1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат в помещении на первом ряду блоков. Надо утеплять фундамент?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Denis N, 30.12.11.

1. Сергейрид
    Благодарности:
    3

Сергейрид

Участник

Сергейрид

Участник

Благодарности:
    3
    В первый год в доме очень высокая влажность была. с пластиковых окон ведрами сливали конденсат. Сейчас 3я зима. влажность 35-40%. окна сухие. Можно подполье поднять песком, сухим, крупным. Ну и отмоску обязательно сделать (видно что её нет). А в подполье, у меня, стены фундамента тоже "плачут". Думаю 50 мм ЭППС снаружи, и металлосайдингом в цвет крыши (шоколад).

Построили и вселились в дом в один год.

2. Denis N
    Благодарности:
    103

Denis N

Живу здесь

Denis N

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Спасибо, мне Ваш опыт интересен. Но не совсем понятно, где Вы описываете свои решённые (или не до конца решённые?) проблемы, а где мне советуете.
    Вы приподняли своё подполье песком, или только советуете? И про пенопласт так же не ясно.

А во вторую Вашу зиму так же сухо у Вас было, как в нынешнюю? Нынешняя зима намного теплее пока. Может, потому конденсата на окнах нет, что они меньше промерзают? У меня, кстати, тоже окна сырые, но не целиком, а только нижняя треть и по краям (наверно, надо было пятикамерный профиль покупать, если с трёхкамерным края степлопакета промерзают...).

А может быть, Вам больше вентиляция помогла, чем засыпка подпола? Когда Вы сделали то и другое? Мне не хочется подполье засыпать, высокое удобнее для хранения припасов.
    Я пока вытяжку не сделал - опасаюсь тепло терять. И подполье утеплять снаружи тоже пока не решаюсь. Зимой точно отмостку не сделаю (там надо землю ровнять), так может быть, подождать до апреля, чтобы одновременно и отмостку сделать, и утепление.

3. Сергейрид
    Благодарности:
    3

Сергейрид

Участник

Сергейрид

Участник

Благодарности:
    3
    Поясняю. В дом вселились в первую же зиму, дом построили за лето. Естественно дожди промочили и стены и грунт под домом, + свежая штукатурка, отделка. За 2 года всё изрядно подсохло, стало комфортней. подполье не заглублено (0,7 м от грунта до лаг).
    Существующие проблемы: Лента фундамента толщиной 0,4м. Зимой оседает конденсат на стенке фундамента изнутри. На зиму продухи закрываю. Грунт местами тоже сыроват. ничем не закрыт. Планирую решение: подсыпать немного (см 10, не больше) песка. Герметично закрывать грунт не хочу. Для того чтобы избавиться от конденсата - утеплю фундамент пенопластом, обшью металлосайдингом. Это конечно полумера, но других вариантов нет.
    Судя по фотографии ваш дом тоже недавно построен. думаю со временем ситуация у вас улучшится. Возможно лучше все таки проветривать подполье, пока не просохнет грунт. Утеплить ленту фундамента - обязательно. и суше будет, и фундамент целее.

4. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ну, фундамент как холодящий объект тут мало роли играет. Холод вседаки идет вниз, а не вверх. Тут такая картина: в доме влажность (вверху и внизу одинакова), тимпература разная - вверху теплее соответственно внизу холоднее - оттого и неравномерный прогрев стены сверху вниз, соотв-но низ стены изнутри дома "включает " точку росы. Т. е. утеплив только цоколь с фундаментом, от сырости низа стены вы не избавитесь. Либо повышайте температуру в доме + с вентиляцией разберитесь.

5. Сергейрид
    Благодарности:
    3

Сергейрид

Участник

Сергейрид

Участник

Благодарности:
    3
    газовые конфорки дают очень серьёзную влажность. замените на электрические.