1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Буржуйка" греет 1-й этаж, а дымоход греет 2-й - возможно такое?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Сергей23rus, 30.12.11.

1. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Умиляет психология бизнесменов-печников.Человек говорит - у меня дача, хочу быстро протапливать ее буржуйкой. Рынок предлагает готовое решение - печь-камин с функцией длительного горения. И красиво и практично, но несколько дороговато. Начинаю обдумывать технические детали, а печник говорит - поставь рядом с буржуйкой еще кирпичную печь и топи ее два раза в сутки. Разведи в доме грязи на несколько недель, потрать деньги и время, и получи два отопительных прибора вместо одного, который полностью решает твои проблемы.

2. Alekspod
    Благодарности:
    11

Alekspod

Участник

Alekspod

Участник

Благодарности:
    11
    Да вы все правильно планируете. Только потом не забывайте обслуживать этот дымоход. Идея-то понятна. Я к тому говорю, что, когда дом не отапливается, от холодной трубы будет еще холоднее. В этом помещении вокруг трубы могут быть наледи. Мы с этим сталкивались. А поставить решетки в потолок-пол - это оправдало себя на практике. И трубу можно изолировать. Через решетки тепло подымется на мансарду.

3. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    А если так. Внизу печь банная (парилка), потолочная разделка само собой, потом голая труба внутри короба из, допустим, того же гипрока с ватой фольгой внутрь. И одна из стен этого короба умеет открываться как дверь. Когда топим - греем мансарду. Перестали топить - закрыли дверь, для трубы тепло сберегаем чтоб не дай бог в ней конденсат...:ogo: Или лючки с задвижками в этой двери сверху и снизу для ускорения конвекции? Получится погреться?

4. Alekspod
    Благодарности:
    11

Alekspod

Участник

Alekspod

Участник

Благодарности:
    11
    Конденсат - это хитрая проблема. У нас в СПб влажность высокая, конденсат выпадает всегда или в большинстве случаев. Самостоятельно хорошую изоляцию не сделать. А в Нижнем воздух м. б. суше и конденсат не выпадет при прочих равных условиях. Может, им достаточно самостоятельно изолировать трубу коробом и сделать технологический люк. :)

5. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    А в чём сложность? 50мм ваты и лист нержавейки - это штатный сэндвич от любого производителя.
    Сделав короб своими руками Вы добавите в этот пирог воздушный ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ:super: зазор и это только в плюс .

6. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я считаю, что вент. решетки между полом мансарды и потолком 1эт. не совсем правильное решение.
    Во-первых, нарушается звукоизоляция. В моем случае над гостиной - спальня. Не страшно, если семья маленькая. Жильцы или спят в спальне или шумят в гостиной. Я строю дом для себя и троих детей. Двое уже взрослые. Не хотелось бы друг другу мешать.
    Во-вторых, считаю неправильным забирать теплый воздух с потолка первого этажа. Он еще не сделал своего "благородного" дела по обогреву на первом этаже. В случае организации конвекционного короба
    мы забираем воздух от уровня пола первого этажа, греем его в коробе и направляем на мансарду.
    Пока нет ясности в выборе материала короба. Фундамент под печь сделал заранее, так что кирпичный короб
    построить не проблема. Весной у меня приступит к работе бригада из солнечного Узбекистана. Среди них есть прекрасные каменьщики. Если у меня будет ясность по конструкции короба, они мне его исполнят качественно и гораздо дешевле специализированных контор. Проход на чердак и крышу собираюсь поручить более узким специалистам.
    Есть несколько конкретных вопросов.
    1. Из какого кирпича делать короб? Есть остатки силикатного, пойдут?
    2. Можно ли использовать кладочный раствор? Температура короба на максимальном режиме печи?

7. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Свершилось! Вчера оплатил печь Ютул Ф8.Через неделю получаю. По-прежнему нуждаюсь в совете.
    Можно ли исполнить конвекционный короб из силикатного кирпича? Кто имеет на этот счет соображения, пожалуйста, откликнитесь!

8. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пролетело лето. В мае установил печь и смонтировал конвекционный короб (делал специалист).
    Общие расходы составили 105т.р. при стоимости печки 46т.р.Так что не стоит сетовать на дорогую продукцию Ютул, печь не основная компонента в расходах. Зима еще впереди, но печку топили часто в мае и в августе-сентябре.Пока довольны. Конвекционный короб отлично греет второй этаж только на максимальных режимах
    работы печи. Планирую сделать отверстия в коробе под потолком первого этажа. Для быстрого прогрева на первом этаже перекрывать жалюзи на втором этаже и открывать на первом.
    Заметная разница в эффективности горения хороших березовых дров и отходов пиломатериалов. На обрезках досок длительного горения почти нет. Попросил у соседа охапку березы. Результат - шесть поленьев горели 10 часов (3 захода по 2 полена). Вечером (22.00) на горящие угли положил нарасколотое толстое полено, тлело до 8.00 утра. Печка была горячая. Хоть и накопилось за время стройки много обрезков доски 50-ки, придется на зиму купить настоящих дров.
    Отдельно про короб. Изготовили его из Суперизола. Материал, действительно супер! Внутри короба - одностенная нерж. труба, выше, на расстоянии 3м. от печи - сендвич. После часа активной протопки сендвич горячий, рука с трудом терпит, а короб с нижней точки до выхода - чуть теплый.
    Никакого запаха конденсата нет и в помине. Снял нижнюю заглушку с дымохода, посветил в него фонарем, сажи на стенках нет совсем! Возможно, зимой картина изменится.

9. Chara
    Благодарности:
    19

Chara

Живу здесь

Chara

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Еще вариант передачи тепла от трубы на 2 этаж. Делаем конструкцию "труба в трубе" как сэндвич, но без теплоизолятора и с большим патрубком с шибером. патрубок присоединен к внешней трубе в нижней ее точке. Воздух поступает через патрубок внутрь внешней трубы, нагревается от внутренней трубы и выходит на втором этаже в окна внешней трубы. Далее сэндвич.

10. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Меня не устраивает труба в гостиной. Короб прилегает к стене. Планирую вместе со стеной отделать его плиткой имитацией кирпичной кладки. Если эстетических претензий к трубе нет, остается только вопрос безопасности. Думаю, что наружная труба будет изрядно горячей.

11. Чернов 76
    Благодарности:
    89

Чернов 76

Живу здесь

Чернов 76

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Поздравляем! Особенно вызывает уважение, что не смотря на на отговорки скептиков и "бизнесменов-печников" пошли своим путем. Нельзя ли выложить фото короба.

12. yuriator
    Благодарности:
    447

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Фото, пожалуйста, покажите.

13. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Читаешь этот хвалебный бред о ютул, специалисте и дорогой продукции и никак не поймешь, что мешало дыры в стенах законопатить, чтобы (о комарах и не говорю) хотя бы птицы на 2 этаже не летали. Это что же за хибара такая, которую вообще надо топить в мае и в августе-сентябре?
    И на каком режиме топить ее в начале октября? В середине октября?
    К чему тут приплетена зима?
    Расслабьтесь. Зима Вам не светит.

"На максимальных режимах" :faq: В самом начале темы предупреждали, что это - чушь.
    Сделал чушь, и рассказал про чушь. Но доволен-то чем?

14. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемый Спорт! Если Вы попробуете более корректно относиться к незнакомым Вам собеседникам, то принесете большую пользу форуму и самому себе. Отвечу на Ваши вопросы. В мае и в сентябре в Нижегородской области заморозки обычны, моя хибара имеет площадь более 200м2,высоту потолков на обоих этажах 3м и отопить ее своим дыханием невозможно.
    Т. о. топить печку надо! Просто, чтобы было тепло.
    Зима приплетена не мной, а среднероссийским климатом. У нас уже начались морозы и я совершенно
    расслаблен и доволен той "чушью", которую сделал. Дома тепло. Этим и доволен.
    К сожалению, не дружу с оргтехникой, поэтому фото в ближайшее время не появится.
    Отвечу на любые вопросы по опыту организации своего конв. короба.

15. yuriator
    Благодарности:
    447

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Dimon1967, у Вас 200 квадротов отапливается только печкой?
    Схему короба бы посмотреть Вашу.
    Диаметр воздуховодов какой? 125?