1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Две семьи на 15 сотках, или "Каркасный дом для любимой тещи"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем OffRoad71, 29.12.11.

1. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Столбчатый, ленточный, плита... зависит от грунтов и денег.

Вы определитесь по грунтам и грунтовым вода, по наклону участка. Если без газа, эконом вариант - то да либо столбы с обвязкой брусом (несколько досок можно), либо лента с минимальным заглублением. Форум в помощь - раздел ФУНДАМЕНТЫ. Штудируйте.

По самому конструктиву: либо двухквартирник по принципу справа-слева, тут два варианта либо в ширину, либо в длину. Либо по типу таунхаусов - несколько входов с лица (с фасада). Я так понимаю - теоретически три семьи (вы, с вашей стороны и со стороны жены) или все таки две?

По стратегии - оптимально один фундамент, сразу обвязка, сразу стены без обшивки, сразу крыша. Пусть стоит и сохнет, крыша - вылеты побольше (я минимум 60 см обычно планирую). А далее потихоньку обшить снаружи - сайдинг ли, ОСП и ЦСП - там по деньгам и по наличию, может просто вагонкой под пропитку.

Начните с заборов, воды и канализации - без этого проблематично. Там и посмотрите - потяните сами или нет. Как сможете общаться между собой, как пойдет. Ну хотя бы трубы закопайте, чтобы потом не тревожить фундамент.

Тут и на покрышках автомобильных строят. У меня был опыт, когда вместо фундамента - сделали подсыпку на 40-50см из песка (долго проливали так, что следы не оставались от ботинок), а сверху просто кинули краном две плиты 1,2 * 6 метра, сделали из кирпича столбики - и по ним обвязку из бруса. Года четыре стоит без проблем, но со временем плиты разрушатся. Это был эконом фундамент: две тысячи за песок, две с половиной за кран, плиты б\у и б\у кирпич бесплатно, цемента не помню сколько было, но гдето мешков 10-12 наверное (тыщи три), точнее не вспомню. Так не правильно делать, но была необходимость.

Главное читайте побольше, смотрите видео. Посещайте как можно строек и просто домов на продажу\аренду. Смотрите и учитесь.

Тысяч в 500 можно под ключ собрать гдето 70-80 квадратов с эконом отделкой - легко. Основной вопрос всегда в коммуникациях. Можно прекрасно жить - имея печь, а можно со стиралкой и интернетом. Тут все зависит от денег и существующих условий жизни.

В общем совет пока один - формулируйте максимально вопрос, чем Вы больше зададите вопросов и дадите больше информации, тем Вы сами на него проще ответите и мы на него проще ответим. Подбивайте тему в одном сообщении, подводите итоги - так проще и удобнее.

2. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Отлично! Итак, подбиваем тему.
    1) Участок.
    участок2.jpg

Грунт... пока неизвестен... точно могу сказать- не болото, не торф- нормальная обычная земля. Пока за среднепучинистый можно принять, думаю.
    Небольшой уклон с юга на север- я его видел один раз всего, перед новым годом.
    2) Газ- будет, деревня газифицирована, но когда протянут к нам- неизвестно. Ориентируемся лет на 5-6.
    3) Фундамент и стратегия.
    Лента мне как- то нравится больше, чем столбы. НО! вариант- залить фундамент под весь дом сразу, поставить целиком коробку с крышей- не пойдет, видимо, так как нужна к осени часть готового жилья. Придется строить часть дома, отделывать, заселять, а на след. год пристраивать вторую часть. И ленту соединить будет наверное проблематично. По этой же причине ростверк по столбам светит только деревянный- но это я еще в ФУНДАМЕНТАХ поизучаю, сначала надо понять, что строить будем все таки.
    4) Количество народа.
    папа- будет жить на другом конце участка, в маленьком домике, он по натуре аскет, под одной крышей жить не хочет. Там в принципе сложностей никаких нет.
    В проектируемом же доме будут жить родители жены, и мы- с женой и ребенком. То есть две семьи.

Подвод коммуникаций будет с юга- там и предполагаю строить.

Вопрос: верен ли такой подход, если да- то будем работать над планировкой, с учетом дальнейшего расширения. И еще- первую часть дома наверное лучше ставить левую, ту, что ближе к септику?

3. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    схема.jpg

К примеру, подобную конструкцию можно сделать жилой поэтапно. Собрать каркас полностью, а утеплить для начала только желтый сектор.

4. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Конструкция интересная! Мне в голову не приходила, но вариации на эту тему возникали. Но авангардно слишком... Засада в том, что то время и деньги, которые уйдут на возведение коробки под крышу целиком, можно пустить на доведение до ума одной части дома. Тут как- то по другому нужно выкрутиться. На форуме я таких строек, завершенных, не нашел.

5. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Ну вот уже намного лучше и Вам самим удобней!

Нужно измерить уклон. Думаю - что будет два септика, каждый у своего домика.

Судя по всему - Вы будите действительно строить дом в два этапа. Есть такой вариант: столбы или лента - не важно, суть в том, что делается фундамент под один дом (скажем 6*6), строится, но одна стена - глухая. Соответственно крыша умеет уклон - справа и слева. Затем делается второй фундамент с отступом 10 см. На нем строится второй дом, как правило такой же. Причем как первая глухая. так и вторая глухая стена - делаются из доски 100*50 (тогда, как остальные стены из доски 150*50 или лучше 200*50). Таким образом получается два дома, между ними щель примерно 10 см. Туда утеплитель - пенопласт, торцы зашить фанерой\ОСП. Монтаж крыши проводить внахлест.

И для начала - постройте типа бытовку или может летнюю кухню или баньку маленькую. Для хранения инструмента, для готовки и чтобы можно было поспать. Что то в размерах 3*3 или 3*4. Залейте кубики 40*40*60 см в качестве фундамента или на автомобильных покрышках, а через неделю за пару выходных соберите домик. Получите неоценимый опыт и некое жилье. Его можно не утеплять, на крышу - хоть рубероид, но такое строение безусловно пригодится. Это намного дешевле и намного интересней, чем купить бытовку. Можно гаражик построить.

Начинайте узнавать про электричество.

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Поизучайте вот это:
    https://www.forumhouse.ru/threads/91353/

Там, конечно, много цветочков и помидорчиков, но человек интересно к вопросу стройки подошел.
    Не "снизу вверх", как большинство, а "слева направо в полный рост". Эта тема меня в свое время "добила" на строительство каркасника. Своим нетрадиционным подходом. Каркасная технология, при должном обдумывании - очень гибкая штукенция!

7. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем спасибо за понимание и дельные советы!

Думаю - что будет два септика, каждый у своего домика.
    Да, тоже думаю, что два будет.

Есть такой вариант: столбы или лента - не важно, суть в том, что делается фундамент под один дом (скажем 6*6), строится, но одна стена - глухая. Соответственно крыша умеет уклон - справа и слева. Затем делается второй фундамент с отступом 10 см. На нем строится второй дом, как правило такой же. Причем как первая глухая. так и вторая глухая стена - делаются из доски 100*50 (тогда, как остальные стены из доски 150*50 или лучше 200*50). Таким образом получается два дома, между ними щель примерно 10 см. Туда утеплитель - пенопласт, торцы зашить фанерой\ОСП. Монтаж крыши проводить внахлест.
    Вариант хороший. Только первую стену можно тоже 150*50 делать- зимовать же:) Пенопласт мне вообще нравится- не капризный в эксплуатации, дешевый и теплый- судя даже по многочисленным темам здесь- планирую им утеплять.

Получите неоценимый опыт и некое жилье.
    Не- ну я не совсем даун все таки:)], есть практика по реставрации шлакозаливного дома, практически с построением внутреннего каркаса- чтоб рельсы сверху на голову не упали.
    А так - да, планирую навес для стройматериалов, времянку и туалет в первую очередь.
    Электричество обещают 15/380- но все равно генератор думаю не помешает на всякий случай- на будущее.

Yaroslaf- спасибо, пошел читать!

8. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42

9. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    По торцам. Соединения по обвязке - нет, так как разные фундаменты. Листы на крыше просто в нахлест на 10 см, но не более.

10. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот такой сегодня вариант родился
    так, допустим, расположить на участке
    участок3.jpg

и вот такая чудненькая планировочка
    планировка3.jpg

Немножко отошел от формы прямоугольника, конечно...:)
    Просто подумал- так вроде дома друг друга не сильно затеняют... и может видок нестандартный в итоге получиться... Что скажете, уважаемые форумчане?

11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    С тарелками, супницей и подносом с жареным гусем мимо спальни бегать по кривому коридору в зал будет не очень удобно, имхо. Другой вопрос, что это будет происходить не так уж и часто...

12. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Да, еще и угол выпирает сильно... А когда нарисовал- прям порадовался за себя:)]
    Но зато кофе в постель можно быстро подать:super:

13. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Вот в соседней теме "Вопрос по фундаменту и лагам" наткнулся. Можно смело отрезать две комнаты с нижней стороны. Планировок в инете - пруд пруди, по-моему проще готовый полуфабрикат подсмотреть.

14. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Да это так кажется только- начинаешь на себя примерять- сразу все не то... В Z16, например- кухня с залом совмещены, котельной нету... Типовых много конечно хороших проектов, но они и подходят для типовых потребностей в основном... В принципе перегородки можно и в готовой коробке повертеть, мне главное с конструктивом решить. Пора дерево заказывать, весна скоро:)]

В общем, пока мыслю так:
    -столбы ТИСЕ, обвязка брус (доска). Через год такие же рядом столбы, продолжаем обвязку, пристраиваем дом- все вроде чудесно.
    -стены: доска 50*150, пенопласт, изнутри фанера- гипсокартон, снаружи ветрозащита- ИБ...
    -перекрытия 50*200, пенопласт 200мм.
    Пока что непонятка такая: стены 150- маловато вроде, хотелось бы перекрестно по бруску еще +5 см. Хотелось бы снаружи. Но под ИБ тогда опять обрешетку делать придется- вертикальную? Это целый вентфасад получится, но в данном случае он вроде не нужен? Тогда эту вторую обрешетку может тоже под утеплитель использовать заодно, а стойки 50*100 сделать?

Вот и углы стесали слегка:)]
    план4.jpg

15. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Перекрестной обрешетки 5см,- достаточно,- не ленитесь,- для себя делаете. А вот по поводу пенопласта,- дешево,- не первый взгляд,- звукоизоляции никакой, трудоемкость подгонки - замучаетесь, а когда еще и всю пену посчитаете, которую ухлопать придется,- цену получите как у РОКВУЛА. Думайте, считайте, решайте. :hello:.