1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Две семьи на 15 сотках, или "Каркасный дом для любимой тещи"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем OffRoad71, 29.12.11.

1. Galuk
    Благодарности:
    3.545

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.545
    Yaroslaf, спасибо за высокую оценку!
    Как приятно, что кто-то стал строить каркасник, благодаря нашей стройке.
    За цветочки в строительной теме простите великодушно, что делать, женщина...;)
    Наша стройка - оооочень бюджетная, мы по мере появления денег покупаем очередную партию материалов и строим. Но нам есть где жить.

Тверской,
    Вам огромнейшее спасибо за такие дельные советы!.
    Мы в свое время именно так и действовали, но вот разложить по полочкам и объяснить - это талант.

У меня в теме есть небольшая фотосессия со строительства каркасника на две семьи.

https://www.forumhouse.ru/threads/91353/page-15#post-2980127

Планировка мне очень понравилась, но там далеко не бюджетный вариант - уже две квартиры ушло на стройку и до конца еще далеко. Вставлены окна и обшит каркас на сегодняшний день.

Добавлю пару слов про пенопласт.
    Я была против его использования, на форуме споров на эту тему предостаточно.
    Муж выбрал пенопласт, и его выбор я уважаю.
    Насчет трудоемкости подгонки, нет, наоборот, все очень быстро и удобно, мужу нравится с ним работать.

2. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    А как у вас крышы будут стыковаться? Обе крыши односкатные? Страшно будет выглядеть. ИМХО.
    Если двускатные, то как будете отводить воду и снег между крышами?
    Подумайте, с какой стороны будут в перспективе подходить газовые трубы и соотнесите это с положением котельной. Если топить будете не газом, то для котельной нужен отдельный вход.

Вам еще есть, над чем работать. Я бы на вашем месте рисовал дома сразу в объеме. Внутри объемов выделял бы функциональные зоны. И только потом уже прорисовывал перегородки.

При ограниченном бюджете нужно стремиться к простоте и унификации конструкций. Вот у вас две крыши. И обе они требуют совершенно разного подхода при конструировании и строительстве...
    Почему не сделать строение пусть даже буквой "Г", но из двух прямоугольных блоков? Не пойму, зачем вам квадрат в плане нужен...

Не пойму, что вы выиграли при таком примыкании зданий друг к другу. Хотите сэкономить на одной общей стене, тогда нужно делать ДЛИННУЮ общую стену, метров 6. И от этой стены делать уклоны крыши в разные стороны. Тогда вы получите экономию.

Ваш нынешний вариант дает огромный перерасход материала стен на единицу площади.

Никак не пойму, что такое "ИБ"?

Поддержу мужа Galuk. С пенопластом работать очень легко. Пену нужно брать пистолетную, ее работать удобнее и расход получается небольшой.

3. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Вот и началась конструктивная критика)

Проект оригинальный. Но слишком много но...

Крыша будет сложновата, а значит дороговата.

Соединение двух домов в один в этом проекте не даст никакой экономии, кроме сложности во внешней обшивке, также первая очередь будет закрывать от солнца половину дня - вторую очередь. Стыковка двух частей (для коммуникаций - вода, канализация, отопление) - тогда действительно должна производится буквой Г, что даст и удобство в комуникациях, и экономию на одной стене во внешней обшивке. Но я всеже советую думать на длинным домом.

Также непонятно назначение зала. Для дома маленькой площади - лучше иметь совмещенную кухню-гостиную большой площади, как центр притяжения. Иметь отдельный зал - в данном случае это роскошь. Даже если рассматривать предложенный вариант - то лучше поменять спальню и кухню местами, ведь по большому счету на подводке воды - там разница в два метра трубы (100 руб.), а канализация принципиальна для унитаза, а не для раковины. Поэтому можно поменять спальню и кухню, да еще сделать в американском стиле, когда есть дополнительный проход из кухни в зал - но это опять роскошь.

Главное действительно больше рисуйте, думайте, оно потом придет - это понимание, как Вам нужно. Бывает в последний момент озаряет)

4. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Galuk,

Вашу тему читал, не один раз- вы с мужем молодцы, пример для подражания:hello:

Две односкатные крыши не будет, конечно:), про крыши я пока не думал. Объемно конечно нагляднее будет- я только пока не умею в скетчапе объемно рисовать, но скоро исправлюсь:)]
    Почему я так расположил здания. Мысль была такая: оба дома получат утреннее солнце- в спальнях. Конечно стена второго дома затеняется на полдня- но она южная. На мой взгляд, при таком расположении домов солнце почти не загораживается. Ну и как- то хочется нестандарта какого- то...Но это конечно не последний вариант- рисуем ...
    ИБ- это имитация бруса- ее вроде все так называют:faq:

Я сейчас попытался представить эту крышу- пока не получилось:no: -а вроде по геометрии пятерка всегда была:)
    Этот проект у меня родился спонтанно- и на первый взгляд понравился- а оказывается все хреново:(
    Зато звукоизоляция хорошая будет:)]
    Насчет зала и кухни- это просьба тещи, сделать отдельно. Диабет у нее... Себе будем делать общую кухню-столовую-гостиную. наверное.
    А вот спальню и кухню местами поменять- понравилось всем. Я из- за труб хотел все компактно расположить. Но если технически будет несложно- тогда лучше по Вашему варианту. Тогда трубы под полом пустить наверное, в утепленной оболочке?

5. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А конструктивная критика- очень нужная и полезная штука- я очень на нее надеюсь! :hello:

6. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Да там недорого.

Подводка воды на кухню - полипропилен - 2 трубы d20-d25 - примерно по 20-35 руб\метр, плюс уголки чтобы уйти в пол или в потолок - это еще четыре уголка по 5-10 руб.

Канализация - труба на d50 - по цене 60 руб\метр.

Так что ну не сто рублей, ну триста положим, ну пятьсот. Не проблема, тем более, что по проекту предполагалось, что кухня напротив (вместо спальни) через коридор.

Обычно мокрые помещения совмещают через стенку, чтобы каналюху не усложнять.

7. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот такая получилась у нас крыша:)]
    участок5.jpg

участок5-1.jpg

Правда, с козырьками пока не определился...

Пробовал и г-образной формы дом рисовать, и прямой... как- то не ложатся они у меня на участок...
    Но вроде ничего получается- как думаете?

8. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    Может вам отдохнуть пару дней, а потом еще порисовать какие-то варианты с чистого листа?

9. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ага... никто не ожидал такого поворота событий;)

10. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Внутренние углы крыши - это есть место наибольшей протечки. Сложноватая конструкция - значит дороговатая. Башенка не даст Вам ничего, кроме детской игровой, которую легко можно сделать как на чердаке, так и на летней веранде.

Тот угол, задний, между зданиями - это не освещаемая и не проветриваемая часть, а значит сырость и запах, отсутствие травы и цветов. А значит - приведет Вас к тому, чтобы сделать там в отдаленном будущем - комнатушку, типа подсобки, но окна то туда выходят...

Нарисуйте тоже самое, только буквой Г и давайте сравним... И обсудим.

11. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Домик за сегодня видоизменился- башенка немного разрослась...
    вид1.jpg
    вид1а.jpg

Сейчас она выполняет функцию веранды. В ней же лестница на чердаки обоих домов.

Северный угол между зданиями самоликвидировался:)

Конечно, завтра попробую буквой Г нарисовать. Башня у меня случайно получилась- в детстве книжек про рыцарей много читал)

12. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Башня - это красиво и оригинально, но бюджет диктует свое! Также есть сроки и необходимо наличие опыта.

Также обратите внимание на последнем рисунке, там где скат крыши над окном - в принципе у Вас все скаты проходят вдоль стен башни - это тоже место надо гидроизолировать - сложность и удорожание.

Смысл в там, что сам домик - это меньшая часть вложений, ведь есть еще коммуникации и забор, а также ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА!

13. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Попытался изобразить буквой Г
    вид2.jpg
    вид2а.jpg
    вид2б.jpg

Вижу следующие минусы:
    В расположении домов буквой Г одна стена получается глухой.
    Если сохранить размеры 6*12 для родителей и 9*9 для нас, то входы получаются разные, с разных сторон. Каждому входу нужен тамбур, плюс лестница наверх, - лестницы на чердак в отапливаемом периметре не нужны, думаю. В общем, не просто как то у меня все получается. :)

Скаты по другому не приходит в голову как расположить.
    Если развивать тему г-образного дома- как лучше расположить дома и входы?

14. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Ну так к этому то и стремимся, экономим на внешней отделке, толщине стены и утеплении ;) Ведь к экономии стремимся в этом проекте?

А что плохого в разных входах? Я то как раз думаю - что чтобы не мешать, может это и полюс? Но тут Вам уже решать... Вообще не вижу смысла во входе на юг - туда лучше окна, а вход можно и с севера сделать. Т. е. например вход сзади и один общий в обе половины, в том месте где сходятся палочки у буквы Г. Можно еще подумать, покрутить. Окна на юг - согреваем дом, летом можно повесить жалюзи или растения посадить - перголу создать...

Лестницу можно на улице, приставную, чердак же не отапливаемый?
    Или делать второй этаж - полумансардным, подняв стены второго этажа на 1,2 - 1,52 метра (если зашивать ОСП или фанерой соответственно), т. е. затраты будут минимальны, а площадь получите в два раза больше. А утеплять второй этаж - можно хоть через десять лет, когда он понадобится детям. Лучше предусмотреть сразу, чем потом переделывать крышу.

15. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    К экономии конечно стремимся! Но вот все думаю- нельзя ли сделать экономно и красиво?

Что плохого в разных входах... На них можно всю экономию растерять, думается... Вход с юга был только в варианте первой башенки- отказался уже от него, действительно нет смысла в этом.
    Если сделать вход общим, с севера- планировка в 6*12 вызывает вопросы- вход же получится с краю. А удобнее с середины...

Да, первоначально думал сделать лестницу на улице- но! любимая теща собралась на чердаке, кроме наблюдения за звездами, еще и белье сушить- и следовательно лестница плавно переехала в веранду:)]
    Полумансарда, думается, не нужна. Если понадобятся дополнительные площади- утеплим чердак.

Вообще, если честно- ну вот понравился нам с башенкой вариант...
    вид1б.jpg
    Труднее с башенкой строить, да? Экономно не получится? Жалко:(