1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зачем "состаривать" деревянную мебель?

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем Denisov, 29.12.11.

1. Meblizdereva
    Благодарности:
    0

Meblizdereva

Новичок

Meblizdereva

Новичок

Благодарности:
    0
    Мои знакомые обставили свой загородный дом полностью деревянной мебелью. Когда я там побыла просто ахнула; очень хорошее кач-во; но самое главное что очень и очень недорого.

2. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Мебель - деревянная мебель - древняя мебель - старинная мебель -антиквариат.
    Антиквариат - дорогая вещь! Попытка сопричастности к событиям прошлого.

Поделка для казаться солидным и дорогим. Не более. Попытка показать окружающим что то. :)

Когда то, давным-давно деревянную мебель не делали состаренной - её делали по последнему слову техники и она должна была быть изящной, прочной, красивой - т. е. создавать образ для хозяина. Теперь эта же мебель создает образ для другого хозяина, но ко всем ее достоинствам добавлено ВРЕМЯ ! - самая недоступная поделка. Вот и подделывают под него мебель - состаривают.

3. Ok2011
    Благодарности:
    296

Ok2011

Живу здесь

Ok2011

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Не согласна с "понтом" и с "попытками казаться дороже". Деревянная мебель, как и все предметы из качественного материала, - это, если хотите, практично, тк. служат не в пример дольше, чем ДСП и прочие. Отреставрированная старая вещь становится такой же привычной и родной, образ прежнего хозяина нисколько не давит на мозги. Хорошие вещи и создаются для того, чтобы служить не одному хозяину. А дороговизна антиквариата - это обычно говорят люди, которые старинные вещи не покупали и не искали никогда (коллекционеры не считаются, тк. это другой уровень отношения к вещам). Лично для меня цены на современную мебель (кухня из ЛДСП за миллион, диван-урод за 250 тр) не понятны.
    А состаривание мебели - это просто дань сиюминутной моде, можно считать это модным декорированием, которое, кстати, можно и переделать, если что.

4. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Ok2011

Вы не внимательно прочли. Подделка под старину - это понт. Реставрация мебели - это классно и практично! Образ прежнего хозяина ничего не давит.

Название темы "зачем состаривают", а не можно ли попользоваться б/у мебелью, вроде так? :)

ДСП мебель г*но. Но как не крути это бюджетно. но опять, тема ж не про это.

И в конце сами себе противоречите :) "А состаривание мебели - это просто дань сиюминутной моде" - именно это я и сказал - придание свойств и качеств не присущих этому изделию - романтики старины:love:

5. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Как ТС этой темы, говорю вам спасибо, за то, что вы правильно поняли мою основную мысль. Я ничего не имею против того, что кому-то интересно взять деревяшку и обработать ее "под старину", мода, она и есть мода, а у каждой моды всегда есть свои горячие поклонники... пока мода не изменится, а она, как известно дама ветреная... Жалко, когда под модным термином "состаривание" начинают портить красками и декупажем действительно старый, красивый венский стул, вместо того, чтобы его отреставрировать и сохранить всю его изначальную красоту и изящество... стул жалко, а не "состаривателя"... хотя... и его тоже.

6. Ok2011
    Благодарности:
    296

Ok2011

Живу здесь

Ok2011

Живу здесь

Благодарности:
    296
    А чего "состаривателя" жалеть, он удовольствие получал от работы (без всякой издевки), а мебель жалко иногда, особенно когда вещь была не потеряна для реставрации, а стала желто-фиолетовой (Тонет бы вздрогнул). Вообще, старили мебель искусственно и раньше с вполне определенными целями. Но сейчас как способ декорирования это далеко не у всех состаривателей красиво и со вкусом получается, к сожалению, чаще всего затирают, патинируют и золотят-кракелюрят так, что лично у меня возникает мысль о 3D визуализации.

7. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Тема хоть и заглохла, но актуальность не потеряла, поэтому попробую сформулировать своё отношение.
    Если говорить коротко и прямо, то давайте признаем: "искусственное старение" это прежде всего модно, и модно, к сожалению, часто у людей с неважным вкусом. Вчера они с ума сходили по стилю техно, сегодня им подавай "старорусский стиль", завтра всё вернётся на круги своя... Поэтому и "старят" в поте лица, по телевизору, на фабриках, и в гаражах бесчисленных умельцев.

А ведь есть простой функциональный смысл в том, чтобы обычным брашированием привести вещь в состояние, какое она рано или поздно всё равно будет иметь, особенно если оно не облито щедро полиуретановым лаком. Прежде всего, убрав мягкий волокна, мы уменьшаем риск последующих эксплуатационных повреждений. Меньше царапин, сколов, а если они всё-таки появляются, то на "старой" древесины смотрятся органично. То есть тут и функциональность и эстетика в одном флаконе, и не нужно наводить тень на плетень, и заниматься обычным русским очковтирательством. Таково моё мнение (с)

8. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Ну, а второй смысл (если опять же не иметь своей целью просто что-то "впарить" клиенту подороже) на мой взгляд может быть в том, чтобы добиться максимальной естественности материала. В природе не встретишь отшлифованного дерева, разве что берёза под корой сияет, словно лакированная). Нормально любить всё натуральное и не любить искусственное. В этом смысле толстый слой лака, навечно похоронивший запах дерева, скажет так, немного проигрывает неровной, как и вся наша жизнь, поверхности тщательно брашированного и полированного вручную дерева, укрытого маслом, сделанным из растений, и воском, отобранным у пчёл). Таково моё мнение (с).

9. Alex66ek
    Благодарности:
    2

Alex66ek

Участник

Alex66ek

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    А кто сможет объяснить далекому от искусства (не декоратор, не дизайнер) и от работ по дереву (совсем не столяр и не плотник) человеку, что нужно сделать с мебелью (какие манипуляции), чтобы она получилась как на фото в посте #78?
    Сразу говорю за советы типа "купить", "заказать" и т. п. "спасибо, не надо".
    Если кто-то найдет в себе силы, толково и "на пальцах" объяснить, как это сделать самому буду благодарен.

10. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
  11. Alex66ek
    Благодарности:
    2