменял. Таким образом, на 100 кв. м. нужен котел мощностью 10 кВт. Стало быть, потребляемая мощность будет 10 кВт*ч. Умножаем на 24 ч и 30 дней - получаем 7200 кВт*ч в месяц. В Новосбибрской обл. 1,6 руб/кВт*ч. Итого имеем 11500 руб/мес.
    Пожалуйста, убедите меня, что я не прав, буду только рад

Подобрать оптимальный вид топлива можно по таблице.

3. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    пардон, с первого раза не вставилась

Вложения:

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Эта норма только для тех зданий которые строились по современным снипам. Это не для всех зданий, особенно в частном секторе!

Расчет 1кВт на 10кв.м это расчет на самую холодную пятидневку(если у вас самая холодная температура -30), то по вашему расчету эти -30 должны быть на улице 24 часа и 30 дней, а такого не бывает.
    Еще раз повторюсь, эти условия только для домов построенным по снипам.

По нормальному для каждого дома теплорасчет должен быть отдельный-индивидуальный.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Дом может терять как 200вт/м2 так и 50( никто не запрещает так сделать!)
    Температура за бортом даже в течении суток меняется, ночью может быть -20, а днем около нуля, про 30 дней уж и подавно говорить нечего.
    Т.е это получается скорее ' средняя температура по больнице, ' а не приближенный расчет!

Согласен полностью, а по другому никак и не получится посчитать!

6. markoff

markoff

markoff

Гость

у моих соседей через дом(площадь примерно такая же как и у Вас) стоит Интойс 545. сосед пока нахваливает. говорит, что за всем следит компьютер, никаких скачков напряжения, т. к. включается по особому с постепенным нарастанием потребляемой энергией. в следующем году возможно тоже возьму Интойс, только не такой мощный (площадь дома не такая большая). поглядим как у соседа зиму отработает)

7. prosto024
    Благодарности:
    2

prosto024

Живу здесь

prosto024

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Как зимы прошли ?

8. tatyanka 72
    Благодарности:
    121

tatyanka 72

Участник

tatyanka 72

Участник

Благодарности:
    121
    Markoff рассказывайте как зима отработана

9. Евгений80
    Благодарности:
    1

Евгений80

Участник

Евгений80

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане. Хочу поделиться своими соображениями и мыслями по поводу отопления, поскольку стоит безальтернативная задача отопления электричеством, а именно, при помощи электрообогревательных приборов, без монтажа системы водяного отопления. В принципе, согласен, что ход мыслей у всех, пишущих здесь, в одном направлении...Итак...задача:
    Регион - Южный Урал;
    Расчетная температура холодной пятидневки -30 грд. Ц.;
    Дом - 7,2x7,2 в свету.,1 этаж, холодный чердак.
    Материал стен - деревянный каркас с утеплителем "Эковата" - 150 мм. Наружная обшивка ОСБ 9мм, стыки герметизированы, высота потолков 2,7 м.
    Внутри - Фольгированный изолон+ГКЛ.
    Перекрытие цоколя - 150 мм - Эковата,
    Чердачное перекрытие - 200 мм - Эковата;
    Единое помещение;
    Дверь входная - двойная деревянная, внешняя утеплена поролоном в дерматиновой обивке;
    Окна - 6 шт 1500х1200 мм - двухкамерные стеклопакеты 4*10*4*10*4, профиль 70 мм.

Теперь сам ход мыслей...
    Момент первый: Общепринятая методика 1кВт х 10кв м - вещь конечно беспроигрышная, но
    если предположить, что тепловой контур дома идеален, то отопиться можно любой мощностью, хоть в 1 милливатт - это отразится только на времени прогрева. Следовательно, система отопления компенсирует потери через тепловой контур. Помимо этого учитываем, что воздух хоть изредка, но нужно обновлять.
    Таким образом, мы можем говорить лишь об экономии энергии, которую нам нужно потратить.

Момент второй: Обогреть помещение можно за счет передачи тепла предметам (и людям в том числе) как через теплоноситель, так и через излучение.

Рассмотрим пока только окна, как наиболее энергоемкие приемники.
    Момент третий: Конвекторы ставят под окна для того, чтобы горячий поток воздуха блокировал отток воздуха через поверхность стекла. При этом, чем выше скорость движения воздуха, тем меньше время соприкосновения воздуха с холодной поверхностью окна. Что произойдет, если оснащаем помещение только конвекторами? Воздух нагреется - это хорошо, но через час его придется заменить холодным уличным, т. е. понесены ненужные затраты энергии. (никаких систем рекуперации у нас нет и не будет).

Момент четвертый: Ставим только радиаторы - вроде бы замечательно (!), но излученное тепло будет очень хорошо уходить через окна, за счет того, что их поверхность не отделена от основного объема.
    Отсюда я прихожу к выводу, что интегральный подход по киловаттам на квадрат не совсем верен, поскольку не учитывает более тонкую структуру распределения излучения тепла и конвективных потоков в помещении.

Следовательно на суд выношу следующую систему:

Под окнами устанавливаются конвекторы, минимально необходимой мощности для отсечения зеркала окна от помещения. (?Сколько это пока не ясно?). Локально в зонах пребывания людей ставятся распределенные или точечные излучатели. (Например вокруг обеденного стола по стенам ПЛЭН, над диваном - точечный излучатель).
    Плюс к этому система суточного программирования режимов конвекторов.
    Таким образом, не нагревается весь воздух, который выпустится в трубу вентиляции, а также распределение теплового поля от излучателей будет локальным, а не всего подряд.

Вопрос следующий - по нормативному расчету получилось, что средняя приведенная излучаемая мощность теплового контура при наружной температуре -30 грдЦ и внутренней +24, равна 88 Вт/кв.м, что составляет примерно 4,5 кВт. Насколько этот расчет отойдет от практики? Действительно, я установлю приборы, способные мне выдать 6 кВт, но смогу ли тратить в месяц не более 1500 кВт*ч? При этом уповаю, что все-таки -30 - это, действительно, только пятидневка, а не месячник.

Напишите, пожалуйста, кто, что по этому поводу думает.

10. prosto024
    Благодарности:
    2

prosto024

Живу здесь

prosto024

Живу здесь

Благодарности:
    2
    ТАК ВСЁ ТАКИ ХОЧУ ПОПРОБЫВАТЬ САНГАЙ 4.5 квт С Насосом на 8 РАДИАТОРАМИ по 6 Секций ПО КОМНАТАМ ...что думаете на 70 кв. м хватит ?

11. Евгений80
    Благодарности:
    1

Евгений80

Участник

Евгений80

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, конечно же,...если только на улице не ниже 15-20 грдЦ...посчитайте теплопотери по справчнику - если будете на границе нормативных 100 Вт/кв.м - окоченеете.

Вообще сам сегодня решил, что закажу тепловой снимок фасадов - буду точно хотя бы знать, мощность потерь

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    И зачем это Вам? Хотите котёл на пределе мощности приобрести? Дополнительная мощность нужна для изменения температуры вверх.

Очень показательно для дипломного проекта. Много написано ни о чём.

P. S. В начале девяностых я каждые 40 дней ездил в Кыштым на радиозавод Ваш дня на два-три, и вообще был прописан в Кыштыме. А к себе, в Нижний, ездил в командировку. Непосредственные начальники мои были Демчук, Кадочников. Може слышали такие фамилии.

13. Евгений80
    Благодарности:
    1

Евгений80

Участник

Евгений80

Участник

Благодарности:
    1
    Нет. Мощность выше потерь мне необходима, но в разумных пределах - за минуту прогревать помещение я не собираюсь, поэтому и мегаватт мне не нужен, а зная фактическую мощность потерь, смогу элементарно рассчитать минимально необходимую дополнительную мощность для прогрева помещения в течение наперед заданного времени - это нижняя граница максимальной мощности, а верхняя определится возможностью проводки.

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Мегават Ваша проводка точно не выдержит. Так остановитесь на этом рубеже - скока Ваша проводка выдержит. Что за час, что за неделю изменить температуру теплоносителя на один градус потребуется одинаковое количество энергии. Ежели утроить мощность котла, то он будет в три раза дольше отключен, боле ничего. Экономии в электроэнергии на пониженной мощности никакой.
    Уверяю Вас, Вы козла доите. Можете подрабатывать на написании дипломных проектов.

15. Евгений80
    Благодарности:
    1

Евгений80

Участник

Евгений80

Участник

Благодарности:
    1
    Конечно слышал, хотя сам их уже там не застал...да и развалили все до основания...Это отдельная тема.

А про "ни о чем" - Вы не правы. Меня интересует, что можно предпринять для экономии ТЭР, учитывая все граничные условия в течении времени, пока устанавливается тепловое равновесие в объеме