1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Буржуйка" греет 1-й этаж, а дымоход греет 2-й - возможно такое?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Сергей23rus, 30.12.11.

1. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    "голой" не значит, что "совсем голой". Можно сделать так: сквозь перекрытие проводите трубу, а на неё одеваете кусок трубы бОльшего диаметра, например на трубу 108 кусок 159-й трубы. Этим Вы усилите циркуляцию теплого воздуха.

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Сделать можно всё, но прежде всего лучше сделать теплотехнические рассчёты печи и дымохода, нарисовать хотя бы эскиз. Иначе последствия самые неожиданные. А пока проекта нет и сами не умеете, то лучше использовать готовые чертежи печей.

3. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый день! Весной мне предстоит решать подобную проблему. Дом сруб, 230м2, второй этаж-
    мансарда, изпользуется как дача. Положительную температуру зимой поддерживают эл. конвекторы. Этой зимой убедился, что быстро разогнать дом до комфортной т-ры без мощного источника тепла невозможно. Планирую в гостиной первого этажа (50 м2) установить печь Ютул ф8.Одностенная стальная труба пойдет на второй этаж в кирпичной коробке, дальше сендвич через чердак на крышу. Воздух с первого этажа, проходя через вент. отверстия в кирпичной трубе, выходит на второй этаж и эффективно его нагревает. При этом кирпич трубы не нагревается до опасных температур.
    Прошу специалистов предостеречь меня от возможных ошибок.

4. Сергей михайлов
    Благодарности:
    37

Сергей михайлов

Живу здесь

Сергей михайлов

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Плохо то, что в этих конвекционных каналах, будет накапливаться пыль...

5. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если пылить будет с первого этажа на второй, вроде не страшно. Пока не ясно, как обеспечить, чтобы не пылило с самой кирпичной кладки, может покрасить ее чем-то изнутри. И еще один тревожный для меня момент.
    Рано или поздно придется чистить дымоход. Как вычищать сажу из стальной трубы, если она находится внутри кирпичного колодца? С удалением конденсата та же история.
    Только что дошло до меня. Говоря о накоплении пыли, Сергей, вы имеете ввиду опасность ее возгорания?

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Возгорание пыли - крайний случай.
    Домашняя пыль органического происхождения. При отжигании на раскалённых стенках дымохода образуются канцерогены. Вычистить из закрытого канала её трудно. Не допустить поступления также сложно (кстати, выкладывалась подобная схема, с принудительной подачей воздуха и фильтром на входе).
    Также трудно контролировать состояние внутренней трубы.
    Для удаления конденсата надо внизу предусматривать тройник и дверку (ревизию).

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.807

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.807
    Ну а топить не будете если печь иногда - думаю, возможен отбор тепла 2 этажа трубой.

8. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А зачем нужен контроль внутренней трубы? Она работает в более щадящем режиме, сем в сендвиче, все-таки теплосъем эффективный с нее будет.

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    У вас по сути дела одностенный металлический дымоход. Это не гильза из металла в кирпичной кладке.
    Такой дымоход должен быть доступен для контроля и ремонта. Более того, наличие тяги в кирпичной трубе в случае даже незначительной разгерметизации стыков приведёт к вытяжке дымовых газов в мансарду.
    Я 3 года назад также был в раздумьях - как реализовать тепло газов в трубе?
    От идеи ставить экономайзер на мансарде слава богу, отговорил грамотный продавец в магазине (редко встречается такое, к сожалению).
    В результате поставил печь недалеко от лестницы на мансарду, элементарным открытием люка тёплый воздух направляется наверх.
    А тепло дымовых газов аккумулирую в кирпичном отопительном щитке - по сути дела расширенный дымоход с дополнительными опускным и подъёмным каналом.
    Кстати, 230м - это площадь или объём?
    Если площадь, советую найти поиском по форуму калькулятор теплопотерь, посчитайте их величину для своего дома (то есть мощность отопления). Может быть и J8 будет мало.

https://www.forumhouse.ru/threads/117265/
    Очень интересные конструкции делает Валентиныч.

10. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А какие весомые аргументы предъявил продавец, отговорив Вас от экономайзера в мансарде?
    230м2 это общая площадь двух этажей. Как я уже говорил, поддерживаю положительную температуру
    эл. конвекторами. Общая мощность эл. подогрева у меня 12кВатт.Больше не советовали электрики.
    До нового года держал постоянно включенными 3 кВатта. Сильных морозов не было. В доме было 5-6 градусов.
    От этой температуры и необходимо быстро нагреть помещения до 25 гр. Конвекция на второй этаж
    позволит нагреть две смежных спальни (в одну хочу пустить короб от трубы).А то пока тепло через лестницу поднимется на второй этаж ..., да и двери в спальни хочется держать закрытыми.
    Может быть, я напрасно уперся в кирпичную трубу. Можно соорудить короб на каркасе, тогда доступность
    дымохода будет обеспечена, но безопасноснее ли такое решение? Или еще вариант, поискать трехметровую
    нерж. трубу одним куском. Не будет опасных стыков.

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    У меня мансарда зимой обычно не отапливается. Соответственно - чрезмерный съём тепла с экономайзера, и как последствие, образование конденсата.
    Короб можно сделать на каркасе из металических профилей с облицовкой негорючими плитами (ЦСП и т. д.).
    Нержавеющие трубы у оптовых поставщиков можно найти любые, с более толстыми стенками. Далее вопрос - как купить ну оочень маленькую партию.

12. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    Если уж запланирован кирпичный короб вокруг металлической трубы, значит есть возможность сделать фундамент. А значит можно поставить кирпичную печь с кирпичной трубой. Нержавейка, даже если она случайно окажется действительно жаростойкой:
    Марка стали AISI 304 (Рабочая температура, °С 550,
    кислотоустойчивость хорошая,
    Жаростойкость - жаростойкая).
    AISI 321 (Рабочая температура, °С 550, кислотоустойчивость очень высокая,
    жаростойкость -жаростойкая).
    AISI 316 L (Рабочая температура, °С 450,
    кислотоустойчивость очень высокая,
    жаростойкость -не указана-).
    и то подлежит замене через 15 лет.
    Кирпичные дымоходы стоят многие десятилетия, проблема только выше крыши -разрушаются от атмосферных явлений. Так вот здесь можно и вылезти нержавейкой, даже нежаростойкой.
    Мощность кирпичной печи 1м*1м*2м примерно 4 квт при двух топках в сутки, если добавить металлический печь-камин (10квт пока горит) - вот способ быстро нагреть остывший дом.

Вложения:

• d.JPG
    • f.JPG
  13. petrof
    Благодарности:
    7

petrof

Участник

petrof

Участник

Благодарности:
    7
    Это для меня удивительно - 2 куб. метра кирпича и всего 4 кВт. а небольшая железяка - 10 кВт. У меня сейчас стоит небольшая чугунная печка на первом этаже. а труба от нее через стену сразу на улицу, тоже хочу простой железной трубой через второй этаж, а потом уже сендвич.

14. Alekspod
    Благодарности:
    11

Alekspod

Участник

Alekspod

Участник

Благодарности:
    11
    Все и правы, а результат "расплывчато" выглядит. Необходимо учесть, что одностенная нержавейка как быстро нагревается, так и быстро остывает. Изоляция трубы предусматривает сохранение теплого воздуха в ней и предотвращение быстрого выпадения конденсата. Понятно, что одностенная труба дешевле сэндвича. Но надо учесть и газообмен: горячий воздух поднимается по трубе вверх, а приток-отток холодного воздуха? Либо открывать люк мансарды для быстрого обмена газов, либо изолировать трубу и нагревать решетками (напр. от кондиционеров), установленными в перекрытиях между этажами.

15. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я и не планирую снимать тепло с холодной трубы. Но пока буржуйка топится на максимальном режиме с мощностью 10кВт, а площадь ее горячей поверхности около 1м2, с трехметрового участка трубы площадью
    1,4м2 я сниму 4-5 кВт и направлю на второй этаж. На мой взгляд, это не "расплывчато."
    Не вижу оснований переживать за воздухообмен. У меня нет люка на мансарду, обычный лестничный марш.
    Вообще с трудом представляю себе настолько герметичное помещение, в котором может создаться подпор
    теплому воздуху, поступающему из конвекционного короба.