1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный и заводской ТТ котёл - плюсы и минусы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Iven, 31.12.11.

1. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Полностью согласен. Но могу добавить от себя. Особенно со стороны производитель против самоделькина. Основная цель у производителя - снижение себестоимости. То есть - самая простая сборка и самый дешевый метал. Лиш бы до конца гарантий. Та же не хваленная стропува в новой модели поставила крашенным метал на обшивку, но делает очень плохие распределители и метал боле тонкий.

Имхо - я бы дома повторял простые конструкций по типу стропувы или ТА. Но не повторял сложные по типу пирлозника или карборобота. Там где мало метала, но много работы.

2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Ещё один агрумент в пользу самодельного котла или печи. Вчера приезжал друг - спалил распределитель подачи воздуха в печи (причём месяца за 2). 4,5 мм чёрной стали и пару миллиметров нержавейки сгорели в хлам, только от нержавейки осталось что-то похожее на металл. Спросил у него как они её использовали, сказал что постоянно горела "как лампочка" нагреваясь до красна. 600 кубов помещения топили всё-таки одной печкой. Да ещё и работала печка всё время на опилках и стружке (распределитель на таком быстрее горит). Я в одно место лезть не стал типа использовали не по правилам, заменил распределитель на новый, но попросил использовать по правилам. С другой стороны, за два месяца приятель сэкономил тысяч 5-6 на отоплении и заработал на мебели, т. к. в тепле есть возможность клеить мебель (в холоде клей не сохнет). Ну и решил проблему с утилизацией отходов.
    Короче организовал я ему комплексное решение проблем, теперь приятель верит, что самодельный котёл (или печка) может быть лучше заводского. Спрашивал у него: не жалеет ли, что не купил Буль 04? Говорит что конечно нет, что в жизни не поменял бы ту печку, которую я ему поставил на четвёртый буль. Всерьёз задумался над тем, чтоб для теплицы котлов себе пару купить как на фото изображены.

3. mironvlad
    Благодарности:
    0

mironvlad

Новичок

mironvlad

Новичок

Благодарности:
    0
  4. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Здрастье, самоделкины! В вашем полку прибыло. Давно занимаюсь котлами, лет 10 уже. Начинал с того, что копировал кчм-2 из листовой стали. Позже в конструкцию внес свои штрихи. Сейчас юзаю 4-5 видов, смотря для какой площади.
    Самое главное в экономичности - это поверхность нагрева. Чем она больше, тем у котла хорошая отдача. Использую сталь толщ. 4 мм. Исп. давл. - 2,5 атм.

5. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Ага, я тоже так думал - сделал площадь теплообменника 4 квадрата на 10 КВт-ный котёл, потом половину убирал, ато конденсат ручьём тёк.

6. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Конденсат течет только в начале, пока температура воды системы ниже чем окр. среды. Это случится по любому, а потом нормализуется

7. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    В начале, если всё нормально, конденсат течёт в дымоходе и то чуть-чуть. У меня конденсат тёк не только из дымохода, но и прямо из котла (под котлом лужа стояла) и на протяжении почти всей топки, пока дрова полностью не высохнут и останется один древесный уголь. Зато теплосъём был такой, что дымоходная труба была холоднее температуры тела.

8. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Вы, наверное, топите сырыми дровами. А у нас по деньгам углем получается дешевле. Тонна угля - 30 бакинских, куб дров столько же. У угля теплоотдача намного больше. Дрова - только на растопку. Некоторые умельцы для растопки применяют газ, так еще выгодней получается.

9. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Конечно, у нас складометр дров 30 баквос, а тонна угля 160-190 баксов. С углём всё по-другому.

10. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    А что, 4 кв. м получается 10 кВт? А я думал, что все 30 как минимум? :faq:
    Или здесь речь о другом теплообменнике, а не том, что нагревает огонь в котле?

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    С 4 квадратов можно и 40 КВт снять, если "огня хватает". Но в при большей площади теплообменника лучше теплосъём. Вот я и позарился...

12. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Вообще, народ, я за большую поверхность нагрева. И систему делать обязательно с АБ. Это какбэ хорошенько разогнать массивный маховик и дальше по инерции. А то бывает так, что мощность котла опережает теплопотерию, и система закипает.
    Но и конечно, минимализировать общую теплопотерию: через стены, потолок, окна-двери.

13. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Площадь нагрева должна быть оптимальной и соответствовать количеству выделенного тепла.

14. VasiliyOss
    Благодарности:
    12

VasiliyOss

Живу здесь

VasiliyOss

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день, господа Кулибины!)
    Я с удовольствием бы обратился к Вашим услугам, но вот есть ли кто из творцов в нашем регионе?
    В Одессе... Котел для 200 м2...
    Напишите, плз, на vvvasso@mail.ru или скайп vassooss
    Заранее благодарен)

15. 39153
    Благодарности:
    139

39153

Живу здесь

39153

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Когда я мне нужно было приобрести тт котел, изначально думал купить самодельный котел бункерного типа. Послушав отзывы желание стало пропадать, то бежить то еще чего. В итого порекомендовали ребят которые котлы лет пять точно делают, резка меттала лазером, меттал только жаропрочный. Цена в итоге с теплорегулятором и врезкой под тэн 25-27 тысяч рублей. Подумав купил Будерус С111 20 Квт за 32 т. р. Если бы котел самодельный стоил 15-20 т. р. то тогда бы может и взял. А так покупать неизвестно что по цене близкой к заводским.