1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Буржуйка" греет 1-й этаж, а дымоход греет 2-й - возможно такое?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Сергей23rus, 30.12.11.

1. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемый Спорт! Я не давал Вам никаких советов и не предлагал денег или иной пользы.
    Пользу себе и другим Вы могли бы принести, оставив свой язвительный тон. Вы ничего не знаете о моем доме и обо мне. К чему эти пассажи об ангарах и сараях, о том, кто чем гордиться?
    На этом личную часть заканчиваю.
    Хочу понять, на чем основано Ваше мнение о никчемности с инженерной точки зрения моей конструкции.

230м2 в двух этажах. Положительная температура поддерживается эл. конвекторами и теплыми полами. Общая мощность всего эл. обогрева 9кВатт. Теплые полы в санузле и возле входной двери. Постоянно работают на полной мощности (750Ватт).Конвекторы выставлены на температуру 10 градусов. Находятся на первом этаже.
    Приезжаю в пятницу, затапливаю печь и включаю конвекторы на 25 градусов. Ложимся спать уже в тепле, печь
    переключаю на медленное горение и до вечера воскресенья она работает вполсилы. При активной протопке печи вечером пятницы в течении примерно двух часов из выхода конв. короба пышет жаром, как из тепловой пушки. До зимы планирую сделать дополнительные отверстия в коробе под самым потолком первого этажа.
    Если нет гостей и все убираются на первом этаже, буду перекрывать выход из короба на втором этаже,
    чтобы активнее греть первый. Диаметр дымохода 150мм.

2. yuriator
    Благодарности:
    447

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    447
    А диаметр патрубков, гофры воздушной разводки? Или у вас их нет?

3. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня нет воздушной разводки. Жалею о том, что не выбрал мощную каминную вставку с разводкой тепла по помещениям. Хотя, жалеть уже поздно. Конструкция дома не позволяет.

4. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    25920 рублей в месяц на поддержание тепла.
    В соседнем поселке дядечка, после того, как его дом сгорел от гуляющих всю неделю по дому десятков безнадзорных ампер, легко отстроил два новых дома (понятно,что и для Вас это не проблема) и выбрал другой, с инженерной точки зрения, способ - в пятницу утром из деревни приходит мужик и прогревает дом до вечера, когда приедут хозяева. Заодно смотрит, как бы чего не случилось.
    Я правильно понял, что конв. короб конструктивно идентичен дымоходу:
    - изнутри сталь, затем негорючий утеплитель, затем снова сталь;
    - расстояние от короба до горючих материалов выполнено в соответствии с противопожарными нормами для дымоходов;
    - на выходе из короба на расстоянии минимум нескольких метров нет никаких горючих материалов?
    Если нет, то, скажите пожалуйста, почему?

5. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Господин Спорт, мастер трескучих фраз и голословных утверждений, продемонстрировал навыки первоклассника по арифметике. Когда он узнает, что существуют программируемые конвекторы, способные
    пять дней в неделю поддерживать в помещении т-ру 5гр, а затем повышать ее до заданных значений, когда ему сообщат о существовании двухтарифных счетчиков и он догадается, что с блеском полученная им цифра моих денежных расходов подлежит уменьшению в несколько раз, я задам ему вопрос: какое отношение Ваша математика имеет к обсуждаемой теме "буржуйка греет первый этаж. а дымоход второй".

Вы неправильно поняли конструкцию короба.
    Он выполнен из "суперизола", имеет прямоугольное сечение. Внутри него - одностенная нерж. труба дымохода. Вход воздуха в короб с уровня пола первого этажа, выход - на 400мм выше пола второго этажа.
    Если успею купить решетку с жалюзи, то на этих длинных выходных поставлю ее под потолком на первом этаже. Буду иметь возможность греть коробом только первый этаж. Все проходы сделаны с соблюдением норм.
    Немного не ясна суть последнего вопроса. Короб у меня не огнемет.

6. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Вся эта белиберда стоила бы, возможно, 1 копейку, если бы сегодня было 28 февраля.
    Сегодня, 31 октября, погода на улице в городе Нижний Новгород тождественно равна той самой "т-ре 5гр" внутри дома.
    Не волнуйтесь, все еще впереди.

Как член правления садового товарищества, сообщаю Вам, что показания коллективного счетчика снимаются ежемесячно в любое время года, чтобы на СНТ не начислили штраф. Следовательно - Вам придется платить. Много и, не забудьте - вовремя.
    Тот, возродившийся из пепла погорелец, в бытность когда он на автоматике торчал - платил по 90 тысяч. Но платил - весной, и этим полностью испортил отношения с начальством. Свободных денег в СНТ почти нет, а этот - накрутил и кормит завтраками. И так всю зиму.

Норм для чего?
    Воздуховодов? С температурой воздуха выше 100 градусов. Покажите эти нормы, я такие нормы искал и не нашел.
    Или Вы имели ввиду нормы для дымоходов?

7. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Белибердой не торгую.
    Печку я эксплуатирую первый год, а дом закончил еще позапрошлым летом. Год назад, пользуясь только электричеством, грел дом до нового года. Правда, ночевал всего несколько раз. Планировал встретить там НГ, но пригласили в более интересное место. Расходы на отопление, конечно, не копеечные. Дача вообще затратное удовольствие. Хочу только напомнить, что тема обсуждается другая.
    Понял, что чугунная печь необходима для быстрого прогрева помещений по пятницам. Ну и экономия электричества. Хотя сейчас я выбрал бы что-то более массивное визуально. Печь стоит у стены 5х3м.Ее там "слишком мало".
    Что касается норм, то я имел ввиду нормы для дымоходов.
    Я так понял, что "начальство" это правление, т. е. Вы. Я продал свои 5,5 соток в 2008г. Купил 40 соток в деревне и построил дом. Слава богу нет теперь у меня "начальства". Своя вода, канализация, счетчик э/энергии не коллективный, когда жена соберется, тогда и заплатит.
    Жаль, нет и не будет газа. Поэтому и общаюсь на форуме относительно печей.

8. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Димон, забей на спорт, покури.
    Нет повода для беспокойства.

9. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
  10. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Курить пытаюсь в очередной раз бросить. Держусь вторую неделю.
    Фото не обещаю в ближайшее время.
    Конструкция короба элементарна, квадратная труба, вход внизу - выход наверху. Крепиться к стене.
    Когда соберусь обкладывать его плиткой, поставлю дополнительно на ножки.
    Одностенный дымоход с заднего подключения печи проходит в короб, дальше уголок со стаканом-
    ревизкой и наверх. На выходе из короба начинается сендвич, перед ним два боковых окошка с решетками, дальше все стандартно.

Расходы.
    Поскольку трубу дымохода в гостиной в любом случае
    планировалось прятать, дополнительно пришлось заплатить только за суперизол
    и конв. решетки. В противном случае покупал бы минерит и вату с фольгой. Разницу
    в ценах не помню.

Опыт эксплуатации.
    Я не пожалел, что сделал. Дополнительных денег или времени это не потребовало. Когда печь активно
    топится, мощность с дымохода снимается большая. Прошу въедливых товарищей не допрашивать меня,
    сколько киловатт. Ответить не смогу. Скажу лишь, что площадь теплосъема у одностенного
    участка дымохода 1,4м2, что близко к площади поверхности печки. Воздушный поток через короб позволяет нагреть большое количество воздуха для второго этажа. При этом материал короба чуть теплый на ощупь.
    При переводе печи на медленное горение дымоход остывает и заметной пользы от этой конструкции нет.
    Если за то время (2-3 часа), что печка топится на макс. мощности, на второй этаж попадет примерно
    15 кВатт/час тепла дополнительно, я считаю эту конструкцию удачной.

У меня на втором этаже вообще нет источников тепла. Через лестничный марш и поверхность потолков (без утепления, только звукоизоляция) тепло самоходом поднимается наверх. Конвекционный короб лишь ускоряет разогрев второго этажа и немного увеличивает эффективность печи.

11. vitorio333
    Благодарности:
    142

vitorio333

Водопроводю дачи

vitorio333

Водопроводю дачи

Благодарности:
    142
    Здравствуйте! Фото бы да побольше-побольше! Спасибо. Тоже тажа ситуёвина только площадь 100 м2
    на двух этажах. Смотрю тоже на f8 или подобную думаю мне хватит. Дом брус 150 обшит сайдингом и утеплён.

12. Chara
    Благодарности:
    19

Chara

Живу здесь

Chara

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Можно было делать не короб прямоугольного сечения, а коаксильную трубу того же диаметра, что и сэндвич, но только без набивки. Вход воздуха в открытое межтрубное пространство. Выход воздуха в больших вырезах внешней трубы на втором этаже. Внешнюю трубу можно дополнительно теплоизолировать.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    т. е Вы предлагаете такую же трубу как сделал СRAFT?
    Здесь на форуме уже несколько снимков было данного опытного образца.
    Только пока закупается и устанавливается оборудование выпуск их приостановлен.

14. Сергей1962
    Благодарности:
    77

Сергей1962

Живу здесь

Сергей1962

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У меня на втором этаже стоит каминофен, а на мансарду выходит голый изогнутый дымоход. Для более эффективного теплосъёма на мансарде установил дополнительный теплообменник колпакового типа и все прекрасно работает. Теплообменник также может отбирать тепло от буржуйки, расположеной на мансарде (если отапливается только мансарда).
    Более подробное описание в теме модернизированная буржуйка.
    https://www.forumhouse.ru/threads/189037/

15. graphh
    Благодарности:
    779

graphh

Живу здесь

graphh

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Сразу скажу не моё, нарыл то ли здесь на форуме, то ли на просторах интернета, не помню, пусть автор не обижается. Итак:
    1_Отопительная_проект.jpg